Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 08:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является оценка наличия, состава и структуры трудовых ресурсов, эффективности их использования и разработка на основе этого предложений по более рациональному использованию трудовых ресурсов и повышению производительности труда.
Задачи:
1. изучить теоретические основы трудовых ресурсов;
2. провести анализ трудовых ресурсов по конкретному предприятию.
Введение 3
1. Теоретические основы трудовых ресурсов 5
2. Характеристика природно-экономических условий и финансового состояния ЗАО «Скала» Колыванского района Новосибирской области 9
2.1. Краткая характеристика природно – экономических условий и основные показатели работы 9
2.2. Основные экономические показатели ЗАО «Скала» 17
3. Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг. 20
3.1. Анализ обеспеченности предприятия ресурсами 20
3.2. Анализ эффективного использования трудовых ресурсов 21
3.3. Анализ трудоемкости продукции 23
3.4. Анализ заработной платы 25
3.5. Пути улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве 29
Выводы 31
Список использованной литературы 34
Проанализировав данные этой таблицы, можно сказать, что самая высокая температура была в августе 2006 года и составила 18 ºС , самая низкая плюсовая температура наблюдалась в апреле 2006 года – 9 ºС. Соответственно, безморозный период составляет более 214 дней, что достаточно для возделывания овса в этой зоне. Среднегодовая температура за 2005-2006гг составляет 28 градусов.
Таблица 2
Распределение осадков по месяцам
Год | МЕСЯЦЫ | За год | |||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||
2005 | 10,1 | 15 | 18 | 12 | 13 | 36 | 49,1 | 44 | 39 | 49 | 21 | 20 | 326,2 |
2006 | 12 | 17 | 19,2 | 16 | 23 | 55 | 51 | 38 | 40 | 52 | 20 | 32 | 375,5 |
Сред | 11 | 16 | 18,6 | 14 | 18 | 45,5 | 50 | 41 | 39,5 | 50,5 | 20,5 | 26 | 351 |
Таким образом, в среднем количество осадков в Колыванском районе составило 351 мм. Гидротермический коэффициент равен 1,3. Эта зона удовлетворительного увлажнения.
ГТК
=
Роль климата в почвообразовании весьма значительна. Влияние климата на ход почвообразовательного процесса многообразно. Прежде всего, оно проявляется через соответствующие растительные формации и животный мир. Не менее важна роль климата как фактора, определяющего вводно-воздушный и тепловой режимы почв, а вместе с ним характер и интенсивность абиотических и биологических процессов, протекающих непосредственно в почве.
Холодный период 181 день. Сумма отрицательных температур 2480С. Теплообеспеченность вегетационного периода выражается суммами температур: 1800-2100>5 градусов, 1500-1800>10 градусов, 990-1200>15 градусов. Гидротермический коэффициент 1,3-1,7. Вероятность потери урожая от засухи 20-25%, от неблагоприятных условий уборки 40-55%. Осень короткая, сравнительно тёплая, умеренно влажная с большим количеством пасмурных дней. Зима ранняя, продолжительная, суровая с частыми снегопадами и метелями. В течении зимы наблюдаются случаи резкого падения температуры воздуха. Самая минимальная температура воздуха -50 градусов С.
Средняя
продолжительность
Растительный покров территории, является следствием и климатических условий, в то же время и сам активно участвует в формировании климата, регулируя водно-воздушный режим и тепловой режим ландшафта. Природные условия южной части района дают возможность выращивать здесь среднеспелые сорта пшеницы, овёс, ячмень, рожь, гречиху, лён-долгунец, рыжик, картофель, овощи, позволяют развивать крупное скотоводство молочно-мясного направления. По числу населённых пунктов, их на территории два – Скала и Амба, в хозяйстве имеется два производственных участка, три животноводческие фермы, ремонтно-техническая мастерская, магазин, цех переработки продукции, столярный цех, пилорама Р – 63.
Далее, рассмотрим размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений – это один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Более крупные производства имеют большее преимущество перед мелкими. Эти преимущества проявляются в более высокой производительности труда, снижении себестоимости единицы продукции. В крупном производстве имеются большие возможности для применения современной техники, достижений науки и практики.
