Обоснование и разработка агротехнических приёмов получения программируемой урожайности озимой ржи гибрида "Лобел-103"

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 17:20, курсовая работа

Описание работы

Рожь (Secale) – важнейшая зерновая культура, возделываемая преимущественно в странах северного полушария. Тысячелетиями продвигаясь с юга на север, эта культура прочно заняла одно из главенствующих положений в земледелии этого края.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.docx

— 631.79 Кб (Скачать)

 W=160+0,8×230=344мм; 
 
 

   W0 + к × Ос

                                  У(биол,)=100× -------------------- ;

 К 
 

                                                        160+0,8×230

 У(биол,)= 100 × --------------------- =98,2ц/га;

                                                               350

      

 [4] 

   В переводе  на хозяйственно  полезной урожай стандартной  влажности и соответствующем  отношении массы основной продукции  к массе побочной, расчет ДВУ   ведется по  следующей формуле:

  

       100× У(биол,)

 ДВУ= ---------------------;

                                                           (100 – В) × а   
 

                                                        100 × 98,2

 ДВУ= ------------------ = 46,5ц/га;

                                                    (100-15,5)×2,5  

   где В – стандартная влажность  основной продукции по ГОСТу, %;

         а – сумма частей в соотношении  основной продукции к побочной  биомассе урожая.

 [4]

                              

                                                                                                                                                               

6.3.Расчет  биологической урожайности  по формуле   А.М. Рябчикова

 

        Решающую роль в формировании  урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия  в комплексе. Взаимоотношение  этих факторов отражено в формуле  А.М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях:

  

                                                             W  × Tv

 Кр=--------------;

                                                             36 × R         
 

                                        

             344×11

                                                      Кр= ----------------- = 4,1                                                                          

             36 ×25,5 
 

 У(биол,)=Кр × 22 ц/га;  
 

 У(биол,)=4,1 × 22=90,2ц/га;

 [4] 

          Где Кр – биогидротермический  потенциал продуктивности (балл);

                 W –продуктивная влага (мм);

                 Tv –период вегетации (декады);

                 36 – число декад в году;

                R– радиационный баланс, или суммарная ФАР за вегетационный период культуры (ккал/см);

       20 – 25 – цена 1 балла продуктивности абсолютно сухой биомассы (ц/га).

          В переводе на хозяйственно  полезный урожай стандартной  влажности и соответствующем  отношении массы основной продукции  к массе побочной, расчет ДВУ  ведется по формуле: 

                                                   100× У(биол,)

                                     ДВУ= ---------------------;

                                                  (100 – В) × а  
 

                                                     100×90,2

 ДВУ= --------------------= 42,7ц/га;

                                                     (100-15,5)×2,5

 [4] 

   где B – стандартная влажность основной продукции по ГОСТу, %;

         а – сумма частей в соотношении  основной продукции к побочной  биомассе урожая. 
 
 
 

  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОГО  УРОЖАЯ ЗА СЧЁТ  ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ

  Урожайность за счет питательных элементов почвы  определяется двумя методами. Для прогноза уровня урожайности для хозяйства в целом, в бригаде, в отделении возможный урожай за счет плодородия почвы определяется по баллу пашни и нормативам цены балла.

  У=Б´Ц/100 

  Где Б – балл пашни;

  Ц – цена балла для данной культуры, кг.

  По  заданию курсовой бал пашни составляет Б=40;

  Цена  балла для озимой пшеницы согласно данным из приложения 2 методических указаний составляет Ц=35 (из интервала33-39). 

  У=40×35/100=14 ц/га 

  При определении возможного урожая за счет плодородия почвы для конкретного  поля, участка используются информация об агрохимической характеристике почвы  пахотного горизонта, коэффициенты использования питательных элементов  из почвы и вынос их с урожаем.

Принцип метода состоит в том, что рассчитывается возможное усвоение элементов питания  из почвы и определяется урожай культуры за счет азота, фосфора, калия раздельно  по выносу элементов питания. Минимальная  величина будет определять урожай за счет плодородия почвы.

   По заданию,  в почве содержится:

  • 2,1% гумуса
  • 190 мг/1кг почвы Р2О5
  • 220 мг/1кг почвы К2О

  По данным БелНИИПА, в Беларуси в расчете на 1% гумуса из почвы сельскохозяйственные культуры могут усвоить в среднем 20-25 кг/га азота.

  Содержание  N = 2,1 × 25 = 52,5кг/га 

  Содержание  фосфора и калия в пахотном слое определяется путем умножения его количества (мг/кг почвы) на коэффициент пересчета который зависит от плотности:

  • 1,5 г/см3 – 3,0
  • 1,4 г/см3 – 2,8
  • 1,3 г/см3 – 2,6
  • 1,2 г/см3 – 2,4

  Озимая рожь  малотребовательна к почвам, хорошо  произрастает на супесчаных почвах  с плотностью около 1,3 г/см3. Следовательно, коэффициент пересчета равен 2,6.

