Положение России на мировом рынке мяса

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 13:03, доклад

Описание работы

В конце 2009 г. президент России Д.А. Медведев, выступая перед Федеральным Собранием, отметил: «У нас есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперед» .
Возрастающая роль мирового рынка мяса в международных экономических отношениях обуславливается постоянным увеличением численности населения Земли и обострением продовольственной проблемы и проблемы сбалансированного питания. Для разработки рекомендаций по государственному регулированию национального мясного хозяйства необходимо проанализировать текущее состояние отрасли и определить основные движущие силы, которые предопределяли развитие отрасли последние 20 лет. В статье при помощи анализа и синтеза экономической и статистической информации охарактеризовано текущее состояние российской мясной отрасли в глобальном контексте.

Работа содержит 1 файл

ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МЯСА.docx

— 90.23 Кб (Скачать)

    По  данным МСХ РФ, около 40% всего мяса в  стране сегодня производится в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ) и в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) [3]. Это, как правило, хозяйства, занимающиеся мелкотоварным производством, характеризующиеся малой кредитоспособностью; они объективно не могут внедрять современные технологии, применять эффективные системы кормления, обеспечивать высокое качество ветеринарного обслуживания, противостоять эпизоотическим болезням, внедрять новые достижения селекции и генетики, и т.д. Поэтому средние по РФ показатели технологической эффективности животноводства сильно отстают от уровня развитых стран, особенно в свиноводстве, где ЛПХ и КФХ обеспечивают около половины производства мяса.

Динамика  импорта мяса и  мясопродуктов в  Россию в 1992-2010 гг.

    В 1992 г. объявление о переходе России к рыночной экономике и отказ  государства от всех форм поддержки  сельского хозяйства привели  к открытию границ и бесконтрольному  импорту продовольствия. Уже в 1992 г. ввоз мяса составил 882 тыс. т; в основном это была говядина (74%) как самый популярный тогда вид мяса в России, причем примерно половину общего объема говядины ввезли ее традиционные поставщики в Россию – Украина, Беларусь и Казахстан. На 1993 г. приходится самый мощный всплеск импорта: объемы импорта свинины и мяса птицы выросли примерно втрое, при этом прирост импорта говядины составил всего 1%. В последующие четыре годы объемы импорта мяса ежегодно увеличивались в среднем на 15-31%.

    Особенно  заметные изменения произошли в  импорте мяса птицы: за период 1992-1997 гг. импорт мяса птицы вырос более  чем в 20 раз, и уже с 1995 г. этот вид  мяса вышел на первое место в структуре  мясного импорта РФ [9]. Почти весь объем ввоза птичьего мяса приходился на куриные окорочка (54-62% в 1994-1997 гг.) и мясо механической обвалки (mechanically deboned meat, МДМ [12]). Основными поставщиками птичьего мяса остаются США и страны Евросоюза, свинину импортировали из Евросоюза и Китая, говядину – из стран СНГ и Евросоюза.

    Импортное мясо поступало преимущественно  в крупные города России и регионы  европейской части страны – именно здесь проживает большая часть  населения и сконцентрированы основные мощности по производству и переработке  мяса. Поэтому мощный поток мясного  импорта в начале 1990-х годов  оказал двойной эффект на социально-экономическую  ситуацию в стране. С одной стороны, он перекрыл рынки сбыта для отечественных  производителей мясного сырья, которые  не могли конкурировать с импортом, с другой – обеспечил потребности  населения (главным образом, городского) в мясной продукции и мясоперерабатывающих предприятий – в мясном сырье.

    Несмотря  на введение таможенных пошлин на ввоз мяса и мясной продукции в Россию с 1994 г., объем импорта продолжал  увеличиваться из года в год, особенно мяса птицы и свинины вплоть до 1998 г., когда разразившийся в августе  банковский кризис лишил российских импортеров мяса возможности финансировать  авансовые платежи зарубежным поставщикам.

    Российский  финансовый кризис 1998 г., благотворно  повлияв на отечественное животноводство и птицеводство, серьезно ударил по российским компаниям-импортерам и  по странам-экспортерам мяса, прежде всего, по США и Евросоюзу, являющихся главными поставщиками мясной продукции  в Россию.

    Необходимо  отметить, что российский рынок к 1998 г. играл очень важную роль в  экспорте мяса из США: в 1997 г. в Россию было отправлено 40% экспорта мяса птицы (главным образом, куриные окорочка, около 1 млн т), отправлялось и большое  количество дешевых сортов мяса свинины (7% от общего объема экспорта американской свинины) и говядины (6% от общего объема экспорта говядины). По данным Евросоюза, в 1997 г. на Россию приходилось 30% экспорта мяса птицы ЕС (209 тыс.т), 34% экспорта свинины (340 тыс.т), 41% экспорта говядины (354 тыс.т) [13]. Приостановка импорта мяса в Россию привела к перепроизводству мясной продукции в странах-экспортерах, затовариванию низкотемпературных складов, существенному снижению цен  на все виды мяса, вынудила производителей экстренно искать новые рынки  сбыта и расширять действующие, а правительства этих стран –  увеличить меры поддержки производителям мяса, и просить фермеров сократить  производство мяса. Отправка мяса в  РФ в виде гуманитарной помощи снизила  напряженность на рынках мяса стран-экспортеров.

    Проведенный нами анализ официальной статистики (мы использовали данные ФАО) показал, что эффект кризиса сказывался на мясной отрасли России в течение  нескольких лет. За этот период стабилизировалась  отечественная выработка мяса и  наметилась тенденция к ее росту, а объемы импорта серьезно упали: к 2000 г. по сравнению с 1997 г. в среднем вдвое сократился импорт мяса в целом. Особенно сильно сократился ввоз свинины (в 2,9 раза) и говядины (в 2,5 раза), мяса птицы ввезли в 1,6 раз меньше.

    С 2001 г. из-за укрепления рубля импорт вновь стал конкурентоспособным, и тенденция в мясном импорте поменялась на противоположную: ввоз всех видов мяса в РФ стал расти. Вследствие чего в 2003 г. Правительство России ввело в действие систему квотирования импорта основных видов мяса. Ввиду того, что уровень квот был достаточно большим, эта мера не сильно ущемила интересы российских компаний-импортеров и наших зарубежных партнеров – на протяжении 2003-2009 гг. в РФ ввозилось от 2,2 до 3,1 млн. т мяса, что составляло 30-36% от общего потребления мяса в стране (см. рис. 1). Кроме того, стабилизация импорта сделала возможным проводить достоверное прогнозирование производства и потребления мяса в стране, определять направление и объем инвестиций в развитие отрасли.

    Однако  эта мера привела к  неожиданному всплеску импорта живого скота и птицы на откорм и убой, чему способствовала низкая таможенная пошлина на уровне 5%. Особенно резко возрос ввоз живых свиней: уже в 2003 г. их ввезли в 5,4 раза больше, чем в предыдущий год, а за период 2003-2008 гг. импорт увеличился в 125,5 раз (с 6,1 до 770,9 тыс. голов [9]). За этот же период ежегодный ввоз импортного поголовья КРС увеличился в 5,4 раза (с 10,8 до 58,4 тыс. голов), а птицы – в 3,6 раза (с 3,0 до 10,6 млн голов).

    С 2011 г. импортная пошлина на живой  скот и птицу увеличена до 40%, а  квоты на ввоз мяса птицы и свинины  за последние годы сокращаются при  увеличении внеквотной пошлины: по сравнению  с 2009 г. квота на свинину сократилась  на 6% (внеквотная пошлина составляет 75%, против 60% в 2006 г.), квота на мясо птицы – в 2,7 раза (внеквотная пошлина составляет 80%, против 60% в 2006 г.). Хотя по говядине ситуация несколько иная, эти и другие меры государственной поддержки в совокупности должны способствовать дальнейшему развитию отечественного животноводства и птицеводства.

