Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 12:12, реферат
Овцеводство - традиционная отрасль животноводства в Бурятии, служащая источником для получения мяса - баранины, шерстного и овчинно-мехового сырья. Наибольшего развития она получила в середине 70-х годов прошлого столетия после апробации бурятского типа овец забайкальской тонкорунной породы, когда производство шерсти в 1976 году достигло 5,5 тыс. тонн, баранины - 22 тыс. тонн, а численность поголовья составила 1,9 млн. голов. Впоследствии при сохранении государственной поддержки тонкорунного овцеводства были предприняты ряд мер по укреплению кормовой базы отрасли и оптимизации поголовья овец, обеспечивающих улучшение качества шерсти, повышение настрига шерсти с 2,9 до 3,4 кг и высокую рентабельность отрасли. Однако диспаритет цен на производимую и реализуемую продукцию овцеводства, особенно на шерсть, сложившийся с начала реформ, привел отрасль к убыточности и, как следствие, к значительному сокращению поголовья.
Введение……………………………………………………………….….3
Манычский меринос…………………………………………………..5
Ставропольская порода……………………………………………….6
Алтайская порода овец………………………………………………..8
Забайкальская порода………………………………………………....9
Прекос……………………………………………………………..…..10
Русская длинношерстная……………………………………………..11
Советская мясошерстная……………………………………………..13
Ромни-марш…………………………………………………………...15
Цигайская порода овец……………………………………………….16
Романовская порода овец…………………………………………...17
Каракульская порода овец…………………………………………..18
Эдильбаевская порода овец…………………………………………19
Кучугуровская порода овец…………………………………………20
БУРЯТСКИЙ ТИП ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ТОНКОРУННОЙ ПОРОДЫ………………………………………………………………22
Список использованной литературы………………………………...….23
Эдильбаевская порода грубошерстная
мясо-сального направления продуктивности
создана народной селекцией в
конце XIX века на полупустынных и
степных пастбищах в междуречье
Урала и Волги (Казахстан). Путем
скрещивания казахских |
|
|
|
Кучугуровские овцы мясо-шерстного
направления с грубой неоднородной
шерстью выведены во второй половине
XIX столетия крестьянами села Кучугуры
и соседних с ним деревень Нижнедевицкого
района Воронежской области. Получены
они путем скрещивания местных
длиннотощехвостых
М. Ф. Иванов, посетивший Кучугуры в 1916 году, допускал, что к метисам была прилита кровь какой-то культурной породы, о чем свидетельствует сравнительно высокая скороспелость, сильная извитость шерсти и улучшенные формы телосложения. Важную роль в создании этой породы сыграли сравнительно хорошие условия кормления и содержания овец в крестьянских хозяйствах, а также сознательный подбор по величине и высокие цены на племенных животных.
Наиболее значительное поголовье
этих овец в соответствии с планом
породного районирования
Численность овец кучутуровской породы за последние 25 лет уменьшилась в 10 раз. В 1990 году их было всего 7019 гол. (все чистопородные), включая 64 барана и 5376 маток и ярок старше года.
Кучугуровские овцы характеризуются крепкой конституцией, живым темпераментом и хорошей подвижностью. Костяк крепкий, хорошо развитый. По зоологической классификации они относятся к жирнодлиннохвостым. Бараны и матки, в основном, комолые и только около 10% животных имеют рога. Голова хорошо обросшая извитой шерстью. У черных животных на голове в большинстве случаев есть белое пятно. Туловище правильной формы, хотя существенные размеры и масса хвоста создают некоторую приподнятость зада. Холка, спина и поясница широкие. Ноги прочные, правильно поставленные. Оброслость ног рунной шерстью почти до копыт. Хвост длинный, спускается почти до земли. У корня хвоста жир образует широкую плоскую подушку, которая к концу хвоста постепенно суживается. Масса жирного хвоста достигает 15—18 кг.
Средние промеры свидетельствуют о достаточно крупной величине и хорошем телосложении кучугуровских овец.
Живая масса маток в среднем 55 кг с колебаниями от 40 до 79 кг, баранов — 73 кг с колебаниями от 49 до 100 кг. Наибольшая живая масса маток 80 кг, баранов — 145 кг. Ягнята быстро развиваются и к 6-месячному возрасту достигают 32—37 кг. Рост животных продолжается до 3,5—4 лет.
По масти кучугуровские овцы распределяются следующим образом: с черным руном до 70% и с белым — до 30%. Стригут овец обычно 2 раза в год, а баранов — один раз весной. Настриги шерсти приведены в таблице 4.5.
Пуха в шерсти маток
содержится 86—92%. Тонина ости в среднем
57—62 мкм, пуха — 21—33 мкм. Длина остевых
волокон за период годового роста
достигает 33 см, пуховых — 12 см. По внешнему
виду шерсть представляет волнистые, иногда
штопорообразные извитые
Длиннотощехвостые овцы шерстно-мясного направления продуктивности. Овцы характеризуются крепкой конституцией, приспособленностью к пастбищному содержанию. У баранов 1 — 2 складки на шее, у маток — бурда. Руно замкнутое. Средний настриг шерсти по стаду 4 — 4,8 кг. Живая масса баранов 89,5 кг, маток — 52,4, ремонтных баранчиков — 63,9, ярок — 36,4 и настриг шерсти соответственно — 11; 4,3; 8,3 и 3,9 кг, длина шерсти 9; 8,1; 9,6 и 9,5 см. Основная тонина 60 — 64 качества.
Список литературы