Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 08:04, курсовая работа
Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных за счет создания крепкой кормовой базы, является одной из главных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом республики Беларусь. Решение этой задачи во многом определяется такой организацией кормовой базы, когда обеспечивается бесперебойное снабжение кормом и сырьем для заготовки сена, силоса, сенажа на протяжении всего пастбищного периода.
Введение.....................................................................................…….. 3
Расчет потребности в кормах различных возрастных
групп КРС ...........................................................................……...4
Расчет площади пастбищ различных возрастных
Групп скота ...........................................................................……..7
Площади скашиваемых лугов для заготовки травяных
кормов на стойловый период.................................................……12
Зеленый конвейер для крупного рогатого скота .................……14
Заготовка кормов из трав .......................................................……17
Экономическая эффективность производства и заготовки
кормов.......................................................................................…….19
Заключение .................................................................................…..20.
8. Литература ...........................................................
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики
Беларусь
Главное
управление кадров и
аграрного образования
Учреждение
образования «Белорусская
Государственная
сельскохозяйственная
академия»
Кафедра кормопроизводства
Курсовая
работа
По
кормопроизводству
«Организация кормовой базы для крупного рогатого
скота
в сельскохозяйственных
предприятиях»
Студент 1 группы 6 курса
Горки
2011 г.
Содержание.
Введение......................
групп КРС
..............................
Групп скота ..............................
кормов на
стойловый период..............
кормов........................
8. Литература
..............................
При
решении кормовой проблемы необходимо
не только увеличивать валовое
Луговое
кормопроизводство имеет ряд
преимуществ перед полевым
В условиях республики наиболее крупные резервы получения дешевых кормов кроются в увеличении продуктивности лугов и пастбищ , где окупаемость вложенных средств наиболее высока. Пастбище является наиболее эффективным местом применения удобрений и в первую очередь азотных. Здесь 1 кг азота окупается 20 и более кормовыми единицами . На 1 рубль затрат, вложенных в удобрениях, можно получить продукции на 15 рублей.
Дальнейшее развитие кормопроизводства в республике Беларусь должно осуществляться по следующим направлениям: для ускорения решения белковой проблемы следует увеличить посевные площади клеверов, люцерны, эспарцета. При этом удельный вес бобовых трав в структуре многолетних трав на пашне должен быть увеличен до 77% , а на сенокосно-пастбищных угодьях не менее чем до 45-48%.
Необходимо совершенствовать структуру возделывания зернофуражных культур, в направлении увеличения удельного веса зернобобовых, кормового ячменя, тритикале с высоким содержанием белка (12,8 –13,5 %).
Важным
направлением является внедрение
энергосберегающих технологий заготовки
грубых и сочных кормов и обеспечение
их сохранности ( заготовка сена с применением
активного вентилирования, прессования,
приготовление зерносенажа, силоса,
обработанного биозаквасками , применение
консервантов
1,0
Расчет потребности
в кормах для
различных возрастных
групп КРС
1,1 Расчет поголовья
возрастных групп
КРС в хозяйствах.
Для
обеспечения воспроизводства
Таблица
1. Расчет поголовья возрастных групп
КРС.
Возрастные группы | Соотношение возрастных групп | Поголовье |
Коровы | 1,0 | 650 |
Нетели | 0,35 | 227 |
Телята старше года | 0,40 | 260 |
Телята до года | 0,50 | 325 |
1,2
. Расчет потребности
в основных
видах кормов
на стойловый период
для всего поголовья
КРС.
Для расчета потребности в кормах по возрастным группам используем приложение 1, где дано соотношение потребности в различных видах кормов в процентах к общей потребности в кормовых единицах на одну голову в зависимости от планируемой продуктивности животных .
Для расчета содержания в корме переваримого протеина и кормовых единиц используются данные питательной ценности, изложенные в приложении 2 . Данные расчетов записываем в таблицу 2 .
Таблица 2 .Расчет потребности кормов
для различных возрастных групп КРС в
зависимости от продуктивности ( т
) .
