Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 11:26, реферат
Пестициды - это химические средства борьбы с вредными организмами: насекомыми (инсектициды), болезнями (фунгициды), сорняками (гербициды), но др.
Применение пестицидов, прежде всего, направлено на уменьшение вредных организмов и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Ведь, по данным Л.Д. Воронова (1977), убытки в результате вредителей в среднем составляют 14 %, болезней - 12 % и зарослей бурьяном - 9 %.
При переработке
молока нитраты применяются для
подавления размножения некоторых
штамбов бактерий. Молоко и молочные
продукты как источник нитратов играют
незначительную роль.
Настоятельная необходимость
контролировать содержание нитратов в
сельскохозяйственной продукции и
пищевых продуктах предполагает
применение соответствующих аналитических
методов их определения – простых,
быстрых и достаточно надёжных. [4]
2.3 Охрана кормов
от загрязнения митотоксинами
Микотоксины являются
причиной многих заболеваний животных
и человека. Например, афлатоксин (продукт
жизнедеятельности гриба Aspergillus flavus)
подавляет иммунную систему, репродуктивную
функцию свиней, ухудшает обмен веществ
организма. При длительном потреблении
афлатоксина с кормом замедляются рост
и развитие животных, повышается восприимчивость
к инфекционным заболеваниям, а вследствие
этого возрастают расходы на ветеринарное
обслуживание, лекарственные препараты.
Если свиноматка потребляет корм, содержащий
афлатоксины, с молоком они попадают и
в организм поросят, что вызывает у них
задержку роста, делает их более уязвимыми
к инфекциям и может явиться причиной
гибели.
Зеараленон вызывает
у свиней нарушения воспроизводительной
функции, заболевания репродуктивных
органов. Наличие в рационе вомитоксина
и Т-2 токсина приводит к отказу
от корма, снижению продуктивности животных,
поражению ротовой полости и
кишечника.
Заплесневение кормовых
растений может происходить в
период их вегетации (на поле), а также
при хранении, производстве кормов
и скармливании их животным. Во всех
случаях образованию плесени
способствуют повышенная влажность
и температура.
Заражение растений
на поле нередко происходит после
засухи, поэтому для засушливых областей
подбирают специальные
При закладке зерна
в хранилище обязательно
Одним из основных способов
защиты зерна перед его закладкой
на хранение является сушка. Развитие
плесени также подавляют
При производстве кормов
необходимо следить за тем, чтобы
влага не проникала в них или,
если ее присутствие необходимо по
технологии (например, при гранулировании),
своевременно испарялась.
При даче животным корма
нельзя допускать накопления его
остатков в кормушках, так как
при этом часто происходит образование
плесени.
Если плесень в
корме уже есть, то, даже подавив
ее активность ингибиторами, следует
помнить о том, что в корме
уже присутствуют микотоксины. Поэтому
рекомендуется сочетать применение
противоплесневых средств с использованием
адсорбентов микотоксинов. Данные препараты
связывают микотоксины и
Комплексный подход
к проблеме заражения кормов плесенью
и образования в них
3. Проблема загрязнения
продукции животноводства
3.1 Опасность использования
БВК в рационах животных
В последние десятилетия
свою лепту в экологические беды
стало вносить животноводство.
В 80-х годах двадцатого
столетия широкое распространение
получило производство комбикормов
для скота с применением
Дело в том, что
основное энергопотребление организма
человека происходит за счёт употребления
животной пищи и, в первую очередь, мяса.
Белок, жиры, углеводы из мяса, молока и
яиц люди усваивают на 90-98 %, а из
картофеля, овощей на – 70-95%. Соответственно
и для питания животных необходимо
использовать полноценные корма, насыщенные
белками, витаминами и иными биологически
активными веществами.
Такие вещества нашли
в микроорганизмах, синтезируемых
на основе углеводородного сырья (продукция
нефте- и газопереработки). На их основе
и были созданы БВК.
Однако последние,
как оказалось впоследствии не столь
безобидны.
Во-первых, само их производство
вызвало вспышку целого ряда заболеваний
у обслуживаемого персонала таких
как различные аллергии, дерматит,
бронхиальная астма, а так же в
некоторых случая онкологические заболевания.
Во-вторых, это заболевание
животных, накопление в их организмах
вредных веществ для здоровья
человека.
В частности, при
кормлении БВК животных, как установлено
экспериментами, может возникнуть эозинофилия
в слизистой оболочке кишечника
(увеличение зернистых лейкоцитов в
крови), развиваются гранулематозные
образования (узелковые разрастания)
в печени, глубокие изменения в
надпочечниках и тому подобное. [4]
Также доказано, что
в БВК присутствует избыток нуклеиновых
кислот в 12-15 раз больше, чем в
традиционных кормах. Эти биологические
полимеры, как известно, обеспечивают
хранение и передачу наследственной
информации, таким образом оказывают
воздействие на генетический код
скота, птицы, а соответственно и
на человека. В нуклеиновых кислотах,
содержащихся в БВК, основная составляющая
– рибонуклеиновая кислота (РНК).
У людей она вызывает повышенное
накопление мочевой кислоты в
крови и моче, а соли последней
быстро откладываются в организме.
Поэтому употребление в пищу продукции
животноводства с высоким содержанием
РНК может вызвать серьёзные
осложнения здоровья.
Передозировка в
меню животных БВК ведёт к накоплению
жира в печени, увеличению холестерина,
а его избыток приводит к нарушениям
обмена веществ.
В связи с этим
установлены пределы внесения паприна
в корм для скота – 20%, а для
птицы –10-15%, хотя зачастую это делается
"на глазок".
Науке ещё предстоит
"докопаться" до оставшихся неясными
свойств БВК. А поэтому, только строгое
выполнение рекомендованных норм БВК
в корме животных вместе с другими
сбалансированными компонентами позволят
избежать угрозы для здоровья человека.
[4]
3.2 Остаточные вещества,
токсические и радиактивные
Антибиотики в рационы
дойных коров не добавляют, поэтому
выделение их с молоком едва ли
возможно.
Химические средства
защиты растений могут попасть в
организм коровы с кормами. В первую
очередь следует помнить об инсектицидах,
которые более устойчивы, чем
гербициды и фунгициды. Загрязнение
кормовых растений, как правило, происходит
не только при прямом их обрызгивании
или опылении химическими средствами,
но и при обработке соседних культур
и в результате поступления инсектицидов
из почвы. Покупные корма могут загрязняться
во время транспортировки и
Хлорорганические
соединения по сравнению с другими
химическими средствами защиты растений
считаются более устойчивыми
веществами. С точки зрения гигиены
продуктов питания, высокая устойчивость
этих веществ нежелательна. Хлорорганические
соединения, потребленные с кормовыми
растениями, без изменения аккумулируются
в жире, отложенном в теле, и выделяются
с молоком. Их концентрация в молоке
прямо пропорциональна
В том случае, когда
попавший с кормом ДДТ имеет нормальную
концентрацию, его следы обнаруживаются
в молоке в течение 30—40 дней. Если
молоко, содержащее ДДТ, скармливают
телятам, то у них наблюдается
нарушение жизнедеятельности и
даже летальный исход.
Из других хлорорганических
соединений в молоко могут попасть
алдрин и дилдрин. Алдрин не представляет
существенной опасности, так как
он концентрируется в молоке в
незначительном количестве.
Эфиры фосфорной
кислоты и карбаматы в
С другой стороны, эфиры
фосфорной кислоты и карбаматы
отличаются высокой и острой токсичностью,
поэтому их не должно быть в окружающей
среде. Свинец, ртуть и кадмий являются
токсичными микроэлементами и при
попадании в организм коровы с
кормом выделяются с молоком. В зоне
промышленных предприятий и автострад
кормовые растения могут загрязняться
свинцом при его
При скармливании сена,
которое заготовлено рядом с
автострадой, и сена, заготовленного
в удаленной от автострад зоне,
остатки свинца в 1 л молока составили
соответственно 40—70 мкг и 20 мкг.
Содержание кадмия
и ртути в молоке можно также
считать не вызывающим опасения.
Радиоактивность коровьего
молока может быть искусственного (чаще)
и естественного (реже) происхождения.
В молоке обычно присутствует лишь
0,012% изотопа К40, незначительным излучением
которого можно пренебречь. Искусственная
радиоактивность молока является или
следствием испытания ядерного оружия,
или аварий с атомными реакторами,
или применения радиоизотопов для
научных и хозяйственных целей.
Радиоактивное загрязнение
Радиоактивность молока,
полученного от коров, которые потребляли
загрязненные радиоактивными веществами
кормовые культуры, бывает ниже, чем
радиоактивность самих кормов, в
результате обмена веществ, происходящего
в организме животных. [5]
3.3 Техногенный фактор
как основной загрязнитель
В настоящее время
особую актуальность приобретает изучение
особенностей состояния животных в
экологически неблагоприятных районах.
Диапазон патогенных экологических
воздействий на организм животных чрезвычайно
широк. Все большее значение приобретают
антропогенные факторы
Территория вокруг
крупных промышленных предприятий
испытывает повышенную техногенную
нагрузку, в основном от выбросов токсических
веществ: тяжелых металлов, оксидов
серы, углеводородов и пр.
Ряд регионов характеризуется
радиоэкологической обстановкой, вызванной
скоплением естественных и техногенных
источников ионизирующей радиации. Сочетание
данных антропогенных факторов увеличивает
прессинг на компоненты биоты в том
числе живые организмы, как правило,
это отражается на функционирование
различных систем, органов и тканей.
[6]
ВВЕДЕНИЕ
Мы привыкли так
часто употреблять фразы типа
"Земля - наше главное богатство"
или "Земля - наша мать кормилица",
что порой и не задумываемся об
их истинном значении. А ведь плодородные
земли, подаренные человеку, - это действительно
сокровище, не менее, а даже более
ценное, чем угольные пласты, нефтяные
залежи, золотые жилы. Поэтому защита
и сохранение среды, в которой
мы живет - это задача номер один
человечества.