  Так же  необходимо учитывать коэффициент  использования Р2О5 и К2О из почвы. По данным методических указаний для зерновых он равен 6% для фосфора, и 10% для калия.

  Таким образом,  содержание P2O5  в пахотном слое составляет 190´2,6=494 кг/га. При 6%-ом усвоении от запасов в почве, на формирование урожая будет использовано 494´6/100=30кг/га.

  Содержание К2О  в пахотном слое составляет 220´2,6=572 кг/га. . При 10%-ом усвоении от запасов в почве, на формирование урожая будет использовано 572´10/100=57кг/га. [4]

  Согласно  методическим указаниям на 1ц  зерна озимая рожь выносит:    N – 2,80кг; P2O5 – 1,21кг;  К2О – 2,33кг

  Возможный  урожай зерна озимой ржи составит:

  • За счет азота почвы составит 52,5/2,8 = 18,8ц/га;
  • За счет фосфора  почвы составит 30/1,21 = 24,8ц/га;
  • За счет калия почвы составит 57/2,33 = 24,5ц/га.

                                                               [4] 

   По закону минимума, урожайность культуры зависит от фактора жизни, который находится в минимуме. Лимитирующим фактором является азот. Следовательно, максимальная урожайность от плодородия почвы составит 18,8ц/га.  
 
 

  8. РАСЧЁТ ФИТОМЕТРИЧЕСКИХ  ПОКАЗАТЕЛЕЙ

      Фотосинтетический потенциал – это число рабочих дней площади листьев. Его определяют суммированием площади листьев за каждый день вегетации или умножением средней площади листьев (Lcp) на длину вегетационного периода(Tv): 

ФП = Lcp × Tv; 

        Многочисленные исследования показали, что 1 тыс. единиц ФП обеспечивает  определенный сбор зерна или  другой продукции в кг.

 Фотосинтетический  потенциал можно рассчитать по  формуле: 

ФП = 105 ×  (ДВУ/ Мфп) м2/га / дней; 

Где ДВУ – урожайность, рассчитанная  по формуле А.М. Рябчикова, ц/га;

        Мфп – масса зерна на 1 тыс. единиц ФП, кг (для зерновых, зернобобовых, крупяных культур Мфп варьирует от 2 до 5 кг).

  Оптимальное значение для  культур выращиваемых в условиях нашей страны составляет 2-3 млн.м2/га. 

ФП=105×(42,7/3)= 1423333 м2/га дней; 

        Зная продолжительность вегетационного  периода и величину фотосинтетического  потенциала, по формуле определяют  среднюю площадь ассимиляционной  поверхности листьев:

    

Lcp = ФП / Tv (м2/га); 

Lcp = 1423333/114 = 12485,4 м2/га; 

Lmax =Lcp×K, 

где К = 1,70…1,83 (в зависимости от культуры). 

Lmax = 12485,4 × 1,75 = 21849,5 м2/га.

[4] 
 

9. Технология возделывания  озимой ржи 

  Главной  задачей земледелия на современном  этапе является неуклонное повышение  объемов производства зерна, картофеля  и другой сельскохозяйственной  продукции. Добиться этого можно,  прежде всего, за счет широкого  применения интенсивных технологий, которые представляют собой не  отдельное мероприятие, а целый  комплекс мер по возделыванию  той или иной культуры.       

   Многие хозяйства доказали, что даже и в нынешних сложных погодных условиях при творческом подходе и умелом использовании имеющихся ресурсов, а также при соблюдении технологических параметров можно получать прекрасные урожаи и таких трудоемких культур как сахарная свекла и лен. Например, в колхозе «Свислочь» Гродненского района урожайность сахарной свеклы составила 633 ц/га.

 Основные  элементы интенсивной технологии  в растениеводстве:

1. повышение  почвенного плодородия земель

2. система  севооборотов

3. система  удобрений

4. районированные  сорта

5. интегрированная  система защиты растений

6. внедрение  научных исследований и передового  опыта

7. хозрасчетные  отношения

8. совершенствование  системы обработки почвы

9. комплексная  механизация 

9.1 Размещение культур в севообороте.

 Освоение  правильных севооборотов является  главным условием рационального  использования пашни, материальных  и трудовых ресурсов и повышения  общей культуры земледелия. В  связи с этим они должны  отвечать следующим требованиям:

1. полнее  использовать почвенно-климатические  ресурсы за счет улучшения  состава основных культур и  расширения промежуточных посевов;

Информация о работе Обоснование и разработка агротехнических приёмов получения программируемой урожайности озимой ржи гибрида "Лобел-103"