Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 12:39, контрольная работа
Средства механизации и транспортные средства сельского хозяйства, эффективность их использования. Машинно-технологические станции.
Понятие, значение и современное состояние кормовой базы, требования к кормовой базе.
Аналогичные
показатели характеризуют степень
эксплуатации тракторов на транспортных
работах и эффективность их использования.
2.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
КОРМОВОЙ
БАЗЫ
Увеличение производства продукции животноводства и повь шение его эффективности невозможны без прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, источники их получения. Кормопроизводство — это отрасль, включающая производство, заготовку и хранение кормов.
Продуктивность
животных в значительной степени
зависит от уровня кормления. Известно,
что затраты питательных
При сбалансированном кормлении можно получать в 1,5 раз! больше продукции при том же расходе кормов, чем при обильном, но несбалансированном. Кроме влияния на уровень продуктивности животных объем кормов и их стоимость оказывают большое влияние на экономическую эффективность производства животнонол ческой продукции, в частности на ее себестоимость. Доля затра мм корма в себестоимости продукции животноводства колеблется от 30 до 45%.
Выделяют три группы кормов: растительные, животные и мине ральные. Корма растительного происхождения, в свою очередь подразделяют на четыре группы: концентрированные (зерно, зер нопродукты, комбикорма, травяная мука, жмыхи и т. д.), грубые (сено, сенаж, солома), зеленые (трава пастбищ), сочные (сила корнеплоды, картофель, жом и т. д.). К кормам животного пром. хождения относятся молоко и его отходы (обрат, сыворотка, пал l в) мясная, рыбная и костная мука.
По объему
потребления ведущее место
корма. На ихдолю приходится примерно
95 % общего расхода кор
мов. Источником растительных кормов является
полевое и лугощ
стбищное кормопроизводство. Несмотря
на то что площадь поест >|
кормовых культур в 2 раза меньше, чем площадь
естественных сено
косов и пастбищ, кормовые культуры составляют
более 75 % общего
объема производства зеленых, сочных и
грубых кормов. Связано
тем, что продуктивность естественных кормовых угодий в 3—5 раз ниже, чем культурных.
В зависимости от кормовой площади, приходящейся на условную голову скота, можно выделить районы интенсивного, среднеинтенсивного, малоинтенсивного и экстенсивного кормопроизводства.
Районами интенсивного кормопроизводства являются Центрально-Черноземный и пригородные районы с развитым животноводством, где на условную голову скота приходится до 1,5 га кормовой площади и корма преимущественно производятся на пашне.
К районам среднеинтенсивного кормопроизводства относятся Центральный, Северо-Западный, Поволжский, Северо-Кавказский, Волго-Вятский, Уральский экономические районы с кормовой площадью на условную голову скота от 1,5 до 3 га.
Районы малоинтенсивного кормопроизводства — Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный, где кормовая площадь на одну условную голову скота от 3 до 10 га.
К районам
экстенсивного
В связи с резким сокращением поголовья скота и птицы сократился и расход кормов.
На сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации расход кормов за 1991 — 1998 гг. уменьшился на 46,5 %, в том числе концентрированных на 51 %. Это привело к тому, что доля концентратов в общем объеме кормов сократилась с 38,0 до 34,4 %. Расход кормов в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота в год за анализируемый период не изменился, но он увеличился в расчете на единицу продукции в результате снижения продуктивности животных.
За единицу
питательности и единицу
Анализ показывает, что состояние кормовой базы отстает от запросов животноводства. По расчетам, оптимальным является расход кормов 38—40 ц корм. ед. на одну голову скота в год, фактический расход кормов на 30—40 % ниже оптимального.
По темпам развития кормопроизводство отстает от других отраслей сельского хозяйства. Корма не считаются главной продукцией земледелия, к ним относятся, как к второстепенной продукции. Кормовые культуры в основном высевают на худших землях, для них по остаточному принципу выделяют удобрения. Земледелие в основном ориентировано на продовольственные и технические культуры. При сохранении такой тенденции невозможно наращивать производство продукции животноводства.
Основными проблемами кормопроизводства являются: дефицит кормового белка, невысокое качество кормов и, как следствие, их перерасход при скармливании, низкая продуктивность естественных кормовых угодий, большие потери при уборке и хранении, невысокое качество и недостаточное количество кормо-уборочной и кормоприготовительной техники.
Уровень
развития кормопроизводства на современном
этапе недостаточно высок. Объем производимых
кормов не удовлетворяет потребности
животноводства. Наблюдается тенденция
к сокращению производства кормов и снижению
урожайности кормовых культур (табл. 24).
На сельскохозяйственных предприятиях уменьшилась площадь посевов кормовых культур, особенно основной — кукурузы на силос и зеленый корм, снизилась урожайность и, как следствие, уменьшился валовой сбор. Кукуруза оказывает большое влияние на всю ситуацию в кормопроизводстве. Занимая около 15 % посевных площадей кормовых культур, она дает более 1/5 кормов. За анализируемый период площадь посевов кукурузы уменьшилась на 52,5 %, урожайность снизилась на 27,1, валовой сбор — на 70 %. Отрицательные тенденции прослеживаются и в производстве других кормовых культур, особенно корнеплодов.
Конкретный набор кормовых культур зависит от специализации хозяйства. В скотоводческих хозяйствах используется силос в основном из листостебельной массы кукурузы или подсолнечника, а в свиноводческих — комбинированный силос (початки в молочно-восковой спелости, корнеплоды и зеленая масса или травяная мука бобовых культур).
Одной
из проблем кормопроизводства
Корма
животного происхождения не играют
такой роли, как растительные. Существенным
по объему производства является только
молоко. Однако для собственного производства
пахты, сыворотки, мясо-костной муки и
т. д. фактически нет оборудования.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМОПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
Вопросы
эффективности
Во-вторых, существующая система учета и отчетности в сельском хозяйстве не позволяет (полностью или частично) определить величину производственных фондов кормопроизводства, число работников, занятых в отрасли, валовой доход, ресурсный потенциал кормопроизводства, качество кормов, их потери при заготовке, хранении и скармливании, ряд других данных. Есть предложения оценивать основные фонды кормопроизводства пропорционально сумме амортизации и производственным затратам в полеводстве. Среднегодовое число работников, занятых в кормопроизводстве, возможно определить, исходя из среднегодового числа работников растениеводства, прямых затрат труда на продукцию растениеводства и производство кормов.
Таким образом, зная площадь кормовых культур, основные производственные фонды и число работников, можно определить ресурсный потенциал кормопроизводства, а затем ресурсоотдачу и другие показатели эффективности отрасли. Но полную количественную характеристику экономической эффективности кормопроизводства дать сложно, так как ряд ее составляющих из-за отсутствия информации измерить трудно.
На практике
для анализа эффективности
КПЕ = К
+ 10П/2
где КПЕ — выход кормопротеиновых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма; К — выход кормовых единиц с 1 га или содержание их в 1 ц корма, ц; П — выход переваримого протеина с 1 га или содержание его в 1 ц корма, ц; 10 и 2 — расчетные коэффициенты, отражающие соотношение кормовых единиц и переваримого протеина в 1 кг овса.
Важнейшим показателем при экономической оценке производства кормовых культур является урожайность. Получение максимального количества кормовых единиц и переваримого протеина с единицы площади позволяет производить корма на относительно меньшей посевной площади. Чем выше урожайность, тем меньше затраты труда и материально-денежных средств на единицу продукции. Следовательно, при высоких урожаях эффективнее используются кормовая площадь, трудовые и материальные ресурсы.
Выявление условий, влияющих на экономическую эффективность кормопроизводства, установление связей между ними возможны с помощью факторного анализа.
Выделяют следующие группы факторов: природно-биологичес-кие, технические, технологические, организационные, экономические, социальные и экологические:
природно-биологические: климат, почвы, рельеф, водный режим; виды и сорта кормовых культур;
технические: обеспеченность машинами, оборудованием, химическими консервантами и т. д.; качество машин;
технологические:
система агротехнических
организационные: организация, нормирование и оплата труда; квалификация кадров; управление, трудовая дисциплина;
экономические: формы собственности; стимулирование труда; специализация; качество продукции; цены, финансирование;
социальные: демографическая ситуация; развитие социальной инфраструктуры и т. д.;
экологические: состояние окружающей среды; система мероприятий по борьбе с загрязнением почвы, воды, воздуха.
Важнейшим условием укрепления кормовой базы животноводства является рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:
получение максимального урожая кормовых культур с единицы площади на основе последовательной интенсификации производства;
организацию своевременной и качественной заготовки произведенных кормов и правильного их хранения;
полный сбор побочной и нестандартной продукции земледелия и рациональное ее использование для нужд животноводства;
высокоэффективное использование всех средств производства и рабочей силы, закрепленных за отраслью.
Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что 1 ц туков дает прирост урожайности сена многолетних трав в среднем 3—4 ц, корнеплодов — 8—10, силосных культур — 12—15 ц.
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"