Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 16:43, реферат
В настоящее время в России постепенно складываются рыночные взаимоотношения между производителями продукции и ее потребителями, т.е. создается рыночная экономика. В этих условиях факторы личности, сочетающей профессионализм и предпринимательство, а также обеспечение качества и конкурентоспособности продукции и услуг являются определяющими при выполнении научных, хозяйственных производственных и социальных программ. Их реализации, соответствующая современному мировому уровню, немыслима без целенаправленной подготовки научных, инженерных и экономических кадров. В том числе и для отраслей пищевой промышленности.
Введение………………………………………………………………………………….4
Автоматизация процессов послеуборочной обработки зерна………………………..6
Автоматизация процессов очистки зерна……………………………………………...9
Преобразование структурной схемы………………………………………………….15
Построение АФХ.………………………………………………………………………17
Заключение……………………………………………………………………………...22
Библиографический список……..
Реферат Работа
30с., 3 источника, 3 таблицы, 1график, 1 лист
формата А3 графического материала. Очистка
зерна для районов
с сухим климатом. Объектом курсовой работы является изучение автоматизации технологических процессов, сбор необходимой информации о нем. В процессе работы проведен анализ технологического объекта, изучение управления технологическими процессами пищевых производств, а также преобразование структурных схем систем автоматического регулирования. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Разраб. | Пояснительная записка |
Лит. | Лист | Листов | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Провер. | Яковлев | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Т. контр. | БГАУ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Н. контр. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Утв. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание: Введение…………………………………………………………
Заключение…………………………………………………… Библиографический список…….. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Введение В настоящее время в России постепенно складываются рыночные взаимоотношения между производителями продукции и ее потребителями, т.е. создается рыночная экономика. В этих условиях факторы личности, сочетающей профессионализм и предпринимательство, а также обеспечение качества и конкурентоспособности продукции и услуг являются определяющими при выполнении научных, хозяйственных производственных и социальных программ. Их реализации, соответствующая современному мировому уровню, немыслима без целенаправленной подготовки научных, инженерных и экономических кадров. В том числе и для отраслей пищевой промышленности. Характерным
свойством систем управления, является
использование текущей Основы научного подхода к проектированию устройств были заложены в 19 в ученым И. А. Вышнеградским определившим, что машина и регулятор образуют единую динамическую систему. Им сформулированы также положение теории устойчивости и важнейшие закономерности регулирования по принципу обратной связи. Повышение мощности, сложности и стоимости технологических процессов и систем как объектов управления, ужесточение требований к качеству продукции, охране окружающей среды и безопасности персонала, а также обеспечение длительной работоспособности оборудования являются экономическими и социальными предпосылками к непрерывному совершенствованию систем управления. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
В
настоящее время достигнуты определенные
успехи в создании автоматизированных
(с участием человека) и полностью автоматических
управляемых систем. Это способствовало
бурному развитию микропроцессорных средств,
способных выполнять весь комплекс функций
по преобразованию. Передаче, обработке.
Хранению и использованию информации
для воздействия на технологический процесс
и для связи с оператором. В первую очередь
осуществляются измерение. Контроль и
регулирование состояния технологических
процессов.
Основная цель – обеспечение стандартного качества продукции. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Необходимость в послеуборочной обработке зерна (очистке, сортировании) вызвана тем, что поступающий из-под комбайнов зерновой ворох наряду с зерном содержит 20…30% сорных и до 5% соломистых примесей, а влажность зерна в зависимости от климатических условий значительно отличается от допустимой (14%) и иногда достигает 30% и более. Для
послеуборочной очистки используют
стационарные зерноочистительные пункты.
Для этих пунктов предназначены
зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ
и очистительно-сушильные Объединение
машин в поточную линию и их
автоматизация позволили | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
относительно сухим климатом, в которых влажность зерна из-под комбайна не превышает 18%.
