Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 13:00, курсовая работа
В процессе промышленной переработки молока на масло, сыр, творог получают побочные продукты - обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, так называемое "вторичное молочное сырье". Значительные объемы, питательная и биологическая ценность обусловливают необходимость сбора и использования обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Полное и рациональное использование вторичного молочного сырья может быть достигнуто только на основе его промышленной переработки в пищевые продукты, медицинские препараты, кормовые концентраты и технические полуфабрикаты.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
1.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ………………………………………………..
2.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ………………………………………..
3. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ…….………………………..
4. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ………………………………………………
5. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА…………………………………………….
5.1. ПАСТЕРИЗАЦИЯ………………………………………………
5.2. СЕПАРИРОВАНИЕ…………………………………………….
5.3. КОНСЕРВИРОВАНИЕ………………………………………….
5.4. ОБРАБОТКА МИКРООРГАНИЗМАМИ………………………
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ…………………………………………………..
7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ…………………………………………………..
8. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ…………..
9. УПАКОВКА……………………………………………………………...
10. МАРКИРОВКА…………………………………………………………
11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ,……………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ
Для укупоривания потребительской тары используют следующие материалы:
Рекомендуемая
масса нетто или объем
Для
транспортирования вторичного молочного
сырья для промышленной переработки
с предприятия используют цистерны для
пищевых жидкостей по ГОСТ 9218 и фляги по
ГОСТ Р 50962 или другие емкости с плотно
закрывающимися крышками и опломбированные.[15]
10. МАРКИРОВКА
На каждую единицу потребительской тары наносят следующую информацию:
На каждую единицу групповой упаковки или транспортной тары, в которые уложен продукт в потребительской таре, кроме выше указанной наносят следующую информацию:
Вторичное молочное сырье для промышленной переработки должно иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару в виде этикетки, и сопровождаться товарно-транспортными документами, содержащими следующую информацию:
При
выпуске вторичного молочного сырья
для промышленной переработки с предприятия
в цистернах допускается информацию для
маркировки предоставлять только в товарно-транспортных
документах.[15]
11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Вторичное молочное сырье
Сыворотку транспортируют при ее температуре не выше 6 оС, сразу после ее получения она должна быть охлаждена до температуры не выше 6 0С. Срок годности сыворотки с момента получения до дальнейшей переработки при температуре не выше 6 оС не более 24 часов.
Хранение обезжиренного молока у изготовителя и продолжительность транспортирования до переработчика осуществляют при температуре (4±2) оС не более 36 часов с учетом времени перевозки. Замораживание обезжиренного молока не допускается.
Перевозку осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной стандартом.
Транспортируют в опломбированных
цистернах для пищевых
Транспортирование пахты для промышленной переработки проводится цистернами по ГОСТ 9218, а фасованной во фляги – автотранспортом с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Пахту и напитки на ее основе хранят и транспортируют при температуре (4±2) оС.
Сроки годности:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из всего вышесказанного, нельзя усомниться в важности рассмотренной проблемы, – вторичные молочные продукты находят применение в разнообразных областях хозяйства, но наиболее востребованы они в сельском хозяйстве. Для обеспечения сельского хозяйства дополнительными ресурсами дешевых высокобелковых витаминизированных кормов из отходов молочной промышленности необходимо решить следующие задачи:
Таким
образом, рациональное использование
вторичных молочных продуктов предусматривает
комплексный подход.[7]
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Таблица 1 – физико-химические показатели обезжиренного молока[6]
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, %, не более | 0,5 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 |
Кислотность, оТ | От 16,0 до 21,0 включ. |
Плотность, кг/м3, не менее | 1030,0 |
Таблица 2 – физико-химические показатели сыворотки[12]
Наименование показателя | Норма для сыворотки | |||
подсырной | творожной | казеиновой | ||
несоленой | соленой | |||
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 5,6 |
7,0 |
5,5 |
5,5 |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 4,0 |
4,0 |
3,5 |
3,5 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | – |
1,5 |
– |
– |
Кислотность, оТ, не более | 20 |
20 |
70 |
75 |
Температура, оС, не выше | 6 |
Таблица 4– органолептические показатели обезжиренного молока[6]
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Чистые, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слабовыра -женный кормовой привкус и запах. Допускается для молока обезжиренного пастеризованного привкус, свойственный пастеризованному молоку. |
Внешний вид и консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. |
Цвет | Белый со слегка синеватым оттенком. |