Внутрихозяйственный расчет коммерческих предприятий

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 17:34, реферат

Описание работы

В экономической науке категория "хозрасчет" - одна их труднейших. Она имеет исторически переходящий характер. Действие хозрасчета обусловлено действием закона стоимости. Эффективность общественного производства обусловлена как объективными, так и субъективными факторами. Духовно-материальная деятельность работника, его профессионализм и человечность так же влияют на рост производительности труда, как и реализация законов стоимости, спроса и предложения, конкурентности и эквивалентности обмена.

Содержание

Введение 3
1. Хозрасчет как основной принцип управления в рыночной экономике 5
2. Общие понятия о внутреннем хозрасчете 8
2.1. Принципы внедрения внутреннего хозрасчета и обеспечение условий эффективности внутреннего хозрасчета 9
Заключение 25
Список использованной литературы 26

Работа содержит 1 файл

Готовый внутрихозрасчет.doc

— 127.00 Кб (Скачать)

Внутрихозяйственный расчет коммерческих предприятий

 

Содержание 

 

Введение

 

      В экономической науке категория "хозрасчет" - одна их труднейших. Она имеет исторически переходящий характер. Действие хозрасчета обусловлено действием закона стоимости. Эффективность общественного производства обусловлена как объективными, так и субъективными факторами. Духовно-материальная деятельность работника, его профессионализм и человечность так же влияют на рост производительности труда, как и реализация законов стоимости, спроса и предложения, конкурентности и эквивалентности обмена.

      Хозрасчет - один из инструментов решения социально-экономических проблем с использованием системы стоимостных категорий и адекватных им экономических показателей. Хозрасчет - способ разрешения противоречий между потребительной стоимостью и стоимостью товара в социально ориентированной рыночной экономике. Исторически именно это противоречие "породило" такую категорию как хозрасчет. Хозрасчет - это категория, развивающаяся в связи и взаимодействии с категориями стоимости, цены продукции, производительности и оплаты труда.

      Внутренний  хозрасчет – это хозрасчет  производственных единиц, цехов, отделов, служб и т.д., охваченные системой экономических отношений, в целях  эффективного использования имеющихся  резервов и получения более высокого результата работы фирмы в целом. Внутренний хозрасчет является органической частью системы хозрасчета предприятия. Он строится на принципах сочетания оперативно-хозяйственной самостоятельности структурного подразделения с централизованным плановым руководством, самоокупаемости и рентабельности, материальной заинтересованности и материальной ответственности, единства интересов личности и коллектива структурного подразделения. Система внутрихозяйственного расчета организуется руководством организации, и она предназначена для организации труда в подразделениях, контроля за исполнением распоряжений руководства, должностных обязанностей персонала, соблюдением дисциплины и является частью системы внутреннего контроля.

 

1. Хозрасчет как основной принцип управления в рыночной экономике

 

      Специфическими  чертами, свойственными каждому предприятию и организации, ведущему свою деятельность на основе хозрасчета, «являются, - как отмечал еще в 1964 г. проф. С. К. Татур, - закрепление за ними необходимых основных и оборотных средств, покрытие расходов за счет их доходов, получение необходимых накоплений (прибыли), оперативная самостоятельность, материальная ответственность и материальная заинтересованность в результатах труда». Возникнув в 1922 г., хозрасчет назывался коммерческим, а в дальнейшем по мере усиления плановых начал в управлении производством расчет стал хозяйственным. Ранее предприятия находились на бюджетном финансировании. Средства из бюджета отпускались им согласно фактическим затратам на производство продукции. При таком способе возмещения затрат роста производительности труда практически не наблюдалось.

      Внедрение хозрасчета в тех условиях - это  внедрение экономического стимула  для повышения производительности труда, экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В практике социалистического хозяйствования было несколько «заходов» по широкому и активному внедрению хозрасчетных отношений. Но их практика слабо или совсем не воспринимала. Причин много и главная - отсутствие условий конкурентности, состязательности хозяйствующих субъектов: собственников, продавцов, покупателей.

      Совсем  иное значение хозрасчет приобретает  в условиях рыночной экономики.

      Здесь он становится необходимым условием и обязательным элементом. Организация  хозрасчета в любой отрасли основана на ряде принципов:

  • Окупаемость затрат и рентабельность. Хозрасчет обеспечивает каждой нормально работающей организации возмещение издержек производства и получение прибыли. Каждое предприятие должно получать доходы, достаточные для покрытия издержек производства и получения достаточной прибыли.
  • Хозяйственно-оперативная самостоятельность. Каждое предприятие получает полную хозяйственную самостоятельность: самостоятельно распоряжается своим имуществом, планирует и реализует готовую продукцию, нанимает работников. Каждое предприятие имеет свой расчетный счет в банке, может получать в банках и других кредитных учