Эффективность применения гербицида “Зенкор” на картофеле сорта «Джелли»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 13:42, дипломная работа

Описание работы

Цель и задачи исследований.
Данная работа выполнялась с целью определения и обоснования наиболее рациональных доз и сроков применения гербицида Зенкор в системе ухода за посадками картофеля.
При этом ставились следующие задачи:
Изучение влияния гербицида Зенкор на засоренность посадок картофеля
Динамику накопления надземной массы и клубней
Урожай картофеля и его качество
Определение экономической эффективности применения гербицида Зенкор на посадках картофеля.

Содержание

Введение
Обзор литературы
Биологическая характеристика картофеля
Цикл развития
Требования к температуре
Требования к влаге
Требования к воздушному режиму
Отношение к свету
Особенности корневого питания
Требования к почве
Влияние применения гербицидов в системе ухода на урожай, качество и товарность клубней картофеля
Экспериментальная часть
2.1. Схема опыта
2.2. Агрохимическая характеристика почвы
2.3. Агротехника в опыте
2.4.Методика опыта
2.5. Метеорологические условия
2.6. Засоренность посадок картофеля
2.7. Структура урожая и товарность
2.8. Урожайность клубней
2.9. Качество клубней.
3. Экономическая эффективность примениения гербицида зенкор
4. Охрана природы
5. Обеспечение безопасности труда при применении гербицидов в системе ухода за посадками картофеля
Выводы
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

мой диплом(1).docx

— 101.82 Кб (Скачать)

Обычно прорастает одна почка  в каждомглазке. Если появляющиеся ростки обломать, то прорастают и остальные, запасные почки.

Клубни разных сортов имеют  и разную форму. Они бывают круглые, овальные и длинно - овальные. Глазки могут быть глубокие, средние и  мелкие (поверхностные). В хозяйственном  отношении наиболее ценны мелкоглазковые клубни, самые удобные для очистки  кожуры и мытья. Круглые клубни наиболее пригодны для механизированной посадки  и уборки.

Клубни различают по цвету - белые, розовые, красно - фиолетовые, сине - фиолетовые и пестрые. По окраске  мякоти - белые, кремовые, желтые. Большинство  людей предпочитают клубни белые  или слабо окрашенные с белой  мякотью, хотя в Эстонии и некоторых  скандинавских странах предпочтение отдают сортам с желтой мякотью.

При прорастании на свету  на клубнях образуются короткие плотные  темно - зеленые ростки. В темноте  вырастают ростки длинные, ломкие, этиолированные (бесцветные).   

1.2.Биологическая  характеристика картофеля

  1. Цикл развития

Жизнь картофельного растения условно делят на три периода. Первый период - от всходов до начала цветения (35-38 дней у скороспелых, 43-46 дней у позднеспелых). На этом этапе  главным образом увеличивается  масса ботвы, прирост клубней  незначителен. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения  прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В 5то время происходит наиболее интенсивные приросты клубней. Третий период - от прекращения приростов  ботвы до естественного ее увядания. Приросты клубней еще продолжаются, но менее интенсивно, чем во втором периоде.

Наиболее важным в формировании клубней является второй период. В  это время накапливается до 65-75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожая. Приросты урожая клубней  картофеля колеблются в зависимости  от метеорологических условий. В  отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней в период максимального  клубнеобразования достигают 2,5- 2,8 т на I га. Приросты же в 1-1,5 т на 1 га отмечаются почти ежегодно.

1.2.2.Требования к температуре

Картофель | растение умеренного климата, сильно угнетается при температурах более +25 (С, в то же время он плохо переносит температуру почвы ниже +7...8 °С. Картофель чувствителен и к низким температурам. При высокой относительной влажности воздуха и заморозках до I 1,5...2,0 С со средней продолжительностью 5...6 часов ботва картофеля чернеет и погибает. Однако при постепенном снижении температуры в растениях накапливаются сахара, что повышает их устойчивость к заморозкам до -2...3 С, а иногда и до -4 °С. Поврежденные заморозками молодые растения обладают хорошей регенерационной способностью: при достаточном обеспечении элементами питания и влагой они сравнительно быстро формируют вегетативную систему. Однако в этих случаях резко снижается урожай клубней из-за замедления развития растений. На таких участках эффективна подкормка азотными удобрениями.

Клубни картофеля обычно не выносят температуру -1...2 С, что  связано, прежде всего, с высоким (до 75% и более) содержанием в них  воды. Однако в отдельные годы благодаря  постепенному охлаждению клубней в  осеннее время, в них накапливается  значительное количество сахара (иногда до 8%) так, что они даже могут перезимовать в почве. Перезимовавшие клубни обычно рано пробуждаются, трогаются в рост и часто становятся местом временного обитания насекомых - вредителей (жуков, тлей). Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию низкихположительных  температур, приобретают сладкий  вкус вследствие образования сахаров. Чтобы сахара превратились в крахмал, и нормальный вкус возвратился такие  клубни необходимо выдерживать некоторое  время при условиях комнатной  температуры.

Клубни, прошедшие период покоя при хранении и высаженные в почву, начинают прорастать при  температуре +3...5 °С, но при этом происходит очень слабый рост и развитие почек  без образования корневой системы. При температурах ниже +3 °С и выше +31 °С рост и развитие почек на клубнях  задерживаются, а пребывание картофеля  в течение нескольких дней при -1...1,5 °С и +35 °С обычно ведет к повреждению  почек. Полноценный рост надземной  массы возможен только при достаточном  развитии корней, которые образуются, как правило, при температуре  не ниже +7 °С. При более низкой температуре  высаженные клубни долго лежат в  почве без появления ботвы. При  этом за счет имеющихся питательных  веществ на них могут образоваться новые клубни. Такое явление часто  наблюдается при посадке картофеля  в холодную переувлажненную землю  с температурой ниже +7 °С, или, наоборот, в слишком сухую при температуре  выше +25 °С. Оптимальной для прорастания  клубней является температура почвы +18..20°С °С. Всходы в этом случае появляются на 10... 12-ый день после посадки, в  то время как при температурах почвы +14... 16 °С - на 18...22-ой, а при +10... 12 °С - на 25...27- ой день. При температурах почвы выше +25 °С прорастание картофеля  замедляется, а то и вовсе прекращается. Всходы картофеля лучше развиваются  при прохладной влажной погоде. В  этот период нежные молодые растения очень чувствительны к жаре и  суховеям. Наиболее благоприятной для  роста надземной массы картофеля  является температура почвы +15...20 °С. При температурах выше +40 °С рост ботвы  прекращается. Начало клубнеобразования  у большинства сортов совпадает  с бутонизацией. Наиболее интенсивно этот процесс идет при среднесуточной температуре почвы +16...19 °С (днем +19...22 °С, ночью +12..Л4 °С). При температуре  почвы ниже +6 °С и выше +29 °С прирост клубнейсдерживается. Клубни при этом не образуются или становятся вялыми, ихмякоть чернеет от вызванных жарой некрозов (при прорастании такихклубней возникают нитевидные ростки). Оптимальная среднесуточная температура воздуха для ассимиляции картофеля + 20 °С (дневная +25 °С, ночная +16 °С). При продолжительно высокой температуре (больше +30 °С) интенсивность ассимиляции заметно снижается, что ведет к остановке ростаклубней и огрубению их кожуры. В такие периоды расход углеводов на дыхание может превышать их накопление в процессе ассимиляции, что задерживает клубнеобразование. При этом можно наблюдать дряблые клубни.

Общая потребность картофеля  в тепле за период от посадки до появления всходов ранних сортов - 300 °С, среднеранних - 330...350 °С, среднепоздних - 360..385 °С. Сумма эффективных температур (выше +10 °С) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений, для ранних и среднеранних сортов в среднем равна 1000... 1400 °С, для среднеспелых и среднепоздних- 1400.... 1800 °С.

      1. Требования к влаге

Картофель - растение, требовательное к влаге. Необходимость расходовать  большое количество воды на накопление урожая, связана с его биологическими особенностями. Известно, что 70...80% массы  клубней и

80…85% массы ботвы приходится на воду. Располагая значительной листовой поверхностью, а, следовательно, расходуя большое количество воды на испарение, картофель имеет относительно слаборазвитую и к томуже неглубоко залегающую корневую систему. Масса корней по сравнению с массой листьев у него не превышает 8%,а корневая система на 60...65%располагается в слое до 20см, еще 16... 18%- в слое 20...40см итолько

17…20% - в слое почвы глубже 40 см.

Транспирационный коэффициент  картофеля составляет примерно 550 (при  колебаниях от 167 до 660), т.е. на формирования 1 т сухого вещества растения расходует 550 т воды. Простой пример: для  производства 100 кг сухого вещества (500 кг клубней с сотки) растениям  необходимо 30 т воды. Потребность  картофеля в воде изменяется по фазам  роста. Для прорастания достаточно влаги материнского клубня. В этой фазе картофель не зависит от почвенной  влаги и требует только тепла  и кислорода. Поэтому сухая весна  с быстрым прогреванием почвы  для него полезны. В период формирования ботвы до начала клубнеобразования  его потребность в воде низкая, благодаря чему растения сравнительно легко переносят засушливую погоду. В период цветения, когда испаряющая поверхность листьев максимальна  и началось образование клубней, потребность во влаге резко возрастает. Недостаток влаги в почве в  это время приводит к сильному снижению урожая. Даже кратковременные  засухи уменьшают его на15-20%. В конце вегетации растений, когда увядает ботва, потребность картофеля в воде опять снижается.

При теплой, сухой погоде к концу вегетации на клубнях  образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и  обеспечивает лучшую сохранность в  зимний период: Высокое содержание влаги в почве в этот период способствует приросту клубней, затягивает их созревание. Такие клубни имеют  низкое содержание сухого вещества, нежную кожуру, легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Картофель очень чувствителен к резким изменениям температуры  и влажности почвы. Поэтому в  регионе Южного Урала снабжение  растений картофеля водой - основная задача для достижения стабильных и  высоких урожаев, особенно в период образования клубней и их роста. Урожайность картофеля ранних и  среднеранних сортов определяется запасами влаги, накопленными в почве к  весне, и осадками первой половины лета, среднеспелых и среднепоздних сортов - осадками июля, августа и даже сентября. Наиболее благоприятные условия  для роста и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70...80% полной полевой влагоемкости (ППВ) в зоне распространения основной массы корней, а в период накопления крахмала в клубнях — 60.. .65% ППВ.

Непродолжительные засухи картофель  переносит, но более длительные периоды  сильно снижают урожай. Понижение  влажности почвы до 60% ППВ уменьшает  урожай клубней на 3...9%, а до 40% - на 40...43%.

Для обеспечения высоких  урожаев картофеля на Южном Урале  необходимо, чтобы за вегетацию выпало 250...300 мм осадков. Если учитывать потери влаги с поверхности почвы, водопотребление  посевами картофеля значительно  возрастает, особенно с продвижением в более жаркие южные районы. В  этих условиях недостающее количество влаги должно восполняться орошением.

1.2.4.Требования к воздушному режиму.

Большое значение для жизнедеятельности  растений картофеля имеет обеспеченность их углекислым газом в надземном  слое воздуха. Как известно, углерод  воздуха является основным химическим элементом, из которого строится органическое вещество растений. Около 95% своего тела растения картофеля строят за счет СО2, который получают из воздуха и воды, поступающей из почвы

При урожае 250 кг с 1 сотки  картофель за вегетацию поглощает  около 150 - 200 кг углекислоты, или около 1,5 кг/сутки. В то же время внесенные на 1 сотку 400 кг навоза при разложении могут дать лишь 90 кг углекислого газа. Большую часть СО2 растения картофеля потребляют из приземного слоя воздуха. Поэтому для лучшего газообмена между почвенным и атмосферным воздухом важно поддерживать почву в рыхлом состоянии. Оптимальная для роста и развития растений картофеля относительная влажность атмосферного воздуха - 80...90%. При более высокой влажности воздуха создаются условия благоприятные для развития ряда болезней картофеля. При длительном сохранение ее ниже 80% резко возрастает испарение с поверхности почвы и транспирация растениями, листья теряют тургор, уменьшается фотосинтезирующая поверхность посевов. Если относительная влажность воздуха в период бутонизации - конца цветения 30-40%, резко снижаются клубнеобразование, накопление массы клубней и соответственно урожайность картофеля.

Интересно что, картофель  чутко реагирует и на изменения  атмосферного давления. Так, например, американский биолог Фрэнк Браун  установил, что при повышении  давления объем, поглощаемого растениями картофеля кислорода, уменьшается, а при снижении атмосферного давления скорость поглощения кислорода увеличивается. Но самое поразительное то, что  все перемены у картофеля происходят за два дня до перемен в атмосферном  давлении. Таким образом, по чувствительности картофель намного опережал самые  современные барометры, к тому же во время опытов он был помещен  в герметически закрытые контейнеры. Эти данные подтверждают тот факт, что растения картофеля находятся  в тесной взаимосвязи с окружающей средой, а знать и использовать эти связи себе на пользу - необходимость  для каждого картофелевода.

Так же большое значение имеет воздушный режим почвы. Переувлажнение почвы в отдельные  годы приводит к задыханию клубней. Первый сигнал кислородного голодания - разрастание на поверхности клубня белых рыхлых чечевичек. Позднее, если почву не взрыхлить и не отвести  избыток воды с участка, такие  клубни загнивают.

Картофель - культура рыхлых почв, на протяжении всей вегетации, для  нормального роста и развития ему необходимы хорошо аэрируемые почвы. Чем меньше плотность почвы и  лучше снабжение клубней кислородом, тем выше урожайность картофеля. Это объясняется тем, что растения картофеля потребляют корневой системой большое количество кислорода из почвенного воздуха в процессе дыхания, особенно в период образования клубней. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо сохранять  ее в достаточно рыхлом состоянии  с объемной массой 1... 1,2 г/см3. В рыхлых почвах лучше происходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. При недостатке кислорода в почве клубни поздно завязываются, картофель не успевает накопить высокого урожая. В избыточно увлажненных, на сильно уплотненных, и плохо обработанных почвах содержание кислорода нередко снижается до 2%, а содержание углекислого газа резко увеличивается. В таких условиях клубни картофеля задыхаются и загнивают. Оптимальная концентрация кислорода в почве для дыхания корней - не менее 5%, а для формирования и роста клубней - не менее 20% от объема воздуха, содержащегося в почве. Концентрация СО2 в почве не должна превышать 1%.

1.2.5.Отношение к свету.

Картофель справедливо считают  светолюбивым растением. Даже небольшое  уменьшение освещения вызывает пожелтение ботвы, вытягивание стеблей и  задержку образования молодых клубней. Сильное затенение растений сопровождается резким снижением роста клубней (образуется лишь ботва с хрупкими и вытянутыми стеблями, в почве - длинные столоны с небольшими утолщениями на конце). Это происходит из-за неспособности (в условиях затенения) картофеля к ассимиляции углекислого  газа. Изреженные же посадки не обеспечивают полного поглощения солнечной радиации. Поэтому важно создавать лучшие условия освещенности, необходимые  для растений картофеля в конкретных условиях возделывания с учетом сорта, величины посадочного материала, плодородия почвы и уровня влагообеспеченности. Оптимальные условия освещенности растений создаются при густоте  посадки, которая обеспечивает формирование 40...50 тыс. м2 листовой поверхности на 1 га. Для этого на каждой сотке нужно выращивать от 400 до 600 кустов. Равномерное в течение дня освещение растений картофеля достигается при размещении рядков картофеля с севера на юг. Допускаются небольшие

Информация о работе Эффективность применения гербицида “Зенкор” на картофеле сорта «Джелли»