Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 12:09, контрольная работа

Описание работы

11) Оценка животных по продуктивности
39)Корнеклубнеплоды, их состав, питательность, подготовка и техника вскармливания.
53) Из каких отделов состоит система органов пищеварения, опишите пищеварение у птицы.

Работа содержит 1 файл

Животнододство.docx

— 155.58 Кб (Скачать)

ВАРИАНТ 12

11) Оценка животных по продуктивности 

     Oценкa животных по продуктивности имеет решающее значение при отборе. Коров оценивают по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, живой массе; по молочной продуктивности - за первую, вторую, третью и последующие лактации или за первые две-три и большее число лактаций или за любые три полновозрастные лактации; быков - по живой массе, количеству и качеству спермопродукции; молодняк - только по живой массе. Для сравнимости результатов оценки коров учитывают молочную продуктивность за 305 дней или укороченную законченную лактацию. По каждой породе устанавливают стандарт первого класса по молочной продуктивности коров, живой массе коров, быков и ремонтного молодняка. При оценке животных показатели их продуктивности и живой массы сравнивают со стандартом породы. Правильная оценка скота по продуктивности возможна только при нормальном состоянии здоровья и типичных для данной зоны кормлении и содержании животных.

     В связи  с интенсификацией молочного  скотоводства, большой концентрацией  скота на комплексах и высокомеханизированных  фермах, где индивидуальный уход  за животными затрудняется, возникла  необходимость стандартизации поголовья,  как по величине удоев, так  и по пригодности к машинному  доению коров. В настоящее время считают, что пригодными для механического доения аппаратами всех систем являются коровы, у которых продолжительность доения не превышает 8-10 мин, разница во времени выдаивания отдельных долей вымени не превышает 1-2 мин, расстояние от нижней границы соска вымени до земли не менее 45 см и т. д. Эффективная племенная работа в молочном скотоводстве в настоящее время возможна при условии, если она увязана с вышеуказанными технологическими требованиями к животным.

     Плодовитость  коров оценивают по количеству  телят, полученных от них за  годы использования, а также  по числу осеменений до наступления  стельности и продолжительности  межотельного периода. О воспроизводительной способности быков-производителей судят по количеству и качеству получаемого от них семени, плодовитости оплодотворенных ими коров и телок. При этом учитывают следующие показатели: число годных эякулятов за год в процентах к общему числу полученных; средний объем эякулята за год в миллилитрах; процент эякулятов (от общего годового их числа), оцененных как густые; процент эякулятов, полученных при оценке активности 5 баллов. Сравнение оцениваемых быков по показателям воспроизводительной способности возможно только при одинаковых условиях кормления, содержания и использования самих производителей и их дочерей, с учетом возраста и породы скота. 
 

   39)Корнеклубнеплоды, их состав, питательность, подготовка и техника вскармливания. 

   Корнеклубнеплоды делят на корнеплоды и клубнеплоды. К первым относятся кормовая, сахарная и полусахарная свекла, турнепс, морковь, куузика, брюква; ко вторым – картофель, земляная груша (топинамбур). Корнеклубнеплоды входят в группу сочных кормов. В них содержится много воды (70…90%), мало протеина (1…2%), около 1% клетчатки и почти нет жира. Кальция, фосфора и каротина мало. Исключение составляют желтоокрашенные сорта кормовой свеклы, турнепса и особенно морковь, которые содержат много каротина. Протеин корнеклубнеплодов богат лизином и триптофаном.

   В сухом  веществе корнеклубнеплодов преобладают легкоперевариваемые углеводы (крахмал и сахар). По энергетической питательности 1кг сухого вещества корнеклубнеплодов приближается к 1кг концентратов. Хорошая кормовая питательность корне- и клубнеплодов в сочетании с хорошими вкусовыми качествами, высокой переваримостью сухих веществ, хорошей поедаемостью животными и диетическими свойствами обусловливает ценность кормов этой группы.

   Из всех видов кормовых корнеплодов, производимых в нашей стране, наибольшую долю занимает кормовая свекла. В ней  содержится в среднем 12% сухих веществ (пределы изменения 7…25%). Кормовая свекла – один из основных углеводистых кормов в рационах крупного рогатого скота, овец, частично свиней. Дойным коровам  кормовую свеклу дают до 35кг, овцам  – до 5кг, свиньям – до 10кг (в  вареном виде) в сутки. Кормовую свеклу можно скармливать и в сыром  виде. При этом толщина резки свеклы для взрослого скота должна быть 1…1,5см, для телят – 0,5…1см. свиньям  ее дают в измельченном виде. Хранить  измельченную свеклу более 2…3ч не рекомендуется. При скармливании в свеклу рекомендуется  добавлять сено, мякину, соломенную сечку, белковые корма и молочную подкорму.