    В 2001-2005 гг. Россия и Япония, сменяя друг друга, лидировали в импорте мяса (без учета торговли внутри ЕС). В 2005-2007 гг. Россия удерживала первое место  в мире по объемам импорта мяса (2,9 млн.т. в 2007 г., что составило 13,2% мирового рынка). С 2008 г. лидерство в объеме мирового импорта перешло к Китаю. По данным ФАО, в 2010 г. Россия занимает 6-е место в мире по объему производства мяса (считая страны ЕС одним участником рынка; 2,4% мирового объема, 6,9 млн т), 3-е – по импорту (2,3 млн т, или 9,1% мирового объема импорта, уступая Китаю и Японии, которые ввезли соответственно 13,0% и 10,9% мяса с мирового рынка) и 5-е – по потреблению (3,2% мирового объема потребления, 9,2 млн т; уступая Китаю, ЕС, США и Бразилии). Как видим, до сих пор не достигнут дореформенный уровень по таким важным показателям, как доля России в мировом производстве и потреблении мяса, а уровень импорта составляет треть от внутреннего производства, что нежелательно с точки зрения продовольственной безопасности.

Таблица 1

Основные  поставщики мяса в  Россию и их доля в суммарном импорте, 2008-2010 гг. (тыс. т, %)

Источник: Рассчитано автором по данным Росстата. Россия в цифрах. 2011 : Крат.стат.сб. / Росстат - M., 2011.

    На  первую тройку поставщиков мяса, которую  составляют Бразилия, Евросоюз и США, в последние годы приходится свыше 83% суммарного объема импорта мяса в  Россию; а если считать отдельные  страны, то первая тройка выглядит несколько  иначе – Бразилия, США и Германия, покрывая 65-73% российской потребности  в импортном мясе. Обращает на себя внимание резкое снижение доли США  в 2010 г., что связано главным образом  с запретом на ввоз в Россию мяса бройлеров из этой страны с января по август (на США приходится ? российского  импорта курятины), которое обычно занимает 83-86% поступающего в РФ мяса из США. Двукратное сокращение в 2011 г. общей  квоты на ввоз мяса птицы, уменьшило  и квоту США на импорт этой продукции, поэтому следует ожидать и  существенного сокращения доли США  в российском мясном импорте.

    Как мы уже отмечали, в начале 1990-х  гг. главными поставщиками говядины в  Россию были такие страны СНГ, как  Беларусь, Казахстан и Украина. В  связи с тем, что Беларусь, Казахстан  и Россия объединились в Таможенный Союз, данные по взаимной торговле теперь не учитываются статистикой. Поэтому  в списке основных поставщиков мяса в Россию из стран СНГ осталась только Украина, которая потеряла свои позиции за исследуемый период: сегодня на нее приходится всего лишь 2-3% импорта говядины (против 32% в 1994 г.) и 1% суммарного мясного импорта.

    Важно отметить, что круг поставщиков мясной продукции в Россию в настоящее  время достаточно ограничен, что  объясняется историческим принципом  выделения квот на ввоз мяса в нашу страну. При анализе данных по импорту  по отдельным видам мяса в 2008-2010 гг., прежде всего, становится очевидным, что  Евросоюз и Бразилия входят в тройки лидеров по всем видам мяса. Причем, если европейские страны являются традиционными  поставщиками разных видов мяса и  мясных изделий в РФ, то роль Бразилии менялась с течением времени, особенно она выросла с развитием в  этой стране скотоводства и предложением на мировой рынок говядины в растущих объемах.

    Возросшие цены на мясо в Европе с начала 2000-х  гг. привели к росту конкурентоспособности  мяса из Южной Америки, прежде всего, Бразилии. С 2001 г. из Бразилии в Россию поступали в значительном количестве свинина (58% суммарного ввоза свинины  в 2002 г.) и мясо птицы (в основном, курятина; 22% суммарного ввоза мяса птицы). С 2004 г. на российском рынке появилась говядина из Бразилии (26% суммарного ввоза этого вида мяса), Аргентины (17%) и Парагвая (3%); первоначально она ввозилась по высокому сверхквотному тарифу – создавалась «импортная история» страны-поставщика, что давало право получить квоту на будущий год. В совокупности на названные страны Южной Америки в 2008-2010 гг. приходится подавляющая часть импорта говядины в Россию – от 73% до 89%.[1] Если не считать Бразилию, то объемы ввоза других видов мяса из этого региона незначительны.[2]

    Самую широкую географию имеет импорт говядины, но и здесь концентрация велика: на первую тройку (CR-3) в последние  годы приходится 70-82% ввоза говядины в Россию, причем неизменным абсолютным лидером является Бразилия (45-51%). Мясо бройлеров имеет менее широкую  географию: его поставляют страны Северной и Южной Америки и Евросоюза, причем почти весь объем обеспечивает первая тройка (CR-3 = 99%); здесь неизменным абсолютным лидером являются США (в  среднем 75%, за исключением 2010 г.). Свинина  поступает только из Евросоюза (37-46%), Бразилии (29-38%) и Северной Америки,  среднее значение CR-3 = 91%. Что касается мяса индейки, то здесь круг поставщиков самый узкий: Бразилия и Евросоюз (Франция, Германия и Бельгия), на который приходится 60-69% всех объемов ввозимой индейки; если считать отдельные страны, то CR-3 колеблется от 68 до 81% (т.е. концентрация такая же, как у говядины); остальных поставщиков мяса индейки статистика не выделяет, хотя в совокупности на них приходится 20% поставок.

Экспорт мяса и мясопродуктов  из России

    В течение рассматриваемого периода  экспорт мяса из России был настолько  мал, что не оказывал никакого влияния  на показатели потребления мяса в  стране. Небольшие поставки мяса направлялись лишь в некоторые страны СНГ. Развитие мясной отрасли в последние годы позволяет говорить о том, что  Россия может стать заметным экспортером  мясной продукции. Выход России на мировой  мясной рынок в ближайшие годы предполагается за счет продукции с  высокой добавленной стоимостью и продукции, произведенной по специальной  технологии (мраморная говядина, халяль из мяса птицы, кошерное мясо).

    Причем, если до экспорта говядины, по нашему мнению, еще далеко, то мясо птицы российского  производства уже пошло на экспорт. Так, в 2008 г. Россия экспортировала 4,8 тыс. т мяса бройлеров, основными получателями стали наши соседи – Казахстан  и Украина (по 1,5 тыс. т, в сумме 62% общего объема экспорта). В 2010 г. объем  экспорта увеличился до 19,2 тыс. т (вырос  в 4 раза), расширилась его география: основными получателями стали Гонконг (8,4 тыс. т, 44%) и Вьетнам (6,7 тыс. т, 35%); причем, экспорт мяса бройлеров во Вьетнам за два года вырос в 22 раза, а в Гонконг – в 7 раз  за один год [14]. В 2011 г. до 2 тыс. т мяса птицы халяль ежемесячно будет отгружаться в Саудовскую Аравию с птицефабрики «Акашевская» (Марий Эл); Группа компаний «Оптифуд» (Ростовская область) получает экспортные сертификаты на мясо птицы халяль для экспорта в мусульманские страны, а также на куриные полуфабрикаты и тушку для экспорта в страны Юго-Восточной Азии.

    Несмотря  на высокий уровень качества продукции, вырабатываемой на отечественных птицефабриках, в разных странах существуют особенности  в подходах к оценке системы безопасности производства (включая контроль ключевых точек), в нормативно-правовой базе, регулирующей производственные процессы, в оценке эпизоотической ситуации и  организации мониторинга продукции  на остаточные количества ветеринарных препаратов и другие. В настоящее  время Минсельхоз России проводит мониторинг мирового рынка, изучает возможный  спрос на российскую мясную продукцию  и согласовывает ветеринарные и  санитарные требования с будущими странами-импортерами, чтобы российские предприятия смогли организовать свое производство в соответствии с этими требованиями и в дальнейшем беспрепятственно получить разрешение на ввоз российского мяса. Наиболее вероятные импортеры – страны Евросоюза, Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Ближнего Востока. В 2011 г. планируется  завершить гармонизацию стандартов ЕС и РФ по мясу птицы и свинине. Эксперты Евросоюза и Россельхознадзора  проводят совместные инспекции на птицеводческих и свиноводческих комплексах России, заинтересованных в экспорте производимого  ими мяса в Евросоюз; проверяется  вся технологическая цепочка  – от производства кормов до переработки  продукции. Предприятия, получившие сертификат на соответствие стандартам ЕС, смогут начать экспорт своей продукции на европейский рынок.

Информация о работе Положение России на мировом рынке мяса