Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 19:49, контрольная работа
Переход к рыночной экономики требует от предприятий мобилизации и эффективного использования всех имеющихся у него ресурсов: трудовых, земельных, материальных, финансовых и т.д. Важная роль в оценке и управлении ресурсами отводится анализу хозяйственной деятельности (в частности, управленческому (производственному) анализу.
Введение
Глава 1. Теоретические основы анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Цели, задачи и содержание управленческого анализа
деятельности сельскохозяйственного предприятия
Методика проведения управленческого анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Глава 2. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.
2.1. Особенности сельскохозяйственного производства и
анализа на предприятиях агропромышленного комплекса.
2.2. Анализ использования земельных ресурсов.
2.3. Анализ использования основных средств производства.
2.4. Анализ производства продукции растениеводства.
2.5. . Анализ производства продукции животноводства.
2.6. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Заключение.
Задачи.
Список литературы.
В ходе дальнейшего анализа выясняют причины изменения объема полученной продукции по каждому виду.
Вопросы
роста поголовья рассматривают
в тесной взаимосвязи с кормовой
базой. Увеличивать стадо животных
целесообразно только в том случае,
когда при полноценном
В процессе анализа изучают динамику роста поголовья продуктивных животных, плотность поголовья на 100 га сельхозугодий, а также выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных.
Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, изучают выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных.
На основе анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет:
• сокращения яловости коров и прохолостости свиноматок;
• падежа и гибели животных;
• более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.
Чтобы подсчитать резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо планируемый прирост выхода телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100.
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения и его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, уровню продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.
Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.
Для определения влияния породного состава стала на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использовать способ цепной подстановки или способ абсолютных разниц, как и при исчислении влияния структуры стада по возрастному признаку.
Для
определения резерва увеличения
производства продукции необходимо
возможный прирост
Чтобы определить резерв увеличения производства продукции зa счет повышения эффективности использования кормов, необходимо планируемое сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму их расхода.
2.6. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Себестоимость продукции — важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
Основные источники информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции:
Анализ
себестоимости продукции
Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.
На изменение общей суммы затрат на производство продукции могут оказать влияние:
При
изменении объема производства продукции
возрастают только переменные расходы
(сдельная зарплата производственных
рабочих, прямые материальные затраты,
услуги); постоянные расходы (амортизация
основных средств, арендная плата, повременная
зарплата рабочих и административно-
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:
З общ = ∑(VВПi * bi) + а, или
З общ = ∑(VВПобщ * Удi * bi) + а, где:
З - сумма затрат на производство продукции;
VВП - объем производства продукции (услуг);
b - ставка переменных расходов на единицу продукции (услуг);
а - абсолютная сумма постоянных расходов;
Удi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме ее производства.
В
целях более объективной оценки
деятельности предприятий и более
полного выявления резервов при
анализе себестоимости
После
изучения себестоимости в целом
по хозяйству анализируют
Анализ себестоимости отдельных видов продукции начинают с изучения её уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости и затраты на рубль по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Также определяют отклонение от прогнозного уровня себестоимости каждого вида продукции. После этого изучают причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Влияние
факторов первого порядка на изменение
уровня себестоимости единицы
Где:
Сi - себестоимость единицы i-го вида продукции;
Аi - сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;
VВПi - объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах;
bi - сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции.
Заключение.
Сельское хозяйство является одной из основных отраслей народного хозяйства. Важнейшая задача аграрного сектора экономики – обеспечение продовольственной безопасности страны, основы её суверенитета, экономической и социальной устойчивости. Успешное выполнение этой задачи требует экономически грамотного управления деятельностью агропредприятий, которое во многом определяется умением её анализировать.
С
помощью анализа изучаются
Анализ хозяйственной деятельности является научной базой принятия управленческих решений в агробизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на конечные результаты деятельности предприятий.
Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК отличается рядом особенностей:
Зависимость
от природно-климатических
Сезонность производства обуславливает неравномерное использование ресурсов в течение года, что необходимо учитывать при анализе их использования.
Длительность
производственного цикла
Задействованность живых организмов в процессе производства усложняет измерение влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности.
Использование земли как главного средства производства в сельском хозяйстве, оценка экономической эффективности которой не поддаётся точному учёту и анализу.
Использование
на собственные нужды части
Применение
специфических показателей
В заключении можно сделать вывод о том, что применение управленческого анализа затрат на производство сельскохозяйственной продукции даёт возможность отслеживать затраты и экономно подходить к выбору ресурсов на всех уровнях производства, предоставляет право выбора в производстве и продвижении на рынок различных видов товаров в зависимости от их реальной стоимости.
Литература.
Информация о работе Особенности анализа сельскохозяйственных предприятий