Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2010 в 16:22, курсовая работа
В основу деятельности комплексов положена система технологических и организационно-технических приемов и методов, обеспечивающих высокоэффективное промышленное производство продукции. Основные элементы этой системы:
1. Поточность, основанная на раздельно-цеховой организации труда и специализацию зданий и оборудования по производственному назначению;
2. Непрерывность и ритмичность;
3. Организация производственного процесса путем последовательного формирования однородных групп свиней;
4. Обособленное содержание каждой технологической группы свиней и соблюдение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий по принципу "все помещение занято или все помещение свободно";
5. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
6. Стандартизация произведенной продукции.
Серьезные кризисные явления затронули и свиноводческие комплексы. Но, тем не менее, многие из них показали свою конкурентоспособность в условиях рыночной экономики. Более того, племенные фермы этих хозяйств являются практически основными очагами сохранения и возрождения генофонда свиней в условиях Западной Сибири.
Введение 3
1. Обзор литературы 3
1.1. Поточная система производства свинины 3
1.2. Кормление свиней 5
1.3. Оборудование помещений 6
1.4. Состояние отрасли свиноводства на сегодняшний день 7
1.5. Проблемы развития свиноводства в России 9
2. Исходные данные 11
3. Расчётная часть 11
4. Экономическая эффективность 18
Заключение 20
Список литературы 21
О1=М:Ц*Р
О1 – количество опоросов в течение 1 ритма
М – среднегодовое число маток на предприятии, голов (1574)
Ц – цикл воспроизводства, дней (182)
Р - ритм производства,
дней (5)
О1=1574:182*5=43
8. Определяем число маток в группе при осеменении по формуле
Мо=О1*100
%опл
Мо – число маток в группе при осеменении, голов
%опл – процент
оплодотворяемости (80%)
Мо=43*100 =53 головы.
80
9.
Рассчитываем число подсосных маток в
группе по формуле
Мп=О1-(О1*Км)
100
Мп – число подсосных маток, голов
О1 - количество опоросов в группе (43)
%опл – процент оплодотворяемости (80%)
Км – кофициент
малоплодия маток (10)
Мп=43-(43*10) =38
100
10.
Число маток в резервной группе находим
по формуле
М1=Мо*100
5*Р
М1 – число маток в резервной группе
Мо – число маток в группе при случке (53)
5 – процент маток в охоте
Р – ритм производства
(5)
М1=53*100 =212
5*25
11.
Число поросят-сосунов в производственной
группе определяем по формуле
Пс=Мп*А*Кс
Пс – число
поросят-сосунов в
Мп – число подсосных маток голов, голов (38)
А – многоплодие, голов (10)
Кс – кофициент
сохранности (0.93)
Пс=38*10*0.93=353 голов.
11а.
Число поросят на доращивании определим
по формуле
Пд=Пс*Кс
Пс – число поросят – сосунов (361)
Кс - Кофициент
сохранности (0,97)
Пд=361*0,97=342
11б.
Число поросят на откорме определяем по
формуле
По=Пд*Кс
Пд – число поросят на доращивании (380)
Кс – Кофициент
сохранности (0,99%)
По=342*0,99=338
12.
Количество технологических групп на
комплексе находим по формуле
Г=Д+Д1
Р
Г – количество технологических групп
Д – продолжительность пребывания на участке, дней
Д1 – количество дней дезинфекции, дней
Р – ритм производства
(5)
Гхол.=24+2 =5
5
Гсуп.=116+2 =23
5
Гпод.=52+3 =11
5
Гдор.=75+5 =16
5
Гпс=45=9
5
Готк.=133+3 =27
5
13.
Количество скотомест для каждой половозрастной
группы определяем по формуле
См=Ф*Г
См – количество скотомест для данной половозрастной группы
Ф – количество животных в технологической группе
Г – количество технологических
групп
Гхол=212*5=1060
Гсуп=53*23=1219
Гпод=38*11=418
Гдор=342*16=5472
Гпс=353*9=3177
Готк=338*27=9126
Таблица 1. Одновременное
поголовье по группам животных на комплексе
(ритм 5 дней).
Группа | Продолжительность фазы, дней | Количество дней дезинфекции | Количество групп | Количество животных в группе | Общее количество скотомест |
Матки холостые | 24 | 2 | 5 | 212 | 1060 |
Супоросные | 116 | 2 | 23 | 53 | 1219 |
Подсосные | 45 | 3 | 11 | 38 | 418 |
Поросята-сосуны | 45 | 3 | 9 | 353 | 3177 |
Молодняк на доращивании | 75 | 3 | 16 | 342 | 5472 |
Молодняк на откорме | 133 | 3 | 27 | 338 | 9126 |
Таблица 2. Технологические
показатели комплекса.
