Агрономические основы проектирования и внедрения севооборотов на примере ООО «Нива» Таштыпского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Цель: научиться проектировать и внедрять новых севооборотов.
Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. собрать исходные данные для разработки севооборотов.
2. спроектировать систему севооборотов.

Содержание

Введение...................................................................................................................4
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………..5
1.1. Местоположение хозяйства...................................................................5
1.2. Состав земельных угодий на 1 января 2004 года...............................5
1.3. Климатические условия хозяйства.......................................................6
1.4. Характеристика почв пашни.................................................................8
Глава 2. Севообороты хозяйства и их оценка.....................................................11
2.1. Схемы ранее освоенных севооборотов.............................................11
2.2. Оценка правильности ранее принятых севооборотов....................12
2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур.................................13
2.4. Расчёт продуктивности 1 га пашни...................................................14
Глава 3. Определение годовой потребности в продукции земледелия..........15
3.1. План продажи продукции земледелия государству........................15
3.2. Потребность в кормах.........................................................................15
3.3. Потребность в семенах.........................................................................16
3.4. Определение потребности в продукции земледелия.......................19
Глава 4. Расчёт структуры посевных площадей.................................................20
4.1. Производство кормов на естественных кормовых угодьях
ООО «Нива»……..................................................................................20
4.2. Посевные площади на год освоения севооборота...........................21
Глава 5. Определение количества севооборотов и числа полей в них...........23
5.1. Определение числа севооборотов.....................................................24
5.2. Определение числа полей в севообороте.........................................25
Глава 6. Разработка севооборотов......................................................................26
6.1. Установление оптимального чередования культур........................26
6.2. Нарезка новых границ севооборотов и полей в них.......................30
6.3. Агротехническое обоснование разработанных севооборотов......30
6.4. Ожидаемая продуктивность разработанных севооборотов...........31
Глава 7. План освоения севооборота...................................................................34
Глава 8. Системы обработки почвы и меры борьбы с сорняками...................35
8.1. Основная обработка почвы под яровые культуры после
различных предшественников............................................................35
8.2. Предпосевная обработка почвы под ранние и поздние яровые
культуры...............................................................................................35
8.3. Послепосевная обработка почвы на пропашных культурах..........36
8.4. Предупредительные меры борьбы с сорняками...............................36
8.5. Агротехнические и биологические меры борьбы с сорняками.....37
8.6. Применение гербицидов в борьбе с сорняками...............................37
Глава 9. Проявление эрозии и меры борьбы с ней............................................41
Заключение............................................................................................................45
Список используемой литературы......................................................................46

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.doc

— 300.50 Кб (Скачать)

 

 

2.2. Оценка правильности ранее принятых севооборотов.

В хозяйстве освоены два севооборота, занимающие 1900 га пашни.
Почвы под севооборотом, как и на неиспользуемых площадях, равномерны по содержанию гумуса и питательных веществ. Чередование культур в севообороте не ухудшает её качества и не повышает засорённости посевов.

2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур

Урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года приведены в таблице 8

Таблица8

Урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года, т/га


п/п

Сельскохозяйственная культура

Урожайность за последние 3 года, т/га

2002

 

2003

2004

в среднем за
3 года

1

Яровая пшеница -

1,3

1,1

1,2

1,2

2

Ячмень

0,9

1,5

1,1

1,1

З

Кукуруза на силос

14,65

11,51

12,20

12,79

4

Однолетние травы на сено

0,8

0,9

1,0

0,9

5

Многолетние травы

1,2

1,1

1,3

1,2

6

Многолетние трав (донник) на сенаж

11,47

13,30

14,63

13,1

 

Таблица 8 показывает, что урожайность за последние 3 года была нестабильна. В большой степени урожайность зависит в данной местности от количества выпавших осадков во время вегетационного периода.

Различные культуры по-своему реагировали на количество влаги, выпавшие в разное время их вегетации, что и сказалось на результатах.

Для того чтобы повысить урожайность культур, создать им хорошие условия произрастания, нужно выполнять следующие мероприятия: вносить минеральные и органические удобрения, качественно обрабатывать почву, подбирать севообороты, мероприятия по уходу, защите от вредителей, болезней.

Урожайность для данной зоны является очень низкой. Можно предположить, что это является следствием не правильного севооборота, нарушение принципа плода сменности севооборота. Так же существенно влияет кислотность почв.

 

2.4 Расчет продуктивности пашни.

Таблица 9

Среднегодовой сбор кормовых единиц, т за последний 3 года

Структура посевных площадей

Средняя урожайность за последние 3 года

Получено основной продукции, ц

Содержание кг к. ед. в 1 кг основной продукции

Получено к. ед. в основной продукции, т

Сельскохозяйственные культуры

Средняя площадь посева за последние 3 года

Наименование культуры

Наименование основной продукции

га

%

т

ц

кг

т

Пар

-

400

15

-

-

-

-

Яровая пшеница

зерно

800

31

0,12

96

1,19

114

Ячмень

зерно

200

8

0,11

22

1,13

25

Мн. травы (донник)

сенаж

900

31

1,12

1008

0,46

464

Кукуруза

силос

200

8

1,2

240

0,20

48

Однол. травы (могар)

сено

100

4

0,09

9

0,51

4,6

Всего

 

2600

100

 

 

 

655,6

 

Как видно из таблицы 9, продуктивность 1 га пашни в севооборотах, освоенных в ООО «Нива», в среднем за последние 3 года составляет 0,12  т. к. ед. 

 

Глава 3. Определение годовой потребности в продукции земледелия.

 

При проектировании и разработке нового севооборота необходимо знать потребности хозяйства в продукции растениеводства для выполнения плана  реализации, обеспечения потребности в кормах общественного животноводства, индивидуального сектора, потребности в семенах.

 

    3.1   План продажи продукции земледелия государству.

 

Его берут из перспективного плана развития хозяйства и задания по продаже продукции на рынок. Необходимо учитывать, что продажа на рынок  должна составлять 70%  продажи продукции.

Величину реализации по отдельным культурам рыночного фонда можно изменять исходя из спроса на рынке и экономической выгоды при реализации отдельных продуктов.

 

3.2  Потребность в кормах.

 

Потребность в кормах можно взять из перспективного плана хозяйства или определить самостоятельно. В последнем случае необходимо взять поголовье животных на конец следующего года (по видам и возрастам), подбирают им корма по зоотехническим нормам (из справочника зоотехника).

Поголовье животных умножить на суточные нормы кормов (по видам) и на число дней кормления данными кормами и получают потребность в корме. Суммируя потребность по видам корма для различных животных, получают общую потребность в корме. Необходимо предусмотреть также страховой запас кормов в объёме 10-15 % от их потребности.

Необходимо планировать полное обеспечение животных собственными полноценными (по протеину и другим показателям) кормами. Только в крупных специализированных хозяйствах можно планировать покупку кормов.

Расчёт потребности в кормах ООО «Нива», приведённый в таблице 6, производился самостоятельно. Исходные данные по поголовью скота были взяты в Министерстве сельского хозяйства РХ, нормы кормления – из справочника зоотехника.

 

3.3  Потребность в семенах.

 

Семена всех культур хозяйство должно производить самостоятельно в объёме полной потребности, со страховым запасом. Можно планировать покупку семян только тех культур, которые в условиях хозяйства не дают полноценные семена.

Площадь посева по каждой культуре умножают на среднюю норму посева и получают потребность в семенах. Дополнительно планируют страховой фонд в объёме 15% от потребности семян.

При отсутствии в хозяйстве переходного фонда семян озимых культур необходимо на переходный период запланировать его, чтобы к моменту освоения севооборота посев озимых проводили семенами урожая прошлых лет, а не свежеубранными семенами.

Завоз семян для сортосмены и сортообновления необходимо планировать только в обмен на собственные семена.

В ООО «Нива» сортосмены и сортообновления не планируется.

 

 

 

 

 

 

 

- 2 -

 



Таблица 10

Расчет потребности в кормах (пастбищный период    180   дней, стойловый период  185 дней)

 

 

 

Корма

Коровы

Молодняк КРС

Свиньи

Лошади

Овцы

Для всего поголовья, т

Кол-во голов

Норма кормления, кг

На все поголовье, в сутки, т

На весь период кормления, т

Кол-во голов

Норма кормления, кг

На все поголовье      в сутки, т

На весь период кормления, т

Кол-во голов

Норма кормления, кг

На все поголовье     в сутки, т

На весь период кормления, т

Кол-во голов

Норма кормления, кг

На все поголовье     в сутки, т

На весь период кормления, т

Кол-во голов

Норма кормления, кг

На все поголовье      в сутки, т

На весь период кормления, т

840

 

 

 

360

 

 

 

240

 

 

 

270

 

 

 

4800

 

 

 

 

Концентраты

 

2,5

2,1

388,5

 

1

0,36

66,6

 

2,7

0,6

111

 

4

1,08

199,8

 

0,5

2,4

444

1209,9

Сено

 

5

4,2

3528

 

1

0,36

66,6

 

 

 

 

 

9

2,4

444

 

3

14,4

2664

6702

Сенаж

 

10

8,4

1554

 

5

1,8

333

 

-

 

 

 

2

0,5

92,5

 

2

9,6

1776

3755,2

Силос

 

8

6,72

1243,2

 

5

1,8

333

 

1

0.24

44,4

 

8

2,1

388,5

 

3

14,4

2664

4673,1

Корнеплоды

 

8

6,72

1243,2

 

4

1,44

266,4

 

3

0,72

133,2

 

5

1,3

240,5

 

 

 

 

1883,3

Клубнеплоды

 

-

 

 

 

-

 

 

 

3

0,72

133,2

 

-

 

 

 

 

 

 

133,2

Солома

 

5

4,2

3528

 

3

1.08

199,8

 

2

0,4

74

 

-

 

 

 

2

9,6

1776

2020,2

Пастбищный период

сено

 

18

15,12

2797,2

 

18

6,5

1202,5

 

 

 

 

 

10

2.7

499,5

 

 

 

 

4499,2

Концентраты

 

1

0,84

155,4

 

0,4

0,1

18,5

 

 

 

 

 

3

0,8

148

 

0,2

0,9

166,5

488,5

Зеленый корм

 

5

4,2

3528

 

18

6,5

1202,5

 

5

1,2

222

 

 

 

 

 

 

 

 

3750

- 2 -

 



3.4. Определение потребности в продукции земледелия.

 

Годовая потребность в продуктах растениеводства, производимых в хозяйстве на год освоения новых севооборотов, представлена в таблице 15. В качестве исходного использован фактический материал хозяйства, взятый в Министерстве сельского хозяйства.

Таблица 11

Годовая потребность в продуктах растениеводства ООО «Нива» на год  освоения новых севооборотов

 

Название основного продукта

с/х культура

Потребность, т

на рынок

на корма

на семена

всего в хозяйстве

 

зерно

яровая пшеница

266

114

 

 

ячмень

58

25

 

 

Итого зерна

 

324

139

 

 

сено

могар

10,7

11201,1

 

 

сенаж

донник

1082

 

 

 

силос

кукуруза

112

 

 

 

Картофель

 

 

 

 

 

Информация о работе Агрономические основы проектирования и внедрения севооборотов на примере ООО «Нива» Таштыпского района