Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2011 в 17:21, курсовая работа
Сахарную свеклу для получения из нее сахара на территории Беларуси начали возделывать в конце 30-х годов XIX века, когда в Гродненской губернии был построен первый сахарный завод (в России и Германии первые заводы появились после 1800 года). К середине XIX века в фабричном свеклосеянии занимались также в Минской, Могилевской, Витебской губерниях и переработках свеклы более 30 заводов.
Введение
Центром появления сахарной свеклы является Средиземноморский центр,
с которого она распространилась на территории. Сахарную свеклу для получения из нее сахара на территории Беларуси начали возделывать в конце 30-х годов XIX века, когда в Гродненской губернии был построен первый сахарный завод (в России и Германии первые заводы появились после 1800 года). К середине XIX века в фабричном свеклосеянии занимались также в Минской, Могилевской, Витебской губерниях и переработках свеклы более 30 заводов. К этому времени в научных учреждениях и в производственных условиях было произведено большое количество полевых работ с сахарной свеклой, доказано целесообразность возделывания этой культуры и строительных заводов. В Гродненской области засеяли около 2 тысяч гектаров сахарной свеклы. По мере увеличения были введены в эксплуатацию Белоруско-скидельский завод – 1951 год, Слуцкий – 1956 год, Городейский – 1959 год, Жабинковский завод – 1963 год.
Сахарная свекла (Beta vulgaris saccharifera L.) - одна из главных технических культур в Беларуси, дающая богатые углеводами корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат 16..20 % сахарозы. При высокой урожайности корней свеклы (40...50 т/га) сбор сахара может составить 7...8 т/га и более.
При заводской переработке из корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы — жом и патока, имеющие большое хозяйственное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержится сахара около 60 %, БЭВ около 15, золы 8...9 %. Патоку используют для изготовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. Жом (отжатая свекловичная стружка) содержит около 15 % сухих веществ, в том числе БЭВ – 10 %, клетчатки - 3, золы - 0,7, жира - 0,1 и сырого белка - 1,2 %. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 кормовых ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома — соответственно 10 и 8 корм. ед. Отход свеклосахарного производства — дефекационную грязь — используют как удобрение. В ней содержится 40-50 % извести, органических веществ – 15 %, N — 0,2...1,7, Р2О5 — 0,2...0,8, К2О — 0,5...0,9 %.
Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20 % сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы содержится 18...20 корм. ед., которую используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.
Корнеплоды
сахарной свеклы превосходят по питательности
кормовую свеклу в 2,2 раза, так как содержат
вдвое больше сухих веществ. При сборе
корнеплодов 30 т/га сахарная свекла вместе
с ботвой (15 т/га) дает 10500 корм. ед. с 1 га.
Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так как она способствует повышению урожайности последующих культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удоб-
рений, борьбе с сорняками и вредителями на ее посевах. Это ценный предшест-
венник для многих сельскохозяйственных культур, она повышает общую продуктивность полевых севооборотов.
В мировом земледелии сахарная свекла занимает значительную площадь — 7,913 млн га. Наибольшие площади ее находятся в Украине, России, Китае, Польше, Франции, Великобритании, Германии, Италии; возделывают ее и в Бельгии, Беларуси, Японии, Венгрии, Турции и Грузии. В европейских странах свекловичного сахара производят до 80 % от общего его сбора в мире.
С
2003 года наступил новый этап в развитии
свеклосахарного производства. Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
«О мерах по увеличению производства
сахарной свеклы». Государственной
программой возрождения и развития
села на 2005 – 2010 год, удовлетворить
полностью потребности
Один из передовых лидеров по выращиванию сахарной свеклы Агрофирма «Прогресс». Урожай в 2000 году 559,2 центнера с гектара, в 2001 году 578 центнеров с гектара. Для уничтожения сорных растений применяем метод дробного послевсходового внесения гербицидов: обрабатывали в 3 срока малыми дозами с учетом фазы развития сорных растений.
Тем самым СПК различных областей Республики Беларусь должны ориентироваться на опыты передовых хозяйств с целью получения высокого урожая.
Целью
курсовой работы является обобщение
знаний по возделыванию сахарной свеклы.
Разработка технологии возделывания с
учетом природно-климатических условий
в
СПК «Черетянка»
Тереховского района Гомельской области.
