Агротехнологическая оценка раннеспелых сортов сои северного экотипа

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Июля 2011 в 07:41, курсовая работа

Описание работы

Внедрить сою в ЦЧР пытались в довоенные (1930-1935гг.), послевоенные

(1948-1950гг.), в шестидесятые и восьмидесятые годы. Однако эти попытки

были не всегда успешными, поскольку не было приспособленных к условиям зоны

сортов, необходимой техники, сбыта и переработки продукции. В настоящее же

время появились сорта местной и другой селекции северного экотипа, имеется

необходимая техника и почти неограниченный рынок сбыта. Вполне возможно,

что соя в недалеком будущем станет одной из ведущих культур ЦЧР [15].

Содержание

Введение


1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

6

1.1 Хозяйственное значение и использование сои

6

1.2 Современное состояние производства и переработки сои

12

1.3 Соя в России. Производство и переработка. Современная ситуация

13


1.4 Ботанические и биологические характеристики сои

16


1.5 Технология возделывания сои

18

2. Цель, задачи, объекты, методика и условия проведения

исследований

25

2.1 Цель и задачи исследований

25

2.2 Объекты исследований

26

2.3 Место и условия проведения опытов

28

2.4 Методика проведения исследований

30

3. Экспериментальная часть

31

3.1 Фенологические наблюдения. Наступление фаз развития

31

3.2 Продуктивность сортов сои

33

3.3 Полевая всхожесть и сохраняемость растений сои

34

3.4 Урожайность сои

35

4. Экономическая эффективность возделывания сои

36

5. Охрана окружающей среды

37

6. Охрана труда

39

Выводы

41


Предложения

42


Список используемой литературы

43

Работа содержит 1 файл

Агротехнологическая оценка раннеспелых сортов сои северного экотипа.docx

— 59.69 Кб (Скачать)

     непосредственного скармливания, так и для заготовок  силоса,  сена,  сенажа,

     травяной  муки, гранул. Соевая солома, содержащая в 1ц около 3%  белка  и  30

     кормовых  единиц,  является  также  хорошим  кормом.  Из  нее  можно  делать

     кормовую  муку, гранулы или смешанный (с  ботвой сахарной свеклы  или  зеленой

     массой  кукурузы) силос [10].

           Бурное увеличение производства  сои  во  второй  половине  XX  столетия

     обусловлено рядом причин и факторов, из которых  наиболее важны следующие.

           На земном шаре, в том  числе   и  в  нашей  стране,  ощущается  дефицит

     протеиновых кормов и высокобелковых пищевых  продуктов. Соя  не  только  дает

     отличный  белковый  корм,  но  и  в  значительной  степени  используется  для

     приготовления ценных пищевых продуктов в  таких  странах,  как  Китай,  США,

     Индонезия, Япония, Филиппины, и некоторых других.

           По белковому комплексу и содержанию  незаменимых  аминокислот  (лизин,

     метионин,  триптофан  и  др.)  соевый  протеин  ближе  к  белкам   животного

     происхождения,   поэтому   организмы   животных   и   человека   затрачивают

     минимальные усилия для преобразования соевого  белка  в  белки  своего  тела.

     Высокая  растворимость  соевого  альбумина  в  воде  (до  94%)  делает   его

     легкоусвояемой  пищей для людей и ценным кормом для животных и птицы.

           Соя  является  также  важным  масличным  растением.  В   мире  ежегодно

     производится  8,5-9,2  млн.  т  соевого  пищевого  масла,   которое   широко

     используют  для  приготовления  маргарина,  шортингов,  майонеза  и   других

     высококалорийных  продуктов питания [11].

           Химический состав семян сои   отличается  благоприятным  сочетанием  не

     только  протеина  и  жира,  но  и  наличием  биологически  активных  веществ:

     фосфатидов (2,5%), комплексом  витаминов,  минеральных  легкоусваемых  солей

     (Са, К, Мg, Р). Столь богатый набор  биологически активных веществ  побудил  к

     широкому  и  универсальному  использованию  сои  для  пищевых,  кормовых   и

     технических целей [18].

           Соевое  растение  используется  не  только  многосторонне,  но  и  без

     отходов,  т.  е.  практически  на  100%.  Соевые   жмых   и   шрот—важнейшие

     ингредиенты, улучшающие качество комбикормов  при  добавлении  в  количестве

     5—15%. Без сои почти невозможно всестороннее  сбалансирование комбикорма  для

     промышленного птицеводства,  свиноводства  и  высокопродуктивного  молочного

     животноводства (удои коров превышают 5—6 тыс. кг в  год) [16].

           Из  зернобобовых  культур   соя  лучше  других  растений  сочетается  с

     кукурузой при выращивании на силос,  так  как  максимальный  урожай  зеленой

     массы у этих культур формируется одновременно в конце августа — в  сентябре,

     и они отличаются хорошей биологической  совместимостью [7].

           Длительное  возделывание  сои   человеком   способствовало   детальному

     освоению  агроприемов ее выращивания, а труд многих поколений земледельцев  и

     народных  селекционеров  превратил   это   растение   в   культуру,   хорошо

     приспособленную  к   механизированному   проведению   всех   технологических

     процессов выращивания — от посева до уборки [13].

           Высока и экономическая эффективность  возделывания сои:  каждый  гектар

     ее  посева  при  урожае  20—25  ц/га  дает  500—700  руб.  чистой   прибыли.

     Соя—наиболее  дешевый и повсеместно  доступный  источник  высококачественного

     протеина. Так, если стоимость 1 т белка мясо-костной  муки  составляет  1220

     руб., а рыбной— 1100  руб.,  то  1  т  белка  сои  стоит  лишь  80—100  руб.

     Немаловажно и то, что соевый белок  можно  получить  (т.  е.  выращивать)  в

     хозяйствах,  где  откармливают  животных.  Из   соевой   муки   приготовляют

     искусственное молоко для выпойки поросят и  телят,  которым  можно  заменить

     цельное молоко [14].

           С развитием производства риса,  кукурузы,  пшеницы,  сахарной  свеклы,

     проса и других культур, богатых углеводами, острее ощущается дефицит  белка,

     больше  требуется выращивать  зернобобовых  культур,  в  частности  сои,  для

     сбалансирования пищевых и кормовых рационов по протеину. Поэтому в  развитых

     странах бобовые и зернобобовые  культуры  занимают  10—12%  площади  полевых

     севооборотов.  Те  страны,  которые  расположены  южнее  48—50°  с.  ш.,  из

     зернобобовых  культур отдают предпочтение сое  как наиболее  ценному  белково-

     масличному  растению.  Включение  соевых  кормов  в  рационы  скота  и  птицы

     позволяет снизить расходы  на  единицу  продукции  при  одновременном  росте

     продуктивности  и улучшении качества мяса, молока, шерсти [19].

           Велико агротехническое значение  сои прежде всего  как   азотфиксирующей

     культуры. При инокуляции нитрагином (ризоторфином)  в  условиях  оптимальной

     влажности она накапливает в  почве  значительное  количество  (40-60  кг/га)

     азота и поэтому является  хорошим  предшественником  зерновых  и  других  не

     бобовых сельскохозяйственных культур. При  усиленной  фиксации  атмосферного

     азота клубеньковыми бактериями на корнях соя на 40—70% своей  потребности  в

     азоте удовлетворяет за счет содержания его  в  атмосфере.  Обладая  активной

     усвояющей   способностью   корней,   соя    использует    малодоступные    и

     труднорастворимые для злаков минеральные соединения не только  из  пахотного

     горизонта, но из более глубоких слоев. Соя может  успешно использоваться и  в

     качестве  зеленого удобрения [3].

           Соя—весьма пластичное растение, с огромным ареалом, простирающимся  от

       зоны вечной мерзлоты (на 54—56°  с. ш. на Дальнем Востоке  СССР, в  Швеции  и

       Канаде) до тропических широт  (страны Африки, Индонезия). В южном   полушарии

       сою выращивают  на  больших   площадях  в  странах  Латинской   Америки  и  в

       Австралии, где зона ее возделывания  достигает 48—50° ю. ш [6].

           Сфера применения сои продолжает  расширяться. Если с древнего  времени в

       странах Юго-Восточной Азии она  известна в  основном  как   продовольственная

       культура, то с продвижением в  страны Европы и особенно в  США утилизация сои

       значительно  расширилась.  Она   стала  неотъемлемой  частью  комбикормовой,

       текстильной, лакокрасочной,  мыловаренной,  парфюмерной,  фармацевтической,

       пищевой и  ряда  других  отраслей  промышленности.  Все   это  обусловливает

       большое народнохозяйственное значение  сои (Мякушко Ю.П., 1972). В  связи   с

       ростом народонаселения  и   увеличением  потребностей  в   высококачественных

       белковых продуктах есть основания  полагать, что к XXI столетию соя   получит

       дальнейшее распространение как  важнейшая продовольственная культура.

           Велико диетическое значение  продуктов из сои. В отличие  от мяса соя не

     содержит  холестерин  и  насыщенные  жирные  кислоты,  которые  приводят   к

     сердечным  болезням,  раку  и  остеопорозу.  Замечено,  что  соя  эффективно

     снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует содержание глюкозы  в  ней

     при  диабете,  способствует  укреплению   костей,   предотвращает   развитие

     болезней  сердца и кровеносных сосудов, уменьшает  риск образования  камней  в

     почках  и печени [21].

           В сое содержится очень редкая  жирная кислота омега 3, необходимая   для

       развития мозга у новорожденных,  снижающая  риск  заболевания   сердечными  и

       раковыми болезнями. В ней много  антиканцерогенных веществ, препятствующих  и

       останавливающих развитие раковых  опухолей [25].

           Соя, как источник высокоценного   белка,  имеет  важное  значение  и  в

     кормлении скота. На корм используют жмых, шрот, муку,  зерноотходы,  зеленую

     массу, травяную муку, сено, силос и солому  сои.  Добавление  лишь  10-15  %

     шрота  в  рацион  делает  его  полноценным  по  протеину  и  аминокислотному

     составу. Корма из сои высокопитательны: 1 кг семян сои содержит  1,38  к.ед.

     и 380 г перевариваемого протеина, 1 кг соевой муки - 1,20 и 375, шрота  1,21

     и 420, жмыха - 1,19 и 410, зеленой массы -0,21 и 35,  сена  -  0,51  и  140,

     соломы - 0,38 и 48, травяной муки - 0,69 и 120, кукурузно-соевого  силоса  -

     0,15 и 22. Сою на корм используют  обычно  в  смеси  со  злаками  (кукуруза,

     сорго, суданская трава и др.) [23]. 
 
 

               1.2. Современное состояние производства  и переработки сои 

           Соя - самая распространенная, зернобобовая  и масличная культура  нашей

     планеты,  которую  возделывают  более  60  стран  на  пяти   континентах   в

     умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Соя  оказалась  экологически

     пластичной  культурой и благодаря проделанной  во многих странах  селекционной

Информация о работе Агротехнологическая оценка раннеспелых сортов сои северного экотипа