Адаптация и акклиматизация свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 14:48, реферат

Описание работы

В современных условиях российские свиноводы не видят качественной селекционной работы без ввоза животных из-за рубежа, но при ввозе импортных животных они встречаются с множеством проблем, связанных с адаптацией животных к новым условиям.

Содержание

Введение 3
1. Адаптация и акклиматизация свиней 5
1.1. Влияние микроклимата на адаптационные способности свиней 5
1.2. Принципы адаптации 9
1.3. Устойчивость свиней к стрессовым факторам 11
1.4. Влияние перегруппировок на уровень адаптации поросят 12
1.5. Связь соотношения полов в потомстве с адаптивными качествами 14
1.6. Влияние биологически-активных добавок на стрессируемость поросят 15
1.7. Акклиматизация свиней в условиях Казахстана 17
1.8. Свинья с загранпаспортом 22
2. Расчет поточной технологии производства свинины на свинокомплексе 25
Заключение 32
Список использованной литературы: 34

Работа содержит 1 файл

курс по свиньям.docx

— 244.30 Кб (Скачать)

Таким образом, отсутствие серьезных заболеваний, нормальные воспроизводительные способности, хорошее развитие молодняка, удовлетворительный уровень продуктивности маток и хряков-производителей, отсутствие нарушений основных физиологических процессов позволяют нам сделать заключение о том, что первый этап акклиматизации сибирских пород свиней в зоне Северо-востока Казахстана прошел вполне удовлетворительно.

Свиньи хорошо используют местные корма и не проявляют никаких признаков, свидетельствующих о нарушении тех или иных жизненно важных функций.9

 

1.8. Свинья с загранпаспортом

 

Большинство специалистов признают необходимость  ввоза импортных свиней для обновления генетической базы. «Мы были бы счастливы  покупать отечественные породы, но на сегодняшний день западные селекционеры предлагают более качественный товар, – утверждает Вячеслав Сокиркэ, начальник  племенного репродуктора компании «Новгородский  бекон» (Новгородская обл.). – Это  естественно, ведь работа с беконными  породами идет на Западе уже десятки  лет».

«Нашим фермерам, конечно, было бы выгоднее разводить  своих животных, чем постоянно  покупать их за границей, но другого  выхода нет», – рассуждает заведующий отделом ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ, Санкт-Петербург) Владимир Клемин. При  этом эксперт считает, что завозить «иностранцев» (вместе с лицензией  на разведение) в первую очередь  стоит племенным заводам.  

Именно так  поступили в племенном хозяйстве  «Лазаревское» (Тульская обл.). «В 2000 году мы приобрели в Канаде свиней дюрок  и йоркшир, – рассказывает Олег Яковлев, заместитель генерального директора  по животноводству. – При этом брали  только чистопородных животных с  племенными сертификатами для дальнейшего  разведения, чем сейчас и занимаемся».

Вне зависимости  от того, покупается ли свинья с лицензией  на племенное разведение (что значительно  повышает ее стоимость) или нет, компания-продавец обязана предоставить сертификат, в  котором должны быть указаны родители и прародители животного.

Животных  в Россию привозят в основном из Англии, Франции, Германии, Дании и Канады. Наибольшим спросом у отечественных сельхозпроизводителей пользуются такие породы, как йоркшир, ландрас и дюрок.

Транспортировка животных обычно обеспечивается компанией-продавцом, однако и покупатель обязан проследить за тем, чтобы были соблюдены все  нормы. Свиньи должны перевозиться в  комфортабельных боксах (с поением  и кормлением), рассчитанных не более  чем на 10 голов, иначе велика вероятность  травмирования конечностей и  вспышки желудочно-кишечных заболеваний. Если же процесс транспортировки налажен правильно, вероятность потери животных будет сведена менее чем к 1%. «При нашем университете существует модельная ферма, куда мы привозили свиней из Европы: из 2 тыс. животных погибли только двое», – рассказывает профессор.  

