Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 13:44, реферат
Вглядываясь в будущее, мы хотим понять: грозит ли человечеству – в близкой или отдаленной перспективе – массовый голод, если уже сейчас от него, по данным ООН, страдает один миллиард человек? Хватит ли сельскому хозяйству земельных, водных и других природных ресурсов, чтобы удовлетворить продовольственные потребности каждого жителя планеты на уровне не менее 2700 ккал в сутки?
Вглядываясь в будущее, мы
хотим понять: грозит ли человечеству
– в близкой или отдаленной
перспективе – массовый голод, если
уже сейчас от него, по данным ООН, страдает
один миллиард человек? Хватит ли сельскому
хозяйству земельных, водных и других
природных ресурсов, чтобы удовлетворить
продовольственные потребности
каждого жителя планеты на уровне
не менее 2700 ккал в сутки? Способны ли
инновации в сельском хозяйстве
противостоять опасным
Расчеты долгосрочных прогнозов,
разработанные совместно
Всероссийским институтом аграрных
проблем и информатики им. А.А.
Никонова в содружестве с Российско-
Первая. Посевные площади под главными сельскохозяйственными культурами (пшеница, кукуруза, рис) не будут сокращаться, а будут даже увеличиваться. Это один из главных уроков, который должны вынести все страны в результате продовольственного кризиса в 2007-2009 гг. В противном случае многие страны и человечество в целом обрекают себя на постоянное повторение такого рода кризисов.
Вторая. Во всех странах всё больше ресурсов будет тратиться на внедрение достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство, что позволит увеличить эффективность использования ресурсов, прежде всего земли и воды.
Третья. Развивающиеся страны многих регионов будут увеличивать потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Из этого следует, что всё большая доля выращенных растительных ресурсов будет использоваться на корма.
Четвертая. В большинстве
стран будет сохраняться
Что и сколько будет есть человечество
В качестве примера представляем результаты прогнозных расчетов производства пшеницы (см. таблицу 1)
Производство пшеницы прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн т (прирост 18% к 2008 г.), а в 2050 году – 950 млн т, (прирост 40% к уровню 2008 г.) За тот же период, по прогнозам ООН, население увеличится примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в пшеничном сегменте может несколько возрасти.
В развивающихся странах
можно ожидать повышение доли
импорта в общем потреблении
пшеницы с 24-26% до 30% – из-за возрастающего
использования пшеницы в
Теперь приведём некоторые
результаты прогнозирования развития
молочной и мясной отрасли. По нашим
оценкам, производство молока в мире
будет увеличиваться темпами
более высокими, чем рост населения.
К 2050 г. мировое производство молока
может достигнуть 1222 млн т, что
почти на 80% выше, чем в 2008 г. Наибольший
вклад в этот прирост должны внести
развивающиеся страны, в которых
производство увеличится почти в 2,25
раза. Однако даже в далекой перспективе
останется существенным разрыв в
продуктивности молочного животноводства
между развитыми и
Наиболее острой и сложной проблемой продовольственного обеспечения человечества в будущем остается производство мяса, которое является главным фактором улучшения питания населения планеты. В таблице 2 представлены прогнозные показатели производства трех основных видов мяса: говядины, свинины, мяса птицы в целом по всему миру и в трех группах стран: развитые, развивающиеся, наименее развитые страны.
Прогнозные расчеты показывают, что производство и потребление говядины может увеличиться к 2050 г. более чем на 60%, свинины – на 77%, мяса птицы – 2,15 раза. Темпы роста производства мяса могут превысить темпы роста населения. Выявлена возможность опережающего роста мясной отрасли в развивающихся странах, которые способны будут удовлетворять внутренний спрос за счет собственного производства. В наименее развитых странах при данных предпосылках можно прогнозировать, что значительная часть спроса на говядину и свинину будет удовлетворяться за счет внутреннего производства, тогда как 40% потребления мяса птицы будет покрываться за счет импорта.
Представленные прогнозы
производства основных видов сельскохозяйственной
продукции позволяют
Различные варианты прогнозов продовольственного потребления в мире свидетельствуют о повышении его уровня в расчете на душу населения. Однако темпы такого роста будут замедляться. За 30 лет (с 1970 по 2000 гг.) потребление продуктов питания в мире (в энергетическом эквиваленте) выросло с 2411 до 2789 ккал на одного человека в сутки, т.е. прирост составил 16% или 0,48% в среднем за год. По прогнозу на 2001 – 2030 гг., потребление возрастет до 2950 ккал, но прирост за 30 лет составит только 9% или 0,28% в среднем за год.
К 2050 г. увеличение потребления прогнозируется до уровня 3130 ккал на человека в сутки, а прирост за 20 лет составит 3% или 0,15% в год. При этом развивающиеся страны будут увеличивать потребление в 5-6 раз быстрее, чем развитые страны. Благодаря такой динамике будет сокращаться разница в уровне потребления продовольствия между различными цивилизациями, что должно стать основанием для более гармоничного и социально-стабильного развития человечества.
В настоящее время только половина населения обеспечена возможностью полноценного питания. Отметим, что 30 лет назад в эту категорию входило всего 4% населения. К середине века около 90% населения планеты сможет потреблять продовольствие на уровне более 2700 ккал в сутки на душу.
Достижение таких параметров производства является сверхзадачей для мирового сельского хозяйства, учитывая, что переход на инновационный путь развития сопряжен с большими затратами и рисками.
Ресурсосбережение в сельском хозяйстве
Последние 50 лет прослеживается
нарастающая взаимосвязь между
топливно-энергетическим комлексом (ТЭК)
и АПК. Агропродовольственный комплекс
становится всё более энергоемким.
Потребление различных видов
энергоресурсов в сельском хозяйстве
возрастает под влиянием роста механизации
растениеводства и
В отраслях, производящих средства
производства для сельского хозяйства
и в пищевой промышленности, также
нарастает энергопотребление. Расширение
внешней торговли связано с многократным
увеличением межстранновых
К сожалению, мы пока не располагаем
надежной статистикой и прогнозными
оценками энергоемкости отдельных
видов продукции сельского
Можно предположить, что
неизбежное усиление технологических,
экономических и
В связи с тем, что структура
сельскохозяйственного
Исторически сельское хозяйство
является и потребителем, и производителем
энергии. Со временем способы потребления
и производства энергии в аграрном
секторе изменялись в соответствии
с внедрением научно-технического прогресса.
Однако этот процесс происходил неравномерно
в разных странах мира. Поэтому
в настоящее время мы можем
наблюдать существование в мире
различных моделей
Одну из них можно условно
назвать американской моделью. Она
формировалась в течение первой
половины ХХ века и основана на механизации
и химизации
Одной из особенностей этой
модели является то, что она по своей
сути – энергоемка. Причем потребление
энергии идет как в прямом виде
– путем использования
По последним имеющимся сводным данным (на 2002 г.), сельское хозяйство США потребляет около 1,7 квадриллионов БТЕ, из них 65% или 1,1 квадриллиона БТЕ в прямом виде и 35% или 0,6 квадриллионов БТЕ – в косвенном виде (БТЕ – британская тепловая единица, British thermal unite (Btu) = 0,252 ккал; 1 л бензина = 33 тыс. Btu, 1 квт-ч электричества = 3,4 тыс. Btu). Из всех видов энергетических ресурсов наибольшие доли приходятся на минеральные удобрения (29%), дизельное топливо (27%), электричество (21%).
Американская модель потребления энергии оказалась весьма гибкой и способной адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям без существенного ущерба сельхозпроизводству. До 1978 г. общее потребление всех энергетических ресурсов возрастало вместе с ростом производства. Однако после нефтяного кризиса в начале 70-х, когда возник дефицит нефтепродуктов и резко выросли цены на энергетические ресурсы, методы ведения сельского хозяйства стали меняться. Благодаря переходу на энергосберегающие технологии общее потребление энергии в сельском хозяйстве США сократилось с 2,3 до 1,7 квадриллионов БТЕ, то есть в 1,3 раза. За этот же период объем производства продукции сельского хозяйства в США вырос в 1,6 раза. В результате за последние 30 лет энергоемкость сельскохозяйственной продукции в США снизилась почти в 2 раза.
За этот же период изменилась
и структура прямого
Информация о работе Перспективы развития Сельского хозяйтсва