Показатель | Производственный срок | ||
За ритм | В месяц | Год | |
Осеменение маток | 53 | 318 | 3816 |
Получение опоросов | 43 | 258 | 3096 |
Выбраковка маток | 9 | 52 | 630 |
Получение поросят | 430 | 2580 | 30960 |
Выращивание
поросят
До 45 дней |
361 | 2166 | 25992 |
До 120 дней | 380 | 2280 | 27360 |
Снятие молодняка с откорма | 338 | 2028 | 24336 |
Сдача на мясо, голов | 333 | 2000 | 24000 |
Ц | 388 | 2333 | 28000 |
Таблица 3.
Потребность хозяйства в кормах на год.
Группы свиней | Голов | Потребность на 1 голову | Потребность на группу | ||
К.ед. ц. | П.П, ц. | К.ед, ц | П.П, ц. | ||
Хряки производители | 48 | 18.0 | 5.0 | 864 | 240 |
Основные матки | 1574 | 17.0 | 4.6 | 26758 | 7240 |
Проверяемые | 1512 | 18.0 | 4.9 | 27216 | 7408 |
Поросята до 2 мес. | 6408 | 0.29 | 0.79 | 1858 | 5062 |
Поросята на доращивании | 342 | 6.9 | 1.9 | 2360 | 650 |
Откормочный молодняк | 11064 | 11.4 | 3.10 | 12629 | 34298 |
Ремонтный молодняк | 1032 | 11.5 | 3.15 | 11868 | 3250 |
Таблица 4.
Потребность хозяйства в отдельных видах
кормов.
Группы свиней | К.ед. на группу, ц | Концентрированные корма, % | Корма животного происхождения | Сочные корма | |
Зерновые | Жмыхи и шроты | ||||
Хряки производители | 864 | 90 | 2.0 | 3.0 | 5.0 |
Основные матки+проверяемые | 53974 | 89 | 2.0 | 3.0 | 6.0 |
Поросята до 2 мес. | 1858 | 82 | - | 17.8 | 0.2 |
Поросята на доращивании | 2360 | 80 | 11.0 | 4.0 | 5.0 |
Откормочный молодняк | 12629 | 86 | 10.0 | 4.0 | - |
Ремонтный молодняк | 11868 | 83 | 8.0 | 4.0 | 5.0 |
Всего | 83815 | 510 | 32 | 35 | 21,2 |
Страховой запас 15 % | 12572 | 77 | 5 | 5 | 3 |
Итого: ц к.ед/ц. корма | 96387 | 587 | 37 | 40 | 24,2 |
4. Экономическая эффективность
1. Сначала найдём
стоимость поросёнка при
Свиноматка за год поросится 2 раза. Многоплодие 10 поросят. Исходя из этого мы получаем количество поросят, которое получаем от одной свиноматки в год:
2*10=20 поросят.
Затраты на содержание одной свиноматки 8000 рублей.
8000:20=400 руб. (цена поросёнка от матери)
Хряк в течении года покрывает 35 свиноматок, а при оплодотворяемости 80% это 28 свиноматок. Кофициент многоплодия равен 10. Отсюда получаем сколько поросят мы получаем от одного хряка.
28*10=280 поросят.
Содержание одного хряка обходится в 10000 рублей.
10000:280=36 рублей. (цена поросёнка от хряка)
Складывая затраты на воспроизводство одного поросёнка свиноматки и хряка, мы найдём стоимость поросёнка при рождении.
400+36=436 рублей.
2. Далее нам
необходимо определить
Доля затраченных
кормов в рублях на выращивание поросят
сосунов – 50%, поросят на доращивании
– 55-6-%, на откорме – 70%.
С=(Зк.е*Ск.е*100):Эк
Зк.е – затраты кормовых единиц на выращивание
Ск.е – стоимость одной кормовой единицы
Эк - доля
затраченных кормов в рублях
На выращивание одного поросёнка в подсосный период расходуется 30 к.е, на доращивании – 80-100 к.е, на откорме – 300 к.е.
Для поросят на
доращивании одна кормовая единица
стоит 6 рублей, для поросят на откорме
– 5 рублей. Самые дорогие корма
для поросят сосунов. Они минимум
стоят за 1 к.е – 7 рублей.
С1=(30*7*100):50=420 рублей.
С2=(90*6*100):60=900 рублей.
С3=(300*5*100):70=2143
рубля.
3. Теперь можно
определить стоимость взрослого
животного с учётом затраты
кормов.
436+420+900+2143=3899 рублей.
Стоимость поросёнка
массой 120 кг. составляет 3899 рублей, массой
100 кг Х. Отсюда Х=100*3899:120=3249 рублей.
4. Стоимость одного животного при сдаче:
Стоимость 1 кг. свинины при сдаче 50 кг. При сдаче 100 кг. мы получаем 5000 рублей.
Теперь можно рассчитать прибыль от производства 100 кг. свинины.
5000-3249=1751 рубль.