Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 15:14, курсовая работа
Молочная продуктивность с/х животных, физиология лактации, показатели и методы учета .
Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.
Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.
Задание 2. Методы учета молочной продуктивности (определение среднего процента жира и количество молочного жира за лактацию).
Молочная продуктивность с/х животных, физиология лактации, показатели и методы учета .
Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.
Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.
Человек у
КРС, зебр, яков развил способность
давать молоко значительно больше,
чем требуется для
Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период.
Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).
У молочных
коров под влиянием раздоя она
более продолжительна. Чем больше
времени проходит от отела до оплодотворения,
тем лактационный период больше. Это
относится главным образом к
коровам, обладающим наследственными
способностями к высокой
При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.
Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.
К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.
Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.
Удой за лактацию = среднесуточных удоев*30 дней
Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней
Кол-во молока за месяц = среднесуточных удоев*30 дней
Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)
Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию
Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию
Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5
Кол-во молочного жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100
Методы учета молочной продуктивности:
Весовой метод.
По количеству и качеству молока, секретируемого
в процессе лактации, животные разных
видов существенно различаются
между собой. Продуктивность с/х животных,
используемых для производства молока
(КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях,
для чего кол-во надаиваемого от них за
сутки молока периодически измеряют или
взвешивают. Молочная продуктивность
у коров мясных пород, свиноматок, крольчих
и др. животных, которых не доят, оценивают
условно по массе приплода в определенном
возрасте (у свиней - в 30-дневном, у мясных
коров- в 8-месячном).
Расчетный метод (по формулам указанным выше).
Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.
Количество и качество молока зависит от корма. Соотношение питательных веществ должно быть оптимальным. В структуре себестоимости молока удельный вес кормов составляет примерно 60%. Рационы коров необходимо регулировать по следующим показателям: сухому веществу, энергии, переваримому и сырому протеину, сахару, крахмалу, клетчатке, жиру, кальцию, фосфору, цинку, меди, кобальту, каротину, витаминам А и С. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 1:1, допустимое 1,5:1. Для коров наиболее эффективным соотношением между сахаром, крахмалом и протеином может быть 1:1:1. Клетчатки в рационах должно быть не менее 10%, в летних рационах не менее 14% сухого вещества. Содержание жира в рационах коров может составлять 60% от жира, выделяемого с молоком. Из минеральных веществ контролируется в первую очередь содержание кальция и фосфора. При этом кальциево-фосфорное отношение может быть в пределах от 1,5:1 до 3:1. Наиболее экономичными и эффективными являются рационы коров, включающие зимой умеренные количества на одну голову в день, кг: силоса 20, сена 2-4, корнеплодов 10-25 или мелассы 1,0-1,5; в летний период - зеленых кормов 60-70 и комбикормов с содержанием в 1кг переваримого протеина 110-130г (зимой - 140-150г). Большое значение в кормлении молочного скота летом имеют зеленые корма. Оптимальной сахарная нагрузка считается при 150-160г сахара сочного корма на 1кг молока. Вследствие скармливания капустного листа в значительных количествах снижается деятельность щитовидной железы животного, что обусловливает уменьшение содержания жира в молоке. С повышением удоя коров расход корма на каждый килограмм молока уменьшается. Кормление низкопродуктивных коров в 1,5-2 раза дороже по сравнению с высокопродуктивными. Одна из основных задач селекционной работы - выведение животных, хорошо поедающих корма. Эта способность проявляется уже в раннем возрасте и зависит от наследственных качеств.
Задание 24. Методика составления рационов для сельскохозяйственных животных.
Рационы для стельных сухостойных коров должны состоять, в первую очередь, из сена хорошего качества, силоса, корнеклубнеплодов и концентрированных кормов. Грубые корма (сено) вводят в рацион из расчета 2-3 кг на 100 кг живой массы. Большую ценность для коров составляет сено из бобовых трав, убранное в период бутонизации и высушенное под теневыми навесами. Сено бобовых богаче, чем других трав, содержанием протеина, минеральных веществ и каротина, что особо важно при вынашивании плода. При скармливании хорошего бобового сена часть грубого корма может состоять из яровой соломы.
Велика роль сена в обеспечении организма и стельной коровы, и самого плода витамином D, который играет громадную роль в обмене и усвоении минеральных веществ. Весьма полезно вводить в рацион и сочные корма,— корнеклубнеплоды, силос. Корнеплоды скармливают из расчета 3-4 кг на 100 кг живой массы. Если коровам скармливать один вид сочных кормов, норму скармливания можно увеличить. Недостающие по норме питательные вещества возмещают дачей концентрированных кормов в виде пшеничных отрубей, овсянки, подсолнечных жмыхов и шротов.
Недостающие
в рационе минеральные корма
восполняют скармливанием молотого
мела, известняка, костной муки, кормовыми
фосфатами, поваренной солью. При запуске
высокопродуктивных кормов в рационе
сокращают скармливание сочных кормов
и концентратов. Через 3-5 дней после
запуска и прекращения
К сокращению нормы скармливания этих кормов возвращаются и за 5-7 дней до отела, и в первые дни после растела. Если в этот период идет активное образование молока и вымя слишком напряжено, то ограничиваются скармливанием одним лишь сеном, а если понадобится, то сокращают и его нормы.
Для ориентации
указываются примерные суточные
дачи грубых и сочных кормов коровам
различной живой массы. Летом, в
оздоровительный период, следует
максимально использовать пастбищный
период и полностью удовлетворить
потребности животного в
Корове с удоем до 8 кг, а также стельным сухостойным суточная потребность составляет в среднем 40-45 кг, с удоем 10-12 — 45-55,14-16 — 55-65, с удоем 18-20 кг молока и больше потребуется 60-70 кг зеленой массы.
Концентрированные корма принято скармливать из расчета на 1 кг молока в зависимости от удоя. При суточном удое до 10 кг на 1 кг молока скармливают по 100 г концентрированных кормов:
При удое 10-15 к г— 100-150 г концентрированных кормов
15-20-150-200 г
20-25 - 250-ЗООг
-»- 25-30 и более — 300-350 г -»-
Для пополнения белковой части рациона и ее полноценности животным вводят концентраты бобовых культур, рыбную муку—до 0,5 кг на голову в сутки.
Зерновую часть рациона — жмыхи — скармливают размолотой в виде кашицеобразного пойла. При кормлении коров необходимо установить рациональную крайность кормления и определеный порядок раздачи кормов.
Одно из
средств раздоя в практике — увеличенное
количество кормлений. Животных с постоянной
продуктивностью, как правило, кормят
два-три раза в сутки, сообразуя
кратность в кормлении с
Объемистые
корма скармливают в
Несмотря на то, что подготовка кормов к скармливанию требует дополнительных затрат, проводить ее необходимо. Если животным скармливать зерновые корма в цельном виде, то третья часть этих кормов уйдет из организма непереваренными, вместе с каловыми массами.
Об уровне кормления коров в сухостойном периоде можно судить по приросту их живой массы, в среднем он должен составлять 0,8-1 кг в сутки или 50-60 кг за период сухостоя.
Особого внимания заслуживает кормление стельных коров непосредственно перед растелом.
В эти несколько дней суточная дача должна лишь поддерживать жизненные процессы. Для этого достаточно скармливать вволю сена и болтушку из 1 -1,5 кг пшеничных отрубей, овсянки. За 2-3 дня до отела скармливание концентрированных кормов полностью прекращают.
В день отела растелившаяся корова должна получать вволю сено и теплую воду. Концентраты в виде пойла начинают добавлять со 2-3 дня в виде легкого, послабляющего пойла. С 4-го дня дачу кормов начинают постепенно увеличивать и вводят сочные корма. К полной даче рациона животное доводят к 8-10 дню. С 10-12 дня корову начинают раздаивать, т.е. вызывать у нее повышенное молокообразование за счет усиленного кормления.
Рацион коров
в конце лактационного периода
постепенно сокращают.
Задание 44. Состав молока (жир, белок, минеральные вещества) и его значение в питании человека. Условия получения доброкачественного молока и контроль за его качеством.
Молоко представляет
собой биологическую жидкость сложного
химического состава, выделяемую молочной
железой самок млекопитающих; служит
полноценной и незаменимой
Главные составные части молока:
второстепенные –
Наиболее ценной составной частью молока являются белки, составляющие 3,0-3,2%. Основную часть белков молока составляет казеин – 2,7% и сывороточные белки (альбумин и глобулин) – 0,5-0,6%. Одним из свойств белков является их способность к коагуляции – укрупнение частиц с последующим образованием сгустка. Коагуляцию белков используют при производстве творога, сыров, кисломолочных продуктов. Массовая доля жира в молоке – от 2,8 до 5%. Жир находится в молоке в виде мелких шариков диаметром от 0,5 до 10 мкм. Основным углеводом молока является лактоза – молочный сахар (4-4,5%). Углеводы играют большую роль в процессах молочного брожения. Лактоза под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, сбраживается до молочной кислоты. При этом продукт приобретает специфический кисломолочный вкус, вязкопластичную консистенцию и лечебные свойства. Минеральных веществ в молоке содержится до 1%, в их состав входит более 50 элементов. Основными макроэлементами молока являются кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера.