Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:58, курсовая работа
На начальном этапе создания новых пород или внутрипородных структурных элементов, а также их совершенствования разрабатываются модели, где определяется желательный тип и целевые стандарты основных фенотипических признаков что позволяет вести отбор, опираясь на конкретные критерии и делать результативность отбора более надежной. Для белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота желательно иметь три типа: молочный и молочно- мясной.
Введение…………………………………………………………………………………..
1. Обзор литературы………………………………………………………………
2. Экспериментальная часть………………………………………………..
2.1. Материал и методы проведения исследований………………
2.2.Результаты исследований…………….…………….……………………
3. Выводы…………….…………….…………….……………………………………..
Список литературы…………….…………….…………….……………………..
Приложения…………….…………….…………….………………………………….
Из данных таблицы видно, что удой у молочного типа коров (5868кг) выше чем у молочно-мясного (3914кг) на 33,3% .Жирность молока у коров молочного и молочно-мясного типов была практически одинаковой и соответственно составляла по 3,84 и 3,88%. Выход молочного жира у коров молочного типа был выше на 31,4%. Можно сделать вывод ,что молочная продуктивность у молочного типа выше.
Данные, характеризующие индексы телосложения коров черно-пестрой породы разных функциональных типов, представлены в таблице 5
Таблица 5. Индексы телосложения коров черно-пестрой породы разных функциональных типов.
Индекс телосложения |
Молочный тип (n=33) |
Молочно-мясной тип (n=15) |
СТАДО (n=48) | |||
ИД: |
||||||
Χ±m |
47,5 |
±8,27 |
46,2 |
±11,93 |
47 |
±6,78 |
σ |
4,34 |
2,23 |
3,84 |
|||
Cv |
9,14 |
4,83 |
8,17 |
|||
ИС: |
||||||
Χ±m |
127,7 |
±22,23 |
132,2 |
±34,13 |
129 |
±18,62 |
σ |
6,91 |
5,37 |
6,76 |
|||
Cv |
5,41 |
4,06 |
5,24 |
|||
ИК: |
||||||
Χ±m |
15,1 |
±2,63 |
15,2 |
±3,92 |
15 |
±2,17 |
σ |
0,54 |
0,67 |
0,59 |
|||
Cv |
3,58 |
4,41 |
3,9333 |
|||
ИР: |
||||||
Χ±m |
117,7 |
±20,49 |
115,9 |
±29,93 |
117 |
±16,89 |
σ |
4,98 |
4,97 |
4,99 |
|||
Cv |
4,23 |
4,29 |
4,26 |
Из данных таблицы 5 видно, что индекс длинноногости, индекс сбитости, индекс костистости, индекс растянутости, изменяются в зависимости от типа продуктивности (молочного или молочно-мясного). У молочного типа хорошо выражен индекс длинноногости (47) и индекс растянутости (117); а у молочно-мясного индекс сбитости (132). Что указывает на различные типы телосложения.
Графическое изображение экстерьерного профиля коров черно-пестрой породы различных функциональных типов представлены на рисунке 1.
Рис.1Экстерьерный профиль коров разных производственных типов.
Расчет показателей по молочному и мясному типу, а так же всего стада в целом.
Таблица 6. Взаимосвязь между продуктивными признаками коров разных функциональных типов.
№п.п. |
Корелляц. показатели |
Молочный тип (n=33) |
Молочно-мясной (n=15) |
Стадо (n=48) | |||
1 |
Удой,КГ×ЖИР% |
||||||
r±m |
-0,08 |
±0,17 |
0,04 |
±0,26 |
-0,183 |
±0,14 | |
tr |
0,461 |
0,157 |
1,291 | ||||
2 |
Удой,кг×жир,кг |
||||||
r±m |
0,929 |
±0,06 |
0,968 |
±0,06 |
0,968 |
±0,04 | |
tr |
14,475 |
15,054 |
26,825 | ||||
3 |
жир%×Жир,кг |
||||||
r±m |
0,076 |
±0,17 |
0,167 |
±0,26 |
-0,077 |
±0,14 | |
tr |
0,437 |
0,649 |
0,535 | ||||
4 |
КПТ×Удой,кг |
||||||
r±m |
0,709 |
±0,123 |
0,785 |
±0,16 |
0,868 |
±0,01 | |
tr |
5,768 |
4,901 |
84,1 | ||||
5 |
КПТ×Жир% |
||||||
r±m |
-0,037 |
±0,17 |
-0,044 |
±0,26 |
-0,173 |
±0,14 | |
tr |
0,212 |
0,171 |
1,219 | ||||
6 |
КПТ×Жир,кг |
||||||
r±m |
0,684 |
±0,13 |
0,806 |
±0,15 |
0,850 |
±0,08 | |
tr |
5,394 |
5,270 |
11,174 |
Из данных таблицы 6 видно, что взаимосвязь между продуктивными признаками коров разных функциональных типов различная и составляет:
1.Между удоем и жирностью коров молочного типа существует обратная отрицательная связь, это значит, что при проведении селекции на повышение удоя будет в той или иной степени уменьшится жирность молока. Корреляция (r) -0,08 ошибка кореляции (mr) 0,17 достоверность корреляции (tr) 0,461.
У коров молочно – мясного типа между удоем и жирностью молока слабая прямая связь, это значит что при отборе коров по удою у них несколько увеличится жирность молока (r=0,04 mr=0,26 tr=0,157).
В среднем по стаду корреляция между удоем и жирностью молока имеет следующие покозатели (r=-0,183 mr=0,14 tr=1,291).
2. Между удоем и выходом молочного жира у обоих функциональных типов прямая положительная взаимосвязь и составляет у коров молочного типа (r=-0,929 mr=0,06 tr=14,475) и (r=0,968 mr=0,06 tr=15,054) у коров молочно – мясного.
В среднем по стаду показатели характеризующие корреляцию между удоем и выходом молочного жира имеют следующие величины (r=0,968 mr=0,04 tr=26,825), это говорит о том что в данном стаде при проведении отбора по удою у них увеличится выход молочного жира.
3. Взаимосвязь между жирностью и выходом молочного жира у молочного типа положительная и составляет (r=0,076 mr=0,17 tr=0,437) но она слабее чем у коров молочно – мясного типа (r=0,167 mr=0,26 tr=0,649).
В среднем по стаду корреляция между жирностью и выходом молочного жира состовляет (r=0,077 mr=0,14 tr=0,535), это говорит о том что в данном стаде при проведении отбора по жирности молока у коров увеличится выход молочного жира.
4. КПТ и удой у коров обоих функциональных типов взаимосвязь прямая положительная и составляет у молочного типа (r=0,709 mr=0,123 tr=5,768 ) но она слабее чем у коров молочно – мясного типа (r=0,785 mr=0,16 tr=4,901).
В среднем по стаду корреляция между КПТ и удоем составляет (r=0,868 mr=0,01 tr=84,1), это говорит о том что в данном стаде при проведении отбора по КПТ у коров увеличится удой.
5. Взаимосвязь между КПТ и жир % у коров обоих функциональных типов отрицательная и составляет у молочного типа (r=-0,037 mr=0,17 tr=0,212) и она немного сильнее чем у молочно – мясного (r=-0,044 mr=0,26 tr=0,171).
В среднем по стаду корреляция между КПТ и жир % составляет (r=0,173 mr=0,14 tr=1,219), это говорит о том что в данном стаде при проведении отбора по КПТ у коров снизится жир %.
6. Взаимосвязь между КПТ и выходом молочного жира у обоих функциональных типов прямая положительная и составляет у молочного типа (r=0,684 mr=0,13 tr=5,394) но она слабее чем у коров молочно – мясного типа (r=0,806 mr=0,15 tr=5,270).
В среднем по стаду корреляция между КПТ и выходом молочного жира составляет (r=0,850 mr=0,08 tr=11,174), это говорит о том что в данном стаде при проведении отбора по КПТ у коров увеличится выход молочного жира.
Выводы
1. Из данных таблицы 1 видно что, удой, процентное содержание жира и молочный жир, кг увеличились к третьей лактации в сравнении с первой на 928 кг, 0,04% и 34 кг соответственно. Можно сделать вывод что, молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается.
Изменчивость по удою составляет 15% по первой и 23% по третьей лактации.
2. Из данных таблицы 2 видно, что в зависимости от типа подбора показатели продуктивности имеют разное значение. Удой коров при внутрилинейном подборе составляет 5386, а при межлинейном 5148. Разница между ними составила 238 кг или 4,5% молока. Жирность молока при внутрилинейном и межлинейным подборе была практически одинаковой и составляла по 3,87% и 3,84%. Выход молочного жира у коров при внутрилинейном подборе был больше на 3,5% (Р˂0,001) . Живая масса у коров при межлинейном подборе больше на 4 кг чем при внутрилинейном.
3. Рассчитав КПТ видно , что стадо состоит из коров молочного и молочно мясного типа.
Исходя из таблицы
видно, что Х у молочных коров выше(КПТ=4,18;КМ=11,25),
чем у молочно-мясных(КПТ=2,51;КМ=7,
4. Из данных таблицы 4 видно, что удой у молочного типа коров (5868кг) выше чем у молочно-мясного (3914кг) на 33,3% .Жирность молока у коров молочного и мясо-молочного типов была практически одинаковой и соответственно составляла по 3,84 и 3,88%. Выход молочного жира у коров молочного типа был выше на 31,4%. Можно сделать вывод ,что молочная продуктивность у молочного типа выше.
5. Из данных таблицы 5 видно, что индекс длинноногости, индекс сбитости, индекс костистости, индекс растянутости, изменяются в зависимости от типа продуктивности (молочного или молочно-мясного). У молочного типа хорошо выражен индекс длинноногости (47) и индекс растянутости (117); а у молочно-мясного индекс сбитости (132). Что указывает на различные типы телосложения.
6. Из данных таблицы 6 видно, что взаимосвязь между продуктивными признаками коров разных функциональных типов различная и составляет:
У молочного типа - удой, кг и жир % отрицательная и составляет (-0,08), а у молочно – мясного положительная (0,04) соответственно.
Удой, кг и жир, кг у обоих функциональных типов прямая положительная взаимосвязь и составляет у молочного типа (0,929) и (0,968) у молочно – мясного.
Взаимосвязь между жир % и жир, кг у молочного и молочно – мясного типа положительная и составляет (0,076) и (0,167) соответственно.
КПТ и Удой, кг у обоих функциональных типов прямая положительная взаимосвязь и составляет у молочного типа (0,709) и (0,785) у молочно – мясного.
Взаимосвязь между КПТ и жир % отрицательная и составляет у молочного типа (-0,037) и (-0,044) у молочно – мясного.
КПТ и жир, кг у обоих функциональных типов прямая положительная взаимосвязь и составляет у молочного типа (0,684) и (0,806) у молочно – мясного.
Информация о работе Оценка животных при отборе по типу телосложения