Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 22:26, контрольная работа
Гранулометрический (механический) состав почвы – это относительное содержание в почве частиц различной величины, выраженное в процентах от массы абсолютно сухой почвы. Это основной показатель агрономических свойств почвы. Совокупность почвенных частиц с диаметром определенного размера составляет фракцию гранулометрии элементов, например, камни, гравии, песок, пыль различной крупности, ил, коллоиды.
Вопрос 1 (№5)
Понятие о гранулометрическом составе. Классификация почв по гранулометрическому составу…………………………………………
2
Вопрос 2 (№38)
Перечислите основные методические требования к полевому опыту
5
Вопрос 3 (№48)
Микроудобрения, эффективные на дерново-подзолистых почвах. Их характеристика, способы применения………………………………..
8
Вопрос 4 (№87)
Промежуточные культуры – подсевные, пожнивные, и зимующие, их значение в интенсификации земледелия, приемы возделывания
11
Вопрос 5 (№117)
Отопление и методы регулирования теплового режима сооружений защищенного грунта……………………………………………………
14
Вопрос 6 (№123)
Биологическая характеристика, сортовой состав и особенности аг-ротехники перца сладкого в защищенном грунте……………………
18
Вопрос 7 (№163)
Принципы хранения (консервирования) продуктов по Я.Я. Никит-скому………………………………………………………………
21
Вопрос 8 (№205)
Технология производства крахмала…………………………………..
25
Список используемой литературы……………………………………. 28
Солнечный обогрев основан на парниковом эффекте. Лучи солнца, проникая через светопрозрачное покрытие сооружений защищенного грунта, нагревают воздух внутри них, а также стены, почву и растения. Тепло удерживается внутри парника или теплицы покрытием. В солнечную погоду температура воздуха внутри парников или теплиц на 10-15° С превышает температуру на открытом участке, а в пасмурную — на 2-3° С. Температура почвы также выше, чем на открытом участке, на 3-5° С. Относительная влажность воздуха в сооружении защищенного грунта зависит от герметичности конструкции и степени выраженности конвекционных воздушных потоков.
Биологический обогрев основан на том, что при разложении органических материалов в процессе жизнедеятельности микроорганизмов выделяется тепловая энергия, которой порой хватает на весь вегетационный период. Температура биотоплива может достигать 65-70° С. Горячее биотопливо используется для повышения температуры почвы в сооружениях защищенного грунта. Кроме тепла, биотопливо выделяет углекислый газ, необходимый для питания растений, и водяные пары, увлажняющие почву. В качестве биологического топлива используют любое органическое вещество, выделяющее тепло при перегнивании. Классическим биотопливом с давних пор считается
конский навоз. Биотопливом также может быть измельченная и хорошо увлажненная солома и т.д. Горячее биотопливо вносится в грядки укрытий, следующим образом: вынимается из грядок верхний, плодородный слой почвы, укладывается биотопливо, когда хорошо разогретое топливо осядет, добавляется новая порция горячего топлива и посыпается сверху гашеной известью, что предотвращает разрастание грибов, сверху насыпается плодородная почва слоем 20-25 см.
Основное преимущество использования биотоплива в качестве источника тепла для сооружений защищенного грунта заключаются, в улучшении газовоздушной среды для выращиваемых растений, а также в том, что оно служит и органическим удобрением. Вместе с тем при обогреве биотопливом невозможно регулировать температуру внутри сооружения. Это существенный недостаток данного вида обогрева.
Вопрос 6 (№123)
Биологическая характеристика, сортовой состав и особенности агротехники перца сладкого в защищенном грунте.
Перец (Capsicum annuum L.) - полукустарниковое растение семейства Пасленовых (Solanaceae), овощная культура, происходящая из тропических районов Центральной Америки. Перец – многолетнее растение, но в наших условиях, когда продолжительность его жизни ограничивается холодной осенью, выращивают как однолетнюю культуру.
Сладкие, или овощные перцы – это культуры с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6мм). В плодах сладкого перца содержится до 92% воды, от 4.1 до 7.4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1.3 до 2.6% белков, сырой клетчатки в среднем, 1.36%. Много в плодах сладкого перца и витамина Р (300-500мг в 100 г сырой массы). Кроме того сладкий перец содержит много витаминов С, В1, В2, В3, каротин (провитамины А) и др.
Корневая система перца – стержневая, а после пересадки приобретает признаки мочковатой. Корни хорошо развиты. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одеревеневший. В зависимости от характера ветвления различают формы стебля: штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (в нижней части стебля образуется 1-3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется у основания). Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Растения перца различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования двух-трёх побегов рост прекращают. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным (индетерминантным) ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищённом грунте. Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками, формой от яйцевидной до ланцетовидной, от светло до тёмно-зелёной окраски. Общая масса листьев составляет почти четвёртую часть общей массы растения. Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Пыльцу переносят насекомые. Цветение идёт непременно до самых заморозков. Плоды – многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме, массе. Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зелёная, зелёная, тёмно-зелёная, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска бывает красной (с различными оттенками), жёлтой, оранжевой, коричневой. Плоды у большинства сортов перца довольно крупные, до 20 см в длину, но весят очень мало. Семена у перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские (иногда изогнутые). Масса 1000 семян – до 9г, в 1г – 150-200 семян. Семена сохраняют высокую всхожесть в течение трёх-четырёх лет, а при неблагоприятных условиях всего лишь 1-2 года.
В мировом земледелии перец представлен четырьмя культурными видами: перец мексиканский, перуанский, колумбийский и опущенный. Все сорта, возделываемые в нашей стране, относятся к мексиканскому виду. По продолжительности вегетационного периода все сорта делятся на пять видов: очень ранние – от всходов до технической спелости менее 100 дней, ранние – 101-120 дней, среднеранние – 121- 135 дней, поздние – 136 – 150 дней, очень поздние – более 150 дней. Для защищенного грунта используют следующие сорта сладкого перца: «Винни-Пух» (очень ранний, с дружным созреванием плодов, для зимних теплиц зимне-весеннего оборота), «Здоровье» (ранний, для весенних и зимних теплиц зимне-весеннего оборота), «Новосибирский» (очень ранний, для весенних пленочных теплиц) и др.
Перец – теплолюбивая культура, поэтому наиболее высокий урожай перца можно получить только при выращивании его рассадным способом. Самая лучшая температура прорастания семян – 20-25оС. Лучшая температура для развития перца – 18-25оС. При температуре выше 35оС отмечается опадание бутонов и цветков. При температуре ниже 13°С рост приостанавливается, а при понижении температуры до -3 °С растение погибает полностью. В холодную весну и прохладное лето урожай плодов ниже, они более мелкие, часть плодов не вызревает.
Перец — светолюбивое растение. Чем больше солнечных дней в период роста, тем быстрее наступает плодоношение, и плоды получаются лучшего качества.
Перец очень влаголюбив. Особенно велика потребность во влаге в период завязывания и налива плодов. Поливать растения следует теплой водой через каждые пять-семь дней. При подсушивании почвы сбрасываются цветки и завязи. Перец также плохо переносит и низкую влажность воздуха. Поэтому в период летней жары необходимы охлаждающие поливы дорожек между грядками и регулярные поливы посадок. Однако избыток влаги вызывает болезни и гнили.
Перец можно выращивать на любых окультуренных почвах, воздухо- и влагопроницаемых. Перец не переносит кислых и тяжелых почв. Урожай всегда выше на плодородных почвах. Особенно много перец потребляет азота и калия, меньше — фосфора. При недостатке фосфора и при избытке азота урожай снижается. Свежий навоз не вносят, это вызывает бурный рост в ущерб плодоношению, а также появляется гниль плодов. Следовательно, в почву необходимо вносить органические удобрения (50 – 100 т/га) в виде перепревшего навоза и минерального удобрения: азотные – 80-180 кг/га, фосфорные – 60-90, калийные – 30-120 кг д.в. на 1 га.
Хорошо выращивать перец после огурцов, цуккини, гороха, фасоли. В пленочных теплицах первым оборотом выращивают редис, салат, капусту, а потом можно высаживать перец, после обработки почвы Триходермином. Высадка рассады после такой обработки должна быть не раньше, чем через неделю. Рассаду высаживают в два ряда: перцев - 30х30 см; между сдвоенными рядами - 60 см. После каждого полива почву обязательно рыхлят.
С одного растения можно получить от 800 г до 1,5 кг и более плодов.
Вопрос 7 (№163)
Принципы хранения (консервирования) продуктов по Я.Я. Никитинскому.
Способы хранения (консервирования) продуктов, применяемые в практике, основаны на частичном или полном подавлении протекающих в них биологических процессов. В основе этих процессов (по классификации профессора Я.Я. Никитинского) лежат четыре принципа: биоз, анабиоз, ценоанабиоз и абиоз. Каждый из них имеет по несколько модификаций.
Принцип биоза – продукт сохраняется в живом виде. Подразделяется на 2 вида: истинный (полный) – эубиоз и частичный - гемибиоз.
Эубиоз – сохранение живых организмов до момента их использования. Так содержат домашний скот, птицу, сохраняют живую рыбу. При этом необходимо соблюдать рациональные условия содержания и режим кормления.
Гемибиоз. Пользуясь иммунными и защитными свойствами таких частей растений, как клубни, корнеплоды, луковицы, плоды, ягоды и т.д., удается в течение определенного времени сохранить их в свежем виде. Для этого создаются условия, замедляющие развитие биологических процессов и исключающие заметное обезвоживание продуктов, а именно поддерживается температура, близкая 0oС и определенная влажность.
Принцип анабиоза – принцип скрытой жизни, это приведение продукта в состояние, при котором резко замедляются или совсем не проявляются биологические процессы. В таком продукте слабо протекают процессы обмена веществ в клетках, приостановлена деятельность микроорганизмов. Этот принцип подразделяется на термоанабиоз, ксероанабиоз, осмоанабиоз, ацидоанабиоз, наркоанабиоз.
Термоанабиоз – это хранение продуктов при пониженных и низких температурах. Различают два вида термоанабиоза: психро- и криоанабиоз.
При психроанабиозе продукты находятся в охлажденном состоянии при температурах, близких к 0oС, но так, чтобы они не замерзали. Применяют для сохранения овощей и плодов, яиц, молочных продуктов, мяса, рыбы, продовольственного и кормового зерна.
Криоанабиоз – хранение в замороженном состоянии. Обеспечивает сохранность продуктов в течение длительного времени. От режима и способа замораживания зависят потери массы продукта, его пищевые и вкусовые достоинства после дефростации (размораживания).
Ксероанабиоз – это хранение продуктов в сухом состоянии. Частичное или полное обезвоживание приводит к полному прекращению в нем различных биохимических процессов, лишает микроорганизмы возможности развиваться. Таким образом, при обезвоживании продуктов происходит повышение концентрации субстата до таких пределов, при которых нет условий для нормального обмена веществ в клетках самого продукта, клетках микробов и в организме насекомых.
Влагу из продукта часто удаляют испарением, т.е. сушкой. Современные методы и режимы сушки позволяют получать полноценные продукты с сохранением их природных свойств. Нередко сушеные продукты имеют преимущества перед свежими. Они занимают меньший объем, содержат питательные вещества в концентрированном виде и лучше усваиваются, более транспортабельны.
Осмоанабиоз – основан на создании повышенного осмотического давления в среде. Повышение давления защищает продукт от воздействия микроорганизмов и тем самым – от микробиологических процессов (гниение, плесневение). Повышения осмотического давления достигают введением соли или сахара.
Соление применяют для консервирования рыбы, овощей и т.п. Соль применяют в сухом виде (сухой посол) или в растворе (мокрый посол).
Для консервирования плодов и ягод используют сахар в большом количестве, так как дрожжи, находящиеся в ягодах, способны выдержать очень высокое осмотическое давление.
Ацидоанабиоз – основан на создании в продуктах более кислой среды введением пищевых кислот. Гнилостные бактерии успешно развиваются при рН, близком к 7, хорошо существуют в щелочной среде (рН более 7) и значительно хуже в кислой среде. В качестве пищевых кислот используют уксусную кислоту, виноградный и плодовоягодный уксусы. Применение уксусной кислоты совместно с пряностями называют маринованием.
Наркоанабиоз – основан на анестезирующем действии на организмы паров некоторых веществ (хлороформа, эфира). Отсутствие кислорода (аноксианабиоз) исключает возможность развития аэробных микроорганизмов (плесеней), насекомых и клещей. На практике аноксианабиоз создают при содержании продуктов в герметических условиях. Этот метод применяется при хранении зерна продовольственного и кормового назначения, плодов, мяса в специальных герметизированных камерах.
Принцип ценоанабиоза. Создавая благоприятные условия для определенной группы микробов, желательных для развития, предупреждают размножение других микробов, портящих продукт. Обычно используют две группы микроорганизмов: молочнокислые бактерии и дрожжи (ацидоценоанабиоз и алкоголеценоанабиоз). Первые развиваясь в продукте, накапливают в нем молочную кислоту до 1-2%. Вторые выделяют значительное количество этилового спирта (до 10-14%) – сильного яда для бактерий. Часто эти оба процесса проходят параллельно.
Ацидоценоанабиоз – широко используется при изготовлении и сохранении молочнокислых продуктов, соленоквашеных овощей и моченоквашеных плодов.
Алкоголеценоанабиоз – в чистом виде используют в виноделии. Сбраживанием виноградного или ягодного соков (сусла) дрожжами получают натуральные вина. При этом сохраняются все полезные свойства сока.
Принцип абиоза - предусматривает отсутствие живых начал в продукте. При этом возможны разнообразные вариации. Либо весь продукт превращается в мертвую и стерильную органическую массу, либо в нем или на его поверхности уничтожаются определенные группы организмов, например, насекомые или микробы. Этот принцип имеет много модификаций:
Термостерилизация (термоабиоз) - это обработка продуктов повышенной температурой. Наиболее распространенный способ – это консервирование в герметической (жестяной или стеклянной) таре. Применяют и другие способы стерилизации. Так, используют токи высокой частоты (ВЧ) и ультравысокой частоты (УВЧ). При этом генерация тепла происходит внутри стерилизуемого материала. Термостерилизацию проводят и при более низкой температуре – этот прием получил название пастеризация. Пастеризацию применяют в молочной промышленности, в пивоварении и т.п.
Химстерилизация (химабиоз). Продукты обрабатывают химическими средствами: антисептиками, убивающими микроорганизмы, или инсектицидами, убивающими насекомых. Например, плоды и ягоды консервируют сорбиновой кислотой. Сорбаты тормозят развитие плесневой и дрожжевой микрофлоры. Добавление сорбатов при засолке овощей способствует большей устойчивости готовой продукции при хранении.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"