Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:39, автореферат
Основные результаты исследования, раскрывающие содержание его новизны, сводятся к следующим:
разработана модель управления затратами производства;
дана авторская трактовка классификации центров ответственности применительно к мясоперерабатывающему производству и систематизированы производственные затраты, контролируемые ими;
определены теоретические понятия подсистемы принятия управленческого решения применительно к мясоперерабатывающему произ- водству;
предложены теоретические основы мониторинга отклонений в мясоперерабатывающей промышленности;
разработаны формы, содержание и функции управленческого документооборота на примере мясоперерабатывающего предприятия;
даны авторские рекомендации по документальному оформлению взаимоотношений между структурными подразделениями предприятия, с учетом информации о производственных затратах по центрам ответственности
БЕЛОВ
Владимир Борисович
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРОИЗВОДСТВА
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(на примере Тамбовской области)
Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление
предприятиями,
отраслями, комплексами АПК и сельского
хозяйства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Саратов
- 2001
На правах рукописи
Работа выполнена на кафедре экономики и управления Тамбовского государственного технического университета
Научный руководитель:
кандидат
экономических наук, доцент Л. А. Жарикова
Официальные
оппоненты:
доктор
экономических наук, профессор В. А. Прокофьев
кандидат экономических наук М. Я. Васильченко
Ведущая организация:
Саратовский
государственный аграрный университет
им. Н. И. Вавилова
Защита диссертации состоится 26 октября 2001 г. в 12.00 на заседании диссертационного Совета Д 002.033.01 в Институте аграрных проблем РАН по адресу: 410600, г. Саратов, ул. Московская, 94, актовый
зал.
С
диссертацией можно ознакомиться в библиотеке
Института аграрных проблем РАН
Автореферат
разослан 25 сентября 2001 г.
Ученый секретарь диссертационного Совета,
кандидат экономических наук, доцент
Методика исследования. Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам эффективности управления производством, разработки управленческих решений и применения вычислительной техники для решения управленческих задач.
В процессе диссертационного исследования использовались методы: балансовый, монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и аналитический.
Информационной базой исследования послужили данные Госкомстата РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ,
Тамбовского областного Комитета государственной статистики, материалы бухгалтерской отчетности предприятий мясного подкомплекса.
В процессе написания работы использованы международные системы управления, отраслевые методические и инструктивные материалы, рекомендации научных конференций, результаты исследований, проведенных автором на предприятиях
мясной промышленности.
Научная новизна диссертационной работы заключается в разработке системы управления производственными затратами на предприятиях мясной промышленности на основе организации эффективных механизмов сбора и анализа оперативной информации о фактических затратах по центрам ответственности и их увязке с функциями управления.
Основные результаты исследования, раскрывающие содержание его новизны, сводятся к следующим:
Практическая значимость работы состоит в использовании ее результатов для разработки программ по повышению финансовой устойчивости предприятий мясной промышленности на основе эффективного управления производственными затратами. Самостоятельное практическое значение имеют:
• разработка компьютеризированной схемы управления затратами. Апробация и реализация результатов исследования. Положения и
результаты диссертационного исследования были обсуждены и докладывались на научно-практических конференциях: "Высшая школа и проблемы научного обеспечения агропромышленного комплекса" (Мичуринск, МГСХА, 1998 г.), IV научной конференции ТГТУ (Тамбов, ТГТУ, 1999 г.), "Тенденции становления и развития информационного бизнеса в России. Проблемы качества информационных услуг" (Тамбов, ТГТУ, 2000 г.), международных научно-практических конференциях: "Организационные и экономические проблемы становления конкурентоспособного производства" (Воронеж, ВГТУ, 1999 г.) и используются при подготовке специалистов в Тамбовском государственном техническом университете.
Разработанная в диссертации методика оценки эффективности деятельности предприятия и центров ответственности апробирована в 1999 - 2000 гг. на АО Мясокомбинат "Тамбовский" и рекомендована управлением сельского хозяйства для применения во всех мясоперерабатывающих предприятиях Тамбовской области.
Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в курсе лекций "Управленческий учет", четырех статьях и семи тезисах общим объемом 8,4 п.л., в том числе авторский объем 4,6 п.л.
Объем и структура работы. Работа изложена на 185 страницах машинописного текста, включает в себя 19 таблиц, 29 рисунков и состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы из 126 наименований и 11 приложений.
