Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:33, курсовая работа
Цель: научиться проектировать и внедрять новых севооборотов.
Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. собрать исходные данные для разработки севооборотов.
2. спроектировать систему севооборотов.
Введение...................................................................................................................4
Глава 1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………..5
1.1. Местоположение хозяйства...................................................................5
1.2. Состав земельных угодий на 1 января 2004 года...............................5
1.3. Климатические условия хозяйства.......................................................6
1.4. Характеристика почв пашни.................................................................8
Глава 2. Севообороты хозяйства и их оценка.....................................................11
2.1. Схемы ранее освоенных севооборотов.............................................11
2.2. Оценка правильности ранее принятых севооборотов....................12
2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур.................................13
2.4. Расчёт продуктивности 1 га пашни...................................................14
Глава 3. Определение годовой потребности в продукции земледелия..........15
3.1. План продажи продукции земледелия государству........................15
3.2. Потребность в кормах.........................................................................15
3.3. Потребность в семенах.........................................................................16
3.4. Определение потребности в продукции земледелия.......................19
Глава 4. Расчёт структуры посевных площадей.................................................20
4.1. Производство кормов на естественных кормовых угодьях
ООО «Нива»……..................................................................................20
4.2. Посевные площади на год освоения севооборота...........................21
Глава 5. Определение количества севооборотов и числа полей в них...........23
5.1. Определение числа севооборотов.....................................................24
5.2. Определение числа полей в севообороте.........................................25
Глава 6. Разработка севооборотов......................................................................26
6.1. Установление оптимального чередования культур........................26
6.2. Нарезка новых границ севооборотов и полей в них.......................30
6.3. Агротехническое обоснование разработанных севооборотов......30
6.4. Ожидаемая продуктивность разработанных севооборотов...........31
Глава 7. План освоения севооборота...................................................................34
Глава 8. Системы обработки почвы и меры борьбы с сорняками...................35
8.1. Основная обработка почвы под яровые культуры после
различных предшественников............................................................35
8.2. Предпосевная обработка почвы под ранние и поздние яровые
культуры...............................................................................................35
8.3. Послепосевная обработка почвы на пропашных культурах..........36
8.4. Предупредительные меры борьбы с сорняками...............................36
8.5. Агротехнические и биологические меры борьбы с сорняками.....37
8.6. Применение гербицидов в борьбе с сорняками...............................37
Глава 9. Проявление эрозии и меры борьбы с ней............................................41
Заключение............................................................................................................45
Список используемой литературы......................................................................46
Показатели теплообеспеченности свидетельствуют о возможности возделывания всех сельскохозяйственных культур, районированных в лесостепных районах Хакасии.
1.4. Характеристика почв пашни.
Территория землепользования ООО «Нива» расположена в подтаежной зоне с гористым рельефом. Эти природные условия, а также контрастность климатических элементов определили основные типы почв, распространенных в хозяйстве (таблица З).
Таблица З
Характеристика почв пашни в ООО «Нива»
Особенности почв | Площадь, га | Название типа почв | Механический состав | Пахотный слой, см | Содержание гумуса в % | рН солевой вытяжки | Содержание, мг/г | |
Р2О5 | К2О | |||||||
чернозем | 390,2 | Чернозем оподзол | среднесугл | 22-30 | 6,5-8 | 6,5-6,7 | 150-200 средн. | 160 выс. |
чернозем | 3550 | Чернозем выщелоч | среднесугл | 23-29 | 6,1-8 | 6,7-7,3 | <100 оч. низкая | 70-100 повыш |
чернозем | 953,2 | Чернозем обыкнов | легкосугл | 22-28 | 8,5-9 | 6,5-7,0 | 120 низк. | 140 выс. |
Пойменные земли | 307,7 | Темноцветные | Средне-и легкосугл | 20-30 | 4,1-6 сред. | 6-6,1 | 100 низкая | 100-160 высокая |
Итого пашни | 6484,5 |
Из таблицы З следует, что черноземы имеют в основном легкосуглинистый и среднесуглинистый механический состав почвы.
По содержанию гумуса почвы хозяйства относятся к высокогумусированным (до 9%).
По степени кислотности почвы, пашни хозяйства относятся слабощелочным и нейтральным, наиболее благоприятным для роста и развития растений.
По степени обеспеченности подвижным фосфором, почвы имеют очень низкое и низкое содержание, на этой площади нужно обязательно вносить фосфорные удобрения. По обеспеченности обменным калием пашни имеют повышенное и высокое содержание.
Максимальная гигроскопическая влажность МГ=5-6. Влажность разрыва капиллярных связей ВРК=25-30. Запас продуктивной влаги к моменту посева сельскохозяйственных культур ПВ=50-55.
Непромывной тип почв, структурность комковато-зернистая диаметром 0,25-10 мм.
Посевы полевых культур в хозяйстве очень засорены сорными растениями.
Степень засоренности полей определяют подсчетом сорняков и составляют первичную ведомость в таблице 4.
Таблица 4
Первичная ведомость учета сорных растений
№ | Вид сорного растения | Пробные площадки | Сумма по всем площадкам | Среднее на 0,25м² | Среднее на 1 м² | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||||
1 | Подорожник большой | 3 | 1 | 4 | 4 | 1 | 1 | 2 | 1 | 3 | 1 | 20 | 2 | 8 |
2 | Марь-белая | 1 | 1 | - | 2 | - | 1 | - | 2 | 1 | 1 | 9 | 0,9 | 3,6 |
3 | Одуванчик лекарственный | 3 | 1 | 1 | 3 | 2 | 1 | 1 | 3 | 1 | 1 | 17 | 1,7 | 6,8 |
4 | Пастушья сумка | - | - | - | 1 | - | - | 1 | - | 1 | 1 | 4 | 0,4 | 1,6 |
5 | Вьюнок полевой | 1 | - | - | 2 | - | 1 | 1 | 1 | - | 1 | 7 | 0,7 | 2,8 |
6 | Осот полевой | 2 | - | 1 | 3 | 1 | - | 3 | 2 | 1 | 1 | 14 | 1,4 | 5,6 |
Пшеница |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 500 |
Как видно из таблицы 4, в посевах преобладают многолетние сорняков. Балл засоренности и вредоносность приведены в таблице 5
Таблица 5
Вредоносность сорняков и балл засоренности
Вид сорного растения | % засоренности | Балл засоренности |
1. Подорожник большой | 1,6 | 1 |
2. Марь-белая | 0,72 | 1 |
3. Одуванчик лекарственный | 1,36 | 1 |
4. Пастушья сумка | 0,32 | 1 |
5. Вьюнок полевой | 0,56 | 1 |
6. Осот полевой | 1,12 | 1 |
Общий балл засоренности Бо=√1²+1² +1²+1²+1²+1²=2,4 |
Из таблицы 5 следует, что балл засоренности составляет 2,4 балла, то есть засорение среднее. Это говорит о том, что были некачественно проведены как агротехнические, так и химические меры борьбы. Из выше перечисленных данных можно сделать вывод, что по климатическим условиям благоприятными факторами являются хорошая влагообеспеченность, относительно благоприятная сумма активных температур. Сельскохозяйственные угодья не требуют каких-либо мер по снегозадержанию. Однако есть и отрицательные стороны климата — это подверженность почв водной эрозией, которой способствует горный рельеф местности. для предотвращения этого процесса необходимо проводить вспашку поля поперек склона.
Из почв преобладают черноземы обыкновенные, выщелоченные с высоким содержанием гумуса, обменного калия, средним содержанием подвижного фосфора с нейтральной реакцией рН. Глубина пахотного слоя 25-30 см. Все условия благоприятствуют возделыванию всех культур, районированных в РХ.
Глава 2. Севообороты хозяйства и их оценка
Схемы севооборотов берутся из проекта землеустройства или из «Зональных систем земледелия». Рассчитывается продуктивность 1 га пашни за последние 3 года до составления работы данные по урожайности за последние 3 года берут из годовых отчётов. Содержание кормовых единиц в 1 кг корма берётся из приложения 1 или из справочной литературы. Затем умножают его на валовое производство основной продукции и получают сбор к. ед. основной продукции. для получения продуктивности 1 га пашни сумму к. ед. по всем культурам делят на площадь пашни.
2.1.Схемы ранее введенных или освоенных на отделении севооборотов.
Схемы ранее освоенных севооборотов ООО «Нива» представлены в таблице 6 и 7
Таблица 6
Севооборот № 1 зернопаротравяной
Площадь 1200 га
Ротационная таблица первого севооборота
№ | Культура | га | 2003г. | 2004г. | 2005. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. |
1 | Чистый пар | 200 | Яровая пшеница | Чистый пар | Яровая пшеница | Однол травы/Донник | Однол травы/Донник | Яровая пшеница | Чистый пар |
2 | Яровая пшеница | 200 | Чистый пар | Однол травы/Донник | Однол травы/Донник | Яровая пшеница | Яровая пшеница | Чистый пар | Яровая пшеница |
3 | Однол травы/Донник | 100 100 | Однол травы/Донник | Яровая пшеница | Яровая пшеница | Чистый пар | Яровая пшеница | Яровая пшеница | Яровая пшеница |
4 | Яровая пшеница | 200 | Яровая пшеница | Яровая пшеница | Чистый пар | Яровая пшеница | Чистый пар | Однол травы/Донник | Однол травы/Донник |
5 | Многол. травы | 200 | Многол. травы | Многол. травы | Многол. травы | Многол. травы | Многол. травы | Многол. травы | Многол. травы |
6 | Многол. травы | 200 | Многол. травы | Многол. травы | Многол. травы | Многол. травы | Многол. травы | Многол. травы | Многол. травы |
Таблица 7
Севооборот№2. Зернопаротравянопропашной
Площадь 1400 га
Ротационная таблица второго севооборота
№ | Культура | Га | 2003г. | 2004г. | 2005г. | 2006г. |
1 | Чистый | 200 | Яровая | Кукуруза | Яровая | Ячмень |
| Яровая | 200 | Кукуруза | Яровая | Ячмень | ЧИСТЫЙ |
З | Кукуруза | 200 | Яровая | Ячмень | Чистый | Яровая |
4 | Яровая | 200 | Ячмень | Чистый | Яровая | Кукуруза |
5 | Ячмень | 200 | Чистый | Яровая | Кукуруза | Яровая |
6 | Мног. | 200 | Мног. | Мног. | Мног. | Мног. |
7 | Мног. | 200 | Мног. | Мног. | Мног. | Мног. |