Но как  бы хорошо себя ни чувствовали новоприбывшие  «иностранцы», их обязательно нужно  ставить на карантин. Ведь одна из основных проблем российского свиноводства – это завоз больных животных, напоминают специалисты. «За рубежом  свиньям не всегда делают прививки от тех же болезней, что и у  нас, поэтому если животное пройдет  карантин дважды – перед отправкой  и по прибытии, – будет только лучше», – считает Комлацкий.

Некоторое время займет и акклиматизация. Животным бывает не просто освоиться на новом  месте: хряки не всегда дают сперму, свинки не приходят в охоту. «Период  акклиматизации завезенных нами животных занял два года, – вспоминает Яковлев из «Лазаревского». – При  этом на выбраковку ушло до 50% хряков. А  вот свинки сохранились на 90%, и  сегодня их потомки вполне адаптировались к нашим условиям и дают хорошие  показатели.  

Продолжительность периода акклиматизации во многом зависит  от условий содержания животных.

Большинство производителей понимают это и стараются  создать для иностранных «гостей» самые комфортные условия. «На нашем  комбинате свиньи живут, как в  космосе, – шутит Епишин из «Мортадель». – Установлен компьютерный контроль микроклимата и подачи корма, а вся  информация о животных занесена в  электронную базу, где на каждый день расписано, как и кого кормить  и осеменять».  

Кстати, осеменение в современных хозяйствах производится искусственно. «Искусственное осеменение – это суперэффективное средство, позволяющее значительно сократить  количество закупаемых хряков», – поясняет Яковлев из «Лазаревского».  

Немаловажную  роль в акклиматизации животных играет и питание. Для достижения наилучших  результатов специалисты советуют использовать сбалансированные комбикорма. Применяя их, можно увеличить прирост  веса животных на 40%, говорит Епишин. Ведь в состав комбикорма входит более 20 ингредиентов, не считая премиксов, содержащих около 30 компонентов.

Многие производители  предпочитают закупать для иностранных  свиней корма импортного производства, но некоторые производят их сами.10 

2. Расчет поточной  технологии производства  свинины на свинокомплексе

 

Произведем расчеты  производства свинины на комплексе  мощностью 108 тыс. голов свиней в год. 

1. Годовую потребность в поросятах определяем по формуле:

    Т=( )/К*100, %, где:

    П – годовой  план продажи свинины  - по табл. 1, вар. 1 - 126000 ц.

    В – средняя  сдаточная масса 1 головы – по табл. 3 - 1,14 ц.

    Н – расход свинины внутри хозяйства (6% от годового плана продажи) – 

    126000*0,06=7560 ц.

    К – сохранность  молодняка – 100-13=87%

    Т=134664%

    2. Продолжительность  цикла воспроизводства:

    Ц=Пс+Пн+П, где:

    Пс –  продолжительность периода супоросности – 114 дней

    Пн –  продолжительность подсосного периода  – табл. 2, вар. 1 – 30 дн.

    П – период от отъёма поросят до оплодотворения – 22 дня.

    Ц=166 дн. 
     

    3. Количество  опоросов от матки в год:

    С=365/Ц, где

    365 – количество  дней в году

    Ц - Продолжительность  цикла воспроизводства – пункт 2 – 166 дн.

    С=2,2 дн.

    4. Количество  опоросов за год по предприятию:

    Ко = Т/А, где

    Т - Годовую потребность в поросятах, пункт 1 – 134664 г.

    А – среднее  многоплодие маток – табл. 1 – 11 г.

    Ко=12242 шт.

    5. Потребность  в матках:

    М=(Ц*Ко)/365, где:

    Ц = цикл воспроизводства  – пункт 2 – 166 дн.

    Ко - Количество опоросов за год по предприятию – см. пункт 4 - 12242 шт

    365 – количество  дней в году

    М=5568 г.

    6. Годовое  количество циклов:

    Ц1=365/Р, где:

    365 – количество  дней в году

    Р – ритм производства – табл.1, вар. 1 – 1

    Ц1=365

    7. Величина  группы опоросившихся маток в  течение одного ритма:

    О1=М/Ц*Р, где:

    М – среднегодовое  число маток на предприятии – пункт 5 – 5568 г.

    Ц - цикл воспроизводства – пункт 2 – 166 дн.

