Организация кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 08:04, курсовая работа

Описание работы

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных за счет создания крепкой кормовой базы, является одной из главных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом республики Беларусь. Решение этой задачи во многом определяется такой организацией кормовой базы, когда обеспечивается бесперебойное снабжение кормом и сырьем для заготовки сена, силоса, сенажа на протяжении всего пастбищного периода.

Содержание

Введение.....................................................................................…….. 3
Расчет потребности в кормах различных возрастных
групп КРС ...........................................................................……...4
Расчет площади пастбищ различных возрастных
Групп скота ...........................................................................……..7
Площади скашиваемых лугов для заготовки травяных
кормов на стойловый период.................................................……12
Зеленый конвейер для крупного рогатого скота .................……14

Заготовка кормов из трав .......................................................……17

Экономическая эффективность производства и заготовки
кормов.......................................................................................…….19
Заключение .................................................................................…..20.

8. Литература ...........................................................

Работа содержит 1 файл

Курс. работа.doc

— 263.00 Кб (Скачать)
 

Министерство  сельского хозяйства  и продовольствия

Республики  Беларусь 

Главное управление кадров и  аграрного образования 

    Учреждение  образования «Белорусская Государственная             сельскохозяйственная академия» 

  
 

                                Кафедра кормопроизводства 
 

Курсовая  работа 
 

По  кормопроизводству 
 

«Организация  кормовой базы для  крупного рогатого

скота в сельскохозяйственных предприятиях» 
 
 
 

                                                                        Исполнитель:

                                   Студент 1 группы 6 курса

                                          Агрономического факультета

                                          Руководитель: Шелюто Б.В. 
 
 
 

Горки 2011 г. 
 

  
 
 
 
 

Содержание. 
 

Введение.....................................................................................…….. 3 

  1. Расчет  потребности в кормах   различных  возрастных

     групп КРС  ...........................................................................……...4 

  1. Расчет  площади пастбищ   различных  возрастных

    Групп скота ...........................................................................……..7 

  1.  Площади  скашиваемых лугов для заготовки   травяных

    кормов на стойловый период.................................................……12 

  1. Зеленый конвейер для крупного рогатого скота .................……14
 
  1. Заготовка кормов из трав .......................................................……17
 
  1. Экономическая эффективность производства и заготовки

    кормов.......................................................................................…….19 

  1. Заключение .................................................................................…..20.
 

8.  Литература ..................................................................................…..21... 
 

                                          
 
 
 
 
 

 

 

Введение
      Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных за счет создания крепкой кормовой базы,  является  одной из  главных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом республики  Беларусь. Решение этой задачи во многом определяется такой организацией кормовой базы, когда обеспечивается  бесперебойное снабжение кормом и сырьем для заготовки сена, силоса, сенажа на протяжении всего пастбищного периода.

      При решении кормовой проблемы необходимо не только увеличивать валовое производство кормов, но и планировать мероприятия  по  ликвидации дефицита протеина в кормах. При  существующем дефиците переваримого протеина (20-25%)    в рационе, что имеет место в хозяйствах республики, недобор продукции животноводства составляет 25-30%, кормов расходуется в 1,2-1,3 раза больше.

      Луговое кормопроизводство имеет ряд  преимуществ перед полевым кормопроизводством. Себестоимость 1 центнера кормовых единиц в зерне в 2,5 раза выше, чем в многолетних травах на пашне и почти в четыре раза, чем в кормах естественных сенокосов и пастбищ (4) . Резервы увеличения производства кормов имеются:  урожайность кормовых угодий можно довести до 5 тыс. кормовых единиц.  При научной агротехнике такой уровень могут обеспечить как культуры полевого кормопроизводства,   и культуры  луговых угодий.

      В условиях республики  наиболее крупные резервы получения  дешевых кормов кроются в увеличении  продуктивности лугов и пастбищ , где окупаемость вложенных средств наиболее высока. Пастбище является  наиболее эффективным  местом применения удобрений и в первую очередь азотных. Здесь 1 кг азота окупается 20 и более кормовыми единицами . На 1 рубль затрат, вложенных в удобрениях, можно получить продукции на 15 рублей.

      Дальнейшее  развитие кормопроизводства в республике Беларусь должно осуществляться по  следующим направлениям:  для ускорения  решения белковой проблемы следует увеличить посевные  площади клеверов, люцерны, эспарцета. При этом удельный вес бобовых  трав в структуре многолетних трав  на пашне должен быть увеличен  до  77% , а на сенокосно-пастбищных угодьях не менее чем до 45-48%.

      Необходимо  совершенствовать структуру возделывания зернофуражных культур, в направлении  увеличения  удельного веса зернобобовых, кормового ячменя, тритикале с  высоким содержанием белка (12,8 –13,5 %).

      Важным  направлением является  внедрение  энергосберегающих технологий заготовки грубых и сочных кормов и обеспечение их сохранности ( заготовка сена  с применением активного вентилирования, прессования,  приготовление зерносенажа,  силоса, обработанного биозаквасками , применение консервантов 

      1,0 Расчет потребности  в кормах для   различных возрастных  групп КРС  

         1,1 Расчет поголовья   возрастных групп   КРС  в хозяйствах. 

      Для обеспечения воспроизводства дойного  стада необходимо иметь и  выращивать разные возрастные группы, чтобы  постепенно шло обновление стада. Расчет производим  руководствуясь рекомендациями кафедры кормления БГСХА,  на основании которых на каждые 100 голов  коров  должно  быть 35 нетелей, 40  телок старше года , 50 телят до года . Зная поголовье дойного стада , рассчитываем поголовье трех  основных групп крупного рогатого  скота  (таблица 1). 

      Таблица 1. Расчет поголовья возрастных групп КРС. 

  Возрастные  группы Соотношение возрастных групп                    Поголовье
    Коровы                  1,0              650
   Нетели                  0,35              227
   Телята  старше  года                  0,40              260
   Телята до года                  0,50              325
 

      1,2 . Расчет потребности  в  основных  видах  кормов  на стойловый период для всего  поголовья  КРС. 

      Для расчета потребности в кормах по возрастным группам  используем приложение 1, где дано соотношение  потребности в различных видах  кормов в процентах к общей  потребности в кормовых единицах  на одну голову в зависимости от планируемой продуктивности животных .

      Для расчета  содержания в корме переваримого протеина  и кормовых единиц используются данные питательной ценности,  изложенные в приложении  2 . Данные  расчетов  записываем в таблицу 2 .

  
 
 
 
 
 
 

        Таблица 2 .Расчет потребности кормов  для различных возрастных групп КРС в зависимости от продуктивности  ( т ) . 

 
 
 
Возрастные группы КРС 
%  кормов  в структуре кормления В 1 кг  корма натуральной влажности  содержится Кол-во  корма на 1 го  лову натур. влажности. На все  поголовье скота с учетом годовой  потребнос ти в корме содержится Потребность в кормах на все погол.с учетом потери 
 
    %
Всего кормо вых единиц Сухое вещество Кормовых  единиц Переваримого  протеина. Кормовых единиц Переваримого  протеина. Корм натур. влажности
        Сено            
коровы   7.3 0.408   83 0.49    42 0.832 265.2 227.1 540.8 648.9
нетели   10 0.300   83 0.49    42 0.612 68.1 58.3  138.9 166.7
 телята  старше года  
  15
 

0.330

 
  83
 
0.49
 
   42
 
0.673
 
85.8
 
79.7
 
174.9
 
209.9
 телята  до года   13 0.197   83 0.49   42 0.402 64.0 54.8 130.6 156.8
Итого             483.1 419.9 985.2 1182.3
        Сенаж            
коровы 16.2 0.907 45 0.26   42 3.480 589.5 950.0 2262.0 2714.4
нетели 19 0.390 45 0.26   42 1.500 88.5 143.8 340.5 408.6
телята  старше года  

10

 
0.220
 
45
 
026
 
42
 
0.846
 
57.2
 
 92.4
 
219.9
 
263.9
 телята  до года 16 0.242 45 0.26 43 0.934 78.9 127.5 303.5 364.3
Итого             814.1 1313.7 3125.9 3751.2
      Силос из кукурузы          
коровы  9 0.504 30 0.22 18 2.290 327.9 267.9 1488.5 1935.0
нетели 10 0.300 30 0.22 18 1.364 68.1 55.7 309.4 402.2
телята старше года  
14
 
