Красная степная порода

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 10:04, реферат

Описание работы

Результатом реализации программы генетического улучшения сельскохозяйственных животных является изменение хозяйственно полезных признаков за определенный промежуток времени. Это изменение обусловлено генетическими и средовыми факторами. Результативность селекции определяется не общей фенотипической величиной изменения признака, а лишь частью, вызванной действием генетических факторов, т.е. реализованным генетическим прогрессом. Оценка генетического прогресса является важным мероприятием племенной работы, так как она служит предпосылкой для разработки более совершенных методов и программ селекции скота и является залогом эффективной деятельности селекционеров в хозяйствах

Содержание

Введение

1. Красная степная порода

2. Голштинская порода

3. Межпородное скрещивание молочных и мясных пород скота

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСиТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТиВА РФ.docx

— 34.30 Кб (Скачать)

Из отечественных пород, созданных на территории бывшего  Советского Союза наибольшей интерес представляют калмыцкая порода и казахская белоголовая.

Калмыцкая порода создана  методами народной селекции под воздействием искусственного  и естественного отбора, начиная с 17 и до конца 19 в. Впервые она появилась на юго-востоке нашей страны в 1608-1610 гг., что связанно с пересечением калмыцких кочевых племен. Они привели с собой скот, который со временем получил название калмыцкий.

 Калмыцкий скот имеет  характерное строение черепа, которое  несвойственно европейскому скоту. На месте затылочного гребня имеется углубление и ширина рогов у основания небольшая. Их изгиб напоминает полумесяц.

Живая масса телят при  рождении невысокая – 20-25 кг. Отелы  коров проходят легко. Молодняк отличается высокой мясной продуктивностью  и очень хорошими качественными  показателями мяса (нежное, сочное, тонковолокнистое). Бычки при интенсивном выроизлевании в возрасте 18 мес. Достигают живой массы 450-550 кг, телки 320-350 кг. Убойный выход 57-60%. Живая масса взрослых коров 425-450 кг, быков производителей -750-900. В лучших хозяйствах соответственно 500-600 и 900-1100 кг. Лучшая часть животных калмыцкой породы сосредоточенна в  восточных районах Ростовской области. При создании оптимальных условий кормления, содержания и ухода калмыцкий скот способен проявлять высокую мясную продуктивность (П.Н. Кулешов, 1947).

 Несмотря на массу  положительных качеств, калмыцкая  порода уступает европейским породам по скороспелости (Высокопоясный А.И. и др., 2009).

Казахская белоголовая порода создана за 20 лет путем воспроизводительного скрещивания казахского и  частично калмыцкого скота с герефордской породой (утверждена в 1951 г.) в хозяйствах Оренбургской, Саратовской и Волгоградской областей, а так же Казахстана. Живая масса телят при рождении 25-30 кг, в 18 мес. Бычков -450-600 и телок -350-380 кг, взрослых коров-500-550, быков-850-950, лучших -1000-1200 кг.

Убойный выход в среднем  составляет 56-64 %. По численности казахская белоголовая порода среди скота мясных пород в России занимает первое место. Дальнейшая селекционно-племенная работа направлена на повышение интенсивности роста молодняка и увеличение убойных качеств (Г.П. Легошин и др., 2010).

Однако эти две отечественные  породы уступают ряду зарубежных мясных пород скота по интенсивности роста.

Из зарубежных пород интерес  в племенной работе переставляет целый ряд хорошо изученных мясных пород и их помесей с молочными, в том числе с красной степной. Среди изученных выделяется герефордская порода выведена в Англии. Герефорды по типу телосложения имеют классическую форму, типичную для мясного специализированного скота. Лучшие бычки в возрасте 15 мес. Достигают живой массы 500-550  кг, среднесуточный прирост в период контрольного взвешивания -1200-1500 к при расходе корма на 1 кг прироста 5,3-6,2 корм. Ед. скот этой породы широко распространен в США, Канаде, Мексике, южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке.

Животные этой породы отличаются крепкой конституцией и выносливостью, хорошо акклиматизируются в различных климатических условиях, хорошо используют пастбища, сравнительно устойчивы к туберкулезу (А.С. Всяких, 1969).

Масть темно-красная , головы, холка, продгрудок, нижняя часть хвоста- белые. Темперамент у герефордов спокойный, при обслуживании они послушны. Среди этих животных много низкомолочных особей.

