Оценка животных при отборе по типу телосложения

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:58, курсовая работа

Описание работы

На начальном этапе создания новых пород или внутрипородных структурных элементов, а также их совершенствования разрабатываются модели, где определяется желательный тип и целевые стандарты основных фенотипических признаков что позволяет вести отбор, опираясь на конкретные критерии и делать результативность отбора более надежной. Для белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота желательно иметь три типа: молочный и молочно- мясной.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..
1. Обзор литературы………………………………………………………………
2. Экспериментальная часть………………………………………………..
2.1. Материал и методы проведения исследований………………
2.2.Результаты исследований…………….…………….……………………
3. Выводы…………….…………….…………….……………………………………..
Список литературы…………….…………….…………….……………………..
Приложения…………….…………….…………….………………………………….

Работа содержит 1 файл

Эксперементальная часть.docx

— 50.18 Кб (Скачать)

 

Из данных таблицы  видно, что удой у молочного типа коров (5868кг) выше чем у молочно-мясного (3914кг) на 33,3% .Жирность молока у коров молочного и молочно-мясного типов была практически одинаковой и соответственно составляла по 3,84 и 3,88%. Выход молочного жира у коров молочного типа был выше на 31,4%. Можно сделать вывод ,что молочная продуктивность у молочного типа выше.

 

Данные, характеризующие индексы телосложения коров черно-пестрой породы разных функциональных типов, представлены в таблице 5

 

Таблица 5. Индексы телосложения коров черно-пестрой породы разных функциональных типов.

 

Индекс телосложения

Молочный тип (n=33)

Молочно-мясной тип (n=15)

СТАДО (n=48)

ИД:

           

Χ±m

47,5

±8,27

46,2

±11,93

47

±6,78

σ

4,34

 

2,23

 

3,84

 

Cv

9,14

 

4,83

 

8,17

 

ИС:

           

Χ±m

127,7

±22,23

132,2

±34,13

129

±18,62

σ

6,91

 

5,37

 

6,76

 

Cv

5,41

 

4,06

 

5,24

 

ИК:

           

Χ±m

15,1

±2,63

15,2

±3,92

15

±2,17

σ

0,54

 

0,67

 

0,59

 

Cv

3,58

 

4,41

 

3,9333

 

ИР:

           

Χ±m

117,7

±20,49

115,9

±29,93

117

±16,89

σ

4,98

 

4,97

 

4,99

 

Cv

4,23

 

4,29

 

4,26

 

 

Из данных таблицы 5 видно, что индекс длинноногости, индекс сбитости, индекс костистости, индекс растянутости, изменяются в зависимости от типа продуктивности (молочного или молочно-мясного). У молочного типа хорошо выражен индекс длинноногости (47) и индекс растянутости (117); а у молочно-мясного индекс сбитости (132). Что указывает на различные типы телосложения.

 

 

Графическое изображение  экстерьерного профиля коров  черно-пестрой породы различных функциональных типов представлены на рисунке 1.

 

 

Рис.1Экстерьерный профиль коров разных производственных типов.

 

Расчет показателей  по молочному и мясному типу, а  так же всего стада в целом.

 

Таблица 6. Взаимосвязь между продуктивными признаками коров разных функциональных типов.

№п.п.

Корелляц. показатели

Молочный тип (n=33)

Молочно-мясной (n=15)

Стадо (n=48)

1

Удой,КГ×ЖИР%

           
 

r±m

-0,08

±0,17

0,04

±0,26

-0,183

±0,14

tr

0,461

0,157

1,291

2

Удой,кг×жир,кг

           
 

r±m

0,929

±0,06

0,968

±0,06

0,968

±0,04

tr

14,475

15,054

26,825

3

жир%×Жир,кг

           
 

r±m

0,076

±0,17

0,167

±0,26

-0,077

±0,14

tr

0,437

0,649

0,535

4

КПТ×Удой,кг

           
 

r±m

0,709

±0,123

0,785

±0,16

0,868

±0,01

tr

5,768

4,901

84,1

5

КПТ×Жир%

           
 

r±m

-0,037

±0,17

-0,044

±0,26

-0,173

±0,14

tr

0,212

0,171

1,219

6

КПТ×Жир,кг

           
 

r±m

0,684

±0,13

0,806

±0,15

0,850

±0,08

tr

5,394

5,270

11,174


 

Из данных таблицы 6 видно, что взаимосвязь между продуктивными признаками коров разных функциональных типов различная и составляет:

 1.Между удоем и жирностью коров молочного типа существует обратная отрицательная связь, это значит, что при проведении селекции на повышение удоя будет в той или иной степени уменьшится жирность молока. Корреляция (r) -0,08 ошибка кореляции (mr) 0,17 достоверность корреляции (tr) 0,461.

 У коров молочно – мясного типа между удоем и жирностью молока слабая прямая связь, это значит что при отборе коров по удою у них несколько увеличится жирность молока (r=0,04 mr=0,26 tr=0,157).

В среднем по стаду корреляция между удоем и жирностью молока имеет следующие покозатели (r=-0,183 mr=0,14 tr=1,291).

2. Между удоем и выходом молочного жира у обоих функциональных типов прямая положительная взаимосвязь и составляет у коров молочного типа (r=-0,929 mr=0,06 tr=14,475) и (r=0,968 mr=0,06 tr=15,054) у коров молочно – мясного.

В среднем по стаду показатели характеризующие корреляцию между  удоем и выходом молочного  жира имеют следующие величины (r=0,968 mr=0,04 tr=26,825), это говорит о том что в данном стаде при проведении отбора по удою у них увеличится выход молочного жира.

3. Взаимосвязь между жирностью и выходом молочного жира у молочного типа положительная и составляет (r=0,076 mr=0,17 tr=0,437) но она слабее чем у коров молочно – мясного типа (r=0,167 mr=0,26 tr=0,649).

В среднем по стаду корреляция между жирностью и выходом молочного жира состовляет (r=0,077 mr=0,14 tr=0,535), это говорит о том что в данном стаде при проведении отбора по жирности молока у коров увеличится выход молочного жира.

4. КПТ и удой у коров обоих функциональных типов взаимосвязь прямая положительная и составляет у молочного типа (r=0,709 mr=0,123 tr=5,768 ) но она слабее чем у коров молочно – мясного типа (r=0,785 mr=0,16 tr=4,901).

В среднем по стаду корреляция между КПТ и удоем составляет (r=0,868 mr=0,01 tr=84,1), это говорит о том что в данном стаде при проведении отбора по КПТ у коров увеличится удой.

5. Взаимосвязь между КПТ и жир % у коров обоих функциональных типов отрицательная и составляет у молочного типа (r=-0,037 mr=0,17 tr=0,212) и она немного сильнее чем у молочно – мясного (r=-0,044 mr=0,26 tr=0,171).

В среднем по стаду корреляция между КПТ и жир % составляет (r=0,173 mr=0,14 tr=1,219), это говорит о том что в данном стаде при проведении отбора по КПТ у коров снизится жир %.

6. Взаимосвязь между КПТ и выходом молочного жира у обоих функциональных типов прямая положительная и составляет у молочного типа (r=0,684 mr=0,13 tr=5,394) но она слабее чем у коров молочно – мясного типа (r=0,806 mr=0,15 tr=5,270).

В среднем по стаду корреляция между КПТ и выходом молочного жира составляет (r=0,850 mr=0,08 tr=11,174), это говорит о том что в данном стаде при проведении отбора по КПТ у коров увеличится выход молочного жира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

1. Из данных таблицы 1 видно что, удой, процентное содержание жира и молочный жир, кг увеличились к третьей лактации в сравнении с первой на 928 кг, 0,04% и 34 кг соответственно. Можно сделать вывод что, молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается.

Изменчивость по удою составляет 15% по первой и 23% по третьей  лактации.

2. Из данных таблицы 2 видно, что в зависимости от типа подбора показатели продуктивности имеют разное значение. Удой коров при внутрилинейном подборе составляет 5386, а при межлинейном 5148. Разница между ними составила 238 кг или 4,5% молока. Жирность молока при внутрилинейном и  межлинейным подборе была практически одинаковой и составляла по 3,87% и 3,84%. Выход молочного жира у коров при внутрилинейном подборе был больше на 3,5% (Р˂0,001) . Живая масса у коров при межлинейном подборе больше на 4 кг чем при внутрилинейном.

3. Рассчитав КПТ  видно , что стадо состоит из  коров молочного и молочно мясного типа.

Исходя из таблицы  видно, что Х у молочных коров выше(КПТ=4,18;КМ=11,25), чем у молочно-мясных(КПТ=2,51;КМ=7,19).

4. Из данных таблицы 4 видно, что удой у молочного типа коров (5868кг) выше чем у молочно-мясного (3914кг) на 33,3% .Жирность молока у коров молочного и мясо-молочного типов была практически одинаковой и соответственно составляла по 3,84 и 3,88%. Выход молочного жира у коров молочного типа был выше на 31,4%. Можно сделать вывод ,что молочная продуктивность у молочного типа выше.

5. Из данных таблицы 5 видно, что индекс длинноногости, индекс сбитости, индекс костистости, индекс растянутости, изменяются в зависимости от типа продуктивности (молочного или молочно-мясного). У молочного типа хорошо выражен индекс длинноногости (47) и индекс растянутости (117); а у молочно-мясного индекс сбитости (132). Что указывает на различные типы телосложения.

6. Из данных таблицы  6 видно, что взаимосвязь между продуктивными признаками коров разных функциональных типов различная и составляет:

 У молочного  типа - удой, кг и жир % отрицательная и составляет (-0,08), а у молочно – мясного положительная (0,04) соответственно.

 Удой, кг и жир, кг у обоих функциональных типов прямая положительная взаимосвязь и составляет у молочного типа (0,929) и (0,968) у молочно – мясного.

Взаимосвязь между жир  % и жир, кг у молочного и молочно – мясного типа положительная и составляет (0,076) и (0,167) соответственно.

КПТ и Удой, кг у обоих функциональных типов прямая положительная взаимосвязь и составляет у молочного типа (0,709) и (0,785) у молочно – мясного.

Взаимосвязь между КПТ и жир % отрицательная и составляет у молочного типа (-0,037) и (-0,044) у молочно – мясного.

КПТ и жир, кг у обоих функциональных типов прямая положительная взаимосвязь и составляет у молочного типа (0,684) и (0,806) у молочно – мясного.


Информация о работе Оценка животных при отборе по типу телосложения