   Сахарная  свекла богата легкопереваримыми углеводами (сахарозой), поэтому, если давать ее в  больших количествах жвачным  животным, сахар быстро сбраживается, образуя большое количество молочной кислоты. Всасываясь в кровь, молочная кислота может вызвать ацидоз. В связи с этим сахарную свеклу лучше скармливать в смеси  с соломенной резкой, мякиной или  силосом. Крупному рогатому скоту ее дают 10…12кг (не более), телятам в  возрасте до 6мес. – 2,5кг, свиноматкам  и свиньям на откорме – 5…8кг в  сутки.

   Морковь(желтые и красные сорта) возделывают во всех зонах РФ. Благодаря большому содержанию каротина морковь особенно необходима молодняку племенных животных.

   Картофель – одно из основных кормовых средств  в Нечерноземной полосе, районах  Сибири и Центрально-Черноземной  зоне. В нем содержится около 25% сухого вещества, в том числе 20% крахмала, 1…2% сырого протеина. Питательность 1кг картофеля 0,3 корм. ед., переваримого протеина в нем 16г. Основной белок картофеля – туберин – отличается высокой биологической полноценностью. Картофель беден минеральными веществами (0,5…2%), в нем почти отсутствует каротин, однако много витамина С и достаточное количество витаминов группы В.

   Картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям, овцам как в сыром, так и вареном виде. Свиньям и птице рекомендуется давать этот корм в вареном виде или силосованном. Дойным коровам дают по 20…25кг, крупному рогатому скоту на откорме – 10…15кг, овцам – 1…2кг, свиньям – 5…7кг в сутки. При скармливании картофеля животным учитывают содержание в нем гликозида соланина, вредного для животных. Содержание соланина увеличивается при хранении картофеля на свету, много его в проросших, недозрелых плодах.

   Топинамбур, или земляная груша, по питательности  и химическому составу приближается к картофелю. Клубни земляной груши  можно оставлять на зиму в земле, а убирать ранней весной. Нормы  скармливания топинамбура такие  же, как и картофеля.

   Куузика –  культура, созданная путем скрещивания  брюквы, репы и кормовой капусты. Она  обладает хорошими питательными и вкусовыми  качествами, содержит 14% сухого вещества. Отличается высокой урожайностью – 0,8т/га. Тыкву скармливают свиньям  и птице. Особенно ценны желтые сорта, содержащие кроме углеводов и  каротин. В кормовой капусте много  каротина и витамина В2 (рибофлавина), что делает ее ценным кормом.

   Хранение  корне- и клубнеплодов вызывает ряд трудностей, так как при положительной температуре в них продолжаются химические процессы, связанные с распадом питательных веществ, а при отрицательной (от -2С) они замерзают. Лучше всего хранить корнеклубнеплоды в специальных хранилищах. Большое значение при хранении имеет влажность воздуха. При повышенной влажности картофель поражается плесневыми грибами и быстро портится. Перед скармливанием Корнеклубнеплоды очищают от грязи в специальных мойках. 
 
 
 
 
 
 
 

   53) Из каких отделов состоит система органов пищеварения, опишите пищеварение у птицы.

   Пищеварительная система состоит из группы органов, позволяющая птице получать, переваривать и всасывать питательные вещества, а также удалять непереваренные остатки.

   Клюв и  язык – органы, с которых начинается пищеварительная система, участвующая  в сборе пищи. Птицы попугаеобразных обладают характерным крупным, сильно изогнутым или даже крючковатым надклювьем, которое покрывает небольшое чашевидное подклювье. Язык у попугаев мясистый, очень подвижный, играет активную роль в манипулировании пищей.

    Строение  клюва связано в первую очередь  с тем, чем он питается. Маленький  компактный клюв волнистых попугаев  предназначен для того, чтобы  вышелушивать семена из их  оболочек. Клюв попугаев представлен роговым чехлом (образованного кожей из рога, сходного с человеческими ногтями), покрывающим костное основание челюстей. У попугаев между надклювьем и черепом существует дополнительный сустав – черепно-лицевой шарнир, что делает надклювье более подвижным, чем у других птиц, у которых кости клюва срастаются с костями черепа.

