Гигиена животноводческих помещений

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 20:22, реферат

Описание работы

Воздушная среда — важнейший элемент биосферы. Это комплекс разнообразных физических, химических, механических и биологических факторов, оказывающих огромное влияние на физиологические функции организма животных, продуктивность, воспроизводительную способность и состояние здоровья. Воздух, отдельные его элементы, как внешние раздражители, действуя через центральную нервную систему на организм, вызывают в нем различные ответные реакции и адаптивные приспособительные изменения.

Работа содержит 1 файл

гігієна тваринницьких приміщень.docx

— 47.53 Кб (Скачать)

Введение.

Воздушная среда — важнейший  элемент биосферы. Это комплекс разнообразных физических, химических, механических и биологических факторов, оказывающих огромное влияние на физиологические функции организма животных, продуктивность, воспроизводительную способность и состояние здоровья. Воздух, отдельные его элементы, как внешние раздражители, действуя через центральную нервную систему на организм, вызывают в нем различные ответные реакции и адаптивные приспособительные изменения.

В процессе приспосабливания к изменениям воздушной среды организм мобилизует свои защитные механизмы, и если последние  окажутся достаточными против неблагоприятных  воздействий тех или других факторов воздушной среды, то возможность  заболевания или снижения продуктивности животных будет предотвращена. В противном же случае эти факторы могут быть причиной снижения продуктивности животных, ослабления устойчивости к заболеваниям или возникновения болезни.

Различные факторы воздушной среды  оказывают влияние на организм животного  и вызывают в нем ответные реакции. Животные выработали способность приспосабливаться (адаптироваться) к различным воздействиям окружающих условий, в том числе к факторам воздушной среды, и сохранять относительное постоянство физиологических функций организма. В период адаптации к новым условиям обитания организм животных под влиянием разных по силе раздражителей приходит в состояние стресса, или адаптационного синдрома, характеризующегося рядом морфологических и функциональных изменений, имеющих приспособительный и защитный характер.

При очень сильном раздражителе, продолжительном раздражении организм животного не в состоянии быстро адаптироваться к новым условиям, и проявляемая им реакция называется первой стадией стресса, или реакцией тревоги.

В случаях, когда защитно-приспособительные  силы организма справились с воздействием стрессора, за реакцией тревоги следует  вторая фаза, или стадия резистентности. При продолжительном воздействии экстремального стресс-фактора, когда адаптационные возможности организм исчерпал, развивается третья фаза (последняя)— стадия полного истощения.

У сельскохозяйственных животных стрессы  могут вызываться неблагоприятным  климатом, погодой и микроклиматом, а также неправильным кормлением и поением, недоброкачественным  кормом, нарушением технологического процесса, транспортировкой, ветеринарными обработками, биологическими факторами и т. д.

Чтобы устранить влияние неблагоприятных  факторов внешней среды, вызывающих состояние стресса, необходимо осуществлять гигиенический, ветеринарно-санитарный и зоотехнический контроль за параметрами окружающей среды, условиями существования животных.

Таким образом, изменяя физическое и химическое состояние воздушной  среды, можно влиять на характер реакций  организма и направленно изменять их в нужную, полезную для животных сторону. Факторы воздушной среды в количественном и качественном отношениях должны отвечать физиологическим потребностям организма животных.

Среди факторов воздушной среды  наиболее важное, значение имеют физические свойства, или метеорологические факторы: температура, влажность, атмосферное давление, скорость движения воздуха, солнечная радиация и др. Физическое состояние воздуха находится в динамическом состоянии, подвергается значительным изменениям.

 

  1. Температура воздуха.

Температура атмосферного воздуха колеблется в широких пределах, что зависит от интенсивности инсоляции, продолжительности светового дня, времени года, широты, рельефа местности, высоты ее над уровнем моря, наличия холодных или теплых ветров и облачности, водных массивов, растительности. В нашей стране в некоторых районах обитания сельскохозяйственных животных наивысшая годовая амплитуда температуры воздуха составляет около 120°С. В отдельных республиках, областях, районах или микрорайонах по времени года амплитуда колебаний температуры сокращается и имеет свои особенности в отношении максимума и минимума.

Температура воздуха — основной физический раздражитель организма животных. Гигиеническое значение температуры внешней среды (воздуха окружающих поверхностей) состоит в том, что она оказывает огромное влияние на теплорегуляцию организма животных. В зависимости от температуры окружающей среды организм приспосабливает или перестраивает свою теплорегуляцию. При понижении температуры увеличивается теплообразование в результате повышения обмена веществ в организме и уменьшается теплоотдача, а при повышении температуры воздуха до известных пределов понижается теплообразование и увеличивается теплоотдача.

    1. Влияние на организм высоких температур и профилактика перегреваний.

 Несмотря на значительные  возможности механизма терморегуляции, организм сельскохозяйственных  животных может сохранять состояние  теплового равновесия только  в известных пределах. Как указывалось выше, при повышении температуры за пределы зоны теплового безразличия сначала наступает понижение обмена веществ, а затем по мере нарастания температуры воздуха за пределы температуры тела повышаются газообмен и теплообразование, регуляция температуры тела одной теплоотдачей становится уже недостаточной, нарастает температура тела, возникает перегревание (тепловой удар).

Расстройство механизма  теплорегуляции, вызывающее перегревание организма, возникает при высокой температуре окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению с поверхности кожи, недостаточности движения воздуха, ограничивающего теплоотдачу конвекцией. Перегреванию организма способствуют напряженная работа, быстрое движение, транспортировка животных в закрытых вагонах, перегон животных по шоссейным и грунтовым дорогам в жаркие дни, скученное содержание, а также ожирение животных и отсутствие закаливания их.

В случае незначительного  нарушения равновесия между теплообразованием и теплоотдачей в сторону накопления излишка тепла в организме последний усиливает теплоотдачу и уменьшает теплообразование. Усиление теплоотдачи происходит путем рефлекторного расширения кожных кровеносных сосудов и большого притока крови к коже, учащенного дыхания, способствующего испарению влаги со слизистых оболочек дыхательных путей. У животных, имеющих потовые железы, возрастает потоотделение по всей поверхности туловища, животные инстинктивно стремятся усилить теплоотдачу путем увеличения поверхности тела — лежат растянувшись. Если воздействие высокой внешней температуры продолжается, то организм начинает уменьшать теплообразование, понижаются газообмен, потребление кислорода, обмен веществ и аппетит, движения становятся вялыми.

Высокая температура оказывает  более сильное действие на «непотеющих» животных и у них тепловое равновесие в организме поддерживается с большим напряжением. Воздействие крайне высоких температур среды, если оно продолжительно, ведет к і нарушениям теплорегуляции и подчинению температуры тела и обмена веществ температурным условиям среды. Температурные воздействия на организм животных вызывают или скоро проходящие сдвиги, или глубокие нарушения обмена веществ, функций периферических тканей и гуморальных механизмов.

Гипертермия, или перегревание животных, практически встречается в форме теплового удара. При остром перегревании повышается температура (до 42°С) прямой кишки и кожи, наблюдаются обильное потоотделение, гиперемия слизистых оболочек, учащение сердечной деятельности, одышка, возбуждение, дрожь, появляются шаткая походка и пенистое истечение изо рта, а затем наблюдается коматозное состояние. Смерть наступает при явлениях клони- ческих судорог в результате паралича дыхательного центра и сердца.

При относительно высоких температурах снижаются естественная резистентность к различным болезням и иммунологическая реактивность. Вариации температуры существенно сказываются на содержании белка и белковых фракций сыворотки крови, на фос- форно-калиевом обмене и других биохимических показателях крови.

При температуре воздуха выше 25—30°С у животных в зависимости от вида и породы значительно снижается продуктивность. Так, удои у коров уменьшаются на 25—60% (Н. М. Сементовская, О. В. Гаркави), среднесуточные приросты массы тела у крупного рогатого скота и свиней на откорме падают на 12—30% (Ганкок, Келлей, А. К. Скороходько, А. П. Онегов и др.).

Высокая температура воздуха подавляет  половую функцию и оплодотворяемость животных, а у птиц при температуре от 32 до 50°С снижается яйценоскость и масса яиц. Высокую температуру легче переносят менее упитанные животные с редким волосяным покровом, светлых мастей, а также животные, адаптированные к высоким температурам. Хуже переносят высокую температуру южных широт животные из холодного пояса.

Перегревание животных предупреждают  созданием условий, способствующих повышению теплоотдачи и уменьшению теплообразования. Чтобы предохранить животных от перегревания, в помещениях необходимо снизить влажность, повысить скорость движения воздуха (вентиляция, открывание дверей, окон), а также избегать скученности, соблюдая при размещении животных гигиенические нормы, поить вволю прохладной водой, уменьшать рацион. В жаркую и влажную погоду, при отсутствии ветра, рабочих животных, необходимо использовать на менее тяжелых работах и чаще предоставлять им отдых, а на юге делать перерывы в работе с 11 до 14 ч. Медленно перегонять стадо, давать животным достаточное количество прохладной питьевой воды, сочного корма, обливать водой и купать их.

При пастбищном содержании в жаркую погоду стоянки для животных устраивают на открытых возвышенных местах. В  наиболее жаркие часы дня животных держат в тени или под навесами, для пастьбы используют утренние, вечерние или даже ночные часы. В жаркие дни не допускают больших перегонов животных.

    1. Влияние на организм животных низких температур и профилактика охлаждения.

 Расстройство механизма теплорегуляции, выражающееся в повышении организмом  теплоотдачи, вызывает низкая  температура воздуха и окружающих  предметов, особенно при высокой  влажности и большой скорости  движения воздуха. Способствует повышению теплоотдачи просторное размещение животных, тонкий слой подкожного жира, редкий волосяной покров и скудное кормление. Особенно чувствительны к низким температурам новорожденные животные. При действии холода на организм животных различают две стадии: а) стадия защитных приспособлений и б) стадия угнетения.

Если температура воздуха ниже критической, то в этих случаях для ослабления теплоотдачи организм реагирует сужением кровеносных сосудов кожи, что обусловливает понижение отдачи тепла кожей во внешнюю среду. Реакция сужения кожных сосудов способна уменьшать теплоотдачу кожей до 70%. Эта реакция на изменение внешней температуры является рефлексом на раздражение холодом экстерорецепторов кожи. Кожа животных сильнее реагирует на раздражения, вызванные холодом, чем на тепловые раздражения. Это объясняется находящимся в коже большим количеством рецепторов, воспринимающих холод, и их более поверхностным расположением.

Наряду с понижением температуры  кожи животные уменьшают площадь открытой кожи (горбятся, съеживаются, а собаки и кошки свертываются в клубок), дыхание становится более глубоким, пульс замедляется. При небольших охлаждениях кожа быстро адаптируется к холоду, сосуды и температура ее приходят в норму.

Когда сосудистая реакция кожи и  другие факторы уменьшения теплоотдачи являются недостаточными, в организме животного начинается усиленная теплопродукция. Она проявляется рефлекторной дрожью в виде сокращения мышц кожи, энергичных движений и повышения тонуса всех мышц. Вследствие этого повышается аппетит, возрастает потребность в корме, увеличивается деятельность желез желудочно-кишечного тракта, особенно печени. Следовательно, небольшое снижение температуры воздуха при наличии хорошего кормления, ухода за животными, обильной подстилки, устранения сырости и сквозняков повышает обмен веществ и продуктивность, закаляет организм против низких температур.

Однако снижения температуры ниже критической ведут к повышению обмена веществ (у крупного рогатого скота на 2—3%, а у свиней на 4% на каждый градус понижения) и непроизводительной затрате кормов на 15—50% и больше, что экономически нецелесообразно. Суточный прирост свиней массой 35—70 кг при оптимальной температуре 22°С составляет 900 г, а при снижении температуры до 4,5—5°С уменьшается до 500 г. Расход кормов на 1 кг прироста массы свиней при температуре 4,5—5°С возрастает в 1,5—2 раза. Продуктивность кур-несушек при снижении температуры в птичниках с 12 до 5,5°С уменьшается на 12%. Наблюдаются значительные снижения молочной продуктивности коров и прироста у откармливаемого и растущего молодняка крупного рогатого скота. Весьма вредное влияние на здоровье животных, особенно молодняка, оказывают резкие колебания температуры, переходы от высокой температуры к низкой. В этих случаях, как установили Касиль и Локшина, увеличивается проницаемость барьеров в организме. При низких температурах понижается естественная резистентность, возникают катары верхних дыхательных путей, бронхопневмония, диспепсия, а также болезни вымени, мышц, суставов и периферических нервов.

Наиболее опасны низкие температуры  для истощенных животных, переболевших теми или другими остро протекающими заболеваниями, страдающих хроническими болезнями, в период линьки. Экспериментальные исследования И. Е. Маршака и клинические наблюдения Б. Б. Кайранского, Ф. Г. Эпштейна показали, что при местном охлаждении (например, конечностей) могут возникать рефлекторные реакции со значительным расширением сосудов слизистой оболочки верхних дыхательных путей и развитием катаральных явлений. Таким образом, охлаждение организма животных служит причиной возникновения ряда незаразных болезней и снижает их устойчивость к возбудителям инфекции.

Информация о работе Гигиена животноводческих помещений