1 Характеристика почвенно-климатических условий и анализ растениеводства в хозяйстве
СПК «Черетянка» расположен в 30 км от районного центра Тереховка. Центр СПК находится в агрогородке Черетянка. До ближайшей железнодорожной станции 35 км. В состав СПК входят 8 населенных пунктов, с 3 полеводческими бригадами и 3 фермами. Территория землепользования хозяйства составляет 8668 га, в том числе пашня 5106 га, сенокосов 676 га, орошаемые земли 1939 га и приусадебные участки 259 га.
В
хозяйстве имеются различные
модели тракторов «Беларус» такие
как: «Беларус – 82», «Беларус – 80», «Беларус
– 100», «Беларус – 1221», «Беларус – 3022»,
также зарубежного производства
«FENDT – 930», «FENDT – 980» их количество составляет
56 штук, зерноуборочные комбайны: «ДОН
– 1500» – 5 штук; «Лида – 1300» - 1 штука; «КЗС
– 12/18» - 2 штуки; «КЗС – 10» - 1 штука; «АCROS
– 530» - 1 штука;, «КЗР – 10» - 3 штуки, плуги
– 13 штук, культиваторы 16 штук.
Таблица 1 - Структура посевных площадей и урожайность
Культура | Площадь, га | Урожайность,
ц /га |
Удельный вес культуры, % |
Зерновые и зернобобовые всего: озимая рожь озимая пшеница в том числе яровые: яровой ячмень овес Технические, всего: в том числе: сахарная свекла озимый рапс кормовая свекла |
2200 600 600 930 20 700 300 100 300 |
69 71 58 50 490 28 550 |
11.7 11.7 18.2 0.4 5.8 1.9 5.8 |
Продолжение таблицы 1
Культура |
Площадь, га | Урожайность,
ц /га |
Удельный вес культуры, % |
Картофель
и овощи всего:
в том числе: картофель овощи Многолетние кормовые травы: в том числе: многолетние травы однолетние травы кукуруза на
силос Посевная площадь, всего: |
200 100 100 2006 700 691 615 5106 |
436 120 8 10 425 |
1.9 1.9 13.7 13.5 12 100 |
Анализируя
структуру посевных площадей можно
сделать вывод, что в структуре посевных
площадей наибольший удельный вес занимает
яровой ячмень, который выращивается на
площади 930 га. СПК «Черетянка» в основном
занимается зерновыми культурами, однако
занимаются и пропашными, которые являются
хорошими предшественниками для зерновых
культур.
Таблица 2 - Динамика урожайности и валовых сборов проектируемой
Культура | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, т | ||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | |
Сахарная свекла | 275 | 280 | 300 | 450 | 470 | 490 | 12375 | 13160 | 14700 |
культуры
Анализируя динамику урожайности и валовых сборов можно сделать вывод, что динамика урожайности сахарной свеклы значительно изменялась по годам. С 2005 года площадь сахарной свеклы увеличивалась, урожайность так же повышалась, соответственно валовой сбор увеличивался и достиг 147 т с площади в 300 га.
Климат данного района
довольно благоприятен для занятия
сельскохозяйственной деятельностью.
Вегетационный период составляет 220 –
250 дней, средняя температура 26 – 28 .
Теплыми месяцами считается июль (+16 – 18 ), самым холодным январь (-8 – 8,8). В течении зимнего периода бывают периодические заморозки. В течении вегетационного периода наблюдается переменная облачность. Средняя сумма осадков за год составляет 524 – 540 мм, максимальная часть приходится на июль – август месяц. Снежный покров варьируется в пределах 70 – 85 дней, что позволяет сохранить озимые культуры от вымерзания в морозный период.
Количество
приходящей фотосинтетической активной
радиации (ФАР) за период вегетации
культуры в данной зоне - 3 ккал/га.
Ветра в большей степени
Таблица 3 – Климатические условия
Месяцы | I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII |
Сумма | ||
За год | За вег. период | ||||||||||||||
Температура, 0С | |||||||||||||||
средне
месячная |
-7 |
-9 |
-3 |
5 |
12 |
16 |
19 |
14 |
13 |
8 |
4 |
-8 |
64 |
61 | |
за последний год | -8 |
-9 |
-5 |
6 |
9 |
13 |
16 |
15 |
15 |
8 |
4 |
-4 |
48 |
63 | |
Осадки, мм | |||||||||||||||
средне месячная | 45 |
38 |
29 |
47 |
25 |
64 |
48 |
74 |
95 |
87 |
51 |
47 |
650 |
211 | |
за последний год | 31 |
42 |
27 |
45 |
38 |
53 |
79 |
64 |
83 |
95 |
74 |
99 |
730 |
234 |
Информация о работе Биологические особенности культуры сахарной свеклы