Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 07:03, реферат
Основные принципы тренинга и испытаний. Цели тренинга. Функциональное состояние организма лошади после физической нагрузки проходит три стадии:
-Утомление и связанное с ним снижение работоспособности.
-Восстановление работоспособности до первоначального уровня.
-Повышение работоспособности (суперкомпенсация).
1. ТРЕНИНГ И ИСПЫТАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА ИППОДРОМАХ. 5
1.1 Методические основы тренинга 5
1.2 Физиологическая сущность тренинга 8
1.3 Техника массажа 9
1.4 Групповой тренинг молодняка 10
1.5 Развязка 11
1.6 Индивидуальный тренинг 12
1.7 Выездка молодой спортивной лошади 14
1.8 Ипподромный тренинг и испытания лошадей рысистых пород 16
2. СТРУКТУРА И ОБОРОТ СТАДА 18
3.ПЛАНА СЛУЧНОЙ КОМПАНИИ 21
4. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ 24
3.1 Подготовка жеребцов и маток к случке 24
3.2 Выбор места для организации случных пунктов 25
3.2 План подбора жеребцов-производителей к маткам 25
3.4 Учет и регистрация пробы и случек кобыл 25
4 СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ 29
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ХОЗЯЙСТВА В ЛОШАДЯХ 32
6.ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЗОННОЙ КУМЫСНОЙ ФЕРМЫ 34
7. КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ 38
7.1 Кормление жеребят сосунов 38
7.2 Кормление рабочих лошадей 40
ВЫВОД 42
Библиографический список: 43
Кобыл степных пород следует доить через 2—3 ч, а рысистых, верховых и тяжелоупряжных — через 1,5-2 ч, так как вымя у них менее емкое. После максимального удоя на 1-3-м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличивать до 3—3,5 ч, а к концу лактации — до 4—5 ч . На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так же, как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). Обычно левой рукой выдаивают левую, а правой — правую половину вымени. При ручном доении на выдаивание одной кобылы затрачивают 1,5-2 мин. В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимный доильный аппарат ДДА-2 , а также доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка». Главное достоинство доильного аппарата ДДА-2 — автоматическая перестройка режимов работы с учетом специфики процесса молокоотдачи у кобыл. До наступления молокоотдачи аппарат работает с тактом «отдыха». С началом фазы обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20-25 с. Дойку проводят в специальных станках, имеющих окошечки с заслонками для стимуляции молокоотдачи жеребенком. В них также устанавливают небольшие кормушки с подкормкой для кобыл, что побуждает их охотно заходить в станок.
Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практически одинакова, поэтому суточный удой можно определить по количеству молока, полученного в любое время суток. И. А. Сайгин предложил для этих расчетов следующую формулу:
где Ус — суточная продуктивность, кг; Ут — фактически надоенное молоко за учтенное время, кг; Т — время пребывания кобылы в дойке, мин; 24 — количество часов в сутках.
Таблица 4 Определение молочной продуктивности за лактацию по среднесуточной продуктивности, кг
Расчетная продуктивность за лактацию, кг | Месяца лактации | |||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
| Валовая суточная продуктивность | |||||
2600 | 17 | 16 | 15 | 14 | 12 | 11 |
2400 | 16 | 15 | 14 | 13 | 11 | 10 |
2200 | 15 | 14 | 13 | 11 | 10 | 9 |
2000 | 14 | 13 | 12 | 10 | 9 | 8 |
1800 | 13 | 12 | 11 | 9 | 8 | 7 |
1600 | 12 | 11 | 10 | 8 | 6 | 5 |
1400 | 11 | 10 | 9 | 7 | 5 | 4 |
1200 | 10 | 9 | 8 | 6 | 4 | 3 |
1000 | 9 | 8 | 7 | 5 | 3 | 2 |
Таблица 5 Производство кумыса на ферме
Показатель | всего | В том числе по месяцам | |||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Количество кобыл, гол | 17 | 17 | 17 | 17 | 17 | 17 | 17 |
Молочная продуктивность кобыл за лактацию,кг | 1800 | 221 | 204 | 187 | 153 | 136 | 119 |
Товарность молока,% | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Выдоено молока на кумыс от головы,кг | 540 | 66,3 | 61,2 | 56,1 | 45,9 | 40,8 | 35,7 |
Получено молока на кумыс, всего,ц | 513 | 63 | 58 | 53 | 44 | 39 | 34 |
Произведено кумыса,ц | 503 | 61 | 57 | 52 | 43 | 38 | 33 |
Кормление жеребят. В первые две-три недели жизни молозиво и молоко матери — единственный корм для жеребенка, и в дальнейшем, на протяжении всего подсосного периода, рост и развитие жеребенка в значительной степени зависит от количества материнского молока.
Для правильного развития жеребенка необходимо как можно раньше приучать его к поеданию растительных кормов. Для этого с конца первого месяца жизни в отдельной кормушке ему дают плющеный овес в смеси с отрубями и минеральными добавками. Затем вводят кукурузу, ячмень, жмыхи в дробленом виде.
Подкормка жеребят растительными кормами способствует развитию объема пищеварительных органов, стимулирует секрецию слюнных, желудочных и кишечных желез животного, рост и развитие во второй половине подсосного периода.
К поеданию травы и сена жеребенок приучается, находясь вместе с матерью. Размер подкормки устанавливается в зависимости от принадлежности к породе, племенной ценности и индивидуальных качеств жеребенка.
Подсосных неплеменных кобыл используют на легких работах не ранее, чем через две недели после выжеребки, избегая длительных переездов, которые утомляют еще не окрепшего жеребенка. Не рекомендуется запрягать подсосных кобыл в сельскохозяйственные орудия, которые могут ранить, травмировать или покалечить жеребенка (бороны, плуги, косилки, конные грабли). Через каждые 1,5-2 часа работы кобыле предоставляют отдых для кормления жеребенка.
В кумысных хозяйствах новорожденных жеребят до 20-30-дневного возраста содержат на полном подсосе, не допуская доения кобыл. Примерно через месяц после выжеребки кобыл начинают доить. Кратность доения в первые дни не превышает 2 раза в сутки, затем через каждые 2-3 дня прибавляется одно доение. С начала доения жеребят отделяют от матерей на дневное время. Продолжительность их раздельного содержания определяется кратностью доения кобыл и наличием кормов.
Для подкормки жеребят используют снятое коровье молоко, смеси концентрированных кормов, специальные комбикорма, заменители молока, зеленую траву, сено.
Молодняку необходимо предоставлять свободный доступ к хорошей питьевой воде, соли, мелу.
Жеребятам дойных кобыл необходимо увеличивать норму подкормки концентратами в первой половине лактации на 40-50%, а во второй — на 30-40%. Для контроля обеспеченности растущего молодняка разных пород в питательных веществах можно считать, что животное получает их в необходимом количестве, если в 2-месячном возрасте его живая масса составляет 22-25% массы взрослой лошади, а в 6-месячном — 40-45%, в 12-месячном— 55-60%, в 1,5 года — 70-75%, в 2-летнем— 75-85%, в 2,5 года — 90-92%.
При правильно организованном полноценном кормлении с использованием заменителей коровьего молока жеребята местных пород к 6-месячному возрасту имеют живую массу 170-180 кг, русской тяжеловозной породы — 240-260 кг, а советской тяжеловозной — 330-350 кг. Минимальный срок подсосного периода не должен быть короче 5 месяцев для пользовательных и 6-7 месяцев — для племенных жеребят.
Отъем жеребят совпадает с пастбищным периодом. Лучшим кормом для них в это время являются злаковые и злаково-бобовые смеси естественных пастбищ и посевной травостой. На пастбище жеребята получают от 2 до 5 кг травы, кроме этого, молодняк подкармливают концентратами из расчета 1-1,5 кг на 100 кг живой массы.
Современные нормы кормления рабочих лошадей дают представление о средних потребностях животных в энергии и отдельных взаимонезаменяемых питательных веществах. В условиях производства основными показателями для оценки условий кормления лошади служат ее работоспособность, упитанность, аппетит и внешний вид. Учет физиологического состояния лошади является наилучшей поправкой к кормлению, производимому на основе норм. Рабочие лошади должны быть в хорошем рабочем теле, т. е. иметь некоторые резервы питательных веществ, которые они могли бы использовать для работы, не ослабляя организма.
При разработке норм кормления введены нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого протеина, лизина, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов, а также содержание энергии и других питательных веществ на единицу сухого вещества.
На 100 кг живой массы рабочим лошадям при легкой, средней и тяжелой работе необходимо давать соответственно 2,5-2,8-3,0 кг сухого вещества с содержанием в 1 кг 0,7-0,9 корм. ед. (7,3-9,4 МДж обменной энергии).
Работающим жеребым и лактирующим кобылам нормы кормления увеличивают на рост плода и образование молока на 2-4 корм. ед.
Потребность рабочих лошадей в протеине составляет 11-12%, без работы 10% к сухому веществу рациона. Оптимальное содержание клетчатки в рационах при средней и тяжелой работе составляет 17-16% от сухого вещества, у неработающих лошадей — 18%.
Несбалансированность рационов рабочих лошадей по минеральным веществам часто является причиной пониженной работоспособности и нездорового состояния лошадей. Характерными симптомами заболевания лошадей, возникающих на почве нарушения минерального обмена, являются лизуха, быстрая утомляемость в работе, спорадическая «беспричинная» хромота, опухание и болезненность суставов, перелом костей (ребер, тазовых костей, позвоночника).
Потребность в поваренной соли колеблется от 2,4 до 2,8-3,0 г, в кальции — от 2,0-3,0 до 3,3-4,0 г, в фосфоре — от 1,5-2,5 до 2,6-3,0 г на 1 кг сухого вещества рациона при средней и тяжелой работе, а в концентратных смесях ее должно быть 0,5-0,7%. Недостаток поваренной соли в рационах лошадей значительно снижает эффективность использования переваримого протеина и энергии, отрицательно сказывается на молочной продуктивности кобыл. Поступление калия в количестве 0,5-0,6% и серы 0,15% от сухого веществ рациона способствует нормализации минерального обмена в организме рабочих лошадей.
Таблица 5. Годовая потребность в кормах для лошадей из расчета на 1 голову | ||||
группа животных | вид корма | |||
сено | концентраты | корнеплоды | трава | |
молодняк до 1 года | 500 | 2000 | 1300 | 2000 |
1-2 лет | 2200 | 1400 | 900 | 1400 |
2-3 года | 1800 | 2000 | 1100 | 800 |
взрослые | 2400 | 1800 | 2400 | 1800 |
для всех животных | ||||
молодняк до 1 года | 5500 | 22000 | 14300 | 22000 |
1-2 лет | 26400 | 16800 | 10800 | 16800 |
2-3 года | 14400 | 16000 | 8800 | 6400 |
взрослые | 50400 | 37800 | 50400 | 37800 |
Итого | 96700 | 92600 | 84300 | 83000 |