Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 17:21, курсовая работа
Сахарную свеклу для получения из нее сахара на территории Беларуси начали возделывать в конце 30-х годов XIX века, когда в Гродненской губернии был построен первый сахарный завод (в России и Германии первые заводы появились после 1800 года). К середине XIX века в фабричном свеклосеянии занимались также в Минской, Могилевской, Витебской губерниях и переработках свеклы более 30 заводов.
Климатические условия данного хозяйства благоприятны для возделывания такой культуры, как сахарная свекла, который по своим биологическим особенностям относится к культурам, для которых приемлемы данная градация температур и уровня осадков по месяцам года и вегетационного периода. Данные климатические условия позволят получать хороший урожай сахарной свеклы высокого качества.
Почвы
в хозяйстве по гранулометрическому
составу дерново-подзолистые, суглинистые
и супесчаные подстилаемые моренным
суглинком, мощность пахотного слоя составляет
28 см.
Характеристика поля:
Номер поля - 2
Площадь - 100 га
Предшественник – озимая пшеница
Конфигурация поля - прямоугольная
Рельеф поля - равнинный
Тип почвы (генетический, по гранулометрическому составу) - суглинистый
Почвообразующая порода - морена
Мощность пахотного слоя – 28 см
Кислотность почвы, рН – 6,0
Содержание гумуса – 1,8%
Содержание Р2О5 – 180 мг/1 кг почвы
Содержание К2О - 220 мг/1 кг почвы
Балл почвы - 37
Потребность почвы в специальной агротехнике и мелиоративных мероприятиях отсутствует
Засоренность поля малолетними сорняками – василек синий, марь белая, пикульник обыкновенный, 5 шт/
Засоренность поля многолетними сорняками – осот полевой, бодяк полевой, полынь обыкновенная, 3 шт/
Зараженность почвы болезнями – корнеед, фузариоз, церкоспороз, мучнистая роса
Заселенность вредителями - свекловичная блошка, матовый мертвоед, 5 шт/
Присутствие в хозяйстве карантинных
болезней и вредителей
не наблюдается.
2
Биологические особенности
культуры
2.1
Отношение к свету
Сахарная свекла — растение длинного дня. При увеличении периода освещения растения быстрее развиваются, лучше растут листья и корнеплоды, возрастает накопление сахара в них. Затенение свеклы в загущенных посевах приводит к снижению темпов роста и накопления сахара.
Сахаристость
свеклы сильно зависит от напряженности
солнечной радиации во второй половине
вегетационного периода. Наиболее интенсивно
накопление сахара в корнеплодах происходит,
когда ясная солнечная погода чередуется
с облачной.
2.2
Отношение к температуре
Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальная температура почвы для прорастания семян 3...4°С, но всходы при этом появляются только на 25...28-й день, при температуре 6...7°С — на 10...15-й, при 10...11°С — на 8...10-й и при 15...18°С — на 6...7-й день.
Считается, что для получения высокого урожая сахарной свеклы в период от сева до уборки требуется сумма положительных температур 2400-2800оС при вегетационном периоде 150-180 дней. В Беларуси вегетационный период сахарной свеклы продолжается в среднем 150-160 дней (май-сентябрь или 1-я декада октября). Суммы температур могут быть увеличены при продлении вегетационного периода за счет раннего сева и проведении уборки в оптимальные сроки, а также соблюдением правил агротехники и ухода за посевами.
В
первые дни всходы свеклы очень чувствительны
к заморозкам. В фазе "вилочки" заморозки
—3°С могут погубить растения. С появлением
первой пары листьев холодостойкость
повышается и свекла может выдержать заморозки
—4...—6°С. Оптимальная температура для
ассимиляции 20...23°С. При температуре ниже
6...8°С накопление сахара в корнеплодах
прекращается. Температура 15...23°С является
благоприятной для формирования репродуктивных
почек на головках корнеплодов. Осенью
вегетация свеклы прекращается с установлением
температуры 2...4°С. Маточные корнеплоды
сахарной свеклы хорошо хранятся при температуре
3...4°С (допустимый интервал 1...6°С). Отрастание
розеточных листьев у семенников сахарной
свеклы начинается при 2...3°С. Наиболее
благоприятные условия для роста розеточных
листьев и стеблей складываются при температуре
15...20°С. Семенники в фазе розеточных листьев
переносят снижение температуры до —4...—6°С.
В период роста цветоносных побегов заморозки
—1...—2°С могут привести к повреждению
растений.
2.3
Отношение к влаге
Сахарная свекла — растение относительно засухоустойчивое, поскольку формирует глубоко проникающую (до 2...3 м) корневую систему. Это помогает свекле использовать влагу почвы, накопленную за счет осадков осенне-зимнего периода. Сахарная свекла, особенно семенники, плохо переносит переувлажнение и близкий уровень грунтовых вод (ближе 1,5...2,0 м от поверхности почвы). Кроме того, свекла характеризуется длительным вегетационным периодом и может усваивать летние осадки. В годы с повышенным количеством осадков урожаи корнеплодов обычно бывают высокими, но сахаристость меньше.
