Характеристика картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 14:20, курсовая работа

Описание работы

Картофель (Solanum tuberosum L.) - древнейшая культура на земном шаре. Она выращивается в Андах Южной Америки уже более восьми тысяч лет. В Европу картофель впервые завезли испанцы во второй половине 16 века. Впоследствии выращивание этой культуры распространилось повсеместно.

Работа содержит 1 файл

6.docx

— 571.94 Кб (Скачать)

Осенняя зяблевая вспашка, даже без лущения почвы гарантирует  гибель пырея ползучего до 40%, а  полупаровая обработка почвы  вызывает снижение засоренности пыреем и другими многолетними  сорняками  до 65-80%. Учитывая, что указанные агротехнические  мероприятия проводятся несвоевременно  и не в полном объеме, в осенний  период  после уборки предшественника  рекомендовано применение общеистребительных гербицидов, производных глифосата.

Норму расхода раундапа и его аналогов можно снизить до 2,0 л/га в смеси с банвелом, 48% в. к. – 0,75-1,0 л/га. Изучение эффективности данной смеси показало, что в посевах последующих культур гибель многолетних сорняков была более высокой, чем от осеннего применения раундапа в чистом виде: гибель осота на 86,0%, пырея – на 80,2 и 90,3%, бодяка полевого – на 57,3 и 94%, вегетативная масса их уменьшилась – на 93-89, 4-95,6%. Раскопки на зафиксированных делянках показали, что длина и масса корневищ пырея ползучего при этом снизилась на 99,4-99,7%.

Весной рекомендованные  и широко применяемые 2 довсходовых рыхления картофеля позволяют, особенно при солнечной погоде, на 70-85% снизить засоренность однолетними сорняками, взошедшими к этому времени. Гибель многолетних сорняков не составляет более 34-45%. Аналогичные результаты можно получить применением после первой обработки до всходов культуры гербицидов почвенного действия – зенкор, рейсер, стомп, топогард или производных прометрина (гезагард и др.). Важно, что после применения указанных гербицидов при проведении агротехнических мероприятий на культиваторах используются рабочие органы для подпочвенного рыхления, а не для формирования гребня, то есть без крыльев, игольчатых дисков, решетчатых отвалов и т. п., так как гербициды подавляют сорняки, создавая защитный экран в верхней части гребня. При этом эффект химпрополки длится почти до уборки урожая.

Окучивание весной и гербициды почвенного действия не решают проблемы засорения такими сорными растениями, как видами осота, полыни, одуванчиков и др. Кроме  того на полях, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС, вопрос о сокращении агротехнических мероприятий, вызывающих при их проведении пыль и перемещение  радиоактивных элементов, имеет  актуальное значение. Установлено, что  применение гербицидов раундап, глиалка снижали общую засоренность на 79-94,9%, при этом от дозы 3-4 л/га пырей погибал на 81-98%, бодяк полевой – на 70-74%, прибавки урожая картофеля составляли 6,3-33,6 ц/га. В дозе 1,5-2,0 л/га от указанных гербицидов, вегетировавшие в момент внесение препаратов однолетние сорняки погибали полностью. Довсходовое применение глифосатсодержащих гербицидов экологически безопасно, так как в момент их внесения всходов культуры нет, препараты не имеют почвенного действия. Но нет действия этих препаратов на всходы сорняков, появившихся из семян после химпрополки – «вторую волну» сорняков, для уничтожения которых необходимо применение зенкора. Последовательное применение раундапа до всходов и зенкора (0,7 кг/га) по всходам картофеля обеспечивает на фоне очень сильной засоренности чистоту посадок от сорняков до уборки.

Для борьбы с однолетними  двудольными и злаковыми сорняками  возможно сочетание довсходового применения таких гербицидов, как зенкор (0,5-1,0 кг/га), гербицидов типа 2М-4Х - агритокс, с послевсходовым (при высоте культуры 7-10 см) внесением зенкора (0,5 кг/га).   

      Рекомендовано применение гербицида титус 25% с.т.с., в норме расхода 50 г/га + ПАВ (Тренд 100 мл/100 л воды) для двукратного опрыскивания независимо от фазы развития культуры по вегетирующим сорнякам для борьбы, как с однолетними и многолетними злаковыми, так и широколистными сорняками.

Уборка. Уборка – одна из наиболее трудоемких операций. Начало и продолжительность уборки устанавливают в зависимости от назначения картофеля и физиологической зрелости картофеля. Технология уборки включает следующие операции: предуборочное удаление ботвы химическим, механическим или комбинированным способам и подготовку полей (образование поворотных полос необходимой ширины для удобного въезда агрегата в борозду); уборку, транспортировку клубней к месту доработки и хранения.

Удаление ботвы  устраняет забивание подкапывающих  органов, снижает нагрузку на сепарирующие органы, повышает производительность техники, регулирует физиологическое  созревание клубней и сроки уборки, повышает механическую прочность кожуры и снижает опасность поражения  клубней болезнями. Высота среза  ботвы при уборке отечественными картофелеуборочными комбайнами должна быть около 20 см. При использовании копателей или зарубежных комбайнов высота среза не должна превышать 8-10 см.

В первую очередь  убирают ранний картофель для  потребления, ранние сорта на семена, затем семенной картофель и, наконец, продовольственный среднепоздних  и поздних сортов. От сроков уборки зависит качество клубней, лежкость при хранении. Поэтому уборка должна проводиться в предельно сжатые сроки при оптимальной влажности  почвы и температуре не ниже 80С.

Способ уборки зависит  от типа почвы, рельефа участка, погодных условий. Основным способом уборки должен быть комбайновый. Только на мелкоконтурных участках, холмистом рельефе, при закамененности полей и повышенной влажности почвы (24-26%) допускается уборка картофелекопателями.

Повышение производительности труда при уборке на хорошо сепарируемых почвах достигается применением  комбинированного способа уборки (двухфазная уборка), который заключается в  том, что клубни из двух или четырех  рядков выкапывают картофелекопателем-валкоукладчиком и укладывают в междурядья двух соседних неубранных рядов. Затем комбайн с активным лемехом одновременно выкапывает неубранные рядки и подбирает уложенные в их междурядья клубни. Двухфазная уборка может найти применение и при повышенной влажности почвы.

Послеуборочная  доработка – завершающий этап процесса производства картофеля. Она включает прием и транспортировку массы от уборочного агрегата, очистку от примесей, разделение на фракции, отделение дефектных клубней, закладку на хранение.

В зависимости от условий уборки и назначения урожая сортирование можно проводить после  уборки (поточная технология), после  временного (10-15 дней) хранения (прерывисто-поточная), в зимне-весенний период, когда картофель  закладывается на хранение без сортирования.

Наиболее широко распространена поточная технология. Прерывисто-поточная технология применяется  в первую очередь при уборке семенного  картофеля.

Хранение  клубней. Во время хранения в клубнях картофеля продолжаются послеуборочные физиологические процессы. От интенсивности прохождения этих процессов зависят сроки хранения и величина потерь, вкусовые качества, пищевая ценность и кулинарные свойства клубней, устойчивость к заболеваниям и продолжительность периода покоя.

Хранение картофеля  подразделяется на три основных периода: лечебный, охлаждения и собственно хранения.

Лечебный период начинается сразу после уборки и  предназначен для залечивания травм и подготовки клубней к длительному хранению. Этот период обычно продолжается 2 недели. Наиболее благоприятная температура 10-200С, относительная влажность 85-95%. Обязательное условие успешного прохождения лечебного периода – свободный доступ кислорода к клубням, что достигается вентиляцией. Картофель, убранный с переувлажненных или пораженных в сильной степени фитофторой участков, перед тем, как закладывать его на длительное хранение, следует выдержать во временных буртах в течение 10-14 суток. За этот период картофель просохнет, а на пораженных клубнях проявятся ранее скрытые заболевания.

Период охлаждения начинается непосредственно после  завершения лечебного периода. Интенсивность  снижения температуры зависит главным  образом от качественного состояния  клубней и колеблется от 0,1 до 1,00С в сутки. Продолжительность периода охлаждения 25-40 суток.

В период хранения необходимо поддерживать температуру с учетом сорта и хозяйственного назначения картофеля. Так, оптимальная температура  при долгосрочном хранении продовольственного картофеля должна составлять 4-50С, при кратковременном – 5-8, при долгосрочном хранении клубней, предназначенных для промпереработки – 7-8, при краткосрочном – 10, а при хранении семенного картофеля – 2-40С.

Стационарные хранилища  представляют собой капитальные  здания длительного использования. Среди них различают следующие  типы: навальные, контейнерные, закромные, бункерные и комбинированные.

В практике хранения картофеля еще широко применяют  бурты с естественной приточно-вытяжной вентиляцией. Бурты располагают  по направлению господствующих ветров с северо-востока на юго-запад  на возвышенных, не затопляемых талыми и дождевыми водами местах, с глубоким залеганием грунтовых вод. Основным материалом для укрытия является солома озимых культур.

Перед закладкой  картофеля на хранение обязательно  проводится подготовка хранилищ и буртов. Хранилища очищают от остатков картофеля, мусора, земли и проводят дезинфекцию 3% раствором медного купороса. Буртовые площадки после очистки от мусора  дезинфицируют 10% раствором хлората  магния. Площадку перепахивают и засевают овсом. Перед закладкой на хранение клубней овес убирают, площадку выравнивают  и укатывают, предусматривая подъезды к каждому бурту.

Краткий анализ различных  технологий выращиваняи картофеля.

Разнообразие почвенно-климатических  условий, в которых возделывается  картофель, привело к разработке и применению большого числа технологий. Они базируются на использовании  различной ширины междурядий (70; 90; 60 + 80; 110 + 30; 90 + 50; 110 + 70 см), разных принципов привода рабочих органов (активный или пассивный), конструкцией сельскохозяйственных машин и рабочих органов, кратности и последовательности их использования.

Традиционная  технология. Предусматривает проведение вспашки в осенний период, внесение и заделку органических и минеральных удобрений до посадки, перепашку или дискование, нарезку гребней, посадку с междурядьями 70 см, проведение 1-2 обработок почвы до всходов, внесение гербицидов и окучивание перед смыканием ботвы. Такая схема эффективна на типичных землях с невысоким содержанием гумуса. В годы с избытком осадков рыхления междурядий проводятся часто, даже перед уборкой, чтобы избежать удушья клубней, в засушливые годы – реже.

Опыт возделывания картофеля по традиционной технологии в ряде хозяйств республики показывает, что там, где сполна используется научный и производственный опыт, получают ежегодно урожайность 300-350 ц/га и выше. Ширина междурядий 70 см не сдерживает получение урожая до 400 ц/га. Но для этого необходимо переоборудование тракторов на узкую пропашную шину 9,5 дюйма для проведения всех работ в течение вегетации во избежании переуплотнения почвы. Для междурядных обработок используются культиваторы КОН-2,8; КРН-4,2; КНО-2,8. При этом следует применять не только окучивающие корпуса, но и двух- трехъярусные стрельчатые лапы, окучники дисковые, рыхлительные долота, ротационные и сетчатые бороны и т.д. Применение тех или иных комбинаций рабочих органов зависит от конкретных почвенных условий, засоренности и применяемой технологии.

Широкорядные  технологии. Переход на применение тяжелых энергонасыщенных тракторов предопределяет увеличение ширины междурядий до 90-140 см. Многолетними исследованиями ученых  БелНИИ картофелеводства установлено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, уменьшается плотность почвы в зоне клубнеобразования, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой. Урожайность при этом повышается незначительно, энергозатраты по комплексу работ на производство 1 ц клубней снижаются на 7%. Учеными России и Беларуси разработаны ленточно-грядовые технологии (110+30; 70+110; 60+80 см). Цель предлагаемых технологий – получение устойчивых урожаев на тяжелых по гранулометрическому составу почвах в условиях повышенного и недостаточного увлажнения. Система подготовки почвы при возделывании на грядах не отличается от гребневых технологий. Довсходовые обработки проводят культиватором КРН-4,2Г, комплектуя его трехъярусными лапами, ротационными рыхлителями, подпружиненными боронками или сетчатой бороной. При окучивании применяют сферические диски и трехъярусные лапы. Формируют гряды постепенно после появления всходов, присыпая растения почвой. Такая обработка способствует быстрому росту столонов картофеля, развитию корневой системы, образованию большого количества клубней.

Потенциал широкорядных и грядовых технологий раскрывается только при использовании высококачественного  семенного материала интенсивных  сортов, характеризующихся многоклубневостью. Само по себе увеличение ширины междурядий или изменение конфигурации площади питания растений не имеет принципиального значения для картофеля. Это доказано многими исследованиями 70-90-х годов, проведенными в БелНИИ картофелеводства.

Но в неблагоприятных  условиях грядовый способ выращивания, к примеру, позволят повысить урожайность  на 17-25% и облегчить комбайновую  уборку за счет уменьшения объема сепарируемой почвы на 44-38%. Модификацией известных  вариантов грядовых технологий является расположение по схеме 60+120 см и формирование гряды фрезерной машиной МРП-2,1 в «минской» технологии.

Следует отметить, что  внедрение широкорядных и ленточно-грядовых технологий в хозяйствах республики ограничивается тем, что промышленностью  стран СНГ не налажено серийное производство соответствующих машин.

Заворовская технология.   В 80-е годы во ВНИИКХ была разработана «заворовская» технология. Отличительными особенностями ее являются: локальное внесение удобрений, использование ротационных рыхлителей, подпружиненных боронок, двух- и трехъярусных стрельчатых лап при уходе. Использование разнообразных пассивных рабочих органов позволяет на относительно бедных почвах поддерживать оптимальную плотность и комковатость в зоне клубнеобразования, сдерживать сорную растительность на протяжении всей вегетации посредством 5-6 обработок. Технически это наиболее оснащенная технология, но она имеет существенные недостатки: уплотнение почвы колесами тракторов, повреждение растений при уходах, позеленение клубней. Изменившийся видовой состав сорных растений уже невозможно подавить только механическим способом. Применение гербицидов становится обязательным, что, в свою очередь, обеспечивает возможность сокращения количества междурядных обработок при традиционной и «заворовской» технологиях.

Информация о работе Характеристика картофеля