Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 19:58, курсовая работа
На начальном этапе создания новых пород или внутрипородных структурных элементов, а также их совершенствования разрабатываются модели, где определяется желательный тип и целевые стандарты основных фенотипических признаков что позволяет вести отбор, опираясь на конкретные критерии и делать результативность отбора более надежной. Для белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота желательно иметь три типа: молочный и молочно- мясной.
Введение…………………………………………………………………………………..
1. Обзор литературы………………………………………………………………
2. Экспериментальная часть………………………………………………..
2.1. Материал и методы проведения исследований………………
2.2.Результаты исследований…………….…………….……………………
3. Выводы…………….…………….…………….……………………………………..
Список литературы…………….…………….…………….……………………..
Приложения…………….…………….…………….………………………………….
Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь
________________
Главное управление образования науки и кадров
________________
Белорусская
государственная
КУРСОВАЯ РАБОТА
По Разведению сельскохозяйственных животных
На тему: Оценка животных при отборе по типу телосложения
Руководитель Дудова М. А.
Исполнитель Марченко В. В.
Студент 1 группы 3 курса
Зооинженерный факультет
Горки 2009г.
РЕФЕРАТ
Курсовая работа изложена на 35 страницах. Включает 6 таблиц, 9 наименований источников литературы, 4 приложения и 1 рисунок.
Ключевые слова:
Целью данной курсовой работы является оценить животных по типу телосложения и выявить желательный тип коровы молочно направления продуктивности.
При проведении данной оценки было установлено что:
1. При внутрилинейном типе подбора продуктивность выше на 235 кг молока чем при межлинейном.
2. В стаде преобладают
животные молочного
3. Животные молочного
направления продуктивности
4. Корреляция между
основными показателями
В процессе выполнения работы было установлено, что характеристики животных при отборе по типу телосложения позволяют улучшить выход продукции на одну голову и увеличить сроки эксплуатации стада.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Обзор
литературы……………………………………………………
2. Экспериментальная часть………………………………………………..
2.1. Материал
и методы проведения
2.2.Результаты
исследований…………….…………….………………
3. Выводы…………….…………….…………….………………
Список
литературы…………….…………….…………….……
Приложения…………….…………….…………….……
2.Экспериментальная часть
2.1.Материал и методика проведения исследований
На начальном этапе создания новых пород или внутрипородных структурных элементов, а также их совершенствования разрабатываются модели, где определяется желательный тип и целевые стандарты основных фенотипических признаков что позволяет вести отбор, опираясь на конкретные критерии и делать результативность отбора более надежной. Для белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота желательно иметь три типа: молочный и молочно- мясной.
В ходе выполнения работы необходимо выявить наличие в стаде животных различных производственных типов и охарактеризовать их с учетом взаимосвязи отдельных промеров статей экстерьера, индексов телосложения, развития с хозяйственно полезными признаками.
Для выполнения работы из племенных источников информации о животных (карточки племенных животных, ГПК том 99) отобрано 48 коров, первотелок или коров I, III лактации и старше с учетом их происхождения (генотипа) и выписать в приложение 1, 2, 3, 4 данные их продуктивности (удой, процент жира, КМЖ и т.д.), живую массу, основные промеры и др.
Критериями отнесения коров к тому или иному типу служат следующие показатели:
1) Коэффициент молочности (КМ):
КМ= (удой за лактацию / число сотен кг живой массы) (2.1.)
2) Коэффициент производственной типичности (КПТ):
КПТ = (2.2.)
где У- удой, кг;
ИД- индекс длинноногости;
В- живая масса, кг;
ИС- индекс сбитости.
Индексы телосложения
животных позволяют оценить
ИД=((ВХ-ГГ)/ВХ)×100;
где ИД- индекс длинноногости, %
ВХ- высота в холке, см
ГГ- глубина груди, см
ИС=(ОГ/КДТ)×100;
где ИС- индекс сбитости, %
ОГ- обхват груди, см
КДТ- косая длинна туловища, см
ИК=(ОП/ВХ)×100;
где ИК- индекс костистости, %
ОП- обхват пястья, см
ВХ- высота в холке, см
ИР=(КДТ/ВХ)×100;
где ИР- индекс растянутости, %
КДТ- косая длина туловища, см
ВХ- высота в холке, см
По фактически исходным данным проводилась биометрическая обработка с исчислением статистических величин: Х±mх, Cv, σ. С целью изучения взаимосвязи между продуктивными качествами и функциональным типом животных рассчитывали парные фенотипические коэффициенты корреляции (r) и определяли их достоверность (tr).
Биометрическая
обработка экспериментальных
2.2.Результаты исследований
Молочная продуктивность занимает главное место в селекционных программах молочного скота. Наиболее важными показателями отбора молочного скота являются величина удоя и процент жира в молоке.
Данные, характеризующие динамику молочной продуктивности исследуемого поголовья, представлены в табл. 1.
