Переработка молочного вторичного сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 13:00, курсовая работа

Описание работы

В процессе промышленной переработки молока на масло, сыр, творог получают побочные продукты - обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, так называемое "вторичное молочное сырье". Значительные объемы, питательная и биологическая ценность обусловливают необходимость сбора и использования обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. Полное и рациональное использование вторичного молочного сырья может быть достигнуто только на основе его промышленной переработки в пищевые продукты, медицинские препараты, кормовые концентраты и технические полуфабрикаты.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
1.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ………………………………………………..
2.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ………………………………………..
3. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ…….………………………..
4. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ………………………………………………
5. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА…………………………………………….
5.1. ПАСТЕРИЗАЦИЯ………………………………………………
5.2. СЕПАРИРОВАНИЕ…………………………………………….
5.3. КОНСЕРВИРОВАНИЕ………………………………………….
5.4. ОБРАБОТКА МИКРООРГАНИЗМАМИ………………………
6. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ…………………………………………………..
7. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ…………………………………………………..
8. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ…………..
9. УПАКОВКА……………………………………………………………...
10. МАРКИРОВКА…………………………………………………………
11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ,……………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа 3.docx

— 70.59 Кб (Скачать)

Для укупоривания потребительской тары используют следующие  материалы:

  • лакированную алюминиевую фольгу и кроненпробку – для укупоривания стеклянных бутылок;
  • фольгу с термоадгезионными покрытиями и/или винтовые колпачки – для полиолефиновых бутылок;
  • алюминиевую фольгу с термосвариваемым покрытием;
  • комбинированный материал на основе алюминиевой фольги для укупоривания потребительской тары;
  • высечку для стаканчиков под термозаварку.

     Рекомендуемая масса нетто или объем потребительской  тары от 200 до 1000 г. Для формирования групповой упаковки используют лотки  из гофрированного картона, термоусадочную и растягивающуюся полимерную пленку. В качестве многооборотной тары используют лотки, ящики и другие вспомогательные упаковочные средства, допускающие их многократное использование и санитарную обработку.

     Для транспортирования вторичного молочного  сырья для промышленной переработки с предприятия используют цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218 и фляги по ГОСТ Р 50962 или другие емкости с плотно закрывающимися крышками и опломбированные.[15] 

10. МАРКИРОВКА

На каждую единицу потребительской тары наносят следующую информацию:

  • наименование продукта;
  • массовую долю жира в процентах;
  • наименование и место нахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • объем или массу нетто;
  • состав;
  • пищевую и энергетическую ценность;
  • содержание молочнокислых микроорганизмов (КОЕ/см3 ) (для биопахты);
  • дату производства;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • обозначение стандарта;
  • информацию о подтверждении соответствия.

     На  каждую единицу групповой упаковки или транспортной тары, в которые  уложен продукт в потребительской  таре, кроме выше указанной наносят следующую информацию:

  • объем или массу нетто потребительской тары;
  • число единиц потребительской упаковки в транспортной таре;
  • номер партии;
  • манипуляционные знаки – «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры», «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» (для стеклянной тары) – по ГОСТ 14192.

     Вторичное молочное сырье для промышленной переработки должно иметь маркировку, нанесенную на транспортную тару в виде этикетки, и сопровождаться товарно-транспортными документами, содержащими следующую информацию:

  • наименование продукта;
  • показатели идентификации (органолептические, массовая доля жира, плотность, кислотность);
  • наименование производителя;
  • адрес производителя;
  • объем (в литрах) или массу (в килограммах);
  • дату и время производства;
  • дату и время (часы, минуты) отгрузки;
  • температуру при отгрузке;
  • номер партии;
  • сведения о пастеризации (температура);
  • обозначение стандарта;
  • манипуляционные знаки: «Беречь от нагрева» и «Скоропортящийся груз» – по ГОСТ 14192.

     При выпуске вторичного молочного сырья для промышленной переработки с предприятия в цистернах допускается информацию для маркировки предоставлять только в товарно-транспортных документах.[15] 

11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

        Вторичное молочное сырье транспортируют  в специальных транспортных  средствах  в соответствии с правилами  перевозок особо скоропортящихся  грузов, действующими на транспорте  соответствующего вида.

        Сыворотку транспортируют  при ее температуре не выше 6 оС, сразу после ее получения она должна быть охлаждена до температуры не выше 6 0С. Срок годности сыворотки с момента получения до дальнейшей переработки при температуре не выше 6 оС не более 24 часов.

       Хранение обезжиренного молока у изготовителя и продолжительность транспортирования до переработчика осуществляют при температуре (4±2) оС не более 36 часов с учетом времени перевозки. Замораживание обезжиренного молока не допускается.

     Перевозку осуществляют в опломбированных  емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных  в установленном порядке для  контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной  стандартом.

        Транспортируют  в опломбированных  цистернах для пищевых жидкостей  по ГОСТ 9218, металлических флягах  по ГОСТ 5037 и других видах тары.

     Транспортирование пахты для промышленной переработки проводится цистернами по ГОСТ 9218, а фасованной во фляги – автотранспортом с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

     Пахту и напитки на ее основе хранят и  транспортируют при температуре (4±2) оС.

Сроки годности:

  • для пастеризованной пахты, пастеризованной пахты «Идеал» и пастеризованной пахты с кофе – 5 суток;
  • для кисломолочных напитков на основе пахты всего ассортимента – 3 суток;
  • для пахты сладко-сливочного масла – 48 часов;
  • для пахты кисло-сливочного масла – 12 часов.[15]
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Исходя  из всего вышесказанного, нельзя усомниться в важности рассмотренной проблемы, – вторичные молочные продукты находят применение в разнообразных областях хозяйства, но наиболее востребованы они в сельском хозяйстве. Для обеспечения сельского хозяйства дополнительными ресурсами дешевых высокобелковых витаминизированных кормов из отходов молочной промышленности необходимо решить следующие задачи:

  • усовершенствовать технологические процессы основного производства с целью получения отходов в виде качественных кормов с полным сохранением их питательной ценности при продолжительном хранении;
  • организовать комплексную переработку многих отходов с полным их использованием для получения белково-витаминных кормов, белковых препаратов и других отходов;
  • освоить опытно-промышленные установки для получения дрожжевой сыворотки и совершенствовать технологию производства с целью повышения кормовой ценности биомассы и снижения себестоимости продукта;
  • отработать технологию, оборудование и широко внедрить способ выращивания на сыворотке жидких кормовых дрожжей, исследовать и уточнить метод приготовления из сыворотки биологических препаратов и выявить эффективность их применения для силосования кормов и стимулирования роста животных и пр.

Таким образом, рациональное использование  вторичных молочных продуктов предусматривает  комплексный подход.[7] 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  
  1. Волков, А. Т. Гигиена производства и ветеринарно – санитарная экспертиза молока и молочных продуктов/ А. Т. Волков. – Пермь: ФГОУ ВПО Пермская ГСХА, 2010.—87 с.
  2. Горбатова, К. К. Пахта – основа производства диетических продуктов/ К. К. Горбатова// Переработка молока.—2010. – № 12. – с. 14 – 16.
  3. Грехова, О. Н. Товароведение и товарная экспертиза мясных, рыбных и молочных продуктов: методические указания по выполнению курсовой работы/ О. Н. Грехова. – Курган: КГСХА, 2006. – 20с.
  4. Дунченко, Н. И. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: учебно – справочное пособие/ Н. И. Дунченко. – Новосибирск: Сиб. унив. изд- во, 2007. – 477с.
  5. Позняковский, В. М. Экспертиза молока и молочных продуктов/ В. М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд – во, 2007. – 477с.
  6. Радаева, И. А. Новое в нормативной базе производство сухого цельного и обезжиренного молока/ И. А. Радаева [ и др.]// Переработка молока. – 2011. – № 9. –с. 20 – 22.
  7. Храмцов, А. Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья: научно – технические рекомендации/ А. Г. Храмцов, С. В. Василисин. – М.: Де Ли принт, 2005. – 100с.
  8. Храмцов, А. Г. Сепарирование молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов// Переработка молока. – 2010. – 12. – С.14 – 16.
  9. Храмцов, А. Г. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры: справочное издание Т. 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов [и др.]. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 576с.
  10. Храмцов, А. Г. Управление качеством молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов// Переработка молока. – 2010. – №9. – с. 46.
  11. Храмцов, А. Г. Управление качеством молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов// Переработка молока. – 2010. – №10. – с. 46 – 48.
  12. Храмцов, А. Г. Ценность молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов// Переработка молока. – 2010. - №7. – с. 40 – 42.
  13. Храмцов, А. Г. Ценность молочной сыворотки/ А. Г. Храмцов// Переработка молока. – 2010. - №8. – с. 42 – 44.
  14. Шидловская, В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов/ В. П. Шидловская. – М.: КолосС, 2005. – 360с.
  15. http://www.vsegost.com
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 1 – физико-химические показатели обезжиренного молока[6]

Наименование  показателя Норма
Массовая  доля жира, %, не более 0,5
Массовая  доля белка, %, не менее 2,8
Кислотность, оТ От 16,0 до 21,0 включ.
Плотность, кг/м3, не менее 1030,0
 
 
 
 

Таблица 2 – физико-химические показатели сыворотки[12]

Наименование  показателя Норма для  сыворотки
подсырной творожной казеиновой
несоленой соленой
Массовая  доля сухих веществ, %, не менее  
 
5,6
 
 
7,0
 
 
5,5
 
 
5,5
Массовая  доля лактозы, %, не менее  
4,0
 
4,0
 
3,5
 
3,5
Массовая  доля хлористого натрия, %, не более  
 
 
 
1,5
 
 
 
 
Кислотность, оТ, не более  
20
 
20
 
70
 
75
Температура, оС, не выше  
6
 
 

Таблица 4– органолептические  показатели обезжиренного молока[6]

Наименование  показателя Характеристика
Вкус  и запах Чистые, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слабовыра -женный кормовой привкус и запах. Допускается для молока обезжиренного пастеризованного привкус, свойственный пастеризованному молоку.
Внешний вид и консистенция Однородная  жидкость без осадка и хлопьев.
Цвет  Белый со слегка синеватым оттенком.

Информация о работе Переработка молочного вторичного сырья