Таблица 3
Состав и структура земельных угодий ЗАО «Скала»
Вид угодий | Годы | |||||||||
2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | ||||||
Площадь, га | Уд. вес, % | Площадь, га | Уд. вес, % | Площадь, га | Уд. вес, % | Площадь, га | Уд. вес, % | Площадь, га | Уд. вес, % | |
Всего земель | 11700 | 100 | 11539 | 100 | 11539 | 100 | 11588 | 100 | 11588 | 100 |
Из них | 9092 | 77,7 | 9092 | 78,8 | 9092 | 78,8 | 9092 | 78,5 | 9092 | 78,5 |
с-х. угодья | ||||||||||
В т.ч. пашня | 6784 | 58,0 | 6784 | 58,8 | 6784 | 58,8 | 6784 | 58,5 | 6784 | 58,5 |
сенокосы | 1415 | 12,1 | 1415 | 12,3 | 1415 | 12,3 | 1415 | 12,2 | 1415 | 12,2 |
пастбища | 803 | 6,86 | 803 | 7,0 | 803 | 7,0 | 803 | 6,9 | 803 | 6,9 |
Прочие | 2608 | 22,3 | 2447 | 21,2 | 2447 | 21,2 | 2496 | 21,5 | 2496 | 21,5 |
В структуре землепользования сельскохозяйственные угодья занимают большую часть 78,46% от всей площади земель. В структуре сельскохозяйственных угодий данного предприятия наибольший вес занимает пашня (58,54%), за анализируемые годы её площадь не изменялись.
Одним
из важнейших показателей
Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства – земли. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию работников. А это все, в конечном счете, способствует повышению производительности труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности капитальных вложений и использования всех производственных ресурсов. Оценку специализации ЗАО «Скала» проводим по структуре выручки от реализации продукции сельскохозяйственного производства (табл. 4).
Таблица 4
Анализ состава и структуры выручки за реализационную продукцию
Вид продукции | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |||||
сумма т.р. | % | сумма т.р. | % | сумма т.р. | % | темп изменения | ||
2005 г. | 2006 г. | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Зерновые и зернобобовые | 5869 | 21,51 | 8323 | 26,96 | 13704 | 32,59 | 233,5 | 164,7 |
в т.ч. пшеница | 5155 | 18,9 | 7809 | 25,3 | 13302 | 31,64 | 258,0 | 170,3 |
овес | 552 | 2,02 | 122 | 0,39 | 40 | 0,1 | 7,2 | 32,8 |
Окончание таблицы 4
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Прочая продукция растениеводства | 669 | 2,45 | 957 | 3,1 | 504 | 1,2 | 75,3 | 52,7 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | 1580 | 5,79 | 1326 | 4,29 | 2065 | 4,91 | 130,7 | 155,7 |
Итого продукции растениеводства | 8118 | 29,76 | 10606 | 34,36 | 16273 | 38,7 | 200,5 | 153,4 |
Скот и птица в живой массе: | ||||||||
Крупный рогатый скот | 3047 | 11,17 | 4229 | 13,7 | 4791 | 11,39 | 157,2 | 113,3 |
Свиньи | 76 | 0,28 | 222 | 0,72 | 168 | 0,4 | 221,1 | 75,7 |
Лошади | 74 | 0,27 | 7 | 0,02 | 11 | 0,03 | 14,9 | 157,1 |
Итого | 3197 | 11,72 | 4458 | 14,44 | 4970 | 11,82 | 155,5 | 111,5 |
Молоко цельное | 12775 | 46,83 | 12918 | 41,85 | 16721 | 39,77 | 130,9 | 129,4 |
Прочая продукция животноводства | 21 | 0,08 | 52 | 0,17 | 52 | 0,12 | 247,6 | 100,0 |
Продукция животноводства собств. производства реализованная в переработанном виде | 1882 | 6,9 | 1872 | 6,06 | 2063 | 4,91 | 109,6 | 110,2 |
В т.ч. мясо скота и птицы (в пересчете на живую. массу) | 1882 | 6,9 | 1872 | 6,06 | 2063 | 4,91 | 109,6 | 110,2 |
Итого продукции животноводства | 17875 | 65,53 | 19300 | 62,52 | 23806 | 56,62 | 133,2 | 123,3 |
Прочая продукция, работы и услуги | 1285 | 4,71 | 962 | 3,12 | 1969 | 4,68 | 153,2 | 204,7 |
Всего выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг | 27278 | 100 | 30868 | 100 | 42048 | 100 | 154,1 | 136,2 |
Информация о работе Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг