Гигиена сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 22:34, курсовая работа

Описание работы

Гигиена сельскохозяйственных животных – основа профилактики, наука об охране и укреплении здоровья животных, повышения естественной резистентности рациональными приемами выращивания, ухода, содержания и кормления, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают максимальную продуктивность, обусловленную наследственностью.

Работа содержит 1 файл

Зоогигиена Дашка.doc

— 317.00 Кб (Скачать)
 

                               Qобщ, = K*F*∆t

Вывод: самые  большие теплопотери с дверей. Следовательно их необходимо утеплять. Так же довольно большие теплопотери у продольных стен. Стены следует заштукатурить. 

Для расчета  ∆t нулевого баланса: 
 

∆t =  

∆t = = = 37,02 
 

Тм = Тв - ∆t = 10-37,02 = -27 

Вывод: здание имеет  низкую теплозащиту, необходим подогрев воздуха. Можно использовать тепловые пушки. 
 
 
 
 
 

3.4. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена воды, гигиена поения. Расчет потребности животных в воде. 
 

Общая производительность водоисточника 
 

 

Q- общая производительность  водоисточника, м/ч

W – объем откачиваемой воды

t  - время откачивания, ч 
 

54  

Определим среднесуточные нормы водопотребления 

Группа  животных Всего Поение  Производственные  нужды
Жеребцы-производители  70  
45 
25 
Кобылы  жеребые  80  
65 
15 
Кобылы, мерины, молодняк старше 1,5 лет  60  50 10
Молодняк  в возрасте от отъема до 1,5 лет 45 35 10
 
 
 

Жеребцы – производители 3* 70    = 210

Кобылы жеребые 7* 80                    = 560

Молодняк старше 1 года 19* 45      = 855

Кобылы холостые 21* 60                 = 1260

                                                               Ʃ 2885 

Qс.сут    = 2885л

Qмакс.сут   = 2885*1,3 = 3750,5

В сутки максимальное водоснабжение в среднем за час  составляет 

 

 

Максимальный  часовой расход воды:

= *

К – коэффициент  часовой неравномерности. (4) 

= 156,3*4 = 625,2 

3.5. Ветеринарно – санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию, утилизации навоза. 

Выход навоза в  сутки от одной лошади равен 30 кг 

Потребность в  подстилке в сутки на одну лошадь равна 3 кг, в качестве которой используются опилки. 

     Количество  навоза на 1 животное в сутки 

= qэ + qп + qв, где 

qэ – количество экскрементов

qп – количество  подстилки на 1 животное в сутки

qв – количество воды, необходимое для гидросмыва. 

= 30 + 3  + 0 = 33кг 

Количество навоза за стойловый период

= C*n* , где 

- выход навоза в стойловый  период

- среднесуточное выделение навоза 1 животным

С – продолжительность  накопления навоза, сут

n  - число животных, гол 

= 180*33*50 = 297000 кг 

Количество навоза за год 

= C*n( +М+П), где 

- выход навоза за год

- среднесуточное выделение навоза 1 животным

М – среднесуточное выделение мочи 1 животным

П – суточная норма подстилки на 1 животное

С – продолжительность  накопления навоза, сут

n  - число животных, гол 
 

= 365*50 (30+2+3) = 683750 кг 

Площадь для  устройства навозохранилища 

  , где 

F – площадь навозохранилища

n  - число животных, гол

- среднесуточное выделение навоза 1 животным

С – продолжительность  накопления навоза, сут

h – высота укладки навоза, м (1)

m – объемная  масса навоза (600) 
 

  = 495  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вывод 

     При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность. Возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и других материалов. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но, прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят и проектируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.

     Ошибки, допущенные при проектировании и  строительстве, трудно устраняются  во время эксплуатации и наносят  значительный экономический ущерб, влекут за собой снижение продуктивности животных, их заболевания и нередко  падеж. В связи с этим при строительстве животноводческих помещений необходимо быть очень осторожными и соблюдать все ветеринарно-санитарные правила и зоогигиенические нормы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Гигиена сельскохозяйственных животных