Охрана почв от загрязнения пестицидами

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 11:26, реферат

Описание работы

Пестициды - это химические средства борьбы с вредными организмами: насекомыми (инсектициды), болезнями (фунгициды), сорняками (гербициды), но др.


Применение пестицидов, прежде всего, направлено на уменьшение вредных организмов и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Ведь, по данным Л.Д. Воронова (1977), убытки в результате вредителей в среднем составляют 14 %, болезней - 12 % и зарослей бурьяном - 9 %.

Работа содержит 1 файл

сх.docx

— 80.68 Кб (Скачать)

При переработке  молока нитраты применяются для  подавления размножения некоторых  штамбов бактерий. Молоко и молочные продукты как источник нитратов играют незначительную роль. 

Настоятельная необходимость  контролировать содержание нитратов в  сельскохозяйственной продукции и  пищевых продуктах предполагает применение соответствующих аналитических  методов их определения – простых, быстрых и достаточно надёжных. [4] 
 

2.3 Охрана кормов  от загрязнения митотоксинами 
 

Микотоксины являются причиной многих заболеваний животных и человека. Например, афлатоксин (продукт  жизнедеятельности гриба Aspergillus flavus) подавляет иммунную систему, репродуктивную функцию свиней, ухудшает обмен веществ организма. При длительном потреблении афлатоксина с кормом замедляются рост и развитие животных, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, а вследствие этого возрастают расходы на ветеринарное обслуживание, лекарственные препараты. Если свиноматка потребляет корм, содержащий афлатоксины, с молоком они попадают и в организм поросят, что вызывает у них задержку роста, делает их более уязвимыми к инфекциям и может явиться причиной гибели. 

Зеараленон вызывает у свиней нарушения воспроизводительной  функции, заболевания репродуктивных органов. Наличие в рационе вомитоксина  и Т-2 токсина приводит к отказу от корма, снижению продуктивности животных, поражению ротовой полости и  кишечника. 

Заплесневение кормовых растений может происходить в  период их вегетации (на поле), а также  при хранении, производстве кормов и скармливании их животным. Во всех случаях образованию плесени  способствуют повышенная влажность  и температура. 

Заражение растений на поле нередко происходит после  засухи, поэтому для засушливых областей подбирают специальные устойчивые сорта растений, корректируют плотность  их посадки, осуществляют ирригацию, проводят борьбу с сорняками и насекомыми. [3] 

При закладке зерна  в хранилище обязательно поддерживают низкий уровень влажности – это  позволит предотвратить рост плесени. Особенно подвержено воздействию плесневых  грибов дробленое зерно. В теплых и влажных условиях его не рекомендуется  хранить более 10-14 дней. 

Одним из основных способов защиты зерна перед его закладкой  на хранение является сушка. Развитие плесени также подавляют ингибиторами плесени. Для большего эффекта рекомендуется  сочетать сушку с использованием ингибиторов. После проведения данных мероприятий зерно должно храниться  при влажности не более 14%. 

При производстве кормов необходимо следить за тем, чтобы  влага не проникала в них или, если ее присутствие необходимо по технологии (например, при гранулировании), своевременно испарялась. 

При даче животным корма  нельзя допускать накопления его  остатков в кормушках, так как  при этом часто происходит образование  плесени. 

Если плесень в  корме уже есть, то, даже подавив  ее активность ингибиторами, следует  помнить о том, что в корме  уже присутствуют микотоксины. Поэтому  рекомендуется сочетать применение противоплесневых средств с использованием адсорбентов микотоксинов. Данные препараты  связывают микотоксины и нейтрализуют их. 

Комплексный подход к проблеме заражения кормов плесенью и образования в них микотоксинов позволит наиболее полно контролировать ситуацию и предотвратить экономический  ущерб. [3] 
 
 

3. Проблема загрязнения  продукции животноводства 
 

3.1 Опасность использования  БВК в рационах животных 
 

В последние десятилетия  свою лепту в экологические беды стало вносить животноводство. 

В 80-х годах двадцатого столетия широкое распространение  получило производство комбикормов  для скота с применением белково-витаминных концентратов (БВК) или другое название паприн. 

Дело в том, что  основное энергопотребление организма  человека происходит за счёт употребления животной пищи и, в первую очередь, мяса. Белок, жиры, углеводы из мяса, молока и  яиц люди усваивают на 90-98 %, а из картофеля, овощей на – 70-95%. Соответственно и для питания животных необходимо использовать полноценные корма, насыщенные белками, витаминами и иными биологически активными веществами. 

