История развития молочной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 22:36, курсовая работа

Описание работы

Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм сбалансированными и легко усвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Согласно рекомендациям Института питания Академии медицинских наук РФ ежедневное потребление молочных продуктов должно составлять 30 % общего количества пищи.
В России молочное производство зародилось в прошлом столетии. Важную роль в этом сыграл видный деятель в области сельского хозяйства Н. Верещагин, по инициативе которого в 1866 г. в селе Отроковичи Тверской губернии была открыта первая в России артельная сыроварня и в селе Едимонове — школа мастеров. До революции в промышленности преобладала выработка масла.

Содержание

Введение………………………………………………………………3
1. Об основоположнике молочного производства в России
Верещагине Н.В……………………………………………….....5
2. История развития молочной промышленности в России………….11
Литература……………………………………………………………22

Работа содержит 1 файл

n1.doc

— 165.50 Кб (Скачать)

Для централизованного управления отраслями промышленности в 1939 г. образован Народный комиссариат мясной и молочной промышленности, который в 1946 г. преобразован в Министерство мясной и молочной промышленности СССР.

К 1941 г. в стране было построено  более 1000 механизированных заводов и сотни моторизированных, оснащенных современным оборудованием, в основном отечественного изготовления. Война (1941-1945 гг.) нанесла огромный урон народному хозяйству страны, в том числе и маслодельной отрасли. Тысячи заводов были разрушены, а оборудование уничтожено. После войны в короткие сроки маслодельная отрасль молочной промышленности была восстановлена. Для достижения довоенного уровня производства потребовалось всего два года. А в 1957 г. страна по объему производства масла заняла первое место в мире и сохранила его до 1990 г. За 58 лет (с 1932 по 1990 гг.) производство животного масла в стране возросло в 25 раз.

Верхний пик отечественного маслоделия приходится на 1990—91 гг. (последние  годы существования СССР), когда  в стране было выработано 1730 тыс. т животного масла, что эквивалентно ежегодному производству этого продукта в США, Германии и Франции вместе взятых. На производство масла при этом было израсходовано -36 млн. т молока или -47% от его количества, поступившего на заводы страны.

Основной ассортимент  животного масла: сливочное традиционного состава (содержание жира 82,5%) - 41,7 тыс. т (2,4%); любительское - 132,1 тыс. т (7,7%); крестьянское - 1290,5 тыс. т (75%); бутербродное - 212,3 т. т. (12,3%), с вкусовыми наполнителями - 15,1 тыс. т (0,9%); топленое - 15,1 тыс. т (1,0%).

В ассортименте страны в 1990 г. было более 20 разновидностей масла. Почти 90% масла заводы реализовали  в транспортной таре - монолитами по 20 кг. Производственные мощности 1950 предприятий в 1990 г. составили 6000 т масла в смену. Средняя мощность предприятий - более 880 т масла в год (80).

Сливочное масло в  стране вырабатывали двумя методами: преобразованием высокожирных сливок (47% от общего производства) и сбиванием сливок в маслоизготовителях периодического (5%) и непрерывного действия (48%).

Удельный   расход  молока   составил   в   1990 г.   20,71 кг/кг.

Среднедушевое потребление  животного масла (расчет по крестьянскому) в 1990 г. составило 6,8 кг в год, что в перерасчете на молочный жир приближалось к установленной в СССР физиологической норме.

С 1990 г. начался 5-й период в отечественном маслоделии —  разгосударствление, децентрализация  заводов и государственной системы  централизованного управления; пока это ассоциируется с понятием разрушения отрасли.

Характерным показателем  последних лет (после 1990 г.) для нашей  страны являются: резкое снижение заготовок  молока, тенденция увеличения удельного расхода молока на единицу продукта, снижение потребления масла, повсеместная недогрузка имеющихся мощностей по производству масла при одновременной децентрализации заводов. Необоснованно ведется «кампания» за создание широкой сети маломощных предприятий и т. н. фермерских маслоделен.

Распад СССР и СЭВ  привел к потере машиностроительной базы. За пределами России оказались многие машиностроительные НИИ и КБ, специализировавшиеся на разработке и изготовлении технологического оборудования для производства сливочного масла. С 1990 г. практически не финансируются работы по созданию новой техники. Разрушена существовавшая централизованная система управления отраслью, причем взамен пока ничего не предложено. Работы НИИ практически не координируются и не управляются, финансируются по остаточному принципу

 

         Молочноконсервная промышленность

 

Молочноконсервная отрасль  промышленности развивалась следующим образом. В России до 1917 г. имелись: один завод сухого молока в селе Молочанске на Украине и один завод сгущенного молока в селе Вачково Смоленской губернии. Эти предприятия были оснащены выпарными аппаратами открытого типа и вальцовыми сушилками малой производительности. Оба завода перерабатывали около 2,5 тыс. т молока в год. Продукция их не отличалась высоким качеством.

Строительство молочноконсервных  заводов началась в первой пятилетке. В 1932-1933 гг. дали свою продукцию первенцы молочноконсервной промышленности - Ситнцковский и Сухонский заводы, а затем началось широкое строительство новых предприятий. После войны в молочноконсервной промышленности, как и во всех отраслях народного хозяйства, развернулись восстановительные работы и одновременно началось строительство новых заводов.

В настоящее время  в стране насчитывается 47 молочноконсервных предприятий, из них 23 предприятия по производству сухого молока и 24 - сгущенною молока с сахаром. 45 наиболее крупных молочноконсервных комбинатов сосредоточены в объединении предприятий молочноконсервной промышленности и продуктов детского питания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. В. М. Ковалев, Н. П. Могильный, «Русская кухня: традиции и обычаи» http://www.cooking.ru/interesting/history/history_product/history_milk/
  2. Маслоделие в России / Ф.А. Вышмеровский. – Углич, 1998. – 498 с.
  3. Сыроделие / З.Х. Диланян. – М.: Из-во «Пищ. маш», 281 с.
  4. Технология молока и молочных продуктов / И.Б. Гисин, В.И. Сирик, Л.В. Чекулаева, Г.А. шалыгина. – М.: Из-во «Пищ. маш», 376 с.
  5. Технология производства и переработки продукции животноводства. Основы технологии переработки и хранения молока: учебное пособие / З.М. Скульдицкая. – Йошкар-Ола: МарГТУ, 2006. – 200 с.
  6. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К.К, Горбатова. – Спб.: ГИОРД, 2003. – 352 с.
  7. http://www.cooking.ru/interesting/history/history_product/history_butter/

 

 

 

 




Информация о работе История развития молочной промышленности