Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:22, реферат
Воздушная среда — важнейший элемент биосферы. Это комплекс разнообразных физических, химических, механических и биологических факторов, оказывающих огромное влияние на физиологические функции организма животных, продуктивность, воспроизводительную способность и состояние здоровья. Воздух, отдельные его элементы, как внешние раздражители, действуя через центральную нервную систему на организм, вызывают в нем различные ответные реакции и адаптивные приспособительные изменения.
Введение.
Воздушная среда — важнейший элемент биосферы. Это комплекс разнообразных физических, химических, механических и биологических факторов, оказывающих огромное влияние на физиологические функции организма животных, продуктивность, воспроизводительную способность и состояние здоровья. Воздух, отдельные его элементы, как внешние раздражители, действуя через центральную нервную систему на организм, вызывают в нем различные ответные реакции и адаптивные приспособительные изменения.
В процессе приспосабливания к изменениям воздушной среды организм мобилизует свои защитные механизмы, и если последние окажутся достаточными против неблагоприятных воздействий тех или других факторов воздушной среды, то возможность заболевания или снижения продуктивности животных будет предотвращена. В противном же случае эти факторы могут быть причиной снижения продуктивности животных, ослабления устойчивости к заболеваниям или возникновения болезни.
Различные факторы воздушной среды оказывают влияние на организм животного и вызывают в нем ответные реакции. Животные выработали способность приспосабливаться (адаптироваться) к различным воздействиям окружающих условий, в том числе к факторам воздушной среды, и сохранять относительное постоянство физиологических функций организма. В период адаптации к новым условиям обитания организм животных под влиянием разных по силе раздражителей приходит в состояние стресса, или адаптационного синдрома, характеризующегося рядом морфологических и функциональных изменений, имеющих приспособительный и защитный характер.
При очень сильном раздражителе, продолжительном раздражении организм животного не в состоянии быстро адаптироваться к новым условиям, и проявляемая им реакция называется первой стадией стресса, или реакцией тревоги.
В случаях, когда защитно-
У сельскохозяйственных животных стрессы могут вызываться неблагоприятным климатом, погодой и микроклиматом, а также неправильным кормлением и поением, недоброкачественным кормом, нарушением технологического процесса, транспортировкой, ветеринарными обработками, биологическими факторами и т. д.
Чтобы устранить влияние
Таким образом, изменяя физическое
и химическое состояние воздушной
среды, можно влиять на характер реакций
организма и направленно
Среди факторов воздушной среды наиболее важное, значение имеют физические свойства, или метеорологические факторы: температура, влажность, атмосферное давление, скорость движения воздуха, солнечная радиация и др. Физическое состояние воздуха находится в динамическом состоянии, подвергается значительным изменениям.
Температура атмосферного воздуха колеблется в широких пределах, что зависит от интенсивности инсоляции, продолжительности светового дня, времени года, широты, рельефа местности, высоты ее над уровнем моря, наличия холодных или теплых ветров и облачности, водных массивов, растительности. В нашей стране в некоторых районах обитания сельскохозяйственных животных наивысшая годовая амплитуда температуры воздуха составляет около 120°С. В отдельных республиках, областях, районах или микрорайонах по времени года амплитуда колебаний температуры сокращается и имеет свои особенности в отношении максимума и минимума.
Температура воздуха — основной физический раздражитель организма животных. Гигиеническое значение температуры внешней среды (воздуха окружающих поверхностей) состоит в том, что она оказывает огромное влияние на теплорегуляцию организма животных. В зависимости от температуры окружающей среды организм приспосабливает или перестраивает свою теплорегуляцию. При понижении температуры увеличивается теплообразование в результате повышения обмена веществ в организме и уменьшается теплоотдача, а при повышении температуры воздуха до известных пределов понижается теплообразование и увеличивается теплоотдача.
Несмотря на значительные
возможности механизма
Расстройство механизма теплорегуляции, вызывающее перегревание организма, возникает при высокой температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности кожи, недостаточности движения воздуха, ограничивающего теплоотдачу конвекцией. Перегреванию организма способствуют напряженная работа, быстрое движение, транспортировка животных в закрытых вагонах, перегон животных по шоссейным и грунтовым дорогам в жаркие дни, скученное содержание, а также ожирение животных и отсутствие закаливания их.
В случае незначительного нарушения равновесия между теплообразованием и теплоотдачей в сторону накопления излишка тепла в организме последний усиливает теплоотдачу и уменьшает теплообразование. Усиление теплоотдачи происходит путем рефлекторного расширения кожных кровеносных сосудов и большого притока крови к коже, учащенного дыхания, способствующего испарению влаги со слизистых оболочек дыхательных путей. У животных, имеющих потовые железы, возрастает потоотделение по всей поверхности туловища, животные инстинктивно стремятся усилить теплоотдачу путем увеличения поверхности тела — лежат растянувшись. Если воздействие высокой внешней температуры продолжается, то организм начинает уменьшать теплообразование, понижаются газообмен, потребление кислорода, обмен веществ и аппетит, движения становятся вялыми.
Высокая температура оказывает более сильное действие на «непотеющих» животных и у них тепловое равновесие в организме поддерживается с большим напряжением. Воздействие крайне высоких температур среды, если оно продолжительно, ведет к і нарушениям теплорегуляции и подчинению температуры тела и обмена веществ температурным условиям среды. Температурные воздействия на организм животных вызывают или скоро проходящие сдвиги, или глубокие нарушения обмена веществ, функций периферических тканей и гуморальных механизмов.
Гипертермия, или перегревание животных, практически встречается в форме теплового удара. При остром перегревании повышается температура (до 42°С) прямой кишки и кожи, наблюдаются обильное потоотделение, гиперемия слизистых оболочек, учащение сердечной деятельности, одышка, возбуждение, дрожь, появляются шаткая походка и пенистое истечение изо рта, а затем наблюдается коматозное состояние. Смерть наступает при явлениях клони- ческих судорог в результате паралича дыхательного центра и сердца.
При относительно высоких температурах снижаются естественная резистентность к различным болезням и иммунологическая реактивность. Вариации температуры существенно сказываются на содержании белка и белковых фракций сыворотки крови, на фос- форно-калиевом обмене и других биохимических показателях крови.
При температуре воздуха выше 25—30°С у животных в зависимости от вида и породы значительно снижается продуктивность. Так, удои у коров уменьшаются на 25—60% (Н. М. Сементовская, О. В. Гаркави), среднесуточные приросты массы тела у крупного рогатого скота и свиней на откорме падают на 12—30% (Ганкок, Келлей, А. К. Скороходько, А. П. Онегов и др.).
Высокая температура воздуха подавляет
половую функцию и
Перегревание животных предупреждают
созданием условий, способствующих
повышению теплоотдачи и
При пастбищном содержании в жаркую погоду стоянки для животных устраивают на открытых возвышенных местах. В наиболее жаркие часы дня животных держат в тени или под навесами, для пастьбы используют утренние, вечерние или даже ночные часы. В жаркие дни не допускают больших перегонов животных.
Расстройство механизма
Если температура воздуха ниже критической, то в этих случаях для ослабления теплоотдачи организм реагирует сужением кровеносных сосудов кожи, что обусловливает понижение отдачи тепла кожей во внешнюю среду. Реакция сужения кожных сосудов способна уменьшать теплоотдачу кожей до 70%. Эта реакция на изменение внешней температуры является рефлексом на раздражение холодом экстерорецепторов кожи. Кожа животных сильнее реагирует на раздражения, вызванные холодом, чем на тепловые раздражения. Это объясняется находящимся в коже большим количеством рецепторов, воспринимающих холод, и их более поверхностным расположением.
Наряду с понижением температуры кожи животные уменьшают площадь открытой кожи (горбятся, съеживаются, а собаки и кошки свертываются в клубок), дыхание становится более глубоким, пульс замедляется. При небольших охлаждениях кожа быстро адаптируется к холоду, сосуды и температура ее приходят в норму.
Когда сосудистая реакция кожи и другие факторы уменьшения теплоотдачи являются недостаточными, в организме животного начинается усиленная теплопродукция. Она проявляется рефлекторной дрожью в виде сокращения мышц кожи, энергичных движений и повышения тонуса всех мышц. Вследствие этого повышается аппетит, возрастает потребность в корме, увеличивается деятельность желез желудочно-кишечного тракта, особенно печени. Следовательно, небольшое снижение температуры воздуха при наличии хорошего кормления, ухода за животными, обильной подстилки, устранения сырости и сквозняков повышает обмен веществ и продуктивность, закаляет организм против низких температур.
Однако снижения температуры ниже критической ведут к повышению обмена веществ (у крупного рогатого скота на 2—3%, а у свиней на 4% на каждый градус понижения) и непроизводительной затрате кормов на 15—50% и больше, что экономически нецелесообразно. Суточный прирост свиней массой 35—70 кг при оптимальной температуре 22°С составляет 900 г, а при снижении температуры до 4,5—5°С уменьшается до 500 г. Расход кормов на 1 кг прироста массы свиней при температуре 4,5—5°С возрастает в 1,5—2 раза. Продуктивность кур-несушек при снижении температуры в птичниках с 12 до 5,5°С уменьшается на 12%. Наблюдаются значительные снижения молочной продуктивности коров и прироста у откармливаемого и растущего молодняка крупного рогатого скота. Весьма вредное влияние на здоровье животных, особенно молодняка, оказывают резкие колебания температуры, переходы от высокой температуры к низкой. В этих случаях, как установили Касиль и Локшина, увеличивается проницаемость барьеров в организме. При низких температурах понижается естественная резистентность, возникают катары верхних дыхательных путей, бронхопневмония, диспепсия, а также болезни вымени, мышц, суставов и периферических нервов.
Наиболее опасны низкие температуры для истощенных животных, переболевших теми или другими остро протекающими заболеваниями, страдающих хроническими болезнями, в период линьки. Экспериментальные исследования И. Е. Маршака и клинические наблюдения Б. Б. Кайранского, Ф. Г. Эпштейна показали, что при местном охлаждении (например, конечностей) могут возникать рефлекторные реакции со значительным расширением сосудов слизистой оболочки верхних дыхательных путей и развитием катаральных явлений. Таким образом, охлаждение организма животных служит причиной возникновения ряда незаразных болезней и снижает их устойчивость к возбудителям инфекции.