Характеристика картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 14:20, курсовая работа

Описание работы

Картофель (Solanum tuberosum L.) - древнейшая культура на земном шаре. Она выращивается в Андах Южной Америки уже более восьми тысяч лет. В Европу картофель впервые завезли испанцы во второй половине 16 века. Впоследствии выращивание этой культуры распространилось повсеместно.

Работа содержит 1 файл

6.docx

— 571.94 Кб (Скачать)

Голландская технология. Основой «голландской» технологии являются высококачественные семена, фрезерные рабочие органы, обязательная обработка полей гербицидами, сжатые сроки выполнения отдельных работ. Ее отличия проявляются в фрезеровании перед посадкой на глубину 15-18 см, довсходовом формировании гребней за один проход гребнеобразователя. Такая схема неэффективна при избыточном количестве осадков, поскольку фрезерные машины нельзя применить в период вегетации растений. Применение активных рабочих органов в республике сдерживается недостаточным плодородием почв, наличием камней, отсутствием предложения необходимых машин. С другой стороны, на выровненных участках с содержанием гумуса более 2,5 %, свободных от камней, технология может обеспечить хорошие результаты всего при одной обработке почвы после посадки в сочетании с применением гербицида, что значительно снижает энергозатраты на проведение уходов.

Славянская  технология. В отдельных хозяйствах республики внедряется «славянская» технология, основанная на применении  культиватора-гребнеобразователя КГО-3, ультрамалообъемного протравливания семян оборудованием ОПС-1А, использования защитно-стимулирующих веществ в течение вегетации растений. Конструкция дискового окучника близка к уже использовавшейся при комплектовании культиватора КНО-2,8, выпускающегося с середины 80-х годов. Такой тип рабочего органа хорошо работает на супесчаных почвах, но плохо – при переувлажнении суглинистых почв. Сроки проведения работ в течение вегетации аналогичны традиционной технологии: 1-2 обработки до всходов, гербицид, окучивание перед смыканием рядков.

Известны и имеют  право на существование и другие варианты: «ивьевская» (междурядья 140 см), «каменецкая» (комбинированные агрегаты) и другие технологии. Энергетическая эффективность различных технологий примерно одинакова. Полные энергозатраты различаются не более чем на 5-10%.

Объективное сравнение  в Беларуси технологий, предложенной институтом  картофелеводства НАН  Беларуси, «заворовской», «голландской» показало, что при своевременном и качественном выполнении комплекса предусмотренных технологических мероприятий урожайность и энергозатраты получаются практически одинаковыми.

Следует отметить, что  любая технология базируется на реальной материальной базе. Только тщательное соблюдение технологической дисциплины в течение вегетации позволяет  получать планируемый урожай и снижать  энергозатраты на единицу времени. Выбор технологии для конкретного хозяйства должен учитывать природно-климатические и организационные условия, состояние материально-технической базы, уровень интенсификации, базы хранения, наличия сбыта и т. д. В качестве оценочных критериев важнейшим является урожайность, сохранность и экологическая чистота клубней, биоэнергетические и экономические показатели.  

Особенности корневого  питания 

Для роста и  развития картофелю необходимо повышенное количество питательных веществ. В  составе сухого вещества картофеля  насчитывается 26 различных химических элементов. Наибольшую потребность  картофель испытывает в азоте, фосфоре, калии, кальции и магнии. Потребность  в элементах питания возрастает по мере роста ботвы и достигает  максимума в фазу цветения. В это  время растения потребляют из почвы 60% азота и фосфора и более 50% калия. С началом отмирания ботвы  потребность в элементах питания  постепенно уменьшается и после  её засыхания прекращается.

В среднем для  формирования 1 т клубней растения из почвы выносят 5 – 6 кг азота, 8 – 10 кг калия, 1,5 – 2 кг фосфора, около 4 кг кальция и 2 кг магния.

По внешним  признакам растения можно судить о недостатках того или иного  элемента питания.

При недостатке в почве азота подземные органы картофеля развиваются слабо, листья приобретают бледно-зеленую окраску  и торчат вверх, снижается урожай и крахмалистость клубней. При избытке  азота наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование  клубней и удлиняется период вегетации  и т. д. Растению вредны как недостаток, так и избыток азота. При нормальном азотном питании растение лучше  усваивает калий и фосфор.

Достаточное питание  фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, раньше наступает  период клубне образования, увеличивается урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и созревание, замедляется рост побегов и корней, листья мелкие и узкие.

Калий играет большую  роль в процессах фотосинтеза, белковом и углеводном обменах, существенно  влияет на урожайность и качество картофеля, повышает устойчивость к  заморозкам и болезням. При недостатке калия листья приобретают бронзовую  окраску, становятся морщинистыми и  преждевременно отмирают, корневая система  развивается слабее, клубни приобретают  несколько удлинённую форму, бывают мелкими.

Для нормального  роста и развития картофеля и  получения высоких урожаев клубней  необходимы кальций, магний, железо, марганец, сера, медь, цинк. Только при наличии  всех этих элементов в почве для  развития картофеля обеспечивается его наивысшая продуктивность 
 
 
 

      Система основной обработки почвы 

Приемы Срок выполнения Агротехнические требования
Лущение 1 – 15.08 Угол атаки 30 -35°. Глубина 6 – 8 см. Обрабатывают двукратно  вдоль и поперек поля.
Культивация 1 – 15.08 Так как преобладают  корнеотпрысковые сорняки целесообразно  проводить культивацию на глубину 10 – 15 см.
Внесение  органических и мин. удобрений 15 – 30.08 Органические  удобрения вносят 40 – 80 т/га. Необходимо равномерное распределение по всему  полю. Не допускается наличие посторонних  предметов и частиц размером более 10 мм.
Вспашка зяби 15 – 30.08 Вспашка проводится на глубину пахотного слоя. Оборот пласта должен быть полным.
Внесение  гербицидов 30.08 – 15.09 Так как преобладают корнеотпрысковые сорняки используют гербициды 2,4-Д в дозе 3 – 3,5 кг/га.
 

Таблица 5.11.карта технологическая

Наименование  работ Календарные сроки Требования  к качеству
1 2 3
Лущение 1 – 15.08 Угол атаки 30 -35°. Глубина 6 – 8 см. Обрабатывают двукратно  вдоль и поперек поля.
Культивация 1 – 15.08 Так как преобладают  корнеотпрысковые сорняки целесообразно  проводить культивацию на глубину 10 – 15 см.
Внесение  органических и минеральных удобрений 15 – 30.08 Необходимо  равномерное распределение по всему  полю. Не допускается наличие посторонних  предметов и частиц размером более 10 мм.
Вспашка зяби 15 – 30.08 Вспашка проводится на глубину пахотного слоя. Оборот пласта должен быть полным.
Внесение  гербицидов 30.08 – 15.09 Так как преобладают корнеотпрысковые сорняки используют гербициды 2,4-Д в дозе 3 – 3,5 кг/га.
Весеннее  боронование 15.04 Цель – закрытие влаги
Глубокая  культивация 15 – 25.04 На глубину 10 – 14 см
Нарезка гребней с одновременным внесением  минеральных удобрений 25 – 30.04 Мин. удобрения  в дозе 120 – 210 кг д.в./га вносят в гребень на глубину 16 – 17 см
Сортировка, калибровка 15.02 Разделяют здоровые клубни по массе на фракции до 30 г; 30 – 50, 50 – 80, и более 80 г
Воздушно-тепловой обогрев 1 – 15.04 Прогревают  семенные клубни 12 – 15 дней перед посадкой;
Протравливание  клубней 15 – 25-30.04 Норма расхода  рабочей жидкости 20 – 25 л/т.
Посадка 30.04 На гребнях  с междурядьями 90 см, глубина заделки 6 – 8 см;
Первое  довсходовое рыхление 6.05 – 8.05 Глубина рыхления почвы в междурядьях 12 – 16 см при  нормальной влажности почвы
Внесение  гербицидов При появлении  сорняков  
Второе  довсходовое боронование 12 – 16.05 Глубина рыхления почвы в междурядьях 12 – 16 при  нормальной влажности почвы;
Рыхление  междурядий после появления всходов Проводится  при высоте растений 5 – 6 см Глубина обработки  в междурядьях от 6 – 8 до 14 – 16 см
Первое  окучивание с одновременным профилактическим опрыскиванием от фитофторы и  картофельной коровки Проводится  при высоте растений 15 – 20 см Хлорофос 

Метафос

Второе  окучивание с одновременным опрыскиванием  против болезней и вредителей Начало цветения перед смыканием рядков Глубина окучивания 4 – 5 см
Удаление  ботвы механическим способом За 12 – 14 дней до уборки Высота среза 10 – 15 см;
Уборка  картофеля 15.08 Уборка комбайнами или копателями.
Наименование  работ Машина Трактор
Лущение ЛДГ-5 МТЗ-80
Вспашка 25-27 см, культивация ПН-3-35, КСП-4 МТЗ-80
Уплотнение  верхнего слоя почвы

3ККШ-6  

МТЗ-80
Внесение  органических и минеральных удобрений ОП 2000-15 МТЗ-80
Вспашка зяби ЛДГ-5, ПН-3-35 плуг навесной МТЗ-80
Внесение  гербицидов ОП 2000-15 МТЗ-80
Весеннее  боронование БДТ-3 МТЗ-80
Глубокая  культивация КОН-2,8 МТЗ-80
Нарезка гребней  с одновременным внесением минеральных  удобрений КОН-2,8, ОП 2000-15 МТЗ-80
Сортировка, калибровка картофелесортировальный пункт КСП-15 ВОМ МТЗ-80
Протравливание  клубней ПСК-20+ТЗК30А  
Посадка СН-4Б  - картофелесажалка навесная 4-х рядная МТЗ-80
Первое  довсходовое рыхление КОН-2,8 МТЗ-80
Внесение  гербицидов ОП 2000-2 МТЗ-80
Второе  довсходовое боронование КОН-2,8 МТЗ-80
Рыхление  междурядий после появления всходов КОН-2,8 МТЗ-80
Первое  окучивание с одновременным профилактическим опрыскиванием от фитофторы и  картофельной коровки КОН-2,8 МТЗ-80
Второе  окучивание с одновременным опрыскиванием  против болезней и вредителей КОН-2,8 МТЗ-80
Удаление  ботвы механическим способом Косилка-имельчитель роторная 
КИР - 1,5
МТЗ-80
Уборка  картофеля Картофелекопатель КТН-2В МТЗ-80
Послеуборочная  обработка картофелесортировальный пункт КСП-15 ВОМ МТЗ-80

Информация о работе Характеристика картофеля