Особенности анализа сельскохозяйственных предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 19:49, контрольная работа

Описание работы

Переход к рыночной экономики требует от предприятий мобилизации и эффективного использования всех имеющихся у него ресурсов: трудовых, земельных, материальных, финансовых и т.д. Важная роль в оценке и управлении ресурсами отводится анализу хозяйственной деятельности (в частности, управленческому (производственному) анализу.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Цели, задачи и содержание управленческого анализа
деятельности сельскохозяйственного предприятия
Методика проведения управленческого анализа деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Глава 2. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий.

2.1. Особенности сельскохозяйственного производства и
анализа на предприятиях агропромышленного комплекса.

2.2. Анализ использования земельных ресурсов.

2.3. Анализ использования основных средств производства.

2.4. Анализ производства продукции растениеводства.

2.5. . Анализ производства продукции животноводства.

2.6. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Заключение.

Задачи.

Список литературы.

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа - копия.docx

— 83.03 Кб (Скачать)

     Для характеристики полноты  загруженности машин рассчитывается коэффициент использования грузоподъёмности машин (Кгр):

.

     Чтобы подсчитать величину средней загруженности  автомашин, необходимо общий объём  грузооборота, выраженный в тонно-километрах, разделить на пробег машин с грузом.

     Эффективность использования машин зависит  от скорости их движения и средней  дальности перевозки. Различают  техническую скорость движения (отношение общего пробега к количеству часов нахождения машин в пробеге) и эксплуатационную (отношение общего пробега к количеству часов нахождения машин в наряде). Среднее расстояние перевозки определяется делением объёма грузооборота на массу перевезённых грузов.

     Для обобщающей характеристики работы грузового  автотранспорта используются показатели среднегодовой, среднедневной и среднечасовой выработки машин. Однако они не учитывают среднюю грузоподъёмность машин и поэтому несопоставимы. Более точно уровень производительности работы машин характеризует выработка на один автомобиле-тонно-день (В):

.

Важным  обобщающим показателем эффективности использования автотранспорта является себестоимость грузоперевозок. Чем лучше используются машины, тем ниже себестоимость одного тонно-километра.

В процессе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню, устанавливаются причины  изменения и резервы увеличения объёма грузооборота и снижения себестоимости  тонно-километра.

     Установив факторы изменения объёма грузооборота, анализируют себестоимость автоперевозок, которая является обобщающим показателем, характеризующим эффективность работы автопарка. Её уровень непосредственно зависит от полноты использования автомашин.

 

2.4. Анализ производства  продукции растениеводства.

     Значение, задачи и  информационное обеспечение анализа  производства продукции растениеводства.

     Объем производства сельскохозяйственной продукции - один из основных показателей, характеризующих  деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем  реализации продукции, а значит, и  степень удовлетворения потребности  населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье.

     От  объема производства продукции зависят  также уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому  анализ итогов деятельности предприятия  необходимо начинать с изучения объема производства продукции, в частности  продукции растениеводства.

     Задача  анализа:

     систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объемов производства продукции;

     определение влияния факторов на объем производства продукции;

     выявление внутрихозяйственных резервов увеличения се производства;

     оценка  деятельности хозяйства по использованию  возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных  и субъективных факторов;

     разработка  мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

     Основной  источник информации для анализа  производства продукции растениеводства  -отчет 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в котором приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости.

     Анализ  производства продукции растениеводства  целесообразно начинать с изучения её динамики как по отдельным видам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений.

     Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также о валовом сборе продукции по каждой культуре за последние 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста.

     Важное  значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения прогнозных показателей по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с прогнозными данными, выявляют процент выполнения плана и отклонение от него.

     На  основании такого сравнения можно  сделать вывод о выполнении плана  производства продукции в отрасли  растениеводства но только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.

     На  следующем этапе анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера и структуры посевных площадей, гибели посевов и урожайности сельскохозяйственных культур. Каждый из перечисленных факторов, в свою очередь, зависит от ряда причин и обстоятельств.

     После определения влияния факторов на объем производства продукции растениеводства  необходимо более детально проанализировать выполнение прогнозных данных и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре  посевных площадей и дать им экономическую  оценку.

     Расчет  влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур и в целом по растениеводству  можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

     При использовании способа цепной подстановки сравнивается общий выход продукции при фактической и базовой структуре посевных площадей (общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом должны быть одинаковы):

     ;

     ;

      .

     Расчет  влияния структуры посевов на выход продукции и среднюю  урожайность нужно делать не только по зерновым, но практически по всем культурам. Только в этом случае выход продукции с 1 га в среднем за 3-5 предыдущих лет и всей площади определяется в кормовых единицах или в стоимостном выражении.

     Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры  посевов на затраты производства, сумму прибыли и другие показатели. При этом в расчет будет приниматься  не выход продукции с 1 га, а затраты на 1 га и всю площадь или сумма прибыли на 1 га и всю площадь.

     Если  структура посевов оказала положительное  влияние на выход продукции растениеводства, но при этом увеличилась сумма  затрат и уменьшилась сумма прибыли, то изменения в структуре посевов  нельзя оценить положительно.

     Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.

     Факторы изменения урожайности:

  • природно-климатические: плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;
  • экономические; количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

     В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим  мероприятиям, определить эффективность  каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

     Обеспеченность  предприятия органическими  и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

     В ходе анализа нужно сравнить фактическую  и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения.

     Для определения окупаемости удобрений  можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под неё.

     Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

     Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади  умножить на фактическую урожайность  тех культур, посевы которых планируются  па этой площади

     Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала разрабатывают более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с использованием экономико-математических методов), а потом сравнивают фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

     Основным  резервом увеличения производства продукции  растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур.

     Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре, оптимизация сроков внесения и т. д.). Затем планируемый прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре - таким образом, определяется резерв увеличения производства продукции.

 

     2.5. Анализ производства  продукции животноводства.

     Основные  задачи анализа производства продукции животноводства:

     • обоснование планов по производству продукции, росту поголовья и продуктивности животных и систематический контроль за их выполнением;

     • изучение факторов, формирующих объем производства продукции животноводства;

     • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства;

     • разработка практических рекомендаций по освоению выявленных резервов.

     Основные  источники информации для анализа производства продукции животноводства:

     • отчетные данные «Производство и себестоимость продукции животноводства», «Движение животных», «Расход кормов», «Баланс продукции» и др.;

     • аналогичные плановые данные;

     • данные производственных отчетов ферм и первичных документов, используемые для оперативного анализа.

     В процессе анализа изучается динамика валовой продукции и производства отдельных ее видов за последние 5-10 лет. Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.

     Данные  о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий сравнивают с данными других предприятий одинаковой специализации, а также со средними показателями по региону.

Информация о работе Особенности анализа сельскохозяйственных предприятий