В хозяйствах, расположенных в
зонах с уборочной влажностью
зерна 18…20%, на комплексах устанавливают
бункера активного Для слаженной работы поточных линий агрегаты и комплексы хорошо электрифицированы и автоматизированы. Агрегаты типа ЗАВ имеют от 6 до 16 электродвигателей суммарной установленной мощностью от 16 до 47 кВт, а комплексы типа КЗС – от 22 до 34 электродвигателей суммарной мощностью от 65 до 150 кВт. Из средств автоматики на агрегатах и комплексах широко используют приборы контроля и регулирования технологических параметров: датчики уровня сыпучих материалов, температуры нагрева теплоносителя на входе и выходе зерносушилки, температуры зерна в сушилках и бункерах активного вентилирования; влагомеры для измерения относительной влажности воздуха и влажности зерна; расходомеры зерна; приборы контроля пламени в топке; различные реле; электромагнитные клапаны; конечные выключатели и т.п.
На основе этих средств | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
- остановку
всех машин, предшествующих по
потоку зерна любой - возможность
ручного включения и - контроль температуры теплоносителя и нагрева зерна; - защиту
электрооборудования от токов
короткого замыкания и Световую
сигнализацию о включении и отключении
всех двигателей машин и механизмов,
о предельных уровнях зерна в
технологических емкостях и об отклонении
температуры теплоносителя от заданного
значения. Кроме световой, имеется
аварийно-предупредительная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общие положения. Комплекс ЗАВ предназначен для послеуборочной обработки зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Комплекс состоит из зерноочистительного (Чертеж №1). Зерноочистительное отделение включает в себя завальную яму 2, автомобилеподъемник 1, загрузочную норию 3, машину первичной очистки зерна 5, триерный блок 7, передаточный транспортер 6, комплект зернопроводов и бункер для очищенного зерна 8. Все машины и пульты управления смонтированы на блоке бункеров, которые одновременно служат несущей конструкцией и емкостями для промежуточного хранения обрабатываемого зерна. СУ оборудованием очистительного комплекса обеспечивает полуавтоматический режим, при котором все машины ПТЛ включаются и выключаются в очередности, обусловливаемой ТП очистки зерна. Работой и оборудованием цеха управляют дистанционно при помощи электрической схемы. Автоматическая подача зерна производится с помощью датчиков для измерения уровня засыпки в завальной яме. Электроприводами М3, М4 (по 2,2 кВт), управляемых кнопками, осуществляется запуск нории для передачи зерна. При достижении уровня предельного верхнего значения уровня зерна, срабатывает один из датчиков, который включает сигнальную лампу. И данное отделение начинает работу следующим образом. Зерно из кузова автомобиля с помощью автомобилеподъемника 1 выгружают в завальную яму 2. Где уровень контролируется датчиком уровня – ДУ. Откуда загрузочной норией 3 оно транспортируется в машину первичной очистки 5. Данная машина включается с помощью электропривода М5. В машине первичной очистки зерно проходит предварительную очистку, и с | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
помощью
датчика ВМ-1 определяется влажность
поступившего зерна. Так же в этой
машине контролируем расход воздуха
с помощью датчика ДК6-50 г. Казань,
а затем норией 4 зерно поступает
для дальнейшей очистки в триерный
блок 7. Данный блок начинает свою работу
за счет включения электропривода М9.
В триерном блоке с помощью транспортера
6, на котором контролируется масса поступившего
зерна с помощью датчика ПИМ-45. Данный
транспортер начинает свою работу за счет
включения электропривода М10. Так же в
триерном блоке контролируется расход
воздуха с помощью датчика ДК6-50 г. Казань.
Очищенное
зерно поступает в блок бункера
8, уровень засыпки очищенного и
высушенного зерна СУ оборудованием очистительного комплекса обеспечивает полуавтоматический режим, при котором все машины ПТЛ включаются и выключаются в очередности, обусловливаемой ТП очистки зерна. Работой и оборудованием цеха управляют дистанционно при помощи электрической схемы. Автоматическая подача зерна производится с помощью датчиков для измерения уровня засыпки в завальной яме. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 1. Контролируемые параметры. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Параметр, подлежащий контролю и регулированию | Единица измерения | Пределы параметров, допустимых по технологии | Условия эксплуатации | Количество точек контроля | Примечание | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Влажность | % | 12-14,5 | Обычные | 1 | КР | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Уровень | М | 5-10 | Обычные | 1 | К | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Расход воздуха | М3/ч | 15-20 | Обычные | 1 | К | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 2. Спецификация основных приборов и средств в автоматизации: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Позиция | Параметр | Место установки прибора | Среда | Наименование и характеристика прибора | Количество | Тип прибора | ||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
2-1 | Уровень | Завальная яма | Зерно | Первичный измерительный преобразователь | 1 | ДУ | ||||||||||||||||||||||||||||||||
2-2 | Уровень | На щите | Зерно | Прибор для измерения уровня, регистрирующий с временным задатчиком, установленный на щите | 1 | ПВЧ-2,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
3-1 | Влажность | Машина первичной очистки | Зерно | Прибор для измерения влажности | 1 | ВМ-1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
3-2 | Влажность | На щите | Прибор, регистрирующий влажность установленный на щите | 1 | ПИВ | |||||||||||||||||||||||||||||||||
4-1 | Расход | На трубопроводе | Воздух | Первичный измерительный преобразователь (чувствительный элемент) для измерения расхода, установленный по месту | 1 | ДК6-50 г. Казань | ||||||||||||||||||||||||||||||||
4-2 | Расход | По месту | Воздух | Прибор для измерения расхода, бесшкальный, с дистанционной передачей показаний, установленный по месту | 1 | ДС-ПЗ г. Казань | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
4-3 | Расход | На щите | Воздух | Прибор
для измерения соотношения |
1 | ПВЧ-2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
4-4 | Расход | На щите | Воздух | Прибор панели дистанционного управления автоматический | 1 | ПДУ-1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
4-5 | Расход | На трубопроводе | Воздух | Исполнительный мезанизм: регулирующий клапан, рабочее давление 0,4 МПа | 1 | МИ М-1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
5-1 | Расход | На трубопроводе | Воздух | Первичный измерительный преобразователь (чувствительный элемент) для измерения расхода, установленный по месту | 1 | ДК6-50 г. Казань | ||||||||||||||||||||||||||||||||
5-2 | Расход | По месту | Воздух | Прибор для измерения расхода, бесшкальный, с дистанционной передачей показаний, установленный по месту | 1 | ДС-ПЗ г. Казань | ||||||||||||||||||||||||||||||||
5-3 | Расход | На щите | Воздух | Прибор для измерения соотношения расходов регистрирующий, установленный на щите | 1 | ПВЧ-2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
5-4 | Расход | На щите | Воздух | Прибор панели дистанционного управления автоматический | 1 | ПДУ-1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
5-5 | Расход | На трубопроводе | Воздух | Исполнительный механизм: регулирующий клапан, рабочее давление 0,4 МПа | 1 | МИ М-1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
6-1 | Масса | Передаточный транспортер | Зерно | Прибор для измерения массы продукта показывающий, установленный по месту | 1 | ПИМ-45 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
6-2 | Масса | На щите | Зерно | Прибор для регистрации массы | 1 | ПРМ-60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
7-1 | Уровень | Бункер | Зерно | Первичный измерительный преобразователь | 1 | ДУ | ||||||||||||||||||||||||||||||||
7-2 | Уровень | На щите | Зерно | Прибор для измерения уровня, регистрирующий с временным задатчиком, установленный на щите | 1 | ПВЧ-2,7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
КМ1-КМ6 | Управление работой электродвигателей | Электродвигатели | Магнитный пускатель | 10 | ПМЕ-112 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
SB1-SB6 | Управление работой электродвигателя | На щите | Кнопки управления | 10 | КУ-120 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
HL1-HL6 | Светодиоды | На щите | U=220V, ν=50 Гц | 10 | РНС-53 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лист | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изм. | Лист | № докум. | Подпись | Дата |
Информация о работе Автоматизация процессов послеуборочной обработки зерна