Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 19:51, реферат
Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:
• Создание условий для реализации генетического потенциала продуктивности животных;
• Получение высококачественной продукции;
• Снижение затрат труда, особенно ручного, на всех основных и вспомогательных технологических процессах;
• Сокращение энергетических и материальных затрат на всех стадиях получения молока.
• Достижение надежности и максимальной рентабельности производства.
При любых технологических решениях эффективность ведения отрасли молочного скотоводства зависит от организации воспроизводства стада. Здесь основное внимание
Введение…………………………………………………………………………………………………………….3
Основные породы крупного рогатого скота молочного направления в России……………………………………………………………………………...6
Заключение……………………………………………………………………….11
Список литературы……………………………………………………………..12
6
сначала альгаузским, а затем швицким отродьем. В массе скот крупный, крепкое
телосложение, высокая продуктивность и большая выносливостью. Он имеет несколько растянутое туловище с хорошо развитой глубокой грудью. Живая масса и молочная продуктивность костромского КРС зависят от уровня и характеристики их кормления и содержания. Средняя живая масса коров = 550 кг, быков – 850-950 кг. Мясные качества костромского КРС выражены хорошо. Молодняк при интенсивном откорме дает прирост до 1300 г в сутки. Убойный выход 58-60 %. Средний удой коров = 4500 кг молока с жирностью 3,7-3,9 %, у отдельных животных она достигает 5 %; содержание белка- 3,39-3,64 %. Корова-рекордистка - коров Гроза из ПЗ «Караваево» за пятую лактацию дала 16502 кг молока жирностью 3,72 %. Ценные стада сосредоточены в учебно-опытном хозяйстве Караваево Костромского с/х института, на ПЗ «Пролетарий» Владимирской области. По плану районирования порода утверждена для разведения в Костромской Ивановской, Владимирской областях, в Белоруссии. Племенная работа с костромской породой направлена на дальнейшее повышение племенных и продуктивных качеств по всем показателям, и на усиленное воспроизводство высокопродуктивного поголовья, максимально приспособленного к промышленной технологии.
Ярославская
порода КРС.
Ярославская порода
КРС создана в 19 веке на территории Ярославской
губернии путём длительного улучшения
«в себе» местного отродья северного великорусского
скота в условиях улучшенного кормления
и содержания. Положительное влияние на
формирование породы оказали экономические
факторы: повышенный спрос на продукты
животноводства - молоко и мясо, и создание
здесь в 80-х гг. маслодельной и сыроваренной
промышленности. Ярославский
крупный рогатый скот имеет ярко выраженный молочный
тип сложения,
сухую конституцию. Чёрные, с белой окраской
головы, брюха, нижней части конечностей
и хвоста; вокруг глаз чёрный ободок. Носовое
зеркало тёмное. Корова средней величины;
имеют несколько угловатые формы телосложения,
лёгкий костяк и сухую мускулатуру. Живая
масса коров в среднем составляет
460-500 кг, быков – 700-800 кг. Телята рождаются
с живой массой 28-32 кг, среднесуточный
прирост 700-750 г. Убойный выход равен 60 %.
Средний удой первой лактации равен 2250
кг; третьей лактации – 3000 кг жирностью
молока 4 %. Молочная продуктивность хорошая,
но рекордистов нет. Самой продуктивной
коровой является корова Золотая – за
четвёртую лактацию дала 9267 кг молока
жирностью 4,15 %. К ведущим племенным хозяйствам
по ярославской породе относятся ПЗ колхоза
«Горшиха» - 5500-5700 кг молока жирностью
4,3 %; ПЗ «Светоч» - 4 %. Наиболее выдающимися
линиями разведения
КРС были: Вольного, Бурата, Жилета. Животные
разводятся в Ярославской, Владимирской,
Ивановской областях. Главным методом
совершенствования породы
КРС является чистопородное разведение
и скрещивание с голштинскими быками.
7
Холмогорская
порода КРС.
Холмогорская
порода КРС создана в Холмогорском районе
Архангельской области в конце 17 века,
в районах где имеются хорошие заливные
луга и пастбища, стал быстро повышаться
спрос на мясо, масло и кожи как на внутреннем,
так и внешнем рынке в связи с широкой
торговлей, осуществляемой через Архангельский
порт. Для улучшения скота использовалось
незначительное количество импортного
голландского скота, который не оказал
заметного влияния на формирование породы.
Скот имеет ярко выраженный молочный
тип телосложения.
Большинство животных чёрно-пёстрой масти,
иногда встречаются животные красно-пёстрые,
красные и чёрные. Коровы в имеют массу
480-590 кг, быки-производители- 850-950 кг. Наиболее
крупные коровы достигают 800 кг и более,
быки – 1200 кг. Живая масса тёлочек при
рождение составляет 32-35 кг, бычков – 37-39
кг. Мясные качества у холмогорского скота
выражены удовлетворительно. Молочная
продуктивность коров составляет 3600-4400
кг молока жирностью 3,6-3,8 %, содержанием
белка -3,3-3,4 %. Рекордный суточный удой
78,8 кг принадлежит корове Вольнице из
совхоза «Остахово» Вологодской области.
Ведущими репродукторами скота являются
ПЗ «Холмогорский», «Архангельский», колхоз
«Новая жизнь». Холмогорский скот разводится
в Архангельской, Вологодской, Московской,
Кировской областях. Племенная работа
ведётся в направлении улучшения телосложения,
повышения жирномолочности и живой масс
коров, а также их пригодности к промышленной
технологии производства молока. В породе
создано много линий быков и высокопродуктивных
семейств коров.
Голштино-фризская
порода молочного направления КРС.
Этот КРС происходит из Нидерландов, из провинций Северная Голландия и Фрисландия, где преобладает пестрый черно-белый крупный рогатый скот. Названия породы (голштинская, фризская, голштино-фризская), как и ее облик и использование, зависят от страны разведения. В США эта молочная порода скота была завезена главным образом между 1850 и 1886. В течение многих лет европейская форма, которую здесь обычно называли фризской, рассматривалась как мясо-молочная, дающая хорошую говядину, в то время как в Европе она становилась основной молочной породой. В Северной Америке из тех же животных возникла новая форма, особенно
8
распространившаяся
в Канаде, где она стала
Эта молочная
порода коров выведены на
Этот КРС происходит с островов Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейский, его раньше часто называли олдернейским, но официально порода зарегистрирована как
9
гернзейская. Большинство коров палевые с небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые особи. Гернзейские коровы дают несколько больше молока, чем джерсейские, но жирность его ниже. По цвету оно желтее, чем у других пород. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко отделяясь от обезжиренной фракции.
Этот КРС происходит из Шотландии. Порода создана на основе английских и шотландских животных в 18 в. и очень долго оставалась в Шотландии основным производителем молока. Как и другой британский крупный рогатый скот, она вывезена во многие страны мира, в том числе в Канаду, куда попала из Англии в 19 в., и в США - главным образом в 20 в. Для айрширских коров характерны лировидные рога и пестрая красно-белая масть, причем красный цвет варьирует от светло-буроватого до очень темного. В первой четверти нашего столетия в США предпочитали почти белых коров этой породы, а во второй четверти вырос спрос на коров с большей долей красного цвета. Айрширские коровы по строению мельче голштино-фризских, но крупнее гернзейских. Они очень пугливы и часто нервничают. По надоям и жирности их молоко занимает среднее положение между голштино-фризскими и гернзейскими коровами. Молоко белое с относительно мелкими жировыми шариками.
Этот КРС, называемый
также просто бурым или просто швицким,
происходит из Швейцарии, из кантона Швиц.
Порода очень старая, созданная одновременно
как вьючная и мясо-молочная. В начале
нашего столетия ее молочная продуктивность
была существенно улучшена, и теперь она
входит в число ведущих пород молочного
направления КРС в Северной Америке (наряду
с голштинской, джерсейской, гернзейской
и айрширской). Типичная масть - бурая,
различных оттенков, у большинства коров
сплошная, у некоторых с белыми отметинами.
У более темных особей шерсть вокруг губ,
на ушах и вдоль спины обычно несколько
светлее, чем в других местах. По размерам
эти коровы на втором месте после голштино-фризских.
Они очень спокойные, иногда даже кажутся
вялыми. По надоям, жирности, цвету молока
и величине жировых шариков бурая швицкая
порода близка к айрширской.
10
Заключение.
Почти все животные
стада КРС классов элита-рекорд
и элита; лишь 19 голов – 1 класса.
Молочная продуктивность бонитируемых
коров составила 3903 кг. При жирности
3,92%, что на 11 кг. Больше прошлого года.
На 143 кг возросла продуктивность коров
первой лактации. Это объясняется тем,
что в хозяйства на полную мощность включился
в работу контрольно- селекционный двор.
Все первотелки , кроме импортной репродукции,
проходили через контрольно-селекционный
двор, где в корне изменялись условия племенной
работы:
11
Список литературы.
12