0.308
 
30
 
0.22
 
18
 
1.400
 
80.1
 
65.5
 
364.0
 
473.2
Итого             475.8 389.1 2161.9 2810.4
          Силос из трав          
коровы                                         
нетели 12 0.360   30 0.18 22 1.714 81.7 85.6 389.1 505.8
телята  старше года  
  7
 
0.154
 
  30
 
0.18
 
22
 
0.733
 
40.0
 
41.9
 
190.6
 
247.7
телята  до года   13 0.197   30 0.18 22 0.938 64.0 67.1 304.8 396.3
Итого             185.7 194.6 884.5 1149.8
      Зеленая  масса  пастбищ          
Коровы   28 1.568   17 0.22 20 7.127  1019.2 926.5 4632.5 5095.8
нетели   33 0.990   17 0.22 20 4.500  224.7 204.3 1021.5 1123.6
Телята  сиарше года  
  39
 
О.858
 
  17
 
0.22
 
20
 
3.900
 
223.1
 
202.8
 
1014.0
 
1115.4
Телята  до года   38 0.576   17 0.22 20 2.618 187.2 170.2 850.8 935.9
Итого             1654.2  1503.8 7518.8. 8270.7
       Корнеплоды            
коровы  2.2 0.123   11 0.14   10 0.878 77.9 57.1 570.7 656.3
нетели 2 0.060   11 0.14   10 0.428 13.6 9.7 97.1 111.7
Итого             91.5 66.8 667.8 768.0
      Концентраты            
коровы  37.3 2.088   85 1.19 110 1.740 1357.2 1244.1 1131.0 1244.1
 нетели 20 0.600 85 1.19 110 0.500 136.2 124.8 113.5 124.8
 телята  сарше года  
15
 
0.330
 
85
 
1.19
 
110
 
0.275
 
85.8
 
78.5
 
71.5
 
78.6
 телята  до года 20 0.303 85 1.19 110 0.252 98.5 90.1 81.9 90.1
Итого             1677.7 1537.5 1397.9 1537.6
 

      1,3 Составление баланса обеспеченности  рациона кормления переваримым протеином.

      В республике Беларусь в течение последних лет обеспеченность животноводства  кормовым белком не превышает   80-90%, что отрицательно сказывается на продуктивности животных и приводит к большому перерасходу кормов . На 1 кормовую единицу по зоотехническим нормам  должно приходиться 105 –110 г переваримого протеина.

      Для составления баланса  данные, по общей потребности  кормовых единиц  и переваримого протеина переносим  из таблицы 2 в таблицу 3. Затем, суммируя  количество переваримого  протеина и кормовых единиц  поступивших, с кормами рассчитываем обеспеченность кормовой              единицы переваримым протеином. 

        

Таблица 3. Составление баланса обеспеченности 1 кормовой единицы переваримым протеином. 

Возраст н группыы      Получено кормовых единиц и  переваримого протеина из различных  видов кормов
  Сено.  Сенаж  Силос из трав Силос из кукурузы Зеленая масса концентраты корнеплоды   Итого 
Кор ед Пер пр Кор ед Пер пр Кор ед Пер пр Кор ед Пер пр Кор ед Пе пр Кор ед  Пер пр К.е П пр Корм един Пер прот
коровы 265 227 590 950 - - 328 268 1019 927 1357 1244 78 57 3637  3673
нетели 68 58 88 144 82 86 68 56 225 204 136 125 13 10 680 683
Телст. год    
86
 
80
 
57
 
92
 
40
 
42
 
80
 
65
 
223
 
203
 
86
 
78
 

-

 
-
 
572
 
560
Тел до  год  
64
 
55
 
79
 
128
 
64
 
67
 
-
 
-
 
187
 
170
 
98
 
90
 
-
 
-
 
492
 
510
Всего 483 420 814 1314 186 195 479 389 1654 1504 1677 1537 91 67 5381 5426
        Обеспеченность одной  кормовой  единицы переваримым протеином 100.8
        Недостаток или избыток переваримого  протеина на  1 кормовую единицу 9.2

Информация о работе Организация кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях