Особенности анализа сельскохозяйственных предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 19:49, контрольная работа

Описание работы

Переход к рыночной экономики требует от предприятий мобилизации и эффективного использования всех имеющихся у него ресурсов: трудовых, земельных, материальных, финансовых и т.д. Важная роль в оценке и управлении ресурсами отводится анализу хозяйственной деятельности (в частности, управленческому (производственному) анализу.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Цели, задачи и содержание управленческого анализа
деятельности сельскохозяйственного предприятия
Методика проведения управленческого анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Глава 2. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.

2.1. Особенности сельскохозяйственного производства и
анализа на предприятиях агропромышленного комплекса.

2.2. Анализ использования земельных ресурсов.

2.3. Анализ использования основных средств производства.

2.4. Анализ производства продукции растениеводства.

2.5. . Анализ производства продукции животноводства.

2.6. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Заключение.

Задачи.

Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа - копия.docx

— 83.03 Кб (Скачать)
stify">     Выполнение  планов-прогнозов  по производству продукции  животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравнивают с плановыми.

     В ходе дальнейшего анализа выясняют причины изменения объема полученной продукции по каждому виду.

     Вопросы роста поголовья рассматривают  в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только в том случае, когда при полноценном кормлении  полностью использованы потенциальные  возможности роста продуктивности наличного поголовья.

     В процессе анализа изучают динамику роста поголовья продуктивных животных, плотность поголовья на 100 га сельхозугодий, а также выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных.

     Чтобы установить причины изменения выходного  поголовья, изучают выполнение плана  оборота стада по источникам поступления  и выбытия животных.

     На  основе анализа выполнения плана  по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет:

     • сокращения яловости коров и прохолостости свиноматок;

     • падежа и гибели животных;

     • более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.

     Чтобы подсчитать резервы роста поголовья  за счет сокращения яловости коров, необходимо планируемый прирост выхода телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100.

     В процессе воспроизводства стада  происходят количественные изменения  и его составе и структуре  в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, уровню продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

     Необходимо  изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

     Для определения влияния породного  состава стала на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использовать способ цепной подстановки или способ абсолютных разниц, как и при исчислении влияния структуры стада по возрастному признаку.

     Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую  фактическую продуктивность одной  головы соответствующей группы животных.

     Чтобы определить резерв увеличения производства продукции зa счет повышения эффективности использования кормов, необходимо планируемое сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму их расхода.

 

     2.6. Анализ себестоимости  сельскохозяйственной  продукции.

     Себестоимость продукции — важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

     Основные  источники информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции:

  • отчеты «Затраты на основное производство», «Производство и себестоимость продукции растениеводства», «Производство и себестоимость продукции животноводства», «Расход кормов»;
  • производственные отчеты структурных подразделений;
  • лицевые счета арендаторов;
  • журнал доходов и расходов фермера;
  • первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

     Анализ  себестоимости продукции начинают с изучения общей суммы затрат на производство продукции в целом  и по основным элементам затрат.

     Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.

     На  изменение общей  суммы затрат на производство продукции могут оказать влияние:

  • объем производства продукции;
  • структура продукции;
  • уровень переменных затрат на единицу продукции; - сумма постоянных расходов отчетного периода.

     При изменении объема производства продукции  возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация  основных средств, арендная плата, повременная  зарплата рабочих и административно-управленческого  персонала, управленческие расходы) остаются неизменными в краткосрочном  периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).

     Линия затрат при наличии постоянных и  переменных расходов представляет собой  уравнение первой степени:

     З общ = ∑(VВПi * bi) + а, или

     З общ = ∑(VВПобщ * Удi * bi) + а, где:

     З - сумма затрат на производство продукции;

     VВП - объем производства продукции (услуг);

     b - ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг);

     а - абсолютная сумма постоянных расходов;

     Удi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме ее производства.

     В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более  полного выявления резервов при  анализе себестоимости продукции учитывают влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов умножают на фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции в отчетном периоде и результаты складывают:

     После изучения себестоимости в целом  по хозяйству анализируют себестоимость  отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств. Причем анализ целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции растениеводства, так как от ее уровня зависит себестоимость продукции животноводства и результаты анализа могут быть использованы при изучении уровня себестоимости в данной отрасли.

     Анализ  себестоимости отдельных видов  продукции начинают с изучения её уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости и затраты на рубль по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Также определяют отклонение от прогнозного уровня себестоимости каждого вида продукции. После этого изучают причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции.

     Влияние факторов первого порядка на изменение  уровня себестоимости единицы продукции  изучают с помощью следующей  модели:

    Где:

    Сi - себестоимость единицы i-го вида продукции;

    Аi - сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;

    VВПi - объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах;

    bi - сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции.

 

Заключение.

     Сельское  хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства. Важнейшая задача аграрного сектора экономики – обеспечение продовольственной безопасности страны, основы её суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Успешное выполнение этой задачи требует экономически грамотного управления деятельностью агропредприятий, которое во многом определяется умением её анализировать.

     С помощью анализа изучаются тенденции  развития, глубоко и системно исследуются  факторы изменения результатов  деятельности, обосновываются планы  и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

     Анализ  хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в агробизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на конечные результаты деятельности предприятий.

     Анализ  хозяйственной деятельности предприятий  АПК отличается рядом особенностей:

     Зависимость от природно-климатических условий  диктует необходимость сравнивать некоторые показатели со средними за 3-5 лет.

     Сезонность  производства обуславливает неравномерное  использование ресурсов в течение  года, что необходимо учитывать при  анализе их использования.

     Длительность  производственного цикла приводит к тому, что многие показатели возможно проанализировать только в конце года.

     Задействованность живых организмов в процессе производства усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.

     Использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве, оценка экономической  эффективности которой не поддаётся точному учёту и анализу.

     Использование на собственные нужды части продукции  сельского хозяйства: корма, семена, воспроизводство стада и т.д., поэтому товарная продукция, как  правило, меньше валовой.

     Применение  специфических показателей эффективности  производства, таких как урожайность, продуктивность и др., что усложнено  большой разнообразностью культур, несколькими показателями продуктивности одного объекта анализа, наличием побочной продукции. 

     В заключении можно сделать вывод  о том, что применение управленческого  анализа затрат на производство сельскохозяйственной продукции даёт возможность отслеживать  затраты и экономно подходить  к выбору ресурсов на всех уровнях  производства, предоставляет право  выбора в производстве и продвижении  на рынок различных видов товаров  в зависимости от их реальной стоимости.

 

 

Литература.

  1. Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 384с.: ил.
  2. Киреева Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. М. Издательский дом «Социальные отношения», 2007. – 512с.
  3. Миронова И.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – СПб.: ПрофиКС, 2002. – 79с. 
  4. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002. – 368с.
  5. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368с.
  6. Экономика отраслей АПК. / Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 464с.

Информация о работе Особенности анализа сельскохозяйственных предприятий