Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 12:39, контрольная работа
Средства механизации и транспортные средства сельского хозяйства, эффективность их использования. Машинно-технологические станции.
Понятие, значение и современное состояние кормовой базы, требования к кормовой базе.
Большое значение имеет применение удобрений при орошении. Орошение создает благоприятные условия для эффективного использования удобрений. Орошение с применением удобрений позволит в 1,5—2 раза увеличить продуктивность кормовых угодий.
Одним из важнейших условий повышения эффективности полевого кормопроизводства является освоение экономически обоснованных севооборотов. Они служат основой рациональной организации территории, важнейшим средством улучшения использования земель, подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы.
Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Однако многие сельскохозяйственные предприятия не имеют специализированных кормовых севооборотов и производят' корма в полевых севооборотах. Это вполне оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур (многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и др.) являются хорошими предшественниками для озимой и яровой пшеницы, технических культур. Их не следует исключать из полевых севооборотов.
Большое значение для повышения эффективности кормопроизводства имеет выбор оптимальной структуры посевных кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Структура посевных площадей определяется на основе экономической оценки путем вариантных расчетов или с применением экономико-математических методов и использованием ЭВМ.
В укреплении кормовой базы животноводства большая роль принадлежит естественным кормовым угодьям. В сельскохозяйственных предприятиях России площадь природных кормовых угодий составляет 77,6 млн га. Однако этот огромный потенциал используется пока далеко не полностью. Главный путь его освоения — повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ на основе интенсификации. Практика передовых хозяйств свидетельствует, что интенсификация лугопастбищного хозяйства позволяет на основе создания орошаемых сенокосов и пастбищ повысить урожайность природных кормовых угодий в 8—10 раз, при коренном их улучшении — в 5—6 раз, при поверхностном — и 3 раза.
Одним из важнейших условий повышения продуктивности естественных и культурных кормовых угодий является рационалы юс их использование. При правильном их использовании продуктии ность естественных кормовых угодий повышается на 25—30 %.
Основными причинами снижения продуктивности кормовых угодий являются недостатки в организации территории, бессистемные сенокошения и выпас, перегрузки пастбищ. Для рационального использования кормовых угодий в каждом хозяйстве необходимости разработать систему сенокошения и пастьбы скота.
Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы уборки, хранения и скармливания коров. Широкое применение должны получить приготовление сенажа, сенной муки, монокорма, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. Такие корма, помимо того что обладают большим количеством питательных веществ и витаминов, удобны для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение в их удешевлении. Как один из факторов интенсификации она повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции.
Во многих хозяйствах растут объемы заготовок спрессованного сена, которое имеет ряд преимуществ перед рассыпным — его удобно транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена сокращается ряд операций, более чем в 1,5 раза повышается производительность труда, себестоимость снижается на 20 %, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2 %. Важный резерв эффективности — повышение доли комбикормов в концентрированных кормах. По данным Всероссийского научно-исследовательского института животноводства, 1 ц скормленных скоту полноценных комбикормов по сравнению с тем же количеством зерновой смеси позволяет получить дополнительно 25— 30 кг молока, 3—4 кг мяса, 75—90 яиц.
Говоря
о путях повышения
Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур, при транспортировке убранной продукции к местам хранения или переработки. Значительны потери питательных веществ при производстве и хранении силоса — основного корма в животноводстве. Эти потери возникают из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, неправильного ее укрытия и т. д. Потери наблюдаются также при подвозке кормов от хранилищ к фермам и их раздаче. Не менее важное значение имеет обеспечение эффективного использования кормов. Можно применять разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий, хозяйства должны выбрать более доступные и дешевые способы их заготовки.
В ряде случаев следует идти на приобретение новых средств механизации для кормопроизводства, строительство хранилищ и т. д., так как при правильном, хозяйском их использовании капиталовложения довольно быстро окупаются (через 2—3 года).
Несбалансированность рационов по важнейшим питательным веществам приводит к перерасходу кормов. Так, для большинства животных на единицу общей питательности рациона должно приходиться 105—ПО г перевариваемого протеина; фактически же этот показатель составляет 90—95 г, что приводит к перерасходу 25— 30 % объема кормов. Например, на сельскохозяйственных предприятиях России в среднем расход кормов на 1 ц молока составляет 1,7 ц корм, ед., а в передовых хозяйствах, где рационы сбалансированы, — 1,4 ц.
В сложившихся
условиях для дальнейшего развития
кормопроизводства необходимы государственная
поддержка отрасли, стимулирование развития
животноводства с помощью дотации и льготного
кредитования.
Приложение
Б. Таблица 1. Состав хозяйства.
Показатели | На 1 января 2011 |
Наименование | СХПК «Нива» |
Число населенных пунктов | 1 |
Расположение центральной усадьбы | |
Бригады | 8 |
Фермы-всего | 1 |
В т.ч. КРС | 1 |
Свиноводческие | |
Овцеводческие | |
Птицеводческие | |
Кроме того, животноводческие комплексы по производству | |
Молока | 1 |
Откорму КРС | 1 |
По выращиванию нетелей | 1 |
По выращиванию и откорму свиней | |
Общая земельная площадь, га. | 8931 |
Численность работников, чел. | 160 |
Стоимость основных фондов, тыс. руб. | 85381 |
Поголовье скота усл. гол. | 1212 |
Фактическое наличие дворов |
Таблица
2. Состав, структура и эффективность
использования сельхозугодий.
Показатели | 2008 г | 2009 г | 2010 г | |||
Га. | % | Га. | % | Га. | % | |
Сельхозугодий всего | 3591 | 100 | 100 | 3591 | 100 | |
В.т. числе пашни | 780 | 21 | 780 | 21 | ||
сенокосы | 812 | 22 | 812 | 22 | ||
пастбища | 1999 | 56 | 1999 | 56 | ||
Прочих с/х угодий | 6 | 1 | 6 | 1 | ||
Посевы зерновых | 1702 | 1741 | ||||
Кормовая площадь, га. | 4360 | 4321 | ||||
Произведено на 100 га. Сельхозугодий: | ||||||
Молока | 535 | 529 | ||||
Мяса в ж.м, ц. | 35 | 31 | ||||
Шерсти, ц. | ||||||
Валовой продукции, тыс. руб. | 737 | 707 | 937 | |||
Валового дохода, тыс. руб. | 24 | 123 | 302 | |||
Прибыли, тыс. руб. | -318 | -220 | -141 | |||
Произведено на 100 га. пашни | ||||||
Зерна, ц | 2752 | 2450 | 2043 | |||
Мясо свиней, ц | ||||||
Произведено на 100 га. Посевов зерновых: | ||||||
Мясо птицы, ц. | ||||||
Яйца, тыс. шт. |
Из таблицы
видно, что валовый доход за три года
увеличился, но объем полученной прибыли
сокращается. Это позволяет судить о быстрых
темпах роста себестоимости продукции.
У хозяйства плохие показатели экономической
эффективности, так производство зерна,
мяса и молока за последние 3 года уменьшились.
Таблица 3. Объем
и структура товарной продукции.
Показатели | 2008 г | 2009 г | 2010 г | ||||||
Ц. | Тыс. руб. | Ц. | Тыс. руб. | Ц. | Тыс. руб. | ||||
всего | % | всего | % | всего | % | ||||
Животноводство в т.ч | * | * | * | ||||||
Скотоводство | 1158 | 4582 | 18 | 888 | 4105 | 12 | |||
Из них молоко | 16322 | 16888 | 67 | 17140 | 23389 | 70 | |||
Мясо КРС | 237 | 495 | 2 | 243 | 912 | 3 | |||
Свиноводство | |||||||||
Овцеводство | |||||||||
Коневодство | |||||||||
Прочая продукция животноводства | * | * | * | ||||||
Растениеводство | 6070 | 3108 | 12 | * | 6758 | 4519 | 14 | ||
Прочие отрасли | 24 | 240 | 1 | * | 24 | 312 | 1 | ||
Всего по хозяйству | 23811 | 25313 | 100 | * | 25053 | 33237 | 100 |
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"