Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 13:42, дипломная работа
Цель и задачи исследований.
Данная работа выполнялась с целью определения и обоснования наиболее рациональных доз и сроков применения гербицида Зенкор в системе ухода за посадками картофеля.
При этом ставились следующие задачи:
Изучение влияния гербицида Зенкор на засоренность посадок картофеля
Динамику накопления надземной массы и клубней
Урожай картофеля и его качество
Определение экономической эффективности применения гербицида Зенкор на посадках картофеля.
Введение
Обзор литературы
Биологическая характеристика картофеля
Цикл развития
Требования к температуре
Требования к влаге
Требования к воздушному режиму
Отношение к свету
Особенности корневого питания
Требования к почве
Влияние применения гербицидов в системе ухода на урожай, качество и товарность клубней картофеля
Экспериментальная часть
2.1. Схема опыта
2.2. Агрохимическая характеристика почвы
2.3. Агротехника в опыте
2.4.Методика опыта
2.5. Метеорологические условия
2.6. Засоренность посадок картофеля
2.7. Структура урожая и товарность
2.8. Урожайность клубней
2.9. Качество клубней.
3. Экономическая эффективность примениения гербицида зенкор
4. Охрана природы
5. Обеспечение безопасности труда при применении гербицидов в системе ухода за посадками картофеля
Выводы
Список использованной литературы
Обычно прорастает одна почка в каждомглазке. Если появляющиеся ростки обломать, то прорастают и остальные, запасные почки.
Клубни разных сортов имеют и разную форму. Они бывают круглые, овальные и длинно - овальные. Глазки могут быть глубокие, средние и мелкие (поверхностные). В хозяйственном отношении наиболее ценны мелкоглазковые клубни, самые удобные для очистки кожуры и мытья. Круглые клубни наиболее пригодны для механизированной посадки и уборки.
Клубни различают по цвету
- белые, розовые, красно - фиолетовые, сине
- фиолетовые и пестрые. По окраске
мякоти - белые, кремовые, желтые. Большинство
людей предпочитают клубни белые
или слабо окрашенные с белой
мякотью, хотя в Эстонии и некоторых
скандинавских странах
При прорастании на свету на клубнях образуются короткие плотные темно - зеленые ростки. В темноте вырастают ростки длинные, ломкие, этиолированные (бесцветные).
1.2.Биологическая характеристика картофеля
Жизнь картофельного растения условно делят на три периода. Первый период - от всходов до начала цветения (35-38 дней у скороспелых, 43-46 дней у позднеспелых). На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначителен. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В 5то время происходит наиболее интенсивные приросты клубней. Третий период - от прекращения приростов ботвы до естественного ее увядания. Приросты клубней еще продолжаются, но менее интенсивно, чем во втором периоде.
Наиболее важным в формировании клубней является второй период. В это время накапливается до 65-75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожая. Приросты урожая клубней картофеля колеблются в зависимости от метеорологических условий. В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней в период максимального клубнеобразования достигают 2,5- 2,8 т на I га. Приросты же в 1-1,5 т на 1 га отмечаются почти ежегодно.
1.2.2.Требования к температуре
Картофель | растение умеренного климата, сильно угнетается при температурах более +25 (С, в то же время он плохо переносит температуру почвы ниже +7...8 °С. Картофель чувствителен и к низким температурам. При высокой относительной влажности воздуха и заморозках до I 1,5...2,0 С со средней продолжительностью 5...6 часов ботва картофеля чернеет и погибает. Однако при постепенном снижении температуры в растениях накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к заморозкам до -2...3 С, а иногда и до -4 °С. Поврежденные заморозками молодые растения обладают хорошей регенерационной способностью: при достаточном обеспечении элементами питания и влагой они сравнительно быстро формируют вегетативную систему. Однако в этих случаях резко снижается урожай клубней из-за замедления развития растений. На таких участках эффективна подкормка азотными удобрениями.
Клубни картофеля обычно
не выносят температуру -1...2 С, что
связано, прежде всего, с высоким (до
75% и более) содержанием в них
воды. Однако в отдельные годы благодаря
постепенному охлаждению клубней в
осеннее время, в них накапливается
значительное количество сахара (иногда
до 8%) так, что они даже могут перезимовать
в почве. Перезимовавшие клубни обычно
рано пробуждаются, трогаются в рост
и часто становятся местом временного
обитания насекомых - вредителей (жуков,
тлей). Клубни, подвергшиеся при хранении
воздействию
Клубни, прошедшие период
покоя при хранении и высаженные
в почву, начинают прорастать при
температуре +3...5 °С, но при этом происходит
очень слабый рост и развитие почек
без образования корневой системы.
При температурах ниже +3 °С и выше
+31 °С рост и развитие почек на клубнях
задерживаются, а пребывание картофеля
в течение нескольких дней при -1...1,5
°С и +35 °С обычно ведет к повреждению
почек. Полноценный рост надземной
массы возможен только при достаточном
развитии корней, которые образуются,
как правило, при температуре
не ниже +7 °С. При более низкой температуре
высаженные клубни долго лежат в
почве без появления ботвы. При
этом за счет имеющихся питательных
веществ на них могут образоваться
новые клубни. Такое явление часто
наблюдается при посадке
Общая потребность картофеля
в тепле за период от посадки до
появления всходов ранних сортов
- 300 °С, среднеранних - 330...350 °С, среднепоздних
- 360..385 °С. Сумма эффективных температур
(выше +10 °С) за вегетационный период,
необходимая для полного
Картофель - растение, требовательное к влаге. Необходимость расходовать большое количество воды на накопление урожая, связана с его биологическими особенностями. Известно, что 70...80% массы клубней и
80…85% массы ботвы приходится на воду. Располагая значительной листовой поверхностью, а, следовательно, расходуя большое количество воды на испарение, картофель имеет относительно слаборазвитую и к томуже неглубоко залегающую корневую систему. Масса корней по сравнению с массой листьев у него не превышает 8%,а корневая система на 60...65%располагается в слое до 20см, еще 16... 18%- в слое 20...40см итолько
17…20% - в слое почвы глубже 40 см.
Транспирационный коэффициент
картофеля составляет примерно 550 (при
колебаниях от 167 до 660), т.е. на формирования
1 т сухого вещества растения расходует
550 т воды. Простой пример: для
производства 100 кг сухого вещества (500
кг клубней с сотки) растениям
необходимо 30 т воды. Потребность
картофеля в воде изменяется по фазам
роста. Для прорастания достаточно
влаги материнского клубня. В этой
фазе картофель не зависит от почвенной
влаги и требует только тепла
и кислорода. Поэтому сухая весна
с быстрым прогреванием почвы
для него полезны. В период формирования
ботвы до начала клубнеобразования
его потребность в воде низкая,
благодаря чему растения сравнительно
легко переносят засушливую погоду.
В период цветения, когда испаряющая
поверхность листьев
При теплой, сухой погоде к концу вегетации на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период: Высокое содержание влаги в почве в этот период способствует приросту клубней, затягивает их созревание. Такие клубни имеют низкое содержание сухого вещества, нежную кожуру, легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.
Картофель очень чувствителен к резким изменениям температуры и влажности почвы. Поэтому в регионе Южного Урала снабжение растений картофеля водой - основная задача для достижения стабильных и высоких урожаев, особенно в период образования клубней и их роста. Урожайность картофеля ранних и среднеранних сортов определяется запасами влаги, накопленными в почве к весне, и осадками первой половины лета, среднеспелых и среднепоздних сортов - осадками июля, августа и даже сентября. Наиболее благоприятные условия для роста и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70...80% полной полевой влагоемкости (ППВ) в зоне распространения основной массы корней, а в период накопления крахмала в клубнях — 60.. .65% ППВ.
Непродолжительные засухи картофель переносит, но более длительные периоды сильно снижают урожай. Понижение влажности почвы до 60% ППВ уменьшает урожай клубней на 3...9%, а до 40% - на 40...43%.
Для обеспечения высоких урожаев картофеля на Южном Урале необходимо, чтобы за вегетацию выпало 250...300 мм осадков. Если учитывать потери влаги с поверхности почвы, водопотребление посевами картофеля значительно возрастает, особенно с продвижением в более жаркие южные районы. В этих условиях недостающее количество влаги должно восполняться орошением.
1.2.4.Требования к воздушному режиму.
Большое значение для жизнедеятельности растений картофеля имеет обеспеченность их углекислым газом в надземном слое воздуха. Как известно, углерод воздуха является основным химическим элементом, из которого строится органическое вещество растений. Около 95% своего тела растения картофеля строят за счет СО2, который получают из воздуха и воды, поступающей из почвы
При урожае 250 кг с 1 сотки картофель за вегетацию поглощает около 150 - 200 кг углекислоты, или около 1,5 кг/сутки. В то же время внесенные на 1 сотку 400 кг навоза при разложении могут дать лишь 90 кг углекислого газа. Большую часть СО2 растения картофеля потребляют из приземного слоя воздуха. Поэтому для лучшего газообмена между почвенным и атмосферным воздухом важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. Оптимальная для роста и развития растений картофеля относительная влажность атмосферного воздуха - 80...90%. При более высокой влажности воздуха создаются условия благоприятные для развития ряда болезней картофеля. При длительном сохранение ее ниже 80% резко возрастает испарение с поверхности почвы и транспирация растениями, листья теряют тургор, уменьшается фотосинтезирующая поверхность посевов. Если относительная влажность воздуха в период бутонизации - конца цветения 30-40%, резко снижаются клубнеобразование, накопление массы клубней и соответственно урожайность картофеля.
Интересно что, картофель чутко реагирует и на изменения атмосферного давления. Так, например, американский биолог Фрэнк Браун установил, что при повышении давления объем, поглощаемого растениями картофеля кислорода, уменьшается, а при снижении атмосферного давления скорость поглощения кислорода увеличивается. Но самое поразительное то, что все перемены у картофеля происходят за два дня до перемен в атмосферном давлении. Таким образом, по чувствительности картофель намного опережал самые современные барометры, к тому же во время опытов он был помещен в герметически закрытые контейнеры. Эти данные подтверждают тот факт, что растения картофеля находятся в тесной взаимосвязи с окружающей средой, а знать и использовать эти связи себе на пользу - необходимость для каждого картофелевода.
Так же большое значение имеет воздушный режим почвы. Переувлажнение почвы в отдельные годы приводит к задыханию клубней. Первый сигнал кислородного голодания - разрастание на поверхности клубня белых рыхлых чечевичек. Позднее, если почву не взрыхлить и не отвести избыток воды с участка, такие клубни загнивают.
Картофель - культура рыхлых
почв, на протяжении всей вегетации, для
нормального роста и развития
ему необходимы хорошо аэрируемые почвы.
Чем меньше плотность почвы и
лучше снабжение клубней
1.2.5.Отношение к свету.
Картофель справедливо считают
светолюбивым растением. Даже небольшое
уменьшение освещения вызывает пожелтение
ботвы, вытягивание стеблей и
задержку образования молодых клубней.
Сильное затенение растений сопровождается
резким снижением роста клубней
(образуется лишь ботва с хрупкими
и вытянутыми стеблями, в почве -
длинные столоны с небольшими
утолщениями на конце). Это происходит
из-за неспособности (в условиях затенения)
картофеля к ассимиляции
Информация о работе Эффективность применения гербицида “Зенкор” на картофеле сорта «Джелли»