Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 22:26, контрольная работа

Описание работы

Гранулометрический (механический) состав почвы – это относительное содержание в почве частиц различной величины, выраженное в процентах от массы абсолютно сухой почвы. Это основной показатель агрономических свойств почвы. Совокупность почвенных частиц с диаметром определенного размера составляет фракцию гранулометрии элементов, например, камни, гравии, песок, пыль различной крупности, ил, коллоиды.

Содержание

Вопрос 1 (№5)
Понятие о гранулометрическом составе. Классификация почв по гранулометрическому составу…………………………………………

2
Вопрос 2 (№38)
Перечислите основные методические требования к полевому опыту

5
Вопрос 3 (№48)
Микроудобрения, эффективные на дерново-подзолистых почвах. Их характеристика, способы применения………………………………..

8
Вопрос 4 (№87)
Промежуточные культуры – подсевные, пожнивные, и зимующие, их значение в интенсификации земледелия, приемы возделывания

11
Вопрос 5 (№117)
Отопление и методы регулирования теплового режима сооружений защищенного грунта……………………………………………………

14
Вопрос 6 (№123)
Биологическая характеристика, сортовой состав и особенности аг-ротехники перца сладкого в защищенном грунте……………………

18
Вопрос 7 (№163)
Принципы хранения (консервирования) продуктов по Я.Я. Никит-скому………………………………………………………………

21
Вопрос 8 (№205)
Технология производства крахмала…………………………………..

25
Список используемой литературы……………………………………. 28

Работа содержит 1 файл

Технология производства и переработки....docx

— 76.17 Кб (Скачать)

К средствам химического абиоза относят копчение. Его применяют для консервирования изделий из мяса и рыбных продуктов. Дым, образующийся при сжигании древесины различных пород, - хороший антисептик. В нем содержатся фенолы и метиловые эфиры, альдегиды (муравьиный, фурфурол), кетоны (ацетон), спирты (метиловый), кислоты (уксусная, пропионовая, масляная и др.), смолы и др. соединения.

Механическая стерилизация. Микроорганизмы удаляют из продукта фильтрованием или центрифугированием. Пропуская через обеспложивающие фильтры, задерживающие дрожжевые клетки плодово-ягодных соков, эти соки частично стерилизуют без нагревания.

Лучевая стерилизация. Новый прием абиоза, направленный на уничтожение микроорганизмов или насекомых. Для этого применяют ультрафиолетовые, инфракрасные, рентгеновские и гамма–лучи. Облучение скоропортящихся продуктов или окружающей их среды ультрафиолетовыми лучами позволяют некоторое время сохранять продукты без применения холода. Однако этот метод требует совершенствования.

Вопрос 8 (№205)

Технология производства крахмала.

 

Крахмал – сложный углевод, образующийся в растениях и откладываемый ими в качестве запасного питательного вещества. В наибольшем количестве он содержится в семенах, клубнях и корнях растений. Для промышленного получения крахмала в качестве сырья используют именно эти части растений, так как значительное содержание в них крахмала делает производство его экономически оправданным. 

По внешнему виду чистый крахмал товарной влажности представляет собой белоснежный сыпучий порошок, состоящий из мельчайших зерен. Форма, строение и размеры зерен крахмала различны и настолько характерны для каждого растения, что в большинстве случаев по их внешнему виду удается определить сырье, из какого был получен крахмал. В настоящее время основное количество крахмала вырабатывается из зерна (кукурузы, пшеницы, риса, сорго и др.) и корней клубневого сырья (картофеля, маниока, батата и др.). При этом технология производства крахмала немного различается.

Технология  производства крахмала из картофеля. 

Картофель отмывают на специальной мойке от грязи и посторонних включений. Чистые клубни измельчают на терках или измельчающих машинах ударного действия. Чем сильнее он будет измельчен, тем полнее будет выход крахмала из клеток, но при этом важно не повредить сами зерна крахмала. После измельчения клубней, обеспечивающего раскрытия большей части клеток, получают смесь, состоящую из крахмала, почти полностью разрушенных клеточных оболочек, некоторого количества не разрушенных клеток и картофельного сока. Эту смесь называют картофельной кашкой. Крахмал, оставшийся в неразорванных клетках, теряется с побочным продуктом производства – картофельной мезгой. Этот крахмал принято называть связанным, а выделенный из клубней картофеля – свободным.

