- высокоэффективные
биологические препараты антибактериального
действия для профилактики и
лечения острых кишечных инфекций
и гнойно-воспалительных заболеваний,
лечения дисбактериозов;
- при
применении не нарушают нормального
биоценоза человека (в отличии от
антибиотиков, после которых всегда надо
лечить дисбактериоз - Прим. автора);
- незаменимы при устойчивости возбудителей
к антибиотикам;
- могут применяться в комплексной терапии
с другими лекарственными средствами;
- необходимы при лечении дисбактериозов
в комплексе с препаратами, нормализующими
микрофлору кишечника;
- рекомендованы
взрослым и детям;
- изготавливаются
с применением природного сырья.
К
преимуществам бактериофаговых препаратов
относятся узкая специфичность действия,
не вызывающая, в отличие от антибиотиков,
угнетения нормальной микрофлоры. Доказано
стимулирующее действие стафилококкового
бактериофага на бифидобактерии — важнейший
компонент микробиоценоза кишечника.
Использование бактериофагов для лечения
инфекционных заболеваний стимулирует
факторы специфического и неспецифического
иммунитета, что особенно эффективно для
лечения хронических воспалительных заболеваний
на фоне иммунодепрессивных состояний,
бактерионосительства.
И
антибиотики, и бактериофаги действуют
непосредственно на микробы, только
антибиотики губят не только патогенную,
но и нормальную микрофлору, нарушая естественный
баланс, в то время как бактериофаги действуют
только на патогенные микроорганизмы.
Встречая чувствительную микробную клетку
, фаг проникает внутрь нее, переключает
механизм ее действия на воспроизводство
себе подобных, которые, разрывая оболочку
клетки, в десятикратном количестве атакуют
другие микробы. Лизис приобретает спонтанный
характер, и освобождение от нежелательных
микробов происходит в считанные часы.
Следует упомянуть также комплексные
препараты, представляющие собой набор
фагов сразу к нескольким возбудителям:
это пиобактериофаг для лечения гнойно-септических
заболеваний и интестибактериофаг против
кишечных инфекций. Основными производителями
бактериофагов у нас в стране являются
НПО "Иммунопрепарат" (Уфа), предприятие
по производству бактерийных препаратов
(Нижний Новгород), МП "Биофон" (Саратов),
НПО "Биомед" (Пермь).
Клиническая
практика показала эффективность использования
бактериофагов при инфекционных
заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
а также при воспалительных заболеваниях
пазух носа, ротовой полости, верхних дыхательных
путей, мочеполовой системы, холециститах
и др., вызванных бактериями,чувствительными
к фагу.
Однако
фаги, эти "природные санитары", могут
быть использованы не только для лечения,
но и для профилактики инфекционных заболеваний.
Они не токсичны, не имеют противопоказаний
к применению, могут быть использованы
в сочетании с любыми другими лекарственными
препаратами. Их можно назначать беременным,
кормящим матерям и детям любого возраста,
включая недоношенных. Основным условием
их успешного применения является проверка
выделенной культуры на чувствительность
к соответствующему фагу. Отмечена удивительная
закономерность: в отличие от антибиотиков,
чувствительность клинических штаммов
микроорганизмов к бактериофагам стабильна
и имеет тенденцию к росту, что можно объяснить
обогащением лечебных препаратов новыми
расами фагов..
Помимо медицинского применения, бактериофаги
широко используются в ветеринарии; особенно
эффективен стафилококковый бактериофаг
при лечении маститов у коров. Препараты
бактериофага назначают внутрь при заболеваниях
внутренних органов либо местно, непосредственно
на очаг поражения. Действие фага проявляется
уже через 2-4 часа после его введения (что
особенно важно в условиях реанимации).
Бактериофаги проникают в кровь, лимфу
и выводятся через почки, санируя мочевыводящие
пути.
В
20-е годы фаги активно использовались
при лечении различных заболеваний.
Однако в 40-е годы они были потеснены антибиотиками,
а на Западе о фагах забыли вовсе.
Сегодня в западных странах интерес к
фагам пробудился вновь. Побудительным
мотивом к этому явилось все возрастающее
число устойчивых к антибиотикам микроорганизмов,
особенно стафилококков и синегнойной
палочки.
Список
литературы:
1. Беккер
М.Е., Лиепиныш Г.К., Райпулис Е.П. Биотехнология.
- М.: Агропромиздат, 1990.
2. Биотехнология.
/Под ред. А. А. Баева. – М.:Наука, 1984.
3. Биотехнология:
Принципы и применение.-М.:Мир,1988
4. Биотехнология
сельскохозяйственных растений. / под
ред. С. Мантеля. – М., 1987
5. Нейфах
А.А. Клеточные и генетические основы биотехнологии.–
М.: Знание, 1987.
6.
Попова Т. Е. Развитие биотехнологии в
СССР. – М., 1988.
7.
Романова Е.М., Индирякова О.А. Биотехнология.
– Ульяновск: 2004.
8.Рыбчин
В.Н. Основы генетической инженерии. –Минск
:Высшая школа,1986.
9.Сассон
А. Биотехнология: свершения и надежды.-М.:Мир,1987.
10.Шевелуха
В.С., Калашникова Е.А., Дегтярев С.В. Сельскохозяйственная
биотехнология. -М.: Высшая школа,1998.
11.
Экологическая биотехнология. / под ред.
К. Ферстера и Д. Вейза. –Л., 1990