Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 13:03, доклад
В конце 2009 г. президент России Д.А. Медведев, выступая перед Федеральным Собранием, отметил: «У нас есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперед» .
Возрастающая роль мирового рынка мяса в международных экономических отношениях обуславливается постоянным увеличением численности населения Земли и обострением продовольственной проблемы и проблемы сбалансированного питания. Для разработки рекомендаций по государственному регулированию национального мясного хозяйства необходимо проанализировать текущее состояние отрасли и определить основные движущие силы, которые предопределяли развитие отрасли последние 20 лет. В статье при помощи анализа и синтеза экономической и статистической информации охарактеризовано текущее состояние российской мясной отрасли в глобальном контексте.
ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ НА МИРОВОМ РЫНКЕ МЯСА
Федоров О.В.
Российский университет дружбы народов
o.fedorov@inbox.ru
В конце 2009 г. президент России Д.А. Медведев, выступая перед Федеральным Собранием, отметил: «У нас есть все возможности, чтобы сделать сельское хозяйство одним из лидеров экономического роста на годы вперед» [1].
Возрастающая
роль мирового рынка мяса в международных
экономических отношениях обуславливается
постоянным увеличением численности
населения Земли и обострением
продовольственной проблемы и проблемы
сбалансированного питания. Для
разработки рекомендаций по государственному
регулированию национального
Ключевые слова: мировая экономика, рынок мяса России, продовольственная безопасность, международная торговля.
Abstract. Increasing role of the world meat market in international trade is stipulated by constant population growth and escalation of the global food insecurity. Relying on the analysis and synthesis of economic information and statistical data the author identifies key trends observed in the domestic meat market and growth drivers facilitating its recovery.
Key words: international economics, Russian meat market, food security, foreign trade.
Животноводство, производство и потребление мяса в России в 1992-2010 гг.
Россия (как ранее и СССР) играет важную роль в мировой мясной отрасли, являясь одним из крупнейших производителей мяса (2,4% в 2010 г., что уступает лишь Китаю, США, Бразилии и Германии) и активно участвуя в торговле мясом и мясопродуктами.
Производство зерна, мяса и молока составляют основу агропродовольственного сектора любой крупной экономики, обеспечивая население продуктами первой необходимости. От состояния и конкурентоспособности этих отраслей зависит и продовольственная безопасность страны, и ее роль на внешнем рынке. Как известно, распад СССР привел к серьезным проблемам в экономике Российской Федерации и других бывших союзных республик. Очень сильно пострадало сельское хозяйство России, в частности животноводство, что ослабило продовольственную безопасность страны до критического уровня. Так, объем сельскохозяйственного производства за период 1990-1998 гг. сократился на 45% (ср. со снижением на 40% в 1941-1945 гг.), а поголовье скота сократилось более чем в 2 раза до уровня 1949-1953 гг. [2].
Известно, что в 1990 г. наша страна, «население которой составляло 3% мирового сообщества, производила 5,7% мяса, а по калорийности питания населения входила в десятку наиболее развитых стран мира. Потребление мяса на душу населения достигало 75 кг и обеспечивалось за счет внутреннего производства в количестве 10,1 млн. тонн в убойном весе, в т.ч. 4,3 млн. тонн говядины, 3,5 млн. тонн свинины и 1,8 млн. тонн птицы» [3]. По данным ФАО, в 1990-1991 гг. СССР импортировал около 1 млн т мяса [4], большая часть которого поступала в РФ как самую многонаселенную часть страны. Среднегодовой темп прироста потребления мяса на душу населения в СССР в 1980-1990 гг. составлял 1,9%.
Однако
экономика советского животноводства
с 1980-х годов строилась на импортных
кормах [5], централизованно
Рис. 1
Потребление, производство, импорт, доля импорта в потреблении мяса всех видов в России, 1992-2010 гг., тыс.т., %
Источник: Рассчитано
автором по данным FAO Statistics [Электронный
ресурс] / FAO UNO. – Режим доступа: http://faostat.fao.org, свободный; Meat and Meat Products
Market Summary [Электронный ресурс] / Food Outlook,
GIEWS FAO UNO. – Режим доступа: http://www.fao.org/giews/
В
дополнение к названным общим
причинам ослабления экономики в
стране в целом и в аграрно-
Во-первых, отсутствие государственных дотаций на производство мяса и мясных продуктов.
