Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 12:11, контрольная работа
Мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.
10. Экономическая эффективность мелиорации земли и защиты почв от эрозии.
20. Сущность средств производства и производственных фондов сельскохозяйственных предприятий, их значение.
30. Специализация сельскохозяйственных предприятий: понятие, виды и показатели экономической эффективности.
40. Рынок сельскохозяйственной продукции. Основные каналы реализации продукции.
60. Сущность и экономическая эффективность внедрения прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
Список использованных источников
Содержание:
10. Экономическая эффективность мелиорации земли и защиты почв от эрозии.
20. Сущность средств производства и производственных фондов сельскохозяйственных предприятий, их значение.
30. Специализация сельскохозяйственных предприятий: понятие, виды и показатели экономической эффективности.
40. Рынок сельскохозяйственной продукции. Основные каналы реализации продукции.
60. Сущность и экономическая эффективность внедрения прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
Список использованных источников
10. Экономическая эффективность мелиорации земли и защиты почв от эрозии.
Мелиорация земель осуществляется в целях повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.
Для защиты почв от эрозии проводят различные мероприятия — организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические. К организационно-хозяйственным относятся правильная организация территории, рациональное размещение угодий, культур и севооборотов. Среди агротехнических наиболее действенными являются глубокая вспашка без оборота пласта, обработка почвы поперек стока, щелевание пашни, прерывистое бороздование междурядий и др.
Мелиорация и мероприятия по защите почв от эрозии способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных земель и обеспечивают стабильность производства. Кроме того, мелиорация дает возможность предприятиям осваивать новые отрасли сельхозпроизводства, которые невозможно развить без осушения или в условиях богарного земледелия.
Мелиорация и мероприятия по защите почв от эрозии требуют значительных затрат – капитальных и текущих.
К показателям эффективности использования мелиоративных земель относят:
1. прирост урожайности отдельных сельхозкльтур:
где Ум,Уб – соответсвенно урожайность культуры на мелиоративных и богарных землях при одинаковых других условиях, ц/га.
2. Степень освоения мелиоративной системы на землях предприятия:
Кос.м.с.= ,
где Уф, Уп – соответственно фактическая и проектируемая урожайность соответствующей культуры на мелиорируемых землях, ц/га.
3. уровень повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции на мелиорированных землях.:
Кпт=
Ксп=,
где Тбз, Тмз – трудоемкость продукции (человеко-часов на 1ц продукции) соответственно на богарных и мелиорированных землях, См,Сб – соответственно себестоимость 1ц продукции на мелиорированных и богарных землях.
4. Прирост прибыли от мелиорации земель:
АПМ = Ц-(Зпост-Зпер),
где Ц-цена реализации дополнительной продукции, руб., Зпост., Зпер – соответственно текущие постоянные и переменные затраты на мелиорацию.
При осуществлении противоэрозионных мероприятий, с одной стороны, предотвращается эрозия почв, а с другой – увеличивается производство сельскохозяйственной продукции. Поэтому экономическая эффективность противоэрозионных мероприятий слагается из:
1) экономического эффекта, которого достигают в результате предотвращения многостороннего ущерба, наносимого эрозией сельскохозяйственным организациям;
2) противоэрозионной эффективности за счет сокращения и предотвращения смыва, повышения плодородия почв, сокращения площадей эродированных земель;
3) экологической и экономической эффективности комплекса противоэрозионных мероприятий в целом.
20. Сущность средств производства и производственных фондов сельскохозяйственных предприятий, их значение.
Для осуществления процесса производства в агропромышленном комплексе необходимо наличие трех элементов: рабочей силы, средств и предметов труда.
Средства и предмет труда образуют вещественное содержание средств производства. В денежном выражении они называются фондами. В зависимости от характера участия в производстве и перенесения стоимости на готовую продукцию фонды делятся на основные и оборотные.
Основные фонды есть средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму, выполняют одну и ту же функцию в течение нескольких производственных циклов и переносят свою стоимость на производственную продукцию частями по мере становления.
Основные фонды находятся в постоянном движении, которое определяется их наличием на конкретный момент времени и использованием. Для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков.
По функциональному назначению основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование и т.д.), создают условия для нормального существования (производственные здания, сооружения, электросети, внутрихозяйственные дороги и др.) и служат для хранения и перемещения предметов труда.
Основные непроизводственные фонды (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы, клубы и т.д.). Они участвуют в производственном процессе, удовлетворяют культурно-бытовые потребности населения и находятся в ведении агропромышленных предприятий АПК.
По натурально-вещественному составу все основные производственные фонды АГIК делятся на следующие группы: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги, капитальные затраты на улучшение земель, земельные ресурсы (при наличии их стоимостной оценки), находящиеся в собственности предприятий, и прочие основные фонды.
По целевому назначению в сельском хозяйстве основные производственные фонды подразделяются на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. К основным производственным фондам сельскохозяйственного назначения относятся средства производства, принимающие непосредственное участие в технологических процессах получения продукции сельского хозяйства и ее реализации. В основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения входят передаточные устройства, машины и оборудование промышленно-производственных объектов, строительства, торговли и общественного питания.
Кроме того, в сельском хозяйстве основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения по отраслевому признаку делятся на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.
По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендные, в зависимости от степени воздействия на предмет труда — на активные и пассивные.
К активным относятся основные фонды, которые в процессе производства непосредственно воздействуют на предмет труда, видоизменяют его. Например, машины и оборудование, технологические линии, измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства.
Все остальные фонды можно отнести к пассивным. Они непосредственно не воздействуют на предметы труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса (здания, сооружения и В учете и анализе основные. фонды подразделяют на инвентарные и неинвентарные. Инвентарные фонды имеют вещественное выражение и поддаются учету и обмену в натуральном выражении. Неинвентарные представлены капитальными вложениями в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений).
Приведенная выше классификация основных фондов позволяет правильно начислять износ, определять себестоимость, анализировать процесс их воспроизводства и обновления.
30. Специализация сельскохозяйственных предприятий: понятие, виды и показатели экономической эффективности.
Специализация — это форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства — объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.
Специализация способствует также концентрации производства на отдельных предприятиях, эти два процесса тесно связаны.
Специализация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, благоприятствующих ее развитию или сдерживающих ее. Так, углублению специализации способствуют совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта. Только при высокой специализации предприятий можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.
Сдерживают специализацию в сельском хозяйстве необходимость рационального использования земли, техники и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению кормами и другими ресурсами, необходимость использовать побочную продукцию, желание повысить экономическую устойчивость хозяйства. Кроме того, углублению специализации мешает отсутствие необходимой технической базы.
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.
Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства. В АПК можно выделить два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).
Производственная специализация на уровне отрасли агропромышленного комплекса, объединения, предприятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продукции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства конечной продукции. В соответствии с этим различают три формы производственной специализации: предметная, подетальная, стадийная (технологическая).
Предметная специализация — это обособление производства готового продукта или его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специализации получила в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности АПК.
Подетальная специализация заключается в изготовлении отдельных типовых деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Данная форма присуща больше всего машиностроительным отраслям первой сферы АПК.
Стадийная (технологическая) специализация характеризуется обособлением отдельных стадий или операций производственного процесса и превращением их в самостоятельные производства. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами — к потребителю.
Территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции.
Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясомолочные, льноводческие, молочно-мясные, картофелеводческие, овоще-молочные, семеноводческие, племенные заводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотооткормочные промышленные комплексы и т.д.
Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фермами) одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой — свинину и т.п.).
Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка — в других, откорм сверх ремонтного молодняка — в третьих и т.п.