Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2011 в 09:51, доклад
Переход значительной части сельскохозяйственных земель, которыми безраздельно владели колхозы и совхозы, в собственность бывших колхозников, а также передача земель поселений и территорий вокруг них в пользование и управление сельским администрациям лишили агропредприятия монополии в земельных отношениях. Ослабление главных организаторов жизни в деревне -- колхозов и совхозов, усиление индивидуальных хозяйств и появление фермеров усложнило систему отношений в аграрном секторе. Можно говорить о некоторых признаках хозяйственной самоорганизации как внутри каждого уклада, так и в отношениях между ними.
Министерство
сельского хозяйства и
Российской Федерации
ФГБОУ ВПО
Воронежский государственный аграрный университет
имени Императора
Петра I
Кафедра экономической теории и мировой экономики
Доклад по курсу «Рыночные отношения в АПК »
На тему
«Многоукладность аграрной экономики»
Выполнил:
студент Ах III-1
Золотарёв П.И.
Руководитель:
к.э.н., ассистент
Камышенков
В. Ю.
Воронеж – 2011
Введение
Многоукладность свойственна экономике переходных периодов, когда рядом со старыми укладами формируются новые. В процессе демонтажа советской системы хозяйствования в аграрном секторе сложилось, по меньшей мере, три уклада. Во-первых, это крупные и средние агропредприятия -- наследники колхозов и совхозов; их в 2003 году было 22 тыс. Во-вторых, это фермерские хозяйства, их на порядок больше, 264 тыс. Третий уклад -- это личные подсобные хозяйства, их 16 млн. Заметим, что классификация эта достаточно условна, на самом деле укладов больше, четкие границы между ними провести невозможно: статистика не отражает всего разнообразия форм хозяйствования. Некоторые агропредприятия распались на более мелкие. Среди индивидуальных хозяйств есть такие, которые обеспечивают только простое воспроизводство, а есть высокотоварные, почти плантационные, практически неотличимые от фермерских. Последние также очень разнообразны и по организации (от семейных хозяйств до предприятий с наемными рабочими), и по площади землепользования (от 5-10 до 1 000 и более гектаров), и по доходам. А есть еще сельские предприниматели, которые, в отличие от фермеров, не ограничиваются сельским хозяйством, но делают ставку на переработку сырья. Есть такая форма хозяйствования, как сезонная аренда земли. Не стоит забывать и городских дачников -- не тех, что разводят цветы «для красоты», а тех, кто выращивает картошку и овощи на шести сотках, кто помогает своим деревенским родственникам вести хозяйство или, унаследовав их дома, продолжает заниматься производством продукции на рынок и получает от этого доход, не сравнимый с мизерными городскими зарплатами.
Переход
значительной части сельскохозяйственных
земель, которыми безраздельно владели
колхозы и совхозы, в собственность
бывших колхозников, а также передача
земель поселений и территорий вокруг
них в пользование и управление
сельским администрациям лишили агропредприятия
монополии в земельных
Казалось
бы, реформы и кризис затронули
всех. Но в одних районах видишь
ухоженные поля местных агропредприятий,
крепкие дома сельских жителей, а
в других -- заброшенную, зарастающую
лесом пашню и покосившиеся избы. Где-то
бывшие колхозники владеют настоящими
тепличными плантациями или частными
стадами, а где-то -- огородами с редкими
грядками в сорняках. Где-то фермерских
хозяйств много, и они заметно влияют на
жизнь местного сообщества, а где-то --
лишь единицы, и фермеров не поддерживает
ни население, ни администрация. Почему
так происходит? Различия между Севером
и Югом, пригородами и почти безлюдной
глубинкой не просто велики -- огромны.
Географические факторы не менее важны,
чем исторические, экономические, демографические,
а их совокупное действие приводит к формированию
совершенно разных сельских сообществ.
Многообразие этих сообществ почти не
поддается классификации из-за недостаточности
статистической информации и ее оценочного
характера. Поэтому здесь, используя как
статистические сведения, так и наши собственные
данные, полученные в ходе обследования
самых разных районов европейской части
России, мы лишь нащупываем подходы к анализу
новых форм хозяйственной самоорганизации
на селе.
География экономической самоорганизации агропредприятий. Симбиоз колхозов и индивидуальных хозяйств
Колхозам реформаторы предрекали быструю гибель. В 1998 году доля убыточных предприятий достигла максимума (88%). Впрочем, их прибыльность и в 80-е годы была мнимой и поддерживалась за счет дотаций. До сих пор половина крупных агропредприятий -- кандидаты в банкроты, тем не менее большая их часть выжила. С 1997 года сельскохозяйственное производство в крупных и средних предприятиях растет, хотя и неуверенно. Этот рост в условиях резкого ослабления аграрного протекционизма свидетельствует об отраслевой самоорганизации, причем капиталистические принципы взаимодействия могут по-разному сочетаться с привычными социалистическими.
Например,
определенного успеха зачастую достигают
предприятия, сохраняющие старые организационные
формы, если их администрации удается
найти нишу на рынке сбыта. Довольно
много таких предприятий в
Подмосковье и рядом с другими
крупными городами, а также в регионах
с наиболее благоприятными природными
условиями (Черноземье, Кубань и др.).
В последнем случае даже консерватизм
руководителей, стремящихся сохранить
прежнюю специализацию, несмотря на
явные излишки рабочей силы и
убыточность некоторых
Совсем иной тип хозяйственной интеграции возникает в результате инвестирования средств в сельское хозяйство из других отраслей. Ненадежность нашего агросектора заставила успешно развивающиеся предприятия пищевой промышленности стремиться к созданию вертикальных структур «от поля до прилавка». Для укрепления своей сырьевой базы они пытаются разными способами вмешиваться в сельскохозяйственное производство, вплоть до приобретения агропредприятий. Компании, технологически совсем не связанные с сельским хозяйством, нередко делают то же самое, но их цель иная: диверсификация производства и получение быстрой прибыли, которую может обеспечить, например, производство зерна. В обоих случаях агропредприятия, лишаясь самостоятельности, все же имеют шансы на успех.
Описанные процессы привели к сильному расслоению сельхозпредприятий и к укреплению реальных товаропроизводителей. В результате кризиса 1990-х годов хозяйственная деятельность прежних колхозов и совхозов, по сути, пришла в соответствие с их реальными возможностями. Эти возможности во многом зависят от места, иными словами, экономическая самоорганизация имеет ярко выраженные географические особенности. Сильные предприятия, в основном, остались на Юге Европейской России или рядом с крупными городами Нечерноземья. В глубинке, в районах депопуляции и социально-экономической апатии многие крупные хозяйства потеряли товарность. Селяне забрасывают поля и вырезают оставшийся скот, надеясь, что государство поддержит их. Если в пригородах условия жизни населения и принципы работы агропредприятий все больше приближаются к городским, то в глубинных районах, где много безнадежных колхозов, люди выживают только за счет индивидуальных хозяйств, а значение колхозов сводится к обеспечению хозяйственной деятельности личных подворий.
Эффективность хозяйствования колхозов и совхозов в северных и южных, пригородных и периферийных регионах различалась и в советское время. Сейчас эти различия усиливаются. Более четкое проявление территориального разделения труда и концентрация крупного товарного сельскохозяйственного производства в отдельных очагах, в основном на Юге и в пригородах Нечерноземья, объясняется не только изменением экономических реалий. Такая тенденция заложена в самом типе пространственной организации сельского хозяйства России. Для него огромное значение имеют контрасты природно-климатических условий и редкая сеть крупных городов, активно воздействующих на хозяйственную жизнь пригородных сельских районов[3]. Национальный состав населения также влияет на характер организации сельского сообщества[4].
Итак,
в Нечерноземье происходит дальнейшее
сужение зон товарного
В 1990-е годы доля индивидуальных хозяйств в производстве товарной сельхозпродукции увеличилась с 25 до 50%, в а некоторых регионах и до 70-80%. Однако это связано не столько с ростом производства индивидуального сектора, сколько с упадком коллективных предприятий. Абсолютный рост производства в хозяйствах населения (до 120% к уровню 1990 года) имел место лишь в 1991-1992 годах и был вызван дефицитом продовольствия. Важно другое: с выходом крупных предприятий из кризиса во второй половине 1990-х объем продовольствия, производимого в индивидуальных хозяйствах, не уменьшился, он продолжает расти. Значит, 1990-е годы не прошли даром, и мелкие хозяйства научились использовать резервы роста.
Кризис
коллективных предприятий привел к
тому, что лишь немногие из них оказались
способны платить зарплату деньгами,
большая часть практиковала натуральную
оплату. Вместе с привычной возможностью
почти или совсем бесплатно пользоваться
колхозным имуществом и техникой
натуроплата сильно стимулировала
индивидуальное животноводство (корма
в счет зарплаты, заготовка сена
с помощью предприятий) и картофелеводство
(использование техники
Множество
финансово несостоятельных