Это же обусловило и вторую причину – острая нехватка и дороговизна кормов вследствие разрушения комбикормовой и микробиологической промышленности: за 1991-1995 гг. производство комбикормов сократилось более чем втрое – с 37,4 до 11,0 млн т, при пятикратном росте их стоимости, микробиологического кормового белка – с 730,1 до 129,4 тыс. т (в 5,6 раз), белково-витаминных добавок – 123,2 до 1,3 тыс.т (в 100 раз) [7]. Помимо проблемы недостаточного предложения, производимые корма были низкого качества и ограниченного ассортимента; так, промышленность производила только один вид корма для птицы, тогда как технология откорма бройлерных цыплят требует три вида кормов в зависимости от возраста птицы.
В-третьих,
отсутствие государственного контроля
над ценами привело к диспаритету
цен – на фоне всеобщего резкого
роста цен темп роста закупочных
цен на мясо был ниже темпов роста
цен на ресурсы: за 1993-1995 гг. цены на
мясо выросли на 300%, на строительные
материалы – на 900%, на электроэнергию
– на 1500% [7]. Животноводам диктовали
свои условия поставщики кормов и
ресурсов, с одной стороны, и закупочные
организации и
В-четвертых, резко снизилась покупательная способность населения, и вместе с этим – внутреннее потребление мяса и мясопродуктов.
В-пятых, резко возросла конкуренция со стороны импортной (в значительной степени, субсидированной) мясной продукции.
В-шестых,
основные фонды и технологии в
животноводстве и в мясопереработке
морально устарели, здания и оборудование
имели высокую степень
В результате, многие российские животноводческие хозяйства обанкротились, в стране резко упало поголовье скота и птицы и, как следствие, собственное производство мяса (до 4,3 млн т в 1999 г.). Многократно возросший импорт (до 3,0 млн т в 1997 г.) не покрывал потребности страны в мясе, хотя его доля в этот период превышала половину общего объема производства мяса и составляла примерно треть в суммарном потреблении мяса; максимальная импортозависимость отмечена в 1997 г. – 62,2% и 38,5%, соответственно. В результате, уровень потребления мяса на душу населения РФ снизился до 49,0 кг/чел. в 1997 г. (см. рис. 64). Россия стала одним из мировых лидеров по импорту мяса.
С
изменением политической и экономической
ситуации в России кардинально менялся
и АПК страны. В 1990-х гг. произошла
реорганизация колхозов и совхозов,
появились фермерские хозяйства, население
(в т.ч. городское) стало активно
производить продукты питания, в
т.ч. мясо (выращивали преимущественно
мелкий скот и птицу), на своих подворьях
и дачных участках с целью обеспечения
семьи продовольствием и
Короткий
период относительной стабилизации
в экономике и в потреблении
мяса в России в 1995-1997 гг. (см. рис. 1) был
прерван в 1998 году финансово-экономическим
кризисом, который привел к массовому
банкротству, сокращению доходов и
безработице населения, взлету цен
на внутреннем рынке, что резко уменьшило
покупательную способность
Однако
падение объемов импорта и, особенно,
девальвация рубля создали
В результате, с 1998 по 2005 гг. сокращение производства мяса в России приостановилось, отрасль стала постепенно восстанавливаться, особенно активно – в сегменте птицеводства. Этому способствовал и процесс формирования вертикально-интегрированных агропромышленных объединений (ставших сегодня ГК «Черкизово», ОАО «ОМПК», ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» и др.), включающих в себя всю мясную цепочку – от производства кормов и выращивания животных и птицы до реализации готовой мясной продукции. Такая форма хозяйствования позволила этим объединениям иметь постоянный доступ к мясосырью, контролируя его качество, и повысить конкурентоспособность продукции на рынке за счет оптимизации издержек (в т.ч. и за счет отсутствия посредников на всех этапах производства и реализации).
Начиная с 2005 г. прослеживается четкая тенденция роста количественных и качественных показателей отечественного мясного животноводства. В 2010 г. собственное производство мяса, по данным Мясного Союза России, составило 6,9 млн т в убойной массе, а потребление мяса на душу населения достигло 64,7 кг/год.[1] Таким образом, по сравнению с минимальными показателями 1999-2000 гг. отмечаются существенные положительные сдвиги в мясной отрасли: увеличение объемов производства мяса на 60%, среднедушевого потребления – на 53%; но, тем не менее, производство мяса в России до сих пор не достигло дореформенного уровня.
Хотя
потребление мяса на душу населения
в РФ заметно превосходит
В
России к настоящему моменту сложились
благоприятные природные и
В
отличие от периода, предшествующего
исследуемому (т.е. 1970-1980-хх гг.), современное
животноводство России, во-первых, базируется
на отечественных зерновых ресурсах.
Во-вторых, модернизирована комбикормовая
промышленность, строятся новые комбикормовые
заводы. В-третьих, за последние 2-3 года
в России практически заново создана
индустрия премиксов и белково-