Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 20:45, курсовая работа
Цель курсовой работы: Закрепить иа практике полученные теоретиче¬ские знания. На основе анализа данных годовых отчетов и других материа¬лов конкретного сельскохозяйственного предприятия и передовых хозяйств соответствующей прнродно-экономической зоны, среднерайонных и средне-республиканских показателей оценить состояние интенсификации производ-ства, выявить резервы и рекомендовать основные пути повышения ее уровня н экономической эффективности в изучаемом хозяйстве.
Введение
1. Теоретические основы анализа интенсификации производства (продукции растениеводства, животноводства)
2. Характеристика финансово-экономической деятельности хозяйства
2.1. Краткая характеристика финансового состояния хозяйства
2.2. Характеристика экономической эффективности производства . продукции растениеводства (животноводства)
3. Анализ интенсификации производства (продукции растениеводства, животноводства)
4. Резервы повышения эффективности интенсификации
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Определив уровень специализации можно рассчитать коэффициент товарного сосредоточения, который в прошлом году составил - 0,34, а в отчётном году - 0,43.
Рассчитав коэффициент специализации можно сделать следующие выводы: данное предприятие сосредоточено на выпуске зерна, картофеля, мяса, молока, а так же прочей продукции, и среди этой продукции наибольший удельный вес в отчётном году занимает производство молока 68, 6 %. Удельный вес зерна 34 %, а картофеля – 15,4.
Обеспеченность предприятия основными ресурсами
Основным ресурсом сельского хозяйства является земля, которая выступает в сельском хозяйстве в качестве средства и предмета труда одновременно. В состав общей земельной площади включают всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием, которая подразделяется на две основные группы: земли сельскохозяйственного назначения и не сельскохозяйственного назначения.
Таблица 4. Состав и структура земельных угодий 2010 г.
Угодья | Площадь, га | Структура, % | |
Земельные угодья | С/х угодья | ||
Пашня | 5046 | 50,8 | 57,9 |
Сенокосы | 1401 | 14,1 | 16,1 |
Пастбища | 2255 | 22,7 | 25,9 |
Залежь | - | - | - |
Итого с/х угодий | 8702 | 87,7 | - |
Леса и кустарники | 1048 | 10,6 | 12,0 |
Дороги(км) | 104 | 1,05 | 1,2 |
Болота | 70 | 0,7 | 0,8 |
Итого не с/х угодий | 1222 | 12,3 | 14 |
Общая земельная площадь | 9924 | 100 | - |
Вывод: Рассчитав данные показатели можно сделать следующие выводы: в 2010 году сельскохозяйственные угодья занимают 87, 7 % в структуре земельных угодий, не сельскохозяйственные угодья в структуре земельных угодий занимают 12,3 %. Пашня в структуре сельскохозяйственных угодий занимает 57,9 %, это значит что пашня занимает наибольшую часть всех с/х угодий. Пастбища в структуре сельскохозяйственных угодий занимают 25,9 %, и сенокосы 16,1 %.
Основным показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов является производительность труда, которая выражает связь между объёмом производства и затратами труда.
Трудовые ресурсы – основной элемент производительных сил общества, совокупность людей обладающих способностью трудиться.
Таблица 5. Показатели наличия трудовых ресурсов.
Показатели | Годы | Откл 2010 к 2008 | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
1. Среднегодовая численность работников, чел. | 210 | 192 | 199 | 94,8 |
2. в т.ч. занятых в производстве | 198 | 181 | 188 | 94,9 |
3. Степень участия в общественном производстве, % | 94,3 | 94,3 | 94,5 | 1 |
4. Отработано 1 работником, чел-дней | 66 | 64 | 62 | 93,9 |
5. Коэффициент использования трудовых ресурсов | 1,1 | 1,1 | 1,1 | - |
Вывод: На основе полученных данных можно сделать выводы о том, что среднегодовая численность работников за три года уменьшилась, в 2008 году – 210 человек, а в 2010 году – 199 человек. Что касается степени участия в общественном производстве, то в 2010 году она составила 94, 5 %.
Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение трёх лет остался неизменным 1.1. Производство продукции невозможно без наличия средств производства, участвующих в производственном цикле многократно, не изменяя своей натурально-вещественной формы и переносящих свою стоимость на себестоимость продукции по частям в виде амортизации
Таблица 6. Обеспеченность и эффективность ОПФ.
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010 в % к 2008 |
Среднегодовая СОПФ, т.р. | 13292 | 17978 | 23365 | 175,8 |
Фондообеспеченность, т.р. | 1,5 | 2,1 | 2,7 | 180 |
Фондоотдача, т.р. | 0,85 | 0,67 | 0,53 | 62,4 |
Фондовооруженность, т.р. | 63,3 | 93,6 | 104,7 | 165,4 |
Фондоёмкость, т.р. | 1,18 | 1,5 | 1,8 | 152,5 |
Вывод: Рассчитав показатели обеспеченности и эффективности ОПФ, можно сделать выводы о том, что в течение трёх лет практически все показатели имеют тенденцию к увеличению, кроме фондоотдачи, которая в 2008 году составляла 0,85 т.р., а в 2010 году она составила 0,53 т.р. Что касается фондообеспеченности, то она увеличилась с 1,5 т.р. до 2,7 т.р.
Уровень производительности труда и его оплата
Производительность труда – это способность конкретного труда создавать определённое количество продукции в единицу рабочего времени, рост производительности труда является основным источником увеличения производства валовой продукции и решающим условием дальнейшего развития производства.
Таблица 7. Динамика производительности труда.
Показатели | Годы | 2010 в % к 2008 | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс.руб. | 305,6 | 420,2 | 460,6 | 150,7 |
В т.ч. в растениеводстве | 116,5 | 181,3 | 197,2 | 169,3 |
В животноводстве | 178,2 | 238,3 | 282 | 158,2 |
Произведено валовой продукции на 1 чел-час | 123,4 | 164,6 | 172,3 | 139,6 |
В т.ч. в растениеводстве | 48,5 | 71 | 86 | 177,3 |
В животноводстве | 72,3 | 93,4 | 112,3 | 155,3 |
Прибыль на 1 работника, тыс. руб | 54,3 | 96,6 | 75,8 | 139,6 |
Затраты труда на 1 ц основных видов продукции, чел-час |
|
|
|
|
Зерна | 0,2 | 0,2 | 0,3 | 150 |
Молока | 3,4 | 3,2 | 3,0 | 88 |
Мяса | 32,3 | 35,4 | 38,9 | 120,4 |
Вывод: Рассчитав показатели динамики производительности труда можно сделать вывод о том, что на предприятии на 1 работника в 2008 году произведено валовой продукции 305,6, за три года этот показатель увеличился до 460, 6 тыс. руб. По растениеводству произведено валовой продукции на 1 работника в 2008 году составляло 116, 5 тыс. руб, а в 2010 году – 197, 2. Из этого следует, что самая трудоёмкая отрасль это животноводство, где требуется большое количество времени для создания продукции.
Таблица 8 Динамика среднегодовой заработной платы основных категорий работников.
Показатели | Годы | 2010 в % к 2008 | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Средняя з/п в целом по хозяйству | 15001 | 17230 | 18759 | 125,1 |
В т.ч. служащие | 4248 | 4248 | 4278 | 100,7 |
Трактористы машинисты | 2550 | 2745 | 3776 | 148,1 |
Доярки | 1485 | 1790 | 2008 | 135,2 |
Скотники | 1613 | 1590 | 2017 | 125,0 |
Информация о работе Анализ интенсификации производства продукции растениеводства, животноводства