Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 17:20, курсовая работа
Рожь (Secale) – важнейшая зерновая культура, возделываемая преимущественно в странах северного полушария. Тысячелетиями продвигаясь с юга на север, эта культура прочно заняла одно из главенствующих положений в земледелии этого края.
Биологические
особенности
Требования к теплу
Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Прорастает оз. рожь при 1-2°С, оптимальная температура для роста и развития – 8- 12°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С через 5-7 дней. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появления третьего листа), озимая рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.
Узел кущения
у ржи образуется у
Весной после
таяния снега, когда
Через 5 дней
после оплодотворения
Озимой ржи
от прорастания семени до
Хорошо переносит
зимние холода без снежного
покрова, хорошо
Озимая рожь
более устойчива к высоким
температурам, чем овес и яровая
пшеница, но уступает в этом отношении
озимой пшенице. Заморозки в период
налива зерна могут повреждать его.
Требования к влаге
Озимая рожь
засухоустойчивее других
Наибольшее
потребление влаги отмечается
в период активного роста ржи
– от выхода в трубку до
колошения, а также в период
цветение – налив зерна.
Требования к почве
К почвам
озимая рожь менее
Наиболее
пригодными для возделывания
озимой ржи являются дерново-
Требования к элементам питания
Важнейшие элементы питания для озимой ржи, как и для других культур, азот, фосфор, калий и др.
Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.
Калий способствует
синтезу белков. Он участвует в образовании
углеводов, хлорофилла, каротина и других
веществ, повышает зимостойкость растений.
При его недостатке рост растений идет
хуже, снижается кустистость, листья приобретают
синевато-зеленую окраску с бронзовым
оттенком, края их буреют и закручиваются.
Большую роль в питании растений играют
кальций, особенно в углеводном обмене,
и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден
и др.). [6]
5. Характеристика сорта
Одно из важнейших требований, предъявляемых к современным сортам – способность ежегодно давать высокие и стабильные урожаи. Для этого сорта должны обладать комплексом определенных качеств:
-соответствовать природно-климатической зоне по длительности
вегетационного периода и отдельных его фаз;
- обеспечивать высокую урожайность;
- быть устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий (низкие температуры, засуха, болезни, вредители и др.);
- быть
приспособленными к
- давать
продукцию высокого качества.
ЛоБел 103 - совместный гибрид диплоидной ржи РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» и Селекционно-семеноводческой фирмы «Lochow-Petkus GmbH» (Германия). Включен в Государственный реестр с 2006 года для использования по республике.
Средняя
урожайность гибрида за 2003-2005 годы составила
83,9 ц/га, максимальная 108,3 ц/га. Гибрид относительно
устойчив к полеганию с отличной зимостойкостью.
К листовым болезням на фоне искусственного
заражения гибрид среднеустойчив. Масса
1000 семян 31,2-39,9 г. Содержание белка в зерне
8,9%, сбор белка с гектара 6,5 ц, высота амилограммы
596 единиц прибора, число падения 278 секунд.
Хлебопекарные качества хорошие. [2]
6. Определение уровня урожайности
Программирование урожаев с.-х. культур – это комплекс технологических приёмов, обеспеспечивающий оптимизацию регулируемых факторов среды с целью получения заданного высокого уровня урожайности полевых культур.
Теоретической основой программирования урожаев с.-х. культур являются 10 принципов программирования предложенные И. С. Шатиловым. Первые пять принципов предназначены для определения величины возможного урожая на основе следующих факторов:
1) прихода ФАР и использования ее посевами;
2) биоклиматических показателей;
3) влагообеспеченности посевов;
4) фотосинтетического потенциала посевов;
5)
потенциальных способностей
Остальные принципы составляют технологическую схему программированного возделывания культур:
6) разработка системы удобрения с учетом эффективного плодородия почвы и потребности растений в питательных элементах, обеспечивающих получение запрограммированного урожая высокого качества;
7)
разработка комплекса
8)
всесторонний учет и
9) разработка конкретных мер по борьбе с болезнями и вредителями растений;
10)использование
ЭВМ для определения оптимального
варианта агротехнических комплексов,
обеспечивающих
получение высокого урожая.
6.1.
Расчет потенциальной
урожайности по
приходу фотосинтетически
активной радиации
Потенциальный урожай (ПУ) – это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве света, тепла, влаги). Он зависит от прихода ФАР, агротехнического фона, биологических особенностей культуры и сорта.
Урожай, который может быть обеспечен
приходом ФАР, можно
У(биол,) =---------------- ;
100×g×100
где R – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
K – коэффициент использования ФАР посевом, %;
g – калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;
100 – для определения
100 – для определения величины урожайности
в ц/га.
2550000000×2,5
У(биол,)
= ------------------------------
100×4400×100
[4]
Для перехода от урожая
100×У(биол)
где В – стандартная влажность основной продукции по ГОСТу, %;
а – сумма частей в
100× 144,9
ПУ= --------------------- =65,5 ц/га;
[4]
6.2
Расчет действительно
возможной урожайности
по влагообеспеченности
посевов
Действительно возможный урожай – это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором – влаги.
Определяется
У(биол,) по следующей формуле:
100×W
У (биол.)= ----------------;
К
где W – продуктивная для растений влага, мм;
К – коэффициент
Количество продуктивной для
растений влаги рассчитывается
по формуле:
W=
W0+ к×Ос;
где W0 – запас продуктивной влаги в мертвом слое почвы при возобновлении весенней вегетации озимой ржи, мм;
к – коэффициент
Ос – осадки за период