Перспективы развития Сельского хозяйтсва

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 13:44, реферат

Описание работы

Вглядываясь в будущее, мы хотим понять: грозит ли человечеству – в близкой или отдаленной перспективе – массовый голод, если уже сейчас от него, по данным ООН, страдает один миллиард человек? Хватит ли сельскому хозяйству земельных, водных и других природных ресурсов, чтобы удовлетворить продовольственные потребности каждого жителя планеты на уровне не менее 2700 ккал в сутки?

Работа содержит 1 файл

перспективы развития.docx

— 1,016.26 Кб (Скачать)

Вглядываясь в будущее, мы хотим понять: грозит ли человечеству – в близкой или отдаленной перспективе – массовый голод, если уже сейчас от него, по данным ООН, страдает один миллиард человек? Хватит ли сельскому  хозяйству земельных, водных и других природных ресурсов, чтобы удовлетворить  продовольственные потребности  каждого жителя планеты на уровне не менее 2700 ккал в сутки? Способны ли инновации в сельском хозяйстве  противостоять опасным изменениям климата и капризам природы? Наконец, какую аграрную политику предстоит  выработать мировому сообществу и каждой стране, чтобы обеспечить высокоэффективное, устойчивое сельское хозяйство?

 

Расчеты долгосрочных прогнозов, разработанные совместно специалистами  Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ФАО, дают оценку рынков основных сельскохозяйственных продуктов на 10 лет вперед. Если принять  в качестве гипотезы, что в более  далекой перспективе будут сохраняться  те же тенденции и степень влияния  различных факторов друг на друга, то можно построить сценарий развития ситуации в мировом сельском хозяйстве  на основе существующих прогнозов.

Всероссийским институтом аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова в содружестве с Российско-немецкой высшей школой управления Академии народного  хозяйства были разработаны варианты прогнозов развития мирового и российского  сельского хозяйства на период до 2050 г. (исследование выполняется при  поддержке проекта №08-02-00008а Российского  гуманитарного научного фонда). В  качестве предпосылок для данного  прогноза были выдвинуты четыре гипотезы.

Первая. Посевные площади  под главными сельскохозяйственными  культурами (пшеница, кукуруза, рис) не будут сокращаться, а будут даже увеличиваться. Это один из главных  уроков, который должны вынести все  страны в результате продовольственного кризиса в 2007-2009 гг. В противном  случае многие страны и человечество в целом обрекают себя на постоянное повторение такого рода кризисов.

Вторая. Во всех странах всё  больше ресурсов будет тратиться  на внедрение достижений научно-технического прогресса в сельское хозяйство, что позволит увеличить эффективность  использования ресурсов, прежде всего  земли и воды.

Третья. Развивающиеся страны многих регионов будут увеличивать  потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Из этого следует, что всё большая доля выращенных растительных ресурсов будет использоваться на корма.

Четвертая. В большинстве  стран будет сохраняться тенденция  использования сельскохозяйственных ресурсов прежде всего для продовольственных  целей. Исключения составят только те страны, где существуют особые природные  и политические условия, которые позволяют им эффективно использовать земельные ресурсы для производства биотоплива. К таким странам можно отнести прежде всего США (этанол из кукурузы), Бразилию (этанол из сахарного тростника) и в перспективе – ряд стран Юго-Восточной Азии, которые смогут освоить эффективное производство биодизеля из пальмового масла.

 

Что и сколько будет  есть человечество

В качестве примера представляем результаты прогнозных расчетов производства пшеницы (см. таблицу 1)

Производство пшеницы  прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн  т (прирост 18% к 2008 г.), а в 2050 году – 950 млн т, (прирост 40% к уровню 2008 г.) За тот же период, по прогнозам ООН, население увеличится примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в пшеничном сегменте может  несколько возрасти.

В развивающихся странах  можно ожидать повышение доли импорта в общем потреблении  пшеницы с 24-26% до 30% – из-за возрастающего  использования пшеницы в животноводстве. Наиболее высокие темпы роста производства прогнозируются в наименее развитых странах (2,8 раза в 2050 г. по сравнению с 2008 г.). Только в этом случае им удастся снизить зависимость от импорта с 60% до 50%. Однако и этот уровень нельзя признать нормальным. Необходимы определенные действия со стороны развитых стран, которые могли бы способствовать увеличению производства пшеницы непосредственно в этой группе государств.

Теперь приведём некоторые  результаты прогнозирования развития молочной и мясной отрасли. По нашим  оценкам, производство молока в мире будет увеличиваться темпами  более высокими, чем рост населения. К 2050 г. мировое производство молока может достигнуть 1222 млн т, что  почти на 80% выше, чем в 2008 г. Наибольший вклад в этот прирост должны внести развивающиеся страны, в которых  производство увеличится почти в 2,25 раза. Однако даже в далекой перспективе  останется существенным разрыв в  продуктивности молочного животноводства между развитыми и развивающимися цивилизациями. В настоящее время  в развивающихся странах этот показатель в 7 раз ниже, чем в  развитых (690 кг и 4900 кг). При существующих тенденциях этот разрыв лишь незначительно  уменьшится. Развитые страны должны приложить  определенные усилия по ускорению внедрения  технологического прогресса в молочное хозяйство развивающихся стран. В развивающихся странах можно  ожидать некоторого сокращения поголовья  коров при существенном повышении  их продуктивности. Это позволит решить две проблемы: увеличить производство растительных продовольственных ресурсов, доступных для населения, и повысить долю молочного белка в продовольственном  рационе бедных слоев населения.

Наиболее острой и сложной  проблемой продовольственного обеспечения  человечества в будущем остается производство мяса, которое является главным фактором улучшения питания  населения планеты. В таблице 2 представлены прогнозные показатели производства трех основных видов мяса: говядины, свинины, мяса птицы в целом по всему  миру и в трех группах стран: развитые, развивающиеся, наименее развитые страны.

Прогнозные расчеты показывают, что производство и потребление  говядины может увеличиться к 2050 г. более чем на 60%, свинины –  на 77%, мяса птицы – 2,15 раза. Темпы  роста производства мяса могут превысить  темпы роста населения. Выявлена возможность опережающего роста  мясной отрасли в развивающихся  странах, которые способны будут  удовлетворять внутренний спрос  за счет собственного производства. В  наименее развитых странах при данных предпосылках можно прогнозировать, что значительная часть спроса на говядину и свинину будет удовлетворяться за счет внутреннего производства, тогда как 40% потребления мяса птицы будет покрываться за счет импорта.

Представленные прогнозы производства основных видов сельскохозяйственной продукции позволяют предположить, что при условии перевода сельского  хозяйства на инновационную, ресурсосберегающую траекторию развития в течение обозримого 40-летнего периода можно существенно  снизить угрозы затяжного мирового продовольственного кризиса. Ещё более  неотложной проблемой мирового сообщества является преодоление страшной угрозы голода.

Различные варианты прогнозов  продовольственного потребления в  мире свидетельствуют о повышении  его уровня в расчете на душу населения. Однако темпы такого роста будут  замедляться. За 30 лет (с 1970 по 2000 гг.) потребление  продуктов питания в мире (в  энергетическом эквиваленте) выросло  с 2411 до 2789 ккал на одного человека в  сутки, т.е. прирост составил 16% или 0,48% в среднем за год. По прогнозу на 2001 – 2030 гг., потребление возрастет  до 2950 ккал, но прирост за 30 лет составит только 9% или 0,28% в среднем за год.

К 2050 г. увеличение потребления  прогнозируется до уровня 3130 ккал на человека в сутки, а прирост за 20 лет  составит 3% или 0,15% в год. При этом развивающиеся страны будут увеличивать  потребление в 5-6 раз быстрее, чем  развитые страны. Благодаря такой  динамике будет сокращаться разница  в уровне потребления продовольствия между различными цивилизациями, что  должно стать основанием для более  гармоничного и социально-стабильного  развития человечества.

В настоящее время только половина населения обеспечена возможностью полноценного питания. Отметим, что 30 лет  назад в эту категорию входило  всего 4% населения. К середине века около 90% населения планеты сможет потреблять продовольствие на уровне более 2700 ккал в сутки на душу.

Достижение таких параметров производства является сверхзадачей для  мирового сельского хозяйства, учитывая, что переход на инновационный  путь развития сопряжен с большими затратами и рисками.

 

Ресурсосбережение в сельском хозяйстве

Последние 50 лет прослеживается нарастающая взаимосвязь между  топливно-энергетическим комлексом (ТЭК) и АПК. Агропродовольственный комплекс становится всё более энергоемким. Потребление различных видов  энергоресурсов в сельском хозяйстве  возрастает под влиянием роста механизации  растениеводства и животноводства, увеличения расхода электроэнергии в жилищном и коммунальном хозяйстве сельской местности.

В отраслях, производящих средства производства для сельского хозяйства  и в пищевой промышленности, также  нарастает энергопотребление. Расширение внешней торговли связано с многократным увеличением межстранновых потоков  продукции АПК, что приводит к  затратам различных энергетических ресурсов на транспортировку, хранение сельскохозяйственной и продовольственной  продукции.

К сожалению, мы пока не располагаем  надежной статистикой и прогнозными  оценками энергоемкости отдельных  видов продукции сельского хозяйства, а также интегральными оценками энерго- и электропотребления в агропродовольственном  секторе цивилизаций и стран  мира.

Можно предположить, что  неизбежное усиление технологических, экономических и организационных  связей АПК и ТЭК будет приводить  к углублению кризиса в агропродовольственном  комплексе при сокращении объема производства или удорожании энергоресурсов. В последнее десятилетие рост цен на нефть и нефтепродукты  тяжело отразился на издержках производства сельскохозяйственной продукции, а  с 2007 г. явно раскрутил (наряду с другими  факторами) инфляционную спираль. Двукратный рост мировых цен на пшеницу –  прямое доказательство этой зависимости.

В связи с тем, что структура  сельскохозяйственного производства будет смещаться в сторону  развивающихся стран, которые пока имеют более низкий уровень потребления  энергоресурсов, можно ожидать, что  рост механизации сельского хозяйства  в этих странах приведет к существенному  увеличению их потребности в энергоресурсах.

Исторически сельское хозяйство  является и потребителем, и производителем энергии. Со временем способы потребления  и производства энергии в аграрном секторе изменялись в соответствии с внедрением научно-технического прогресса. Однако этот процесс происходил неравномерно в разных странах мира. Поэтому  в настоящее время мы можем  наблюдать существование в мире различных моделей функционирования сельского хозяйства с энергетической точки зрения.

Одну из них можно условно  назвать американской моделью. Она  формировалась в течение первой половины ХХ века и основана на механизации  и химизации сельхозпроизводства. Пионерами внедрения механизации  большинства видов агротехнических  операций и использования химикатов  при выращивании сельхозкультур стали фермеры США. В дальнейшем именно по этой модели происходило  развитие производства продовольствия в развитых странах мира в течение  всего ХХ века. Более того, эта модель стремительно распространяется и во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Индии.

Одной из особенностей этой модели является то, что она по своей  сути – энергоемка. Причем потребление  энергии идет как в прямом виде – путем использования электричества, нефтепродуктов и газа, так и в  косвенном виде – через применение химических удобрений и пестицидов, которые требуют большого количества энергии при производстве.

По последним имеющимся  сводным данным (на 2002 г.), сельское хозяйство  США потребляет около 1,7 квадриллионов  БТЕ, из них 65% или 1,1 квадриллиона БТЕ  в прямом виде и 35% или 0,6 квадриллионов  БТЕ – в косвенном виде (БТЕ  – британская тепловая единица, British thermal unite (Btu) = 0,252 ккал; 1 л бензина = 33 тыс. Btu, 1 квт-ч электричества = 3,4 тыс. Btu). Из всех видов энергетических ресурсов наибольшие доли приходятся на минеральные  удобрения (29%), дизельное топливо (27%), электричество (21%).

Американская модель потребления  энергии оказалась весьма гибкой и способной адаптироваться к  изменяющимся экономическим условиям без существенного ущерба сельхозпроизводству. До 1978 г. общее потребление всех энергетических ресурсов возрастало вместе с ростом производства. Однако после нефтяного  кризиса в начале 70-х, когда возник дефицит нефтепродуктов и резко  выросли цены на энергетические ресурсы, методы ведения сельского хозяйства  стали меняться. Благодаря переходу на энергосберегающие технологии общее  потребление энергии в сельском хозяйстве США сократилось с 2,3 до 1,7 квадриллионов БТЕ, то есть в 1,3 раза. За этот же период объем производства продукции сельского хозяйства  в США вырос в 1,6 раза. В результате за последние 30 лет энергоемкость  сельскохозяйственной продукции в  США снизилась почти в 2 раза.

За этот же период изменилась и структура прямого потребления  энергии: снизились доли бензина (с 41% до 9%), газа (с 15% до 8%) и выросли  доли дизельного топлива (с 13% до 27%) и  электричества (с 6% до 21%). С 1975 по 1985 гг. продажи тракторов в США снизились  почти в три раза. Стали внедряться более мощные модели, которые могли  проводить несколько агротехнических  операций одновременно, что позволяло  снизить общий расход топлива.

Информация о работе Перспективы развития Сельского хозяйтсва