Такие вещества нашли  в микроорганизмах, синтезируемых  на основе углеводородного сырья (продукция  нефте- и газопереработки). На их основе и были созданы БВК. 

Однако последние, как оказалось впоследствии не столь  безобидны. 

Во-первых, само их производство вызвало вспышку целого ряда заболеваний  у обслуживаемого персонала таких  как различные аллергии, дерматит, бронхиальная астма, а так же в  некоторых случая онкологические заболевания. 

Во-вторых, это заболевание  животных, накопление в их организмах вредных веществ для здоровья человека. 

В частности, при  кормлении БВК животных, как установлено  экспериментами, может возникнуть эозинофилия  в слизистой оболочке кишечника (увеличение зернистых лейкоцитов в  крови), развиваются гранулематозные  образования (узелковые разрастания) в печени, глубокие изменения в  надпочечниках и тому подобное. [4] 

Также доказано, что  в БВК присутствует избыток нуклеиновых  кислот в 12-15 раз больше, чем в  традиционных кормах. Эти биологические  полимеры, как известно, обеспечивают хранение и передачу наследственной информации, таким образом оказывают  воздействие на генетический код  скота, птицы, а соответственно и  на человека. В нуклеиновых кислотах, содержащихся в БВК, основная составляющая – рибонуклеиновая кислота (РНК). У людей она вызывает повышенное накопление мочевой кислоты в  крови и моче, а соли последней  быстро откладываются в организме. Поэтому употребление в пищу продукции  животноводства с высоким содержанием  РНК может вызвать серьёзные  осложнения здоровья. 

Передозировка в  меню животных БВК ведёт к накоплению жира в печени, увеличению холестерина, а его избыток приводит к нарушениям обмена веществ. 

В связи с этим установлены пределы внесения паприна  в корм для скота – 20%, а для  птицы –10-15%, хотя зачастую это делается "на глазок". 

Науке ещё предстоит "докопаться" до оставшихся неясными свойств БВК. А поэтому, только строгое  выполнение рекомендованных норм БВК  в корме животных вместе с другими  сбалансированными компонентами позволят избежать угрозы для здоровья человека. [4] 
 

3.2 Остаточные вещества, токсические и радиактивные элементы  в молоке 
 

Антибиотики в рационы  дойных коров не добавляют, поэтому  выделение их с молоком едва ли возможно. 

Химические средства защиты растений могут попасть в  организм коровы с кормами. В первую очередь следует помнить об инсектицидах, которые более устойчивы, чем  гербициды и фунгициды. Загрязнение  кормовых растений, как правило, происходит не только при прямом их обрызгивании или опылении химическими средствами, но и при обработке соседних культур  и в результате поступления инсектицидов из почвы. Покупные корма могут загрязняться во время транспортировки и хранения, а также при обработке помещений  с целью борьбы с вредителями. 

Хлорорганические  соединения по сравнению с другими  химическими средствами защиты растений считаются более устойчивыми  веществами. С точки зрения гигиены  продуктов питания, высокая устойчивость этих веществ нежелательна. Хлорорганические соединения, потребленные с кормовыми  растениями, без изменения аккумулируются в жире, отложенном в теле, и выделяются с молоком. Их концентрация в молоке прямо пропорциональна содержанию в кормах. Конечно, отдельные препараты  содержат различное количество хлорорганических соединений. Значительные их остатки  в молоке (до 1,7 мг на 1 л молока) отмечены при использовании гептахлора. Дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ) может концентрироваться в  молоке в большом количестве. Уже  при содержании в 1 кг корма 1 мг ДДТ  его можно обнаружить в молоке. Из ДДТ, поступившего с кормом, более 20% переходит в молоко. Так как  ДДТ аккумулируется также и в  жировых отложениях тела, то его  следы можно обнаружить в молоке еще длительное время после прекращения  поступления с кормом. 

В том случае, когда  попавший с кормом ДДТ имеет нормальную концентрацию, его следы обнаруживаются в молоке в течение 30—40 дней. Если молоко, содержащее ДДТ, скармливают  телятам, то у них наблюдается  нарушение жизнедеятельности и  даже летальный исход. 

Из других хлорорганических соединений в молоко могут попасть  алдрин и дилдрин. Алдрин не представляет существенной опасности, так как  он концентрируется в молоке в  незначительном количестве. 

Эфиры фосфорной  кислоты и карбаматы в окружающей среде и в организме животных менее устойчивы за счет своей  структуры, чем хлорорганические соединения. Вследствие быстрого гидролизного расщепления  эфиров под действием физических и химических факторов в природе  или эстеразы в живом организме  их присутствие в кормах не представляет особой опасности. Из общего числа загрязнений  пищевых продуктов на долю хлорорганических инсектицидов приходится около 70—85%, на долю эфиров фосфорной кислоты — 5—20% и карбаматов — 5-10%. 

С другой стороны, эфиры  фосфорной кислоты и карбаматы  отличаются высокой и острой токсичностью, поэтому их не должно быть в окружающей среде. Свинец, ртуть и кадмий являются токсичными микроэлементами и при  попадании в организм коровы с  кормом выделяются с молоком. В зоне промышленных предприятий и автострад  кормовые растения могут загрязняться свинцом при его непосредственном воздействии или при выделении  выхлопных газов. Несмотря на крайне большое загрязнение корма свинцом, его содержание в 1 л молока повышается с 20—30 (норма) до 100 мкг. Только незначительная часть свинца, потребленного с  кормом, поглощается в пищеварительном  тракте. При скармливании с кормом 150 г арсената свинца в расчете  на корову концентрация свинца и мышьяка  в молоке остается ниже 50 мкг в 1 л. 

При скармливании сена, которое заготовлено рядом с  автострадой, и сена, заготовленного в удаленной от автострад зоне, остатки свинца в 1 л молока составили  соответственно 40—70 мкг и 20 мкг. 

Содержание кадмия и ртути в молоке можно также  считать не вызывающим опасения. 

Радиоактивность коровьего  молока может быть искусственного (чаще) и естественного (реже) происхождения. В молоке обычно присутствует лишь 0,012% изотопа К40, незначительным излучением которого можно пренебречь. Искусственная  радиоактивность молока является или  следствием испытания ядерного оружия, или аварий с атомными реакторами, или применения радиоизотопов для  научных и хозяйственных целей. Радиоактивное загрязнение молока (радиоактивные осадки) может происходить  через почву, кормовые культуры и  питьевую воду. Потенциальную опасность  для человека представляет наличие J131 (время полураспада 8 дней), Sr90 (время  полураспада 25 лет) и в меньшей  мере — Cs37 (время полураспада 33 года). 

Радиоактивность молока, полученного от коров, которые потребляли загрязненные радиоактивными веществами кормовые культуры, бывает ниже, чем  радиоактивность самих кормов, в  результате обмена веществ, происходящего  в организме животных. [5] 
 

3.3 Техногенный фактор  как основной загрязнитель животноводческой  продукции 
 

В настоящее время  особую актуальность приобретает изучение особенностей состояния животных в  экологически неблагоприятных районах. Диапазон патогенных экологических  воздействий на организм животных чрезвычайно  широк. Все большее значение приобретают  антропогенные факторы окружающей среды. Сложное комплексное воздействие  экологических загрязнений на организм животных нарушает иммунную систему, искажает иммунные ответы организма, накладывает отпечаток на течение различных заболеваний. Нарушение экологического равновесия ведет к возникновению эндемических очагов в биопатогенных зонах-районах крупных промышленных предприятий. Хроническое токсическое воздействие вызывает неспецифические изменения органов и систем. В крови снижается количество форменных элементов, падает содержание гемоглобина. Нарушаются функции печени, почек, изменяется сократительная способность миокарда, нарушается функция внешнего дыхания, глубокие изменения происходят в эндокринной системе. Все перечисленные изменения снижают общую резистентность организма, обуславливают широкое распространение неспецифических заболеваний. Токсическое влияние малой интенсивности вызывает явления псевдоадаптации, при которой временно компенсируются скрытые патологические процессы. [6] 

Территория вокруг крупных промышленных предприятий  испытывает повышенную техногенную  нагрузку, в основном от выбросов токсических  веществ: тяжелых металлов, оксидов  серы, углеводородов и пр. 

Ряд регионов характеризуется  радиоэкологической обстановкой, вызванной  скоплением естественных и техногенных  источников ионизирующей радиации. Сочетание  данных антропогенных факторов увеличивает  прессинг на компоненты биоты в том  числе живые организмы, как правило, это отражается на функционирование различных систем, органов и тканей. [6] 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 
 

Мы привыкли так  часто употреблять фразы типа "Земля - наше главное богатство" или "Земля - наша мать кормилица", что порой и не задумываемся об их истинном значении. А ведь плодородные  земли, подаренные человеку, - это действительно  сокровище, не менее, а даже более  ценное, чем угольные пласты, нефтяные залежи, золотые жилы. Поэтому защита и сохранение среды, в которой  мы живет - это задача номер один человечества. 

Информация о работе Охрана почв от загрязнения пестицидами