Возрастные группы КРС |
% кормов в структуре кормления | В 1 кг корма натуральной влажности содержится | Кол-во корма на 1 го лову натур. влажности. | На все поголовье скота с учетом годовой потребнос ти в корме содержится | Потребность в кормах на все погол.с учетом потери | |||||
% |
Всего кормо вых единиц | Сухое вещество | Кормовых единиц | Переваримого протеина. | Кормовых единиц | Переваримого протеина. | Корм натур. влажности | |||
Сено | ||||||||||
коровы | 7.3 | 0.408 | 83 | 0.49 | 42 | 0.832 | 265.2 | 227.1 | 540.8 | 648.9 |
нетели | 10 | 0.300 | 83 | 0.49 | 42 | 0.612 | 68.1 | 58.3 | 138.9 | 166.7 |
телята старше года | 15 |
0.330 |
83 |
0.49 |
42 |
0.673 |
85.8 |
79.7 |
174.9 |
209.9 |
телята до года | 13 | 0.197 | 83 | 0.49 | 42 | 0.402 | 64.0 | 54.8 | 130.6 | 156.8 |
Итого | 483.1 | 419.9 | 985.2 | 1182.3 | ||||||
Сенаж | ||||||||||
коровы | 16.2 | 0.907 | 45 | 0.26 | 42 | 3.480 | 589.5 | 950.0 | 2262.0 | 2714.4 |
нетели | 19 | 0.390 | 45 | 0.26 | 42 | 1.500 | 88.5 | 143.8 | 340.5 | 408.6 |
телята старше года |
10 |
0.220 |
45 |
026 |
42 |
0.846 |
57.2 |
92.4 |
219.9 |
263.9 |
телята до года | 16 | 0.242 | 45 | 0.26 | 43 | 0.934 | 78.9 | 127.5 | 303.5 | 364.3 |
Итого | 814.1 | 1313.7 | 3125.9 | 3751.2 | ||||||
Силос из кукурузы | ||||||||||
коровы | 9 | 0.504 | 30 | 0.22 | 18 | 2.290 | 327.9 | 267.9 | 1488.5 | 1935.0 |
нетели | 10 | 0.300 | 30 | 0.22 | 18 | 1.364 | 68.1 | 55.7 | 309.4 | 402.2 |
телята старше года | 14 |
0.308 |
30 |
0.22 |
18 |
1.400 |
80.1 |
65.5 |
364.0 |
473.2 |
Итого | 475.8 | 389.1 | 2161.9 | 2810.4 | ||||||
Силос из трав | ||||||||||
коровы | ||||||||||
нетели | 12 | 0.360 | 30 | 0.18 | 22 | 1.714 | 81.7 | 85.6 | 389.1 | 505.8 |
телята старше года | 7 |
0.154 |
30 |
0.18 |
22 |
0.733 |
40.0 |
41.9 |
190.6 |
247.7 |
телята до года | 13 | 0.197 | 30 | 0.18 | 22 | 0.938 | 64.0 | 67.1 | 304.8 | 396.3 |
Итого | 185.7 | 194.6 | 884.5 | 1149.8 | ||||||
Зеленая масса пастбищ | ||||||||||
Коровы | 28 | 1.568 | 17 | 0.22 | 20 | 7.127 | 1019.2 | 926.5 | 4632.5 | 5095.8 |
нетели | 33 | 0.990 | 17 | 0.22 | 20 | 4.500 | 224.7 | 204.3 | 1021.5 | 1123.6 |
Телята сиарше года | 39 |
О.858 |
17 |
0.22 |
20 |
3.900 |
223.1 |
202.8 |
1014.0 |
1115.4 |
Телята до года | 38 | 0.576 | 17 | 0.22 | 20 | 2.618 | 187.2 | 170.2 | 850.8 | 935.9 |
Итого | 1654.2 | 1503.8 | 7518.8. | 8270.7 | ||||||
Корнеплоды | ||||||||||
коровы | 2.2 | 0.123 | 11 | 0.14 | 10 | 0.878 | 77.9 | 57.1 | 570.7 | 656.3 |
нетели | 2 | 0.060 | 11 | 0.14 | 10 | 0.428 | 13.6 | 9.7 | 97.1 | 111.7 |
Итого | 91.5 | 66.8 | 667.8 | 768.0 | ||||||
Концентраты | ||||||||||
коровы | 37.3 | 2.088 | 85 | 1.19 | 110 | 1.740 | 1357.2 | 1244.1 | 1131.0 | 1244.1 |
нетели | 20 | 0.600 | 85 | 1.19 | 110 | 0.500 | 136.2 | 124.8 | 113.5 | 124.8 |
телята сарше года | 15 |
0.330 |
85 |
1.19 |
110 |
0.275 |
85.8 |
78.5 |
71.5 |
78.6 |
телята до года | 20 | 0.303 | 85 | 1.19 | 110 | 0.252 | 98.5 | 90.1 | 81.9 | 90.1 |
Итого | 1677.7 | 1537.5 | 1397.9 | 1537.6 |
1,3 Составление баланса обеспеченности рациона кормления переваримым протеином.
В республике Беларусь в течение последних лет обеспеченность животноводства кормовым белком не превышает 80-90%, что отрицательно сказывается на продуктивности животных и приводит к большому перерасходу кормов . На 1 кормовую единицу по зоотехническим нормам должно приходиться 105 –110 г переваримого протеина.
Для
составления баланса данные, по
общей потребности кормовых единиц
и переваримого протеина переносим
из таблицы 2 в таблицу 3. Затем, суммируя
количество переваримого протеина
и кормовых единиц поступивших,
с кормами рассчитываем обеспеченность
кормовой
единицы переваримым протеином.
Таблица 3. Составление
баланса обеспеченности 1 кормовой единицы
переваримым протеином.
Возраст н группыы |
Получено кормовых единиц и
переваримого протеина из | |||||||||||||||
Сено. | Сенаж | Силос из трав | Силос из кукурузы | Зеленая масса | концентраты | корнеплоды | Итого | |||||||||
Кор ед | Пер пр | Кор ед | Пер пр | Кор ед | Пер пр | Кор ед | Пер пр | Кор ед | Пе пр | Кор ед | Пер пр | К.е | П пр | Корм един | Пер прот | |
коровы | 265 | 227 | 590 | 950 | - | - | 328 | 268 | 1019 | 927 | 1357 | 1244 | 78 | 57 | 3637 | 3673 |
нетели | 68 | 58 | 88 | 144 | 82 | 86 | 68 | 56 | 225 | 204 | 136 | 125 | 13 | 10 | 680 | 683 |
Телст. год | 86 |
80 |
57 |
92 |
40 |
42 |
80 |
65 |
223 |
203 |
86 |
78 |
- |
- |
572 |
560 |
Тел до год | 64 |
55 |
79 |
128 |
64 |
67 |
- |
- |
187 |
170 |
98 |
90 |
- |
- |
492 |
510 |
Всего | 483 | 420 | 814 | 1314 | 186 | 195 | 479 | 389 | 1654 | 1504 | 1677 | 1537 | 91 | 67 | 5381 | 5426 |
Обеспеченность одной |
100.8 | |||||||||||||||
Недостаток или избыток |
9.2 |