Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 12:39, контрольная работа

Описание работы

Средства механизации и транспортные средства сельского хозяйства, эффективность их использования. Машинно-технологические станции.
Понятие, значение и современное состояние кормовой базы, требования к кормовой базе.

Работа содержит 1 файл

экономика.doc

— 224.00 Кб (Скачать)

Аналогичные показатели характеризуют степень  эксплуатации тракторов на транспортных работах и эффективность их использования. 
 
 
 

2.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

КОРМОВОЙ  БАЗЫ 

Увеличение  производства продукции животноводства и повь шение его эффективности  невозможны без прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, источники их получения. Кормопроизводство — это отрасль, включающая производство, заготовку и хранение кормов.

Продуктивность  животных в значительной степени  зависит от уровня кормления. Известно, что затраты питательных веществ  кормов на обеспечение жизнедеятельности животных примерно одинаковы даже при разной их продуктивности (поддерживающий корм — I корм. ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм сверх поддерживающего идет на повышение продуктивности (продуктивныII корм); таким образом, чем больше корма скармливается животному сверх поддерживающегося, тем выше его продуктивность.

При сбалансированном кормлении можно получать в 1,5 раз! больше продукции при том же расходе кормов, чем при обильном, но несбалансированном. Кроме влияния на уровень продуктивности животных объем кормов и их стоимость оказывают большое влияние на экономическую эффективность производства животнонол ческой продукции, в частности на ее себестоимость. Доля затра мм корма в себестоимости продукции животноводства колеблется от 30 до 45%.

Выделяют  три группы кормов: растительные, животные и мине ральные. Корма растительного  происхождения, в свою очередь подразделяют на четыре группы: концентрированные (зерно, зер нопродукты, комбикорма, травяная мука, жмыхи и т. д.), грубые (сено, сенаж, солома), зеленые (трава пастбищ), сочные (сила корнеплоды, картофель, жом и т. д.). К кормам животного пром. хождения относятся молоко и его отходы (обрат, сыворотка, пал l в) мясная, рыбная и костная мука.

По объему потребления ведущее место занимают растительны! 
корма. На ихдолю приходится примерно 95 % общего расхода кор 
мов. Источником растительных кормов является полевое и лугощ 
стбищное кормопроизводство. Несмотря на то что площадь поест >| 
кормовых культур в 2 раза меньше, чем площадь естественных сено 
косов и пастбищ, кормовые культуры составляют более 75 % общего 
объема производства зеленых, сочных и грубых кормов. Связано

тем, что  продуктивность естественных кормовых угодий в 3—5 раз ниже, чем культурных.

В зависимости  от кормовой площади, приходящейся на условную голову скота, можно выделить районы интенсивного, среднеинтенсивного, малоинтенсивного и экстенсивного кормопроизводства.

Районами  интенсивного кормопроизводства являются Центрально-Черноземный и пригородные районы с развитым животноводством, где на условную голову скота приходится до 1,5 га кормовой площади и корма преимущественно производятся на пашне.

К районам  среднеинтенсивного кормопроизводства  относятся Центральный, Северо-Западный, Поволжский, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Уральский экономические районы с кормовой площадью на условную голову скота от 1,5 до 3 га.

Районы  малоинтенсивного кормопроизводства — Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный, где кормовая площадь на одну условную голову скота от 3 до 10 га.

К районам  экстенсивного кормопроизводства  относится часть областей Российской Федерации, где на одну условную голову приходится более 10 га всех видов кормовых угодий при небольшой доле в кормовой площади пахотных земель.

В связи  с резким сокращением поголовья  скота и птицы сократился и расход кормов.

На сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации расход кормов за 1991 — 1998 гг. уменьшился на 46,5 %, в том числе концентрированных на 51 %. Это привело к тому, что доля концентратов в общем объеме кормов сократилась с 38,0 до 34,4 %. Расход кормов в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота в год за анализируемый период не изменился, но он увеличился в расчете на единицу продукции в результате снижения продуктивности животных.

За единицу  питательности и единицу потребности  в кормах условно принимают питательность и продуктивное действие 1 кг овса — овсяная кормовая единица.

Анализ  показывает, что состояние кормовой базы отстает от запросов животноводства. По расчетам, оптимальным является расход кормов 38—40 ц корм. ед. на одну голову скота в год, фактический расход кормов на 30—40 % ниже оптимального.

По темпам развития кормопроизводство отстает  от других отраслей сельского хозяйства. Корма не считаются главной продукцией земледелия, к ним относятся, как  к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения. Земледелие в основном ориентировано на продовольственные и технические культуры. При сохранении такой тенденции невозможно наращивать производство продукции животноводства.

Основными проблемами кормопроизводства являются: дефицит кормового белка, невысокое качество кормов и, как следствие, их перерасход при скармливании, низкая продуктивность естественных кормовых угодий, большие потери при уборке и хранении, невысокое качество и недостаточное количество кормо-уборочной и кормоприготовительной техники.

Уровень развития кормопроизводства на современном  этапе недостаточно высок. Объем производимых кормов не удовлетворяет потребности животноводства. Наблюдается тенденция к сокращению производства кормов и снижению урожайности кормовых культур (табл. 24). 
 

На сельскохозяйственных предприятиях уменьшилась площадь  посевов кормовых культур, особенно основной — кукурузы на силос и зеленый корм, снизилась урожайность и, как следствие, уменьшился валовой сбор. Кукуруза оказывает большое влияние на всю ситуацию в кормопроизводстве. Занимая около 15 % посевных площадей кормовых культур, она дает более 1/5 кормов. За анализируемый период площадь посевов кукурузы уменьшилась на 52,5 %, урожайность снизилась на 27,1, валовой сбор — на 70 %. Отрицательные тенденции прослеживаются и в производстве других кормовых культур, особенно корнеплодов.

Конкретный  набор кормовых культур зависит  от специализации хозяйства. В скотоводческих хозяйствах используется силос в основном из листостебельной массы кукурузы или подсолнечника, а в свиноводческих — комбинированный силос (початки в молочно-восковой спелости, корнеплоды и зеленая масса или травяная мука бобовых культур).

Одной из проблем кормопроизводства является недостаточная работа по улучшению естественных угодий. Площадь естественных сенокосов и пастбищ составляет 77,6 млн га, а продуктивность этих угодий очень низкая. Так, в 1998 г. урожайность сена с них составила 7,8 ц с 1 га.

Корма животного происхождения не играют такой роли, как растительные. Существенным по объему производства является только молоко. Однако для собственного производства пахты, сыворотки, мясо-костной муки и т. д. фактически нет оборудования. 
 
 
 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМОПРОИЗВОДСТВА  И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ

Вопросы эффективности кормопроизводства  разработаны менее детально, чем вопросы эффективности сельскохозяйственного производства в целом. Это, в частности, объясняется особенностями отрасли. Во-первых, кормопроизводство фактически не создает конечного продукта, который идет на продажу. Отсюда трудности в определении прибыли и рентабельности, а следовательно, и основных показателей эффективности. Есть различные варианты решения этих вопросов. Так, предлагают цену 1 ц корм. ед. приравнивать при расчете к цене 1 ц овса и на этой основе определять чистый доход и уровень рентабельности. Кроме того, цены на корма можно рассчитать по их доле в закупочной цене на мясо или по доле затрат на корма в себестоимости животноводческой продукции.

Во-вторых, существующая система учета и отчетности в сельском хозяйстве не позволяет (полностью или частично) определить величину производственных фондов кормопроизводства, число работников, занятых в отрасли, валовой доход, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании, ряд других данных. Есть предложения оценивать основные фонды кормопроизводства пропорционально сумме амортизации и производственным затратам в полеводстве. Среднегодовое число работников, занятых в кормопроизводстве, возможно определить, исходя из среднегодового числа работников растениеводства, прямых затрат труда на продукцию растениеводства и производство кормов.

Таким образом, зная площадь кормовых культур, основные производственные фонды и число работников, можно определить ресурсный потенциал кормопроизводства, а затем ресурсоотдачу и другие показатели эффективности отрасли. Но полную количественную характеристику экономической эффективности кормопроизводства дать сложно, так как ряд ее составляющих из-за отсутствия информации измерить трудно.

На практике для анализа эффективности кормопроизводства  используют следующие показатели: урожайность кормовых культур; выход с 1 га посевов кормовых культур: валовой продукции, руб.; кормовых единиц, ц; переваримого протеина, ц; кормопротеиновых единиц, ц; получено на руб. производственных затрат: валовой продукции, руб.; кормопротеиновых единиц, ц; себестоимость 1 ц, руб.: кормов в натуре; кормовой единицы; кормопротеиновой единицы; произведено на 1 чел.-ч прямых затрат труда: валовой продукции, руб.; кормопротеиновых единиц, ц; прямые затраты труда на 1 ц корм, ед., чел.-ч. Для сравнения кормов по совокупному содержанию кормовых единиц и протеина используют понятие условной кормопротеиновой единицы, которая рассчитывается по формуле 

КПЕ = К + 10П/2 

где КПЕ  — выход кормопротеиновых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма; К — выход кормовых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма, ц; П — выход переваримого протеина с 1 га или содержание его в 1 ц корма, ц; 10 и 2 — расчетные коэффициенты, отражающие соотношение кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг овса.

Важнейшим показателем при экономической  оценке производства кормовых культур является урожайность. Получение максимального количества кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади позволяет производить корма на относительно меньшей посевной площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.

Выявление условий, влияющих на экономическую  эффективность кормопроизводства, установление связей между ними возможны с помощью факторного анализа.

Выделяют  следующие группы факторов: природно-биологичес-кие, технические, технологические, организационные, экономические, социальные и экологические:

природно-биологические: климат, почвы, рельеф, водный режим; виды и сорта кормовых культур;

технические: обеспеченность машинами, оборудованием, химическими консервантами и т. д.; качество машин;

технологические: система агротехнических мероприятий  в полевом кормопроизводстве (посев, уход, уборка и т. д.); севообороты, семеноводство, мелиорация, удобрения; система агротехнических мероприятий в лугопастбищном хозяйстве (поверхностное улучшение почвы, коренное улучшение сенокосов, пастбищеобороты, организация территории и т. д.);

организационные: организация, нормирование и оплата труда; квалификация кадров; управление, трудовая дисциплина;

экономические: формы собственности; стимулирование труда; специализация; качество продукции; цены, финансирование;

социальные: демографическая ситуация; развитие социальной инфраструктуры и т. д.;

экологические: состояние окружающей среды; система мероприятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха.

Важнейшим условием укрепления кормовой базы животноводства является рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:

получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства;

организацию своевременной и качественной заготовки  произведенных кормов и правильного их хранения;

полный  сбор побочной и нестандартной продукции  земледелия и рациональное ее использование для нужд животноводства;

высокоэффективное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленных за отраслью.

Значительное  влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что 1 ц туков дает прирост урожайности сена многолетних трав в среднем 3—4 ц, корнеплодов — 8—10, силосных культур — 12—15 ц.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"