Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 18:18, курсовая работа
Задачи курсовой работы:
- изучение экономической характеристики предприятия;
- анализ сложившейся специализации и экономической эффективности производства;
- планирование перспективной экономической эффективности производства сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения;
- планирование производственно-финансовой деятельности предприятия на перспективу.
Введение
1. Экономическая характеристика ООО «Радуга», анализ сложившейся специализации и экономической эффективности товарного производства продукции
1.1. Статус ООО «Радуга» и экономические условия
1.2. Анализ и динамика развития предприятия за последние 5 лет
2. Перспективная экономическая эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения
2.1. Экономическая эффективность товарных культур
2.2. Экономическая эффективность отраслей животноводства
3. Производственно – финансовая деятельность предприятия на перспективу
3.1. Сценарии формирования различных вариантов производственно-финансовой деятельности предприятия
3.2. Разработка производственной программы, формирование и распределение хозрасчетного дохода внутрихозяйственного подразделения
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Конечным результатом деятельности любого предприятия является прибыль, поэтому в заключение экономического анализа необходимо рассмотреть динамику изменения финансового результата деятельности ООО «Радуга» за анализируемый период времени.
Рассматривая данные, приведённые в таблице № 6, можно сделать вывод, что реализация зерновых и зернобобовых культур не приносит хозяйству прибыли в последние годы, убыток от производства зерновых и зернобобовых культур составил в 2010 году 265 тыс. руб.
Получение
прибыли хозяйством
2.
Перспективная экономическая
эффективность
2.1. Экономическая эффективность товарных культур
Одной из важнейших экономических категорий является система ведения хозяйства, которая характеризует основные производственные отношения внутри предприятия.
Система ведения сельского хозяйства (система хозяйства) – это совокупность социально-экономических, организационных, технических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.
Рациональная система ведения хозяйства является сердцевиной, основной составляющей организационно-хозяйственного плана любого предприятия. Новые этап развития сельского хозяйства в рыночных условиях требует совершенствования ранее действовавших систем в реорганизованных и вновь созданных сельскохозяйственных предприятиях. От правильной разработки системы ведения хозяйства зависит непосредственно результат производственной деятельности. Это в свою очередь объясняет актуальность данной темы.
Определим перспективную экономическую эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения в ООО «Радуга».
Расчет затрат на их производство строится на основе выборок из типовых перспективных технологических карт, которые служат важным плановым документом, где разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию той или иной культуры, с учетом внедрения рекомендаций науки и достижения передового опыта применительно к конкретным условиям производства, и где определяются затраты труда и материально-денежных средств необходимых для этого.
Таблица 7
Расходы на производство продукции главных товарных сельскохозяйственных культур в ООО «Радуга» на 100 га, тыс. руб.
Показатели и статьи затрат | Озимая пшеница | Подсолнечник |
Затраты труда, чел.-ч | 622,08 | 414,72 |
Оплата труда с отчислениями | 35,76 | 17,63 |
Стоимость семян | 8,50 | 25,92 |
Стоимость ГСМ | 54,53 | 23,54 |
Амортизация основных средств | 8,81 | 11,48 |
Ремонтный фонд | - | - |
Стоимость работы автотранспорта | - | - |
Стоимость удобрений | 67,96 | - |
Стоимость ядохимикатов | - | 24,72 |
Стоимость электроэнергии | 0,78 | 1,30 |
Прочие прямые расходы | 56,19 | 8,96 |
Итого прямых расходов | 232,52 | 113,55 |
Затраты на организацию производства и управление | 88,36 | 43,15 |
Всего расходов | 320,88 | 156,7 |
из них на основную продукцию | 304,84 | 148,87 |
Выход основной продукции, ц | 2500 | 1500 |
в т.ч. товарной, ц | 2375 | 1425 |
Себестоимость 1 ц продукции, руб. | 355,81 | 1021,1 |
Цена реализации 1 ц продукции, руб.(прогнозная) | 483,58 | 1800,23 |
Стоимость товарной продукции тыс. руб. | 1148,50 | 2565,33 |
Затраты на товарную продукцию тыс. руб. | 845,05 | 1455,07 |
Прибыль тыс. руб. | 303,45 | 1109,63 |
Рассматривая данные приведённые в таблице №7 необходимо отметить, что в структуре затрат на производство озимой пшеницы наибольшую долю занимают такие статьи затрат как стоимость горюче-смазочных материалов и удобрений, а также велика доля прочих прямых расходов. В структуре затрат на производство подсолнечника велики доли следующих статей затрат: затраты на ГМС, на семена и посадочный материал, затраты на ядохимикаты. Следует отметить, что доли затрат на оплату труда работников не велики при достаточно высоких затратах труда чел. -час..
Плановая цена реализации 1 ц озимой пшеницы – 483,58 руб., подсолнечника – 1794,02. Такой уровень цен не только позволит покрыть те затраты, которые пошли на производство продукции и обеспечит возделывание культур на основе расширенного воспроизводства, но и даст возможность предприятию получить такой размер прибыли, который позволит еще более улучшить положение дел в отрасли.
Таблица 8
Перспективная экономическая эффективность главных
товарных
сельскохозяйственных
культур в ООО
«Радуга»
Показатель | Озимая пшеница | Подсолнечник |
Посевная площадь, га | 670 | 425 |
Урожайность, ц/га | 25 | 15 |
Валовой сбор основной продукции (в весе после доработки), ц | 15912,5 | 6056,25 |
Товарная продукция, ц | 14957,75 | 5753,44 |
Коэффициент товарности | 0,95 | 0,95 |
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч | 1,94 | 2,65 |
Коммерческая себестоимость 1 ц продукции, руб. | 355,81 | 1021,1 |
Цена реализации 1 ц, руб. | 483,58 | 1800,23 |
Стоимость продукции на 1 рубль расходов, руб. | 1,36 | 1,76 |
Прибыль, всего, руб. | 1911,15 | 4482,68 |
на 1 га | 3194,25 | 11686,95 |
1 ц продукции | 127,77 | 779,13 |
1 чел.-ч | 65,86 | 294,01 |
Уровень рентабельности, % | 35,91 | 76,30 |
Результаты
таблицы 8 показывают, что производство
озимой пшеницы и подсолнечника на перспективу
будет более эффективным. Производство
озимой пшеницы перестанет быть убыточным,
уровень рентабельности по производству
озимой пшеницы составит 35,91%.
2.2 Экономическая эффективность отраслей животноводства
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население важнейшими продуктами питания и снабжающая сырьем многие отрасли промышленности (мясная, маслодельно-сыроваренная, кожевенная и др.). Вместе с тем это одна из самых сложных отраслей, требующая больших усилий для успешного развития и постоянного внимания аналитиков.
В результате анализа отраслей животноводства устанавливаются основные причины, определяющие объем производства продукции в целом по хозяйству; факторы, влияющие на размеры поголовья скота и уровень продуктивности; изучается экономическая эффективность использования кормовых ресурсов и других средств производства; вскрываются резервы повышения уровня интенсивности производства, увеличения объема продукции и улучшения ее качества
В данном подразделе 2.2. курсового проекта расчеты по определению экономической эффективности отрасли молочного скотоводства начинают с составления проектного оборота стада по принятым условиям.
Запланированные
параметры условий нужно дать
перед оборотом стада. Примерная
форма оборота без живой массы
приведена в таблице 9. В данном
курсовом проекте рассматривается
оборот стада на 100 комплексных коров
на перспективу.
Таблица 9 – «Оборот стада КРС на 100 комплексных коров на перспективу в ООО «Радуга»»
Поголовье и возрастные группы | Поголовье на начало месяца | Приплод | Перевод из младшей группы | Переход в старшую группу | Реализация на мясо и племя | Прочий расход, разрыв | Поголовье на конец года | Среднегодовое поголовье | Среднесуточный прирост, г | Прирост живой массы, ц |
Быки-производители | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | - | - | |||
Коровы | 100 | 20 | 20 | 100 | 100 | - | - | |||
Нетели | 22 | 22 | 20 | 2 | 22 | 22 | 650 | 52,20 | ||
Телки старше 1 года | 13 | 13 | 11 | 2 | 13 | 13 | 700 | 33,22 | ||
Телки до года | 28 | 61 | 24 | 34 | 3 | 28 | 28 | 650 | 66,43 | |
Бычки старше 1 года | 15 | 15 | 1 | 13 | 1 | 15 | 15 | 750 | 41,06 | |
Бычки до 1 года | 30 | 61 | 15 | 40 | 6 | 30 | 30 | 650 | 71,18 | |
Взрослый скот на откорме | 1 | 21 | 16 | 5 | 1 | 1 | 500 | 1,83 | ||
Итого | 210 | 122 | 92 | 92 | 107 | 15 | 210 | 210 | 3900 | 265,90 |
Таблица 10 – «Определение годовой потребности в кормах для 100 комплексных маток в ООО «Радуга»»
|