Сахарная свекла в разные периоды вегетации расходует неодинаковое количество воды. Если вегетационный период (с 15 мая по 15 октября) разделить на три периода (по 50 дней), то соотношение расхода воды на испарение в каждом из них составит примерно 1:9:3. Недостаток влаги в любой из этих периодов отрицательно сказывается на урожайности свеклы. Однако больше всего снижаются урожай корнеплодов и их сахаристость, когда растения подвергаются действию засухи в июле-августе.
На втором году жизни семенники хорошо развиваются и обеспечивают высокую урожайность, если влажность почвы не опускается ниже 60 % ППВ. Наибольшую потребность в воде семенники сахарной свеклы испытывают в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения, которое обычно начинается в середине июня и продолжается 20...40 дней.
Оптимальные
сочетания света, тепла, влаги и
питательных веществ для свеклы создаются
при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой
и влажной — в июне и июле, при достаточном
количестве осадков и солнечных дней —
в августе, теплой и умеренно влажной погоде
— в сентябре и октябре.
2.4
Отношение к почвам
Сахарная свекла предъявляет высокие требования к плодородию почвы, ее физическому состоянию, обеспеченности макро- и микроэлементами. Хорошие урожаи получают также при возделывании ее на богатых органическим веществом и хорошо обрабатываемых дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны. Для свеклы наиболее благоприятны нейтральная и слабощелочная реакция почвенного раствора. На кислых почвах без предварительной их нейтрализации свекла дает невысокие урожаи. Сахарная свекла может приспосабливаться к слабозасоленным почвам. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах.
Сахарная
свекла предъявляет высокие требования
к аэрации почвы. Более благоприятные
условия для ее роста складываются при
плотности дерново-подзолистых почв —
1,2-1,4 г/см3.
2.5
Отношение к элементам питания
Потребность сахарной свеклы в элементах минерального питания удовлетворяется за счет доступных элементов питания почвы, органических и минеральных удобрений.
Сахарная свекла отзывчива на внесение органических удобрений. Органические удобрения в виде подстилочного навоза вносят по 40-80 т/га. Внесение жидкого навоза под свеклу не рекомендуется. В случае вынужденного применения его норма определяется количеством содержащего в нем азота и предельно допустимой под сахарную свеклу дозой – не более 200-250 кг/га азота. В этом случае азот минеральных удобрений вносить не следует. Сразу же после внесения навоза его следует заделать в почву (дискование или вспашка). Органические удобрения под свеклу лучше вносить осенью под вспашку, что позволит весной провести обработку почвы и посев в оптимальные сроки. Если нет возможности внести навоз осенью на всю площадь, тогда на части площади его вносят под предшественник сахарной свеклы, а под нее дают одни минеральные удобрения.
На опытной станции по сахарной свекле (г. Несвиж) считают, что навоз (40-80 т/га) лучше вносить под предшественник сахарной свеклы — озимые, а под свеклу давать одни минеральные удобрения. При отсутствии навоза его можно заменить пожнивной культурой на сидерат (оптимально — редька масличная, возможно — люпин сидеральный, горчица белая) с измельченной соломой зерновых предшественников.
Научно-обоснованное
применение удобрений, особенно азотных,
имеет первостепенное значение для
получения высокой
Незначительное — в первые 45 дней, т.е. до образования 10 настоящих листьев;
Интенсивное — в течении следующих 80 дней, т.е. в фазе активного роста листьев;
Постепенное снижение интенсивности всех процессов — в течение последующих 30-45 дней.
У молодых растений свеклы корни еще слабо развиты и при холодной погоде поглощение питательных веществ может затрудняться. Но именно в этой фазе они требуют достаточно высокого уровня легко доступных питательных веществ. Оптимальное снабжение ими растений, в первую очередь азотом, в фазе усиленного роста листьев положительно сказывается на повышении урожайности и качества сахарной свеклы.
Следует
учитывать, что хотя сахарная свекла
требует для своего роста и
развития большого количества элементов
питания, но в фазе прорастания она
очень чувствительна к
Следует
учитывать, что повышается опасность
токсического действия минеральных
удобрений на молодые растения, так
как сокращается время между
внесением удобрений и посевом,
что уменьшает
При существующей технологии применения минеральных удобрений, фосфорные, калийные, натриевые и серосодержащие (фосфогипс) удобрения вносят под вспашку, а азотные — весной под культивацию.
В среднем по республике для уровня урожая корнеплодов 40 т/га на фоне 60 т/га навоза норма минеральных удобрений составляет N140P110K160 (всего 410 кг/га д.в. NPK).
С повышением дозы азота до определенного уровня увеличивается урожайность сахарной свеклы, но снижается содержание сахара и происходит большое накопление альфа-аминного азота, содержание которого не должно превышать 2,5 мг-экв/100г свеклы. Одностороннее повышение дозы азота повышает коэффициент транспирации до 600 мм, что особенно отрицательно сказывается на урожайности в засушливых регионах. Дозы азота выше оптимальной величины влияют отрицательно и на лежкость свеклы.
Повышенные дозы азота минеральных удобрений ограничиваются пределом 150 кг/га. На высоко окультуренной почве с запасом минерального азота 180-230 кг/га, потенциально усвояемого – 270 кг/га и выше, применение азота минеральных удобрений можно исключить.
Информация о работе Биологические особенности культуры сахарной свеклы