Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 18:10, контрольная работа
Виноград в свежем виде является продуктом высокой питательности (0,7-1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств; в нем сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органических вещества, витамины, поэтому его используют в лечебных целях. В свежем виде чаще потребляют столовые сорта винограда, грозди и ягоды которых имеют красивый внешний вид, мясистую консистенцию ягод, гармоничное сочетание сахаристости и кислотности, а во многих случаях обладают и высокой транспортабельностью, лежкостью.
Меры борьбы. Опрыскивание виноградников бордоской жидкостью против милдью является одновременно и борьбой с черной гнилью. При появлении этой болезни на изабельных сортах или гибридах — прямых призводителях их опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью. Первую обработку проводят до цветения, затем ее повторяют после цветения и спустя две недели после второй.
2.9. Серая гниль
Вызывается грибом Ботритис цинереа. Болезнь причиняет большие убытки виноградарям. Развитие ее начинается на ягодах в самом начале роста, однако наиболее сильно она проявляется на созревающем и созревшем урожае. На пораженных ягодах образуются бурые пятна, кожица в этих местах растрескивается, мякоть обнажается, сок вытекает. Больные ягоды покрываются пушистым серым налетом, представляющим спороношение гриба. Вино, приготовленное из больных ягод, нестойкое, имеет плесневой привкус. Грозди винограда с признаками серой гнили не пригодны для транспортировки и хранения.
Если в период созревания винограда стоит сухая и теплая погода, серая гниль вызывает заизюмливание ягод. Это так называемая благородная гниль.
Различные сорта винограда в неодинаковой степени подвержены поражению серой гнилью. Так, относительно устойчивы к ней Португизер, Шасла белая и розовая, Тавриз, Красавица Цегледа, Молдова, Каберне Совиньон, Ркацители. Очень восприимчивы к этой болезни сорта Фетяска белая, Сенсо, Карабурну, Алиготе, Италия, Мадлен Анжевин, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский и др.
Меры борьбы. Достаточно эффективных препаратов для борьбы с серой гнилью еще нет, поэтому основное внимание должно быть направлено на создание условий, предупреждающих появление этой болезни. К таким условиям относятся: формирование кустов на штамбах, оптимальная их нагрузка, своевременное обламывание и подвязывание побегов, прореживание листьев у гроздей, удаление сорняков, предупреждение заболеваний и повреждений вредителями. Из химических препаратов против серой гнили рекомендуют эупарен, байлетон и др. В случае появления серой гнили на ягодах необходимо как можно скорее собрать урожай.
2.10. Белая гниль
Вызывается грибом Кониотириум диплодиелла. Поражает гребень и плодоножки ягод, затем отдельные ягоды с последующим распространением на всю гроздь. Ягоды обычно поражаются после градобития, солнечных ожогов или после заболевания милдью. Пораженные ягоды становятся вялыми, краснеют и опадают. Плодоношение гриба в виде грязно-белых точек можно увидеть на ягодах, если поместить их во влажную среду.
Белой гнили наиболее подвержены сорта Алиготе, Плавай, Рислинг рейнский, Зейбель 1, Алимшак. Сорта Шасла белая, Португизер, Ркацители и Каберне Совиньон в значительно меньшей степени поражаются этой болезнью. На подвойных лозах белая гниль образует круглые пятна, окаймленные черным блестящим ободком. На пятнах в виде белых точек находятся споры гриба. В местах поражения кора размочаливается. Такие подвойные черенки непригодны для размножения.
Меры борьбы. В местах сильного распространения гриба и после градобития необходимо провести опрыскивание 4-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями и повторить его в случае появления белой гнили на ягодах. Как профилактическую меру можно рекомендовать создание кустам наилучших условий для проветривания и освещения солнцем.
2.11. Оидиум
Оидиум (пепелица) вызывается грибом Оидиум тукери. Поражает листья, побеги и ягоды. На их поверхности, а также на листовых черешках появляется налет конидий (спор) гриба, напоминающий по запаху гнилую рыбу, а по цвету — пепел. Пораженные молодые ягоды останавливаются в росте и засыхают. Крупные ягоды, заболевшие в последующие сроки, растрескиваются так, что обнажаются семена. К осени в местах поражения на побегах, черешках листьев и плодоножках остаются коричневые пятна, которые часто сливаются. Побеги, пораженные оидиумом, хуже вызревают. На листьях налет гриба, в отличие от милдью, появляется и на верхней стороне.
Гриб-возбудитель зимует под чешуйками глазков виноградной лозы и в их опушении. Заболевание носит очаговый характер. Поражение начинается с кустов, болевших в предыдущие годы. Очаги болезни годами сохраняются на одном месте, но при благоприятных для патогена условиях оидиум распространяется по винограднику, образуя новые очаги. Особенно сильное поражение оидиумом обычно наблюдается при высокой температуре ( + 20... + 26 с) и достаточной влажности воздуха (60—80 %) до, во время и после цветения винограда.
Меры борьбы. Против оидиума применяют опыливание молотой серой или опрыскивание коллоидной серой. На виноградниках, которые были поражены оидиумом в предыдущем году, проводят обработку до цветения и повторяют ее после цветения, не дожидаясь появления признаков болезни. Последующие опрыскивания в зависимости от развития оидиума проводят через 10— 12 дней. Прекращают их перед сбором урожая. Молотую серу применяют в чистом виде или в смеси с известью-пушонкой в соотношении 1:1 или 2:1. Для первого опыливания берут по 150 г серы на 100 м 2 (15 кг/га), для последующих в зависимости от величины и облиственности кустов — по 200 г (20 кг/га) и больше. Опыливать кусты лучше рано утром по росе. В районах, где виноградники ежегодно опрыскивают против милдью, при поражении оидиумом целесообразно применять обработку сразу против обеих болезней, добавляя к бордоской жидкости 1 — 1,5-процентную коллоидную серу.
При внезапной вспышке оидиума, когда опыливание серой слабо сдерживает распространение гриба, виноградник следует опрыскивать 0,125-процентным марганцовокислым калием с последующим опыливанием серой. В случае сильного развития оидиума рекомендуется прореживать листья на кустах для лучшего их проветривания. С пораженных оидиумом кустов не следует заготавливать лозу для размножения.
2.12. Милдью
Вызывается грибом Плазмопара витикола. Поражает все зеленые органы виноградного куста, листья, побеги, соцветия, грозди, усики. При сильном заболевании кусты теряют все листья, урожай текущего, а иногда и будущего года. При частичном поражении кустов уменьшается сахаристость сока, повышается его кислотность, побеги плохо вызревают, снижается общая зимостойкость растений. Признаки заболевания - желтоватые просвечивающиеся маслянистые пятна на листьях. После дождя, росы или тумана при наличии капельной влаги пятна с нижней стороны листа покрываются легко стирающимся белым мучнистым налетом. Впоследствии они увеличиваются в размере, листья буреют и засыхают. Наиболее восприимчивы к Милдью молодые листья, соцветия и ягоды до начала созревания.
Для того чтобы обнаружить заболевание в сухую погоду, необходимо сорвать листья с маслянистыми пятнами и поместить их нижней стороной на влажную бумагу в закрытую посуду. Если листья поражены, через несколько часов на пятнах появится белый налет. На побегах, пораженных Милдью, образуются бурые пятна, со временем они чернеют. На соцветиях буреют пораженные места, вследствие чего больные соцветия усыхают и опадают. Пораженная ткань ягод буреет у плодоножки, ссыхается, и ягода приобретает грушевидную форму.
Наиболее сильно поражаются ягоды в начальной фазе их роста. С увеличением их размеров, когда устьица на них исчезают, заражение происходит через плодоножку. Созревающие ягоды не поражаются. Большая часть пораженных ягод осыпается. Оставшиеся ягоды, хотя и вызревают, но остаются кислыми и дают вино низкого качества. Милдью сильнее поражает сорта европейской группы и слабо — сорта гибриды — прямые производители.
Возбудитель болезни зимует в опавших листьях в виде ооспор (зимних спор), которые прорастают в зооспорангии при высокой влажности окружающей среды и среднесуточной температуре не менее 11 °С. Споры, выходящие из зооспорангия, могут двигаться в воде. С брызгами воды они попадают на листья или другие зеленые органы куста, где прорастают и через устьица проникают в межклетники. Здесь грибница разрастается, пораженные места приобретают вид маслянистых желтоватых пятен. При наличии капельножидкой влаги из устьиц выступают конидиеносцы с конидиями гриба белого цвета. Появление налета совпадает с новым заражением. Время, прошедшее от попадания зооспоры до появления маслянистого пятна, называется инкубационным периодом, который при среднесуточной температуре +21... + 25° длится четверо, а при температуре + 13... 14°—девять суток.
Меры борьбы. Гриб, вызывающий заболевание, живет внутри пораженного органа, поэтому от этой болезни вылечить растение нельзя, можно только предотвратить дальнейшее ее распространение. Для этого необходимо избегать посадки винограда в пониженных местах, где обычно задерживается роса и туман, а также выполнять все агротехнические приемы, направленные на улучшение проветривания кустов и освещения их, в частности своевременно обламывать и подвязывать зеленые побеги к опорам.
От заражения Милдью растения защищает опрыскивание фунгицидами, содержащими медь. Чаще всего применяют бордоскую жидкость. Из других соединений эффективны цинеб, хлорокись меди, хомецин, делан и др. Они легко растворяются в воде и для их приготовления известь добавлять не нужно.
Сроки опрыскивания против этой болезни зависят от метеорологических условий, распространения Милдью и состояния растений. Первое опрыскивание проводят перед цветением. В случае обнаружения пятен до цветения обработку начинают немедленно. Если есть необходимость опрыскивать во время цветения, лучше применять препараты с нейтральной реакцией — хлорокись меди, цинеб. Цинеб одновременно действует как микроэлемент, стимулирующий оплодотворение и завязывание ягод. При использовании бордоской жидкости во время цветения следует готовить раствор нейтральной или слабощелочной реакции (рН не выше 9), так как при щелочной реакции возможны ожоги пестиков и угнетение процесса оплодотворения. После цветения обработку повторяют. В дальнейшем, если погода стоит влажная и болезнь сильно развивается, необходимо опрыскивать виноградники после появления каждых новых 3—4 листьев, то есть почти еженедельно. В сухую погоду опрыскивать можно после появления новых 7—8 листьев. Последнюю обработку проводят перед размягчением ягод. Молодые виноградники и виноградные школки опрыскивают до остановки роста растений. В течение всей вегетации листья с нижней стороны и грозди должны быть покрыты противомилдьевым препаратом.
Литература:
Субботович А.С. Виноград культивируемый. - В кн.: Энциклопедия виноградарства / Т. 1. – Кишинев: издательство МСЭ, 1986-1987
Негруль А. М. Происхождение культурного винограда и его классификации. - В кн.: Ампелография СССР. М., 1946, т. 1
Уинклер А. Дж. Виноградарство США: Пер. с англ. - М., 1966
Мержаниан А. С. Виноградарство. - 3-е изд. - М., 1967
Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. /Под ред. К.Стоева. - София, 1981
Информация о работе Инфекционные болезни винограда и меры борьбы с ними