   Роговой чехол  постоянно наращивается кожей в  основании клюва и сдвигается вперед, заменяя те слои рога, которые  стираются при разгрызании твердых семян. Полная его смена происходит в течение нескольких месяцев. Поэтому различные повреждения рогового чехла, такие как отщепления или мелкие трещины, постепенно смещаются к кончику клюва и исчезают. Глубокие трещины и повреждения кожи у основания клюва опасны для здоровья волнистого попугая. Поэтому при таких травмах нужно немедленно обращаться к врачу. Нарушение роста рогового слоя клюва или его чрезмерное разрастание связано с некоторыми заболеваниями, в том числе внутренних органов.

    Ротовая  полость служит для принятия  пищи. Она выстлана многослойным  эктодермальным эпителием. У птиц губы превращаются в клюв (надклювье и подклювье). На дне ротовой полости расположен язык. Его скелетная часть образована подъязычным аппаратом. У птиц язык спереди заострен и в толще лишен мускулатуры. Он отличается сильным развитием на поверхности рогового слоя. Как было сказано выше, у волнистых попугаев язык мясистый. На нёбе и в глотке расположены вкусовые сосочки, небольшое их количество есть и на языке. Попугаи способны тонко ощущать вкус, несмотря на то что клюв попугаев твердый и роговой, у них во рту сильно развито чувство осязания. Хорошо чувствующий, ловкий язык позволяет птицам поворачивать семена в лучшее положение для того, чтобы раскусить их и достать зерно.

   Позади  языка лежит гортанная щель, за которой ротовая полость незаметно  переходит в кишечную трубку, т. е. пищевод, лежащий под кожей шеи  и служащий для проведения пищи. Проглоченная пища попадает на несколько  часов в специальное нижнее расширение пищевода – зоб. Он имеется не у всех птиц, кроме попугаев зоб есть, к примеру, у голубей, кур, дневных хищников, воробьев. Птицы нуждаются в постепенном, но постоянном поступлении пищи в желудок, поэтому зоб дает им возможность вначале съедать много пищи сразу, а затем обеспечивает ее поступление малыми порциями в желудок.

    Желудок  у попугаев разделен на два  отдела. Первый отдел – это  железистый желудок, называемый  преджелудок. Это тонкостенный орган, выделяющий пищеварительный сок с ферментами, необходимыми для переваривания пищи. Железистый желудок четко не ограничен от впадающего в него пищевода и отличается лишь более толстыми стенками и обилием желез, выделяющих пищеварительные ферменты. Вторая часть желудка – мускульный желудок. Это очень мощный орган с жесткой, грубой выстилкой внутри, размельчающей семена в пасту. Обильно смоченная пищеварительными ферментами пища перетирается в мускульном желудке благодаря ритмичным сокращениям его стенок. Перетиранию пищи помогают заглатываемые птицами камешки (гастролиты), которые скапливаются в полости желудка и играют роль жерновов.  Получается, что мускульный желудок птиц выполняет ту же функцию, что и зубы млекопитающих при пережевывании пищи. Специалисты расходятся во мнениях по поводу песка и предупреждают, что при переедании его птицей, содержащейся в неволе, мускульный желудок может быть перегружен, что естественно скажется и на здоровье птицы.

     

   Рис. Основные стати у кур.

     

   75) Полутонкорудные направления в овцеводстве, породы овец полутонкорудного направления.

   Полутонкорунные породы:

   Овцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности.

   Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято  подразделять на длинношерстных и короткошерстных, которые отличаются не только длиной шерсти, но и другими показателями.

   Если шерсть у полутонкорунных мясошерстных овец 58-го качества и грубее, длина  ее не менее 9 см, извитость крупная, упругость и эластичность хорошие, то она называется кроссбред-ной, а если длина ее 7—8 см, извитость мелкая, средняя и крупная, слабовыраженная и пологая, имеются отдельные проросшие и цветные волокна, то такую шерсть относят к кроссбредному типу. Кроссбредную шерсть, как правило, получают с длинношерстных овец, а кроссбредного типа — с короткошерстных.

   Шерсть  кроссбредного типа и кроссбредная служит ценным сырьем для текстильной промышленности. Из нее вырабатывают высококачественные ткани, трикотаж и технические сукна.

   В зависимости  от степени выраженности блеска шерсть длинношерстных овец делят на группы с люстровой и полулюстровой шерстью.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"