Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 14:24, курсовая работа
Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец. В современных условиях, когда происходит перевод производства продукции овцеводства на промышленную основу, применяют преимущественно стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое, а в ряде районов круглогодовое стойловое содержание овец.
Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время - на культурных или естественных пастбищах.
Введение 3
1. Продукция 5
1.1 Шерсть 5
1.2 Молоко 5
1.3 Мясо 5
1.4 Овчины 6
2. Технологическая часть 8
2.1 Расчет структуры стада 8
2.2 Численность персонала по обслуживанию животных 9
2.4 Расчет площадей для содержания животных 1
2.5 Расчет площадей выгульных площадок 2
3. Архитектурно-строительная часть 5
3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животных 5
3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермы 5
4. Генеральный план хозяйства 10
4.1 Блок – схема животноводческого объекта 10
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан 11
4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального плана 14
Выводы 16
Литература 18
2.4 Расчет площадей для
В зависимости от группы животных
назначаются категории
Площадь содержания животных по половозрастным группам:
Acжi =mi * aci,(5)
где: aci – рекомендуемая норма площади на одно животное, м2;
mi – количество животных в половозрастной группе, гол.
,(6)
где: nni – рекомендуемые нормы размещения животных на элемент помещения, гол;
mi – количество животных в половозрастной группе, гол.
Таблица 5. Площади для содержания животных
Группы животных
Элемент помещений
Количество животных в группе, гол.
Норма размещения на элемент помещений, гол
Количество элементов помещений
Площадь содержания животных, м2
На одно животное, м2
На группу животных, м2
1. Овцематки.
2. Бараны.
3. Ремонтный молодняк.
4. Откормочный молодняк.
5. Ягнята, в том числе:
- возраста от 2 до 45 дней,
- возраста от 45 дней до 4 месяцев.
Секции групповые
95
4
162
190
95
285
250
25
250
1000
250
250
0,38
0,16
0,648
0, 19
0,38
1,14
1,8-2,2
2,0
0,6-0,8
0,5-0,6
0,3
0,4
190
8
130
95
28,5
114
Всего:
831
7
565,5
Вывод: По данным расчета таблицы 4 видно, что на всё поголовье животных (831 голова) требуется 565,5 м2
2.5 Расчет площадей выгульных площадок
Площади выгульных площадок для каждой половозрастной группы:
Abi = mi * abi,(7)
где: abi – норма площадей выгула на одно животное, м2;
mi – количество животных в половозрастной группе, гол.
Таблица 6. Площади выгула
Группы животных
Количество животных в группе, гол
Площадь выгула, м2
На одно животное, м2
На группу животных, м2
1. Овцематки.
2. Бараны, в том числе:
- производители,
- пробники.
3. Ремонтный молодняк,
в том числе:
- ярочки,
- баранчики.
4. Откормочный молодняк.
5. Ягнята, в том числе:
- возраста от 2 до 45 дней,
- возраста от 45 дней до 4 месяцев.
95
4
2
2
162
95
67
190
95
285
3
3
3
2
2
1,5
1
1
285
6
6
190
134
285
95
285
Всего:
831
1286
Вывод: Из данных таблицы 5 видно, что общая площадь выгула на всё поголовье составляет 1286 м2
1.6. Расчет выхода навоза с
учётом возрастных групп
Рассчитываем выход навоза по всей ферме или комплексу согласно принятой структуре стада.
Выход навоза от каждой половозрастной группы:
BHi = mi * Пi + mi * ti * BKi,(8)
где: Пi – требуемая годовая норма подстилки на одно животное данной группы, кг;
ti – продолжительность
BKi – суточный выход кала от одного животного, кг;
mi – количество животных в половозрастной группе, гол.
Таблица 7. Годовой выход навоза
Группы животных
Количество животных в группе, гол
Продолжительность нахождения в помещении, дни
Требуемая норма подстилки, кг
Экскременты в сутки, кг
Выход навоза, кг
На голову в год, кг
На группу в год, кг
1. Овцематки.
2. Бараны,
в том числе:
- производители,
- пробники.
3. Ремонтный молодняк,
в том числе:
- ярочки,
- баранчики.
4. Откормочный молодняк.
5. Ягнята,
в том числе:
- возраста от 2 до 45 дней,
- возраста от 45 дней до 4 месяцев.
95
4
2
2
162
95
67
190
95
285
365
365
365
180
180
180
35
75
180
240
240
150
150
150
110
110
17100
480
480
14250
10050
28500
10450
31350
2,5
3
3
1,5
1,5
2
0,5
1
103787,5
2670
2670
39900
28140
96900
12112,5
52725
Всего:
831
112660
338905
Вывод: Из данных таблицы 6 видно, что на 831 голову требуется в год 112660 кг подстилки, выход навоза составил 338905 кг в год.
3. Архитектурно-строительная
3.1 Номенклатура подсобных и
служебных помещений
а) Помещения непосредственного содержания животных
- групповые секции шириной 2 – 3 м.
б) Проходы шириной:
- кормовые 1,2 – 2,5 м.
- поперечные не менее 1,2 м.
- служебные не менее 1,0 м.
в) Кормушки:
- для взрослого поголовья 0,7 м.
- для ягнят 0,5 м.
г) Помещения для хранения инвентаря площадью 4 – 6 м2.
д) Помещения для хранения запаса подстилки 6 м2.
е) Помещения для обслуживающего персонала 8 – 10 м2.
ж) Вентиляционные камеры площадью 12 – 16 м2.
з) Электрощитовая площадью 5 – 6 м2.
и) Санузел для обслуживающего персонала площадью 6 – 9 м2. [7]
3.2 Объёмно-планировочные и
Здания овчарен проектируют, как правило, одноэтажными, прямоугольными в плане. Овец размещают в зданиях по секциям: вместимость секций для баранов-производителей - не более 25 голов; баранов-пробников -
50; ягнят на искусственном
В овчарнях для содержания и ягнения маток при зимнем ягнении предусматривают тепляк на 30% общего поголовья маток. В тепляке выгораживают групповые секции, вмещающие 8...12 маток с ягнятами, и родильное отделение, где устраивают родильную площадку (из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток), разделенную на секции по 1,8...2 м2, и несколько рядов индивидуальных клеток площадью 1,2...1,4 м2 (из расчета 1 клетка на 10...20 маток).
Здания для овец обычно выполняют шириной 12 и 18 м с несущим каркасом без промежуточных опор. Широко применяют облегченные конструкции: несущие элементы покрытия - металлодеревянные клееные арки, стены - самонесущие из облегченных панелей на деревянном каркасе с асбестоцементной обшивкой; покрытие из облегченных асбестоцементных плит, укладываемых по металлодеревянным клееным аркам; кровля - из волнистых асбестоцементных листов.
Полы в помещениях для содержания овец могут быть сплошные или решетчатые.
Сплошные полы устраивают простейших типов, например земляные, глинобитные и др. В обоснованных случаях делают также бетонные полы.
Решетчатые полы выполняют, как правило, из съемных деревянных щитов. Планки щитов изготавливают в форме трапеции. Ширина планок поверху 0,03...0,06 м, скос 7...10%, высоту определяют расчетом, исходя из нагрузки на пол (от баранов - 2,25, маток-1,7, молодняка-1,6, ягнят-1,5 кН/м2). Ширина щелей поверху в полах помещений для содержания ягнят в возрасте до 45 дн. должна быть 15 мм, для остального поголовья - 20 мм. Все деревянные элементы должны быть оструганы, а их соединения (гвозди, шурупы и др.) не должны выступать за плоскость планок. Под полами устраивают бетонные каналы-навозосборники, откуда навоз 1 – 2 раза в год вывозят в навозохранилище или на поля. [3]
Объемно-планировочные решения зданий разрабатывают с учетом норм площадей и размеров основных технологических элементов зданий (стойл, боксов, комбибоксов, групповых клеток, секций, проходов, проездов, кормушек и т д), предусматриваемых соответствующими нормами технологического проектирования для различных видов животных (НТП 1-99, НТП 2-99, НТП.17-99идр.)
Проектирование начинают с технологической
разработки вариантов поперечного
разреза путем
Вначале размеры всех размещенных в поперечном разрезе технологических элементов принимают равными минимальным нормативам из установленных общесоюзными нормами технологического проектирования. Затем размеры суммируют и определяют минимальную ширину здания при принятом расположении технологических элементов. [1]
Ширина здания:
, (9)
где: - общая ширина элементов помещения для содержания животных, м.;
- сумма ширины продольных
Кормовой проход – 2,0 м.
Кормушки – 0,7 м.
Стойло – 2,5 м.
Служебный проход – 1,8 м.
=0,7+0,7+2,5+2,5=6,4 м.
=2,0+1,8+1,8=5,6 м.
b3=6,4+5,6=12 м.
По полученному результату ширины здания подбирают наиболее подходящий поперечник из унифицированных габаритных схем сельскохозяйственных зданий. Эти габаритные схемы являются обязательными для применения при разработке типовых и индивидуальных проектов животноводческих зданий.
Обычно размеры
Поперечный технологический
Планировку осуществляют путем последовательного размещения соответствующих технологических элементов по длине здания с учетом минимальных размеров необходимых производственных и эвакуационных поперечных проходов или проездов.
При разработке разреза и плана здания необходимо, чтобы колонны не попадали в проходы, проезды, навозные каналы, на транспортеры и т.д.
После размещения в здании всех необходимых площадей суммируют их линейные размеры по длине здания и определяют общую длину здания. Она должна быть кратна принятому в здании шагу колонн (как правило, 6 м). [1]
Длина здания:
,(10)
где: - сумма площадей содержания животных всех половозрастных групп, м2;
- сумма площадей подсобных и служебных помещений, м2;
- сумма ширины необходимых
длине здания, м;
- общая ширина тамбурных
- общая ширина элементов
При необходимости увеличение длины до унифицированного размера можно осуществить за счет расширения поперечных проходов и других элементов помещения.
4. Генеральный план хозяйства
4.1 Блок – схема
Основной принцип
Поэтому разработка генерального плана
фермы начинается с составления
на основе технологических проектных
решений блок-схемы
Блок-схема животноводческого
- расположение зон относительно сторон света;
- направление господствующих
- существующая транспортная
- уклон местности;
- зоогигиенические требования;
- требования по защите
р. в.
Административно хозяйственная зона.
Зона хранения и приготовления кормов.
Зона основного
Зона хранения навоза
4.2 Здания и сооружения наносимые на генплан
В производственной зоне располагают: баранник для содержания баранов-производителей и баранов-пробников; овчарни для ягнения; овчарни для содержания маток или маток с ягнятами; овчарни для содержания и ягнения маток (оборудованные тепляком и родильным отделением); овчарни для искусственного выращивания и откорма ягнят; овчарни для выращивания ремонтного молодняка; баз-навес для содержания и ягнения маток (с тепляком), базы-навесы для укрытия овец; пункт искусственного осеменения; пункт стрижки овец; пункт дойки овец. Вместимость производственных зданий и сооружений определяют из расчета размещения в них одной отары. При обосновании допускается увеличивать вместимость зданий и сооружений за счет содержания в них нескольких отар.
На предприятиях всех направлений продуктивности при бараннике и овчарнях размещают выгульно-кормовые площадки из расчета не менее 3 м3 на одну голову для баранов-производителей, баранов-пробников и маток, 2 м2 - для ремонтного молодняка и 1 м2 - для откормочного поголовья и валухов.
Взаимное расположение овчарен на территории принимают в соответствии с технологическим процессом. На предприятиях с законченным оборотом стада овчарни для содержания ремонтного поголовья располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к другим овчарням. Ориентация зданий - меридиональная или широтная в зависимости от зоны строительства. Полуоткрытые здания (базы-навесы) в южных районах ориентируют открытой стороной на юг, юго-запад или юго-восток в зависимости от направления господствующих ветров и рельефа местности. Закрытые стороны зданий должны защищать животных от господствующих холодных ветров.