Таблица 1 Динамика молочной продуктивности коров ч/п породы
Показатели |
Количество голов |
1 Лактация |
3 Лактация |
td |
Удой,кг |
48 |
4,67 | ||
Х±mх |
4329 ±93,24207 |
5257 ±175 |
||
σ |
646 |
1215 |
||
Cv |
15 |
23 |
||
Жир,% |
48 |
1,61 | ||
Х±mх |
3,81 ±0,02 |
3,85 ±0,01 |
||
σ |
0,14 |
0,1 |
||
Cv |
4,00 |
3,00 |
||
Жир,кг |
48 |
4,28 | ||
Х±mх |
167 ±4 |
201 ±7 |
||
σ |
30 |
46 |
||
Cv |
18,00 |
23,00 |
Из данных таблицы 1 видно что, удой, процентное содержание жира и молочный жир, кг увеличились к третьей лактации в сравнении с первой на 928 кг, 0,04% и 34 кг соответственно. Можно сделать вывод что, молочная продуктивность коров с возрастом увеличивается.
Изменчивость по удою составляет 15% по первой и 23% по третьей лактации.
Расчет молочной продуктивности и живой массы коров черно-пестрой породы ,при разных типах подбора, по удою, жир %, жир, кг и живой массе представлены в таблице 2.
Таблица 2.Молочная продуктивность и живая масса коров ч/п породы при разных типах подбора.
Показатели |
Внутрилинейный подбор (n=22) |
Межлинейный подбор (n=26) |
td |
Удой,кг |
0,15 | ||
Χ±m |
5386 ±1148 |
5148 ±1010 |
|
σ |
1314 |
1139 |
|
Cv |
24,40 |
22,13 |
|
Жир,% |
|||
Χ±m |
3,87 ±0,83 |
3,84 ±0,75 |
0,03 |
σ |
0,08 |
0,1 |
|
Cv |
2,07 |
2,61 |
|
Жир,кг |
|||
Χ±m |
205 ±44 |
198 ±39 |
6,89 |
σ |
50 |
43 |
|
Cv |
24,39 |
21,72 |
|
Живая масса |
|||
Χ±m |
530 ±113 |
534 ±105 |
0,02 |
σ |
44 |
43 |
|
Cv |
8,30 |
8,05 |
Из данных таблицы видно, что в зависимости от типа подбора показатели продуктивности имеют разное значение. Удой коров при внутрилинейном подборе составляет 5386, а при межлинейном 5148. Разница между ними составила 238 кг или 4,5% молока. Жирность молока при внутрилинейном и межлинейным подборе была практически одинаковой и составляла по 3,87% и 3,84%. Выход молочного жира у коров при внутрилинейном подборе был больше на 3,5% (Р˂0,001) . Живая масса у коров при межлинейном подборе больше на 4 кг чем при внутрилинейном.
В приложении №2 распределены коровы черно-пестрой породы по функциональному типу на молочную и молочно-мясную.
Данные, характеризующие распределение коров черно-пестрой породы по функциональному типу, представлены в таблице 3.
Таблица.3 Распределение коров черно-пестрой породы по функциональному типу
Функциональный тип |
количество |
КПТ |
КМ,кг | |||||
гол |
% |
x |
mx |
cv |
x |
mx |
cv | |
молочный |
33 |
69 |
4,18 ±0,73 |
20,28 |
11,25 ±2,0 |
19,8 | ||
молочно-мясной |
15 |
31 |
2,51 ±0,65 |
13,94 |
7,19 ±1,8 |
15,4 | ||
стадо |
48 |
100 |
3,66 ±0,53 |
29,22 |
10 ±1,4 |
27,3 |
Из данных таблицы 3 видно, что в черно-пестрой породе имеются животные с различными функциональными типами. Рассчитав КПТ видно, что стадо состоит из коров молочного и молочно- мясного типа. Желательным продуктивным типом для черно-пестрой породы является молочный тип. Животные молочного типа характеризуются более высокой молочной продуктивностью (КПТ=4,18; КМ=11,25), чем животные молочно-мясного типа (КПТ=2,51; КМ=7,19).
Данные, характеризующие молочную продуктивность коров разных функциональных типов, представлены в таблице 4.
Таблица 4.Молочная продуктивность коров разных функциональных типов.
Показатели |
Молочный тип (n=33) |
Молочно-мясной тип (n=15) |
Удой,кг |
||
Χ±m |
5868 ±1021,49 |
3914 ±1010,59 |
σ |
876 |
626 |
Cv |
15 |
16 |
Жир,% |
||
Χ±m |
3,84 ±0,67 |
3,88 ±1,00 |
σ |
0,09 |
0,11 |
Cv |
2,34 |
2,84 |
Жир,кг |
||
Χ±m |
223 ±38,82 |
153 ±39,50 |
σ |
36 |
25 |
Cv |
16,14 |
16,34 |
Информация о работе Оценка животных при отборе по типу телосложения