Полученную кашку обрабатывают на осадительных центрифугах для  получения концентрированного клеточного сока, который выводится из схемы. Кашку после центрифуг разбавляют жидким крахмальным молоком с сит, на которых промывалась мелкая мезга, и направляют на два первых сита, последовательно отмывающих крахмал от мезги.

С сит кашку направляют на окончательное истирание во вторую измельчающую машину и отмывают от свободного крахмала. Крахмальное молоко, полученное после промывания кашки, поступает для отделения соковой воды на осадительные центрифуги. Соковую воду удаляют в ловушки, а сырой крахмал, разбавленный свежей водой, в виде молока направляют на рафинирование.

В рафинированном крахмальном  молоке еще содержатся в небольшом количестве остатки частичек мезги. Поэтому его направляют на операцию окончательной очистки - промывание в непрерывно действующих гидроциклонных станциях. Здесь получают чистый сырой крахмал.

Вследствие высокой влажности (38—52%) сырой картофельный крахмал является полуфабрикатом, и его перерабатывают, получая такие виды готовой продукции, как сухой крахмал, бескислотные декстрины, модифицированные крахмалы, крахмальное саго, различные патоки, глюкоза.

Для получения сухого крахмала, сырой крахмал высушивают. Для этого наиболее часто используют непрерывно действующие пневматические сушилки разной конструкции. В основу их работы положен принцип сушки разрыхленного крахмала в движущемся потоке горячего воздуха. Выход готового крахмала зависит от содержания его в перерабатываемом картофеле и от потерь крахмала с побочными продуктами и сточными водами. В связи с этим содержание крахмала в картофеле, поступающем на переработку, нормировано стандартом, и должно составлять не менее 13…15 %, в зависимости от зоны возделывания.

Технология производства крахмала из риса

Получение крахмала из риса затруднено жесткой структурой белковых веществ, образующих с крахмальными зернами плотные ассоциаты. Поэтому для разделения крахмала и белка необходима химическая обработка. Эффективно используется для получения рисового крахмала метод щелочного замачивания с применением современного непрерывно действующего промышленного оборудования. В качестве сырья используется обрушенный рис.

Обрушенный рис очищается от примесей. В чан загружают рис и заливают 0,3-0,5%-ным раствором едкого натра, покрывающим зерно примерно на 1 м. С помощью насоса осуществляется циркуляция щелочного раствора в чан снизу вверх. Операцию повторяют до тех пор, пока зерно не станет мягким.

Размягченное зерно измельчают на зернодробилке или дезинтеграторе с одновременной подачей раствора едкого натра. Суспензию подают в  сборник с мешалкой и, добавляя разбавленный раствор едкого натра, устанавливают рН 10. Затем суспензию направляют на ситовые аппараты с капроновой сеткой для отделения надситового продукта, который направляют на вторичное измельчение с целью уменьшения потерь крахмала.

Крахмальную суспензию с  сит обрабатывают или на центрифугах  со сплошной стенкой, где отделяется переливом жидкий сход с легким белком, или на центрифугах типа ФГН, но с  большим количеством перелива для  отделения крахмала с высоким содержанием белка, направляемого на повторную обработку.

Крахмал выгружают из центрифуги, промывают, обезвоживают на вакуум-фильтре, высушивают на пневматической сушилке, просеивают и упаковывают.

Выход крахмала составляет 75—80% содержания его в зерне.

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства/ В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др.; Под ред. В.И. Филатова. – М.: Колос, 1999.

 

Земледелие/ Г.И. Баздырев, А.В. Захаренко, В.Г. Лошаков и др.; Под ред. Г.И. Баздырева. – М.: Колос, 2008.

 

Марков В.М., Шуин К.А. Овощеводство: учебник для вузов. М.: Агропромиздат, 1985

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"