Экономика отраслей АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 12:11, контрольная работа

Описание работы

Мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.

Содержание

10. Экономическая эффективность мелиорации земли и защиты почв от эрозии.
20. Сущность средств производства и производственных фондов сельскохозяйственных предприятий, их значение.
30. Специализация сельскохозяйственных предприятий: понятие, виды и показатели экономической эффективности.
40. Рынок сельскохозяйственной продукции. Основные каналы реализации продукции.
60. Сущность и экономическая эффективность внедрения прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

АПК.doc

— 206.50 Кб (Скачать)


Содержание:

 

10. Экономическая эффективность мелиорации земли и защиты почв от эрозии.

20. Сущность средств производства и производственных фондов сельскохозяйственных предприятий, их значение.

30. Специализация сельскохозяйственных предприятий: понятие, виды и показатели экономической эффективности.

40. Рынок сельскохозяйственной продукции. Основные каналы реализации продукции.

60. Сущность и экономическая эффективность внедрения прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Экономическая эффективность мелиорации земли и защиты почв от эрозии.

 

Мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.

 

Для защиты почв от эрозии проводят различные  мероприятия — организационно-хозяйственные, агротехнические,  лесомелиоративные и гидротехнические. К  организационно-хозяйственным относятся правильная организация территории,  рациональное размещение угодий, культур и севооборотов. Среди  агротехнических наиболее действенными являются глубокая вспашка без оборота пласта, обработка почвы поперек стока, щелевание  пашни, прерывистое бороздование междурядий и др.

Мелиорация и мероприятия по защите почв от эрозии способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных земель и обеспечивают стабильность производства. Кроме того, мелиорация дает возможность предприятиям осваивать новые отрасли сельхозпроизводства, которые невозможно развить без осушения или в условиях богарного земледелия.

Мелиорация и мероприятия по защите почв от эрозии требуют значительных затрат – капитальных и текущих.

К показателям эффективности использования мелиоративных земель относят:

1. прирост урожайности отдельных сельхозкльтур:

                                        ДУ=Ум-Уб,

где Ум,Уб – соответсвенно урожайность культуры на мелиоративных и богарных землях при одинаковых других условиях, ц/га.

2. Степень освоения мелиоративной системы на землях предприятия:

                                        Кос.м.с.= ,

где Уф, Уп – соответственно фактическая и проектируемая урожайность соответствующей культуры на мелиорируемых землях, ц/га.

3. уровень повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции на мелиорированных землях.:

                          Кпт=

                          Ксп=,

где Тбз, Тмз – трудоемкость продукции (человеко-часов на 1ц продукции) соответственно на богарных и мелиорированных землях, См,Сб – соответственно себестоимость 1ц продукции на мелиорированных и богарных землях.

4. Прирост прибыли от мелиорации земель:

                               АПМ = Ц-(Зпост-Зпер),

где Ц-цена реализации дополнительной продукции, руб., Зпост., Зпер – соответственно текущие постоянные и переменные затраты на мелиорацию.

При осуществлении противоэрозионных мероприятий, с одной стороны, предотвращается эрозия почв, а с другой – увеличивается производство сельскохозяйственной продукции. Поэтому экономическая эффективность противоэрозионных мероприятий слагается из:

1) экономического эффекта, которого достигают в результате предотвращения многостороннего ущерба, наносимого эрозией сельскохозяйственным организациям;

2) противоэрозионной эффективности за счет сокращения и предотвращения смыва, повышения плодородия почв, сокращения площадей эродированных земель;

3) экологической и экономической эффективности комплекса противоэрозионных мероприятий в целом.

 

 

 

20. Сущность средств производства и производственных фондов сельскохозяйственных предприятий, их значение.

 

Для осуществления процесса производства в агропромышленном комплексе необходимо наличие трех элементов: рабочей силы, средств и предметов труда.

              Средства и предмет труда образуют вещественное содержание средств производства. В денежном выражении они называются фондами. В зависимости от характера участия в производстве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные.

              Основные фонды есть средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере становления.

              Основные фонды находятся в постоянном движении, которое определяется их наличием на конкретный момент времени и использованием.              Для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков.

              По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.д.), создают условия для нормального существования (производственные здания, сооружения, электросети, внутрихозяйственные дороги и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.

              Основные непроизводственные фонды (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы, клубы и т.д.). Они участвуют в производственном процессе, удовлетворяют культурно-бытовые потребности населения и находятся в ведении агропромышленных предприятий АПК.

              По натурально-вещественному составу все основные производственные фонды АГIК делятся на следующие группы: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, капитальные затраты на улучшение земель, земельные ресурсы (при наличии их стоимостной оценки), находящиеся в собственности предприятий, и прочие основные фонды.

              По целевому назначению в сельском хозяйстве основные производственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. К основным производственным фондам сельскохозяйственного назначения относятся средства производства, принимающие непосредственное участие в технологических процессах получения продукции сельского хозяйства и ее реализации. В основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения входят передаточные устройства, машины и оборудование промышленно-производственных объектов, строительства, торговли и общественного питания.

              Кроме того, в сельском хозяйстве основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения по отраслевому признаку делятся на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.

              По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендные, в зависимости от степени воздействия на предмет труда — на активные и пассивные.

              К активным относятся основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяют его. Например, машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства.

              Все остальные фонды можно отнести к пассивным. Они непосредственно не воздействуют на предметы труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и               В учете и анализе основные. фонды подразделяют на инвентарные и неинвентарные. Инвентарные фонды имеют вещественное выражение и поддаются учету и обмену в натуральном выражении. Неинвентарные представлены капитальными вложениями в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений).

              Приведенная выше классификация основных фондов позволяет правильно начислять износ, определять себестоимость, анализировать процесс их воспроизводства и обновления.

 

 

 

30. Специализация сельскохозяйственных предприятий: понятие, виды и показатели экономической эффективности.

 

Специализация — это фор­ма общественного разделения труда, выражающаяся в преимуще­ственном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства — объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производитель­ных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-техничес­кого прогресса, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.

Специализация способствует также концентрации производ­ства на отдельных предприятиях, эти два процесса тесно связаны.

Специализация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, благоприятствующих ее развитию или сдерживающих ее. Так, уг­лублению специализации способствуют совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достиже­ний научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта. Только при высокой специализации предприятий можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяй­ственного производства, применять интенсивные и ресурсосбере­гающие технологии, использовать прогрессивные формы органи­зации труда.

Сдерживают специализацию в сельском хозяйстве необходи­мость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению кормами и другими ре­сурсами, необходимость использовать побочную продукцию, же­лание повысить экономическую устойчивость хозяйства. Кроме того, углубле­нию специализации мешает отсутствие необходимой технической базы.

Целью специализации сельскохозяйственных предприя­тий являются повышение выхода товарной продукции и сни­жение ее себестоимости за счет более эффективного исполь­зования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, техноло­гии, профессиональной подготовки работников и организа­ции производства на предприятии формируются отрасли.

Совокупность основных и дополнительных отраслей ха­рактеризует специализацию хозяйства. В АПК можно выде­лить два вида специализации: производственную и террито­риальную (зональную).

Производственная специализация на уровне отрасли агропромышленного комплекса, объединения, пред­приятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продук­ции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства ко­нечной продукции. В соответствии с этим различают три формы производственной специализации: предметная, поде­тальная, стадийная (технологическая).

Предметная специализация — это обособление производ­ства готового продукта или его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специа­лизации получила в сельском хозяйстве и перерабатываю­щей промышленности АПК.

Подетальная специализация заключается в изготовле­нии отдельных типовых деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Данная форма присуща больше всего машиностроительным отраслям первой сферы АПК.

Стадийная (технологическая) специализация характе­ризуется обособлением отдельных стадий или операций про­изводственного процесса и превращением их в самостоятель­ные производства. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологи­ческими процессами — к потребителю.

Территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специа­лизации и административными районами республики по про­изводству товарной сельскохозяйственной продукции.

Общехозяйственная специализация (специ­ализация отдельного предприятия) характеризуется разде­лением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К та­ким специализированным хозяйствам можно отнести мясо­молочные, льноводческие, молочно-мясные, картофелеводческие, овоще-молочные, семеноводческие, племенные заводы, хо­зяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотооткормоч­ные промышленные комплексы и т.д.

Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фер­мами) одного хозяйства по производству продукции сельско­го хозяйства (на одной ферме производят молоко, на дру­гой — свинину и т.п.).

Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным техноло­гическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Напри­мер, производство продукции скотоводства делится на про­изводство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонт­ного молодняка — в других, откорм сверх ремонтного молод­няка — в третьих и т.п.

Информация о работе Экономика отраслей АПК