Красная степная порода

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 10:04, реферат

Описание работы

Результатом реализации программы генетического улучшения сельскохозяйственных животных является изменение хозяйственно полезных признаков за определенный промежуток времени. Это изменение обусловлено генетическими и средовыми факторами. Результативность селекции определяется не общей фенотипической величиной изменения признака, а лишь частью, вызванной действием генетических факторов, т.е. реализованным генетическим прогрессом. Оценка генетического прогресса является важным мероприятием племенной работы, так как она служит предпосылкой для разработки более совершенных методов и программ селекции скота и является залогом эффективной деятельности селекционеров в хозяйствах

Содержание

Введение

1. Красная степная порода

2. Голштинская порода

3. Межпородное скрещивание молочных и мясных пород скота

Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСиТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТиВА РФ.docx

— 34.30 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА  РФ

------------

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОРСКИЙ   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра разведения, кормления  и генетики с.-х.  животных

 

 

 

 

«КРАСНАЯ СТЕПНАЯ  ПОРОДА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

ЕЁ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ»

(Реферат)

 

 

 

 

 

 

 

Составила                                                                         Карапетянц А.Н.

 

 

 

 

Владикавказ, 2011

Содержание

 

     Введение

 

1.   Красная степная порода

 

2.  Голштинская порода

 

3.  Межпородное скрещивание молочных  и мясных пород скота

 

     Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Результатом реализации программы  генетического улучшения сельскохозяйственных животных является изменение хозяйственно полезных признаков за определенный промежуток времени. Это изменение  обусловлено генетическими и  средовыми факторами. Результативность селекции определяется не общей фенотипической величиной изменения признака, а  лишь частью, вызванной действием  генетических факторов, т.е. реализованным  генетическим прогрессом. Оценка генетического  прогресса является важным мероприятием племенной работы, так как она  служит предпосылкой для разработки более совершенных методов и  программ селекции скота и является залогом эффективной деятельности селекционеров в хозяйствах.

В нашей стране среди молочных и комбинированных пород скота  одним из наиболее многочисленных и  распространенных  является красный  степной. Сравнительно высокие надои, хорошая оплата корма, неприхотливость, приспособленность к местным  природно- климатическим и кормовым условиям, а так же другие полезные качества красного степного скота обеспечении  его распространение в Сибири и Казахстане, на Кавказе и Украине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Красная степная  порода

 

 Одной из старейших  пород скота молочного направления  продуктивности в зоне Юга России является красная степная порода. Выводилась она с конца 18 века на территории Запорожской области УССР методом воспроизводительного скрещивания местного красного и серого степного скота с красным остфрисляндским и другими. До конца 19 века породу на Украине разводили “в себе”, в других районах ее скрещивали с местным скотом. В конце 19 начале 20 вв. коров красной степной породы бессистемно скрещивали с быками голландской, англерской, вильтермаршской, симментальской, шортгорнской пород. С 20-х гг. 20 века велась планомерная работа по разведению породы “вебе” с применением строгого отбора и подбора.

 У животных красной  степной породы конституция сухая,  плотная, крепкая. Масть красная  разных оттенков- от желто- красной  до вишнево- красной и черной. У многих животных  белые отметины  на голове и туловище. Масса быков на племенных фермах 700-1000 кг, наибольшая до 700 кг. Продуктивность коров на племенных фермах 4000- 4050 кг, молока в год. Жирность молока 3,6-3,8 %. Убойный выход у откормленных животных 50-55%. Плодовитость коров около 1з0 телят от 100 коров. Основные районы распространения породы: Украина, Краснодарский край, ставропольский край, Ростовская и Омская области РФ ( Ю.Ф. Бондарев, 1950).

Красная степная порода скота  начала зарождаться в южно-украинских степях в 18 веке. Существует мнение, то в создании красной степной породы участвовали тирольский и красный  польский скот. Есть основание считать , что, на формирование красного степного скота оказала влияние остфризская  порода. Местные группы скота юга  Украины имели существенное влияние  при создании красной степной  породы скота. Как порода она была признана после долгой племенной  работы, проведенной академиком Е.Ф. Лискуном в начале 20 века.

С целью улучшения экстерьера, мясных качеств и молочной продуктивности в конце прошлого столетия кранный степной скот начали скрещивать с иностранными культурными породами(голландской и ангельской). Во второй половине 20 столетия были организованны племенные хозяйства и государственные племенные рассадники красного степного скота.

 При становлении породы  у красного степного скота  выработалась приспособленность к своеобразным условиям степной зоны южной части России. В результате племенной работы поголовье красного степного скота значительно увеличилось. Благодаря хорошей способности к акклиматизации его успешно разводили во многих регионах СССР в 20 веке.

 Животные этой породы  хорошо переносят жару, периодические  летние засухи и хорошо используют  растительный покров южных степей. Благодаря хорошей адаптации  к таким условиям красный степной  скот получил широкое распространение и на Юге России (А.С. Всяких, 1990).

У красного степного скота  имеются потенциальные возможности  быстрого улучшения в благоприятных условиях кормления и содержания.

 Приспособленность к  степным условиям стала главным  хозяйственно-полезным признаком  животных данной породы (Г.В. Волколупов, 1996).

Красный степной скот представляет собой популяцию животных, приспособленных к своеобразным условиям обитания - засушливому , резко континентальному климату юга России и Украины, занимает среди молочных и комбинированных пород четвертое место по численности. На Кубани, Ставропольском крае, Ростовской  и Омской областях - первое. Довольно высок удельный вес красного степного скота  в алтайском крае, оренбургской и волгоградской областях. Средняя молочная продуктивность коров красной степной породы составляет 3817 кг молока жирностью 3, 82 %, в лучших хозяйствах получают 4000-4500 кг молока с 3,7-3,8 % жира.

На протяжении последних  лет зарегистрирован ряд рекордисток  с уровнем продуктивности за 30- 35 дней лучшей лактации более 100 кг молока. Средняя продуктивность этих коров была 10354 кг молока жирностью 3, 69 %, живая масса 612 кг. На 100 кг живой массы приходится 1691 кгмолока. По даны В.В. Мороза и др. (2002), рекордисток с удоем от 9000 до 9999 кг в породе выявлено 32. Непревзойденная рекордистка корова Морошка 201 из племзавода “”Карагандский”  Карагандинской области при удое 12426 кг молока имела 3,82% жира в молоке; Буря 6070 из колхоза “Пролетарский борец” Запорожской области – 10170- 4,0% 47 Кирова Херсонской области – 10497 кг- 4,05- 425 кг молочного жира.

 В настоящее время   на маточном поголовье красной  степной породы осуществляется  скрещивание с быками англерской , красной датской и красно- пестрой голштинской пород с целью выведения новой молочной породы красного скота. Работа проводится в 73  базовых хозяйствах, где создаются новые типы красного молочного скота со свойственной каждому из них генетической структурой и хозяйственно- полезными признаками. Однако результаты этой работы показали недостаточную эффективность использования этих пород скота на маточном поголовье красной степной породы.

Поэтому в селекционной программе  на Юге России рекомендуется использовать в качестве улучшающей только голштинскую красно- пеструю породу. При этом в целевой программе определены следующие параметры: удой не менее 5300 кг с 3,7 -3,9 % жира, индекс вымени 42-45 %, живая масса 550 кг( И.А. Гавва, 1986).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Голштинская  порода

 

Красно- пестрый голштинский  скот широко используется в нашей  стране при скрещивании его с  красной степной, симментальской и  некоторыми другими породами. При этом получены многочисленные положительные результаты (И.В. Щукинв, 2005).

Благодаря продуктивным качествам  коров голштинской породы в мире растет. На современном этапе разведения доля голштинов составляет  США -905, в Канаде- 95% от наличия животных всех молочных пород. Голштинскую породу используют в 70 странах мира. В Европу экспорт  телок и быков- производителей голштинской породы начали заводить с 1950 г.

 Средняя живая масса  полновозрастных  голштинских  коров американской селекции составляет 710 кг. Достижение  таких показателей возможно при среднесуточных приростах живой массы телок за 18-месячный период 725 г. Поэтому показателю они незначительно уступают лишь шароле и симменталам (г.Д. Бердышев, 1984).

Коровам голштинской породы относятся все мировые рекорды  молочной продуктивности. Например, корова Убре Бланка II поколения по голштину (Куба) в 1981 г. За 27674 кг  молока с массовой долей жира 3,8 % (Н.Г. Дмитриев,1984).

Голштинский скот имеет неплохие показатели воспроизводства, в значительной мере связанные с удоем. Чем выше удой, тем ниже выход телят на 100 коров. При продуктивности 8200 кг молока межстельный период длится не более 15 месяцев, 9300 кг- до 18 месяцев (Л.Н. Крыканова, 1988).

Полукровные коровы красной  степной и голштинской красно-пестрой  пород в основном красной масти, 10-15% из них имеют белые отметины и только единицы- красно-пестрые. Помеси несколько выше (на 2-3 см или 1,8-2,3), имеют  более узкую грудь и менее  широкий зад (на 0,4- 1,1 см или 0,8- 4,6), менее  обмускулены (полуобхват зада ниже на 1,6 см или 1,5 %) остальные промеры практически равные (А.А. Волыцев и др., 1989).

Следует отметить , что скрещивание  красного степного скота  с красно-пестрым  голштинским проводится во многих предприятиях мира, в том числе и в России (Е. и, Сакса, А.И. Кузина. 2004).

Первотелки с генотипом  красная степная и голштинская  красно-пестрая имеют хорошо выраженный молочный тип , предпочтительную чашевидную форму вымени , дают на 15-20 % больше молока, чем красные стельные коровы.

В настоящее время, по сведениям  Прудова А.И. , Дунина И.М. (1992), в рамках совершенствования породы ведется  работа по привнесению так называемого “красного фактора” в представляющие интерес линии голштинского скота путем спаривания коров красно-пестрой масти с черно-пестрыми быками- производителям, предрасположенными к красной масти. Причем ведется на Юге России работа по ускоренному получению помесных бычков желательного типа от лучших коров красного степного скота, осемененных спермой, красно пестрых голштинов.

Таким образом, современная  красная степная порода обладает рядом ценнейших качеств. Среди  них приспособленность к местным  климатически кормовым факторам , достаточно высокими молочностью, жирностью, белковостью молока, плодовитостью. Однако по молочной продуктивности уступает чемпиону по этим качествам голштинской породе, как и по некоторым технологическим признакам. В связи с этим последняя с успехом используется для улучшения этой местной породы селекционными методами. Однако при этом недостаточно изучен вопрос  влиянии скрещивания названных молочных пород на мясные качества потомства , особенно в разных кормовых условиях выращивания бычков на мясо.

 

 

 

 

 

3.Межпродоное  скрещивание молочных и мясных  пород скота

 

Одно из первых ест среди  общепринятых зоотехнических приемов, как улучшения существующих и  создания новых пород, занимает межпородное  скрещивание. При этом происходит наиболее быстрое изменение наследственности животных.

При межпородном скрещивании  используются два биологических  явления: расширения диапазона комбинативной изменчивости и гетерозис. Гетерозис – повышение жизнеспособности, плодовитости, скороспелости и продуктивности потомства, отличающихся по своим наследственным качествам или выращенных в разных условиях.

Однако в молочном скотоводстве гетерозис имеет менее ярко выраженный характер  при межпородном скрещивании, по сравнению с птицеводством и свиноводством (Д.Е Ширм, 2005).

Тем не менее, межпородное  скрещивание занимает одно  из важных мест в проведении селекционной работы со скотом. При скрещивании животных молочных и мясных пород в скотоводстве у помесей повышается живая масса, среднесуточные приросты, снижаются затраты кормов на производство 1 кг живой массы (А.А. Панкратов, 2001).

В результате была создана  популяция красного степного скота  в Краснодарском крае численностью более 200 тыс. коров, селекционно племенное ядро которой имело средние показатели продуктивности более 5 тыс. кг молока от коровы за лактацию жирностью 3,8-3,9 % при живой массе 550 кг(В.Г. Рядчиков, Н.П. Морозов, В.А. Шостак и др., 1999).

Но кроме улучшения  молочности, технологичности красной  степной породы красно-пестрыми голштинами изучено улучшение мясной продуктивности помесей. По данным Мороз В.В. (2002) в условиях комплекса ЗАО имени Ильича Ленинградского Района краснодарского края было проведено сравнительное изучение мясной  продуктивности бычков красной степной  породы и ½ , ¾, кровные  “в себе” сверстников полученных в результате скрещивания красных степных коров с быками красно пестрой голштинской породы. В результате проведения опытов было выявлено, что помесные бычки были более скороспелыми, давали больший убойный выход, затрачивали меньшее количество кормов  на 1 кг привеса.

Кроме улучшения красной  степной породы красно  пестрыми голштинами проводилась работа по улучшению ее мясных  качеств путем скрещивания с мясным скотом.

 Так по данным Панкратова  А.А. (2001) были проведены опыты  по улучшению мясных качеств  путем скрещивания с мясным  скотом. Учитывая, что для проведения  опытов использовались данные  породы, необходимо иметь объективные  данные о продуктивных возможностях  и особенностях отдельных пород.

 Высокопоясный А.И., Горковенко  Л.Г., Головань В.Т. и др. (2009) указывают, что мясные специализированные породы обладают наиболее сильно развитой мускулатурой, большей скороспелостью, повышенным качеством мяса. Рассмотрим особенности мясных пород перспективных для промышленного скрещивания с молочными в зоне юга России.

Информация о работе Красная степная порода