Современный герефордский скот имеет типичные для мясной породы округлые формы тела. Голова у него короткая, широкая; шея короткая , мясистая ; холка, спина, поясница и зад- широкие ; грудь широкая и глубокая , ноги короткие, крепкие; мускулатура хорошо развита на всех частях туловища. Порода мелкоплодная, что облегчает роды самок.

 По качеству мяса  практически не уступает другим  породам. Убойный выход мяса  и сала у герефордов составляет  в среднем 60-65 %, а у хорошо  откормленных – до 70 %. Живая масса   полновозрастных  коров -600-650, быков 850-1000 кг. К недостаткам следует  отнести большую окружность груди  у помесей красной степной с герефордами и затрудненный отелу части первотелок.

Другой перспективной  породой для промышленного скрещивания  является абердин-ангусская порода, которая формировалась в Англии и  северо-восточной части Шотландии. Животные комолые, относятся к скороспелому мясному типу, масть черная, иногда красная. Животные рано заканчивают рост и проявляют склонность к более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота (Высокопоясный А.И. и др., 2009).

Скот хорошо переносит  суровые природные условия, отличается высокими воспроизводительными способностями. Телята рождаются мелкими, поэтоу отелы проходят легко. Живая масса телят при рождении- 20-27 кг, к отъему -190-210 кг, коров -450-500, быков- 750-850 кг. Ясные качества оцениваются высоко: мясо тонковолокнистое, хорошая мраморность. Бычки скороспелые, убойный выход достигает 60-63%.

Данный скот имеет хорошо выраженные мясные формы. Туловище округлое и глубокое, на коротких ногах. Голова несколько сужается к затылку. Шея короткая, мощная, незаметно сливающаяся с плечами и головой. Поясница и крестец хорошо заполнены; мускулатура окороков спускается почти до скакательного сустава. Кожа рыхлая, эластичная.

Однако помеси с абердин-ангусами, как правило, черного цвета, что  на Юге России при пастбищном выращивании  молодняка является минусом.

Следующая перспективная  для скрещивания специализированная французская шаролезская порода,, одна из самых крупных по массе  и выраженности мясных форм , которая быстро распространилась почти на всех континентах. Создана путем длинной селекции по мясным качествам местного скота.

Для шароле характерно гармоничное  телосложение и развитие, крепкий костяк, хорошо поставленные средней длины ноги. Животные породы шароле белой, иногда с кремовым оттенком, масти, без пятен. Голова небольшая, короткая и широкая, туловище длинное, глубокое, спина мускулистая, поясничная часть большая, широкий крестец, окорока хорошо развиты, костяк грубоват (Высокопоясный А.И.  др., 2009).

Молодняк отличается от других пород исключительной способностью к продолжительному интенсивному росту  и наращиванию мускулатуры без  значительных отложений жира. Скот отличается хорошо живой массой. Взрослые коровы в племенных стадах Франции  в среднем имеют живую массу 700-800 кг, быки производители-1000-1200 кг. Лучшие животные достигают массы: быки-1400-1500 кг, коровы -1000-1100 кг. Средняя живая масса бычков при рождении 35 кг, телок- 33, бычков к отъему в возрасте 8 месяцев – 300-330. Телок 270-290, соответственно к 12 мес. 525 и 360, к 18 мес.- 650 и 440 кг. Среднесуточный прирост молодняка при интенсивном откорме доходит до 1300-1700 г, а отдельные животные ежедневно дают до 2 кг прироста. Средний убойный выход составляет 60-70%.

Скот породы шароле характеризуется  неприхотливостью, способностью хорошо акклиматизироваться в самых различных зонах, высокой плодовитостью и молочностью. Он имеет спокойный, добродушный нрав. Высокий эффект в повышении производства говядины получается при скрещивании шароле с молочным и комбинированным скотом.

К недостаткам породы шароле относится трудность отелов у  большинства первотелок, что обусловлено не только крупностью новорожденных телят (40 кг).

Панкратов А.А.(2001) указывает, что в условиях краснодарского края при интенсивном выращивании  помеси с  мясными породами в одинаковых условиях кормления и содержания превосходят молодняк красной степной  и шивицкой пород по живой массе  на 9,5 -31 %. В 15-месячном возрасте они  составляют для помесей красной  степной породы с герефордами 414,4-401,2 кг; абердин –ангусами- 396,5 – 389,3 кг; шароле- живая масса соответственно равная 413 и 447 кг. Красный степной  молодняк в это возрасте имеет  живую массу всего 347-362 кг и ливицкий- 373,3кг, т.е. существенно ниже, чем  у помесей.

Помеси от  скрещивания  красной степной породы с герефордскими  и абердин-ангусскими производителями, а так же швицкой с абердин- ангусской характеризуются  большей скороспелостью формирования всех тканей туши. Помесные шароле отличаются высокой скороспелостью роста мышечной ткани.

Производственна проверка результатов  исследование подтвердила установленные особенности мясности красного скота, швицкого скота и их помесей с мясными породами и показала высокую экономическую эффективность проводимых мероприятий по скрещиванию.

Таким образом, можно сделать  выводы, что при межпородном скрещивании помеси обладают большей энергией роста, скороспелостью, большим убойным выходом, лучшим развитием “мраморных” прослоек, меньшим расходом кормов на 1 кг прироста, ради чего их и получают.

Следует отметить , что промышленное скрещивание с мясными породами практикуют с стадах молочных коров с достаточно высокими показателями воспроизводства, так как, полученные телки не пригодны для ремонта метеринского стада. В таких стадах молочных коров промышленное скрещивание с успехом применяется для повышения производства и качества говядины, без ущерба для молочной продуктивности основного скота. Однако важной проблемой является выбор мясной породы для скрещивания  с молочной, имеющей конкретную характеристику самок и их приплода. Учитывают мясные показатели на втором этапе, но на первом технологические особенности среди которых легкость родов, устойчивость к болезням и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Бондарев, Ю.Ф. Красный  степной скот/Ю.Ф. Бондарев.-М:Сельхозгиз,1950.-335 с.
  2. Всяких, А.С. Методы ускоренной селекции молочного скота/А.С. Всяких  М:Росагропромиздат, 1990-192 с.
  3. Волколупов , Г.В. Использование помесных красно-степных бычков для производства говядины в условиях нижнего Поволжья/ Г.В. Волколупов: Автореферат дис. … канд. С.х. наук. М., 1996. -21с .
  4. Гавва И.А. Племенная работа с молочным и мясным скотом в Канаде/И.А. Гавва//Животноводство.-1986.-№8.-с.57-59.
  5. Щукина, И.В. Использование быков голштинской породы красноперстрой масти при совершенствовании красной степной породы скота/И.В. Щукина//Тр./Кубан.ГАУ.-2005. Вып.414(442)-с.23-28.
  6. Бердышев, Г.Д. Геерозис как результат дипрессии генетического  аппарата клеток/ Г.Д. Бердышев // Биохимия животных и человека- 1984-Вып.8 – с.18-20
  7. Н.Г. Дмитриев. Проблемы гетерозиса и его прогнозирования / Н.Г. Дмитриев, И.Л. Гальперин// Сб.тр. ВНИИРГЖ.-Л., 1984.-Вып.2-с.21-28
  8. Крыканова, Л.Н. Голштинская порода молочного скота /Л.Н. Крыканова //Зоотехния.-1988.-№10-с. 59-62.
  9. Волынцев, А.А. Генеалогические схемы быкрв- производителей голштинской породы: Каталог/А.А. Волынцев, А.И.Прудов, В.А.Исаев, И.М. Дунин, К.К Аджибеков, Д.Г.Прохоренко.-М., 1989.
  10. Ширли Д.Е. Молочное животноводство. Лекционные материалы/Д.Е. Ширли, Д.С. Стивенсон.- университет штата Канзас, 2005-65 с.
  11. Панкратов А.А. Интенсификация производства молока и говядины/А.А. Панкратов.- Краснодар. КубГАУ, 2001, с.47, 363 с.
  12. Рядчиков В.Г. Использование красно-пестрых голштинов при совершенствовании породы красного молочного скота:Рекомендации/В.Г. Рядчиков, Н.П. Морозов, В.А. Шостак и др.- Краснодар, 1999-64 с.
  13. Высокопоясный, А.И. Развитие мясного скотоводства в Краснодарском крае/А.И.Высокопоясный, Л.Г.Горковенко, В.Т. Головань,-краснодар. – 2009.-139 с.
  14. Кулешов П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству / П.Н.Кулешов. -М.: сельхозгиз, 1947.-223 с.
  15. Легошин, Г.П. Мясное скотоводство: особенности, технология, экономика/Г.П. Легошин, А.Д.Гуденко// Российский учебный центр по экологически безопасным технологиям в животноводстве.- Дубровицы, 2010 -23 с.
  16. Всяких А.С. Использование гетерозиса при выведении новых и совершенствования существующих пород//А.С. Всяких//Гетерозис в животноводстве.- Л.:Колос, 1969.

Информация о работе Красная степная порода