Основные положения диссертации
Реформа агропромышленного комплекса в России привела к существенным преобразованиям форм собственности, организационных структур предприятий, методов управления производственными затратами.
В результате уменьшения финансовой поддержки АПК из бюджетов всех уровней, роста цен на энергоносители и тарифов усилился межотраслевой диспаритет и стал причиной того, что подавляющее большинство предприятий сельского хозяйства стали нерентабельными.
Анализ рынка сбыта животноводческой продукции Тамбовской области показал, что базовая отрасль мясной промышленности находится в критическом состоянии. В 1995 г. производство мяса в живом весе во всех категориях хозяйств составило 136,6 тыс. т, в 1999 году - 100,0 тыс. т. Идет сокращение поголовья скота, поголовье свиней оказалось на уровне 1968 г.
Поголовье крупного рогатого скота в 1999 г. по сравнению с 1995 г. сократилось на 43 %, свиней - на 24 %, овец и коз - на 58 %, маточное поголовье коров в племенных хозяйствах и фермах - на 38 %.
Анализ статистических данных по мясной промышленности Тамбовской области показал, что в результате финансовых и производственных проблем на предприятиях мясной промышленности, происходит резкое уменьшение объемов выпуска важнейших потребительских товаров (рис. 1).
- Мясо, включая субпродукты I категории ■ Колбасные изделия
Рис.
1. Темпы снижения объемов производства
основных товаров мясной промышленности
Тамбовской области, %
Стоимость
среднегодовых промышленно-производственных
фондов мясоперерабатывающих предприятий
составила: в 1996 г. -
310,2 млрд. р. (101,5 % к 1995 г.), в 1997 г. - 305,8 млрд.
р. (89,5 % к
1996 г.), в 1998 г. - 311 млн. р. (101,6 % к 1997 г.) и в
1999 г. - 300,4
млн. р. (96,6 % к 1998 г.). Среднесписочная численность
промышленно-
производственного персонала: 1995 г. - 2,4
тыс.чел., 1996 г. - 2,1
тыс.чел., 1997 г. - 1,9 тыс.чел., 1998 г. - 1.6 тыс.чел.
и в 1999 г. -
1.6 тыс.чел.
Спад объемов производства протекает на фоне роста средних цен на основные товары мясопереработки (рис. 2).
Iе III If
100 80 60 40 20 0
1996 1997 1998 1999
■ Говядина ВМясо птицы
□ Колбаса вареная I сорта ■ Колбаса полукопченая
Рис. 2. Темпы роста средних цен на основные товары мясной
промышленности Тамбовской области, %
Успех предприятий, их конкурентоспособность в рыночных условиях в значительной степени зависит от того, как решается вопрос управления затратами, имеющими место в процессе производства и реализации продукции.
Мониторинг деятельности мясоперерабатывающих предприятий АО Мясокомбинат "Тамбовский", АО Комбинат мясоптица "Токаревский" и АО "Тамбовмясопродукт" позволил выявить зависимость сложившейся ситуации в мясной промышленности от несовершенства системы управления затратами.
В работе предложено представить процесс управления затратами в виде модели (рис. 3), согласно которой основой этого процесса является определение плана производства и выбор способов классификации затрат, поскольку именно это определит в дальнейшем виды и уровень плановых и фактических затрат на производство, по которым будет приниматься управленческое решение. Его полнота зависит от того, как учтены при его формулировке необходимые условия и ограничения. Следует принять во внимание наличие производственных ресурсов, их стоимость; прогнозы цен на производимую продукцию и возможный объем реализации.
Анализ существующих классификаций производственных затрат показал значительные различия по признакам и направленности. Использование на практике классификации затрат по всем признакам не имеет практического смысла, вследствие высоких расходов на сбор аналитической информации. Классификация затрат в каждом конкретном случае должна соответствовать поставленной цели управления.
Отсутствие информации по структурным подразделениям, сказывается на увеличении степени обезличивания ответственности за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Наиболее целесообразным и эффективным является классификация затрат в соответствии с производственной структурой предприятия, позволяющей увязать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц и оценкой их результатов. Организация подобной системы является объективной необходимостью и может быть реализована только при наличии информации о затратах производства, регулируемых конкретными отделами, службами и исполнителями.