Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 15:46, контрольная работа

Описание работы

Основная задача птицеводства - разведение разных видов сельскохозяйственной птицы для получения высокопитательных продуктов (яиц, мяса, жирной печени) и сырья для переработки (пера, пуха, помета, отходов инкубации и убоя). Весь комплекс таких зоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление, сводится к созданию птицы, дающей большое количество относительно дешевой продукции высокого качества. Продуктивность - основной хозяйственно полезный признак сельскохозяйственной птицы, имеющий достаточно высокую степень изменчивости. Уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от наследственных факторов (вида, породы, линии, кросса, индивидуальных особенностей), пола, возраста птицы, а также условий ее содержания и использования. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести зоотехнический учет и оценку продуктивных качеств птицы.

Содержание

3. Охарактеризуйте продуктивные качества сельскохозяйственной 3
птицы (яйценоскость, оплодотворяемость, выводимость яиц,
скороспелость, мясные качества).

11. Системы племенных хозяйств по производству гибридной птицы. 7

23. Выращивание ремонтного молодняка кур мясных пород. 9

36. Технология убоя и переработки мяса птицы. 12

Список используемой литературы. 15

Работа содержит 1 файл

птицеводство.doc

— 65.50 Кб (Скачать)

Содержание.                                                                                 

 

3. Охарактеризуйте продуктивные  качества сельскохозяйственной                 3

 птицы (яйценоскость, оплодотворяемость,  выводимость яиц, 

скороспелость, мясные качества).

 

11. Системы племенных хозяйств по производству гибридной птицы.            7

 

23. Выращивание ремонтного молодняка  кур мясных пород.                            9

 

36. Технология убоя  и переработки мяса птицы.                                               12

 

Список используемой литературы.                                                                      15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Охарактеризуйте продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость,оплодотворяемость,  выводимость яиц, скороспелость, мясные качества).

 

Основная задача птицеводства - разведение разных видов сельскохозяйственной птицы для получения высокопитательных  продуктов (яиц, мяса, жирной печени) и  сырья для переработки (пера, пуха, помета, отходов инкубации и убоя). Весь комплекс таких зоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление, сводится к созданию птицы, дающей большое количество относительно дешевой продукции высокого качества.                                                                                           Продуктивность - основной хозяйственно полезный признак сельскохозяйственной птицы, имеющий достаточно высокую степень изменчивости.                                                                                                          Уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от наследственных факторов (вида, породы, линии, кросса, индивидуальных особенностей), пола, возраста птицы, а также условий ее содержания и использования. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести зоотехнический учет и оценку продуктивных качеств птицы.

Яйценоскость птицы - важный селекционный признак, так как  от числа снесенных яиц зависит  количество потомков, а значит, и выход мяса в расчете на взрослую несушку. Для определения яйценоскости используют контрольные (селекционные) гнезда или индивидуальные клетки. Индивидуальный учет яйценоскости мясных кур ведут 450 дней; предварительную оценку и подбор мясных кур по яйценоскости можно провести и ускоренным методом за 240 дней. Яйценоскость индеек, уток, гусей и цесарок оценивают за первый цикл первого года продуктивности.  
Кроме числа снесенных яиц за определенный период, оценивают интенсивность яйценоскости (обычно за первые 3-4 мес), длину цикла, время снесения яиц.  
Интенсивность яйценоскости устанавливают путем деления количества снесенных яиц на число календарных дней и умножения полученного числа на 100. Например: курица № 108134 снесла за первые 3 месяца (январь, февраль, март) 65 яиц. Интенсивность яйценоскости ее за этот период составит 72%. Высокая интенсивность яйценоскости кур за первые 3-4 месяца яйцекладки указывает на то, что она и в дальнейшем даст много яиц.  
Длина цикла (число дней снесения яиц без перерыва) также положительно связана с величиной яйценоскости. Время снесения (час) яиц является важным технологическим признаком, влияющим на организацию сбора инкубационных яиц.  
Массу яиц устанавливают у мясных кур в возрасте 8 и 12 месяцев, у индеек и гусей - за третий месяц яйценоскости. Для определения массы яиц взвешивают не менее пяти штук, полученных от данной птицы в течение 5 дней подряд, и вычисляют среднюю величину. Этот показатель важен для селекции, так как от него во многом зависит качество яиц и выведенного молодняка.  
Яйца оценивают по морфологическим показателям (индекс формы яиц, качество скорлупы, белка, желтка, их соотношение) и некоторым биологическим показателям. Индекс формы яиц определяют, вычислив отношение малого и большого диаметра, а качество скорлупы - по внешнему виду и удельной массе. Качество белка оценивают по индексу белка (соотношение высоты плотного слоя белка и его ширины), или в единицах Хау, для чего пользуются специальными таблицами. Качество желтка определяют по индексу желтка, т.е. по соотношению его высоты и ширины.  
Живую массу птицы яичных кур оценивают по этому показателю в возрасте 17 недель и 12 месяцев, мясной молодняк - в возрасте 7-8 недель, мясных кур - в 34 недель. Индюшат взвешивают в 12-17 недель, гусят - в 8, утят - в 7 недель, взрослую птицу - в годовалом возрасте.  
При оценке мясной продуктивности птицы учитывают следующие основные признаки.                                                                                                                        Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.                          Скорость роста. Чаще всего о скорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточного прироста.                                                        При оценке мясных качеств птицы учитывают следующие показатели: живую массу перед убоем (предубойная масса), которую определяют после 12-16 ч пребывания птицы без корма и 4 ч без воды;                                                 *массу непотрошеной тушки (убойная масса) - массу тушки без крови и пера (пуха у водоплавающих);                                                                                               *массу полупотрошенной тушки - массу тушки без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод (у несушек);                                        массу потрошеной тушки - массу тушки без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого сустава, у которой удалены все внутренние органы, кроме легких и почек;                                                                                             *съедобные части - мышцы грудные, ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, мышечный желудок без содержимого и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внутренний жир;                                             *несъедобные части - ноги (лапы), голова, кости туловища и конечностей, крылья до локтевого сустава, желудочно-кишечный тракт (пищевод, зоб, железистый желудок, кутикула, кишечник, включая содержимое, поджелудочная железа, желчный пузырь), яйцевод, яичник, семенники, гортань, трахея; массу грудных мышц.                                                                                                   Основным показателем, характеризующим качество мяса птицы, является категория тушки, которую определяют по ее упитанности с учетом степени развития жировой и мышечной тканей. В состав тушки входят мышечная, жировая, костная и соединительная ткани, а также хрящи и связки. Чем меньше костей и хрящей и больше мышечной и жировой тканей в тушке, тем выше категория и питательная ценность мяса. При большом количестве жировой ткани уменьшается относительное содержание белков и снижается усвояемость мяса. Определенное значение имеет и то, как распределяется жир в тушке: внутримышечный жир труднее отделяется от мяса, чем подкожный. По мере увеличения количества соединительной ткани, содержащей неполноценные белки, снижается качество мяса, уменьшается его нежность и ухудшается вкус. Наиболее ценной считается тушка с соотношением мякоти и костей 4-4,5: 1.                                                                            Мясные качества кур, индеек, уток, гусей и цесарок оценивают как при жизни, так и после убоя. При жизни - путем осмотра и измерения статей тела, исчисления индексов телосложения. После убоя - путем определения съедобных и несъедобных частей тушек, соотношения групп мышц, установления сортности тушек, вкусовых качеств мяса. Используют и такие биохимические показатели, как содержание в мясе птицы белка, жира, воды, сухого вещества.  
Жизнеспособность молодняка кур устанавливают до 8-9 недель, индюшат - до 14-17, утят - до 7 и гусят - до 9 недель, взрослых кур мясных линий определяют до 450-дневного возраста, индеек, уток, гусей и цесарок - за первый цикл яйценоскости. 
При оценке и отборе птицы по этому показателю принимают во внимание процент гибели и вынужденной выбраковки слабых особей. Выбраковка здоровой птицы, не представляющей ценности для дальнейшей селекции, не принимается во внимание. Таким образом, процент сохранности молодняка или взрослой птицы за определенней отрезок времени характеризует жизнеспособность. У яичных кур этот показатель учитывают за период выращивания молодняка (до 17 нед.) и за период яйценоскости, у мясных кур - до 7 - 8-недельного возраста, у индеек - до 12-17 недель, у уток - до 7 и у гусей - до 8 недель. Жизнеспособность взрослых мясных: кур оценивают до 60-64 недель, яичных - до 68-72 недель, а уток и гусей - за цикл яйценоскости. В настоящее время селекция яичных кур осуществляется по показателю выхода яичной массы на начальную несушку. В этом случае одновременно учитывают три признака: яйценоскость, массу яиц, сохранность кур.  
Для оценки оплаты корма мясом ведут индивидуальный учет расхода кормов, для чего определяют живую массу птицы и делят ее на затраты кормов. Учет осуществляют не менее 10 дней подряд в отдельные периоды выращивания молодняка или содержания взрослой птицы.  
При селекции яичной птицы оплату корма устанавливают путем индивидуального учета расхода корма на 10 яиц. Для этого используют клетки индивидуального или группового содержания.  
Половую зрелость птицы определяют по возрасту снесения первого яйца (в днях). Половая зрелость характеризуется возрастом достижения 30 - или  50% -ной яйценоскости.  
Воспроизводительные способности птицы определяют по показателям оплодотворенности яиц и выводу молодняка.         Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах как соотношение количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных на инкубацию, а вывод молодняка - в процентах от числа всех заложенных и оплодотворенных яиц. Кроме того, определяют количество  
цыплят, не принятых на выращивание (слабые, калеки). При селекции учитывают и такой показатель как плодовитость, т.е. число молодняка, получаемого от одной самки. Этот показатель зависит от яйценоскости птицы, воспроизводительных качеств и жизнеспособности молодняка.  
Быстрота оперяемости молодняка. Этот показатель в основном используют  
при отборе и подборе мясной птицы, так как он в большинстве случаев коррелирует со скоростью роста. В отцовских линиях молодняк по быстроте оперяемости отбирают в 10-дневном и в 7-8-недельном возрасте, а в материнских линиях - в 7-8-недельном возрасте. Утят по быстроте оперяемости отбирают в возрасте 3-7 недели. Быстрооперяющиеся утята имеют хорошо развитые перья первого и второго порядка и плотное блестящее оперение. Гусят отбирают в 4 - и 8-недельном возрасте. О быстроте их оперяемости судят по состоянию оперения груди и крыльев. Среди яичных и мясных кур имеются линии, которые отселекционированы на разную интенсивность оперяемости. При скрещивании быстрооперяющихся петухов с медленнооперяющимися курами получают потомство с разной интенсивностью оперения (петушки медленнооперяющиеся, курочки быстрооперяющиеся), что дает возможность разделить цыплят по полу в суточном возрасте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Системы  племенных хозяйств по производству  гибридной птицы.           

 

Задача племенной работы в птицеводстве - улучшение продуктивности и жизнеспособности птицы. Промышленное производство яиц и мяса базируется на использовании отселекционированных, высокопродуктивных, специализированных линий и кроссов птицы. В этой связи племенная работа направлена на создание новых, более продуктивных и резистентных линий и кроссов, а также на сохранение, совершенствование существующих и использование их для производства высокопродуктивных гибридов, приспособленных к интенсивным условиям содержания. Существует система специализированных племенных хозяйств, методы и приемы селекции в которых определяются их функциями и задачами.                                       Селекционно-генетические центры. В селекционно-генетических центрах разрабатываются, апробируются новые эффективные приемы селекции, совершенствуются и создаются новые линии и кроссы птицы, разрабатываются методические рекомендации и инструкции по племенной работе и созданию условий среды в племзаводах, которым передаются созданные кроссы.                                                                                                                 Племенные птицезаводы (ППЗ). Ведут племенную работу, направленную на поддержание и совершенствование племенных и продуктивных качеств птицы, определенных линий и кроссов, с сохранением и повышением их сочетаемости.                                                                                                               Генофонд птицы постоянно обогащается за счет завоза новых, более продуктивных и перспективных кроссов из многих стран мира. Проверка продуктивных качеств, сочетаемость, размножение и акклиматизация их проводятся в условиях лучших передовых заводов.                                                                                                                          Основной задачей птицеводческих племзаводов остается совершенствование и воспроизводство линий и прародительских форм кроссов, передача их вместе с разработанными методическими руководствами по работе с ними племенным репродукторам.                                                                                                                            Племенные репродукторы. Племенные хозяйства, роль которых заключается в непосредственном обеспечении сети промышленных птицеводческих хозяйств племенной продукцией для получения родительских форм (репродуктор I типа) или конечных гибридов для производства яиц или мяса (репродуктор II типа).                                                                                                                В репродукторах II типа соотношение родительских форм следующее: материнской - 80%, отцовской - 20%.                                                                                                                                       У яичных кур при отборе оценивают крепость конституции, живую массу, состояние вторичных половых признаков (гребень, сережки), интенсивность желтой пигментации клюва и ног. Первый отбор проводят в возрасте 6-7 недель, второй - в возрасте 17-18 - в период перевода молодняка во взрослое стадо.                                                                                                                             Одной из особенностей любого кросса является определенная схема скрещивания, установленная и отработанная в процессе выведения и создания кросса. Изменять ее не рекомендуется, а чтобы провести скрещивание по схеме, необходимы:

  • раздельная инкубация яиц и вывод молодняка по линиям и формам;
  • обязательная маркировка суточных цыплят по тем же линиям и формам;
  • подсадка петухов отцовской формы к курам материнской формы в определенном половом соотношении при комплектовании взрослого стада. 

 

Обязательное условие - строгий зоотехнический контроль кормления, микроклимата, ветеринарно-санитарных мероприятий и обслуживания линейной и гибридной птицы. Документально фиксируют результаты инкубации, роста, развития молодняка, продуктивности и жизнеспособности птицы. Регистрируют следующие сведения: номера партий инкубационных яиц, откуда и когда они поступили; даты закладки на инкубацию и вывод; количество заложенных яиц и выведенных цыплят; процент оплодотворенности яиц и вывода молодняка; количество принятых на выращивание суточных цыплят, их сохранность; живую массу по данным контрольных взвешиваний; процент выхода молодняка и затраты кормов на его выращивание; процент сохранности кур; яйценоскость на среднюю несушку ежемесячно и на начальную в конце продуктивного периода; возраст кур при достижении 50%-ой яйценоскости; массу яиц в 30- и 52-недельном возрасте; затраты корма на 1000 яиц. В случае необходимости отмечают какие-либо особенности кросса, например качество яиц, причины эмбриональной смертности и т.д.                                                                            Для равномерного производства продукции стадо репродукторов комплектуют не менее 4 раз в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23. Выращивание  ремонтного молодняка кур мясных  пород.   

 

 Ремонтный молодняк - цыплята, выращиваемые с целью замены в уже сформировавшемся стаде выбракованного поголовья.                                                        Выращивание молодняка - важнейший процесс, от правильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удается устранить у взрослой птицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов  С.Б. Птицеводство.- М.: КолосС, 2004.-407 с.: ил.- (Учебники и учеб. Пособия для студентов высших учебных заведений).

4.       Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. Москва - изд-во.: “КолосС”, 2003г.

5.       Пенионжкевич Э.Э., Злочевская К.В., Шахнова Л.В. Разведение и племенное дело в птицеводстве. Москва - изд-во.: ВО “Агропромиздат”, 1989г.

6.       Тучемский Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цеплят-бройлеров. Сергиев Посад – 2001г.

 

 

 

 

 




Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"