    Р – ритм производства – табл.1, вар. 1 – 1

    О1=34 г.

    8. Число  маток в группе при осеменении:

    Мо=( О1*100)/%опл., где:

    О1 - величина группы опоросившихся маток– пункт 1 – 33 г.

    %опл. -  процент оплодотворяемости –  табл. 1, вар. 1 – 75%

    Мо=45 г.

    9. Число  подсосных маток в группе:

    Мн= О1-( О1*Км), где:

    О1 - величина группы опоросившихся маток– пункт 1 – 33 г.

    Км –  коэффициент малоплодия маток – 0,1

    Мн=30 г.

    10. Число  маток в резервной группе:

    М1=(Мо*100)/(5*Р), где:

    Мо –  число маток в группе при случке – пункт 8 – 45 г.

    5 - % маток  в охоте в резервной группе

    Р – ритм производства – табл. 1, вар.1 – 1

    М1=894 г. 

    11. Число  поросят-сосунов в технологической  группе:

    ПС = Мн*А*Кс, где:

    Мн - число  подсосных маток в группе –  пункт 9 – 30 г.

    А – многоплодие  – табл. 3 – 11 г.

    Кс –  коэффициент сохранности поросят-сосунов  – 0,9

    ПС=299 г.

    12. Число  поросят-отъёмышей на доращивании:

    ПО = ПС*Кс, где:

    ПС - число  поросят-сосунов в технологической  группе – пункт 11 – 299 г.

    Кс –  коэффициент сохранности поросят-сосунов  – 0,9

    ПО=293 г.

    13. Поголовье  производственной группы молодняка  в группе откорма:

    Мотк = ПО*Кс, где:

    ПО –  число поросят-отъёмышей – пункт 12 – 293 г.

    Кс –  коэффициент сохранности поросят-сосунов  – 0,9

    Мотк=296 г.

    14. Количество технологических групп на комплексе:

    Г= , где:

    Д – продолжительность  пребывания на участке, дней

    Д1 – количество дней дезинфекции

    Р – ритм производства - 1

Для холостых маток по табл. 4: Д=24; Д1=2;  Г=26 шт.

Для супоросных маток по табл. 4: Д=114, Д1=2;  Г=116 шт.

Для подсосных  маток по табл. 4: Д=42, Д1=5;  Г=47 шт.

Для поросят-отъёмышей  по табл. 4: Д=90, Д1=5; Г=95 шт.

Для молодняка на откорме: Г =

Масса при  убое по табл. 3 – 114 кг.

Масса в 4 месяца по табл. 3 – 43 кг.

Среднесуточный  прирост по табл. 3 – 500 г.=0,5 кг.  Г=147 шт.

15. Количество  скотомест для каждой половозрастной  группы:

См = Ф*Г, где:

Ф – количество животных в технологической группе

Г - количество технологических групп

Для холостых маток: Ф=34 г. – по пункту 7; Г=26 -  по пункту 14; См=884 шт.

Для супоросных маток: Ф=45 г. – по пункту 8; Г=116 шт. –  по пункту 114; См=5220 шт.

Для подсосных  маток: Ф=30 г. – по пункту 9; Г=47 – по пункту 14.; См=1410 шт.

Для поросят-отъёмышей: Ф=293 г. – по пункту 12; Г=95 шт. – по пункту 14; См=27835 шт.

Для молодняка  на откорме: Ф=290 г. – по пункту 13; Г=147 шт. – по пункту 14; См=43512 шт. 

Таблица 4. Одновременное поголовье по группам животных на комплексе (ритм 1 день)

Группа Прод-ть фазы, дн. Кол-во дней дезинф-и Кол-во групп Кол-во животных в  группе Общее кол-во скотомест
Холостые  матки 24 2 26 34 884
Супоросные 114 2 116 45 5220
Подсосные 42 5 47 30 1410
Поросята-сосуны 30 5 35 299 -
Молодняк  на доращивании 90 5 95 293 27835
Молодняк  на откорме 142 5 147 290 43512

Информация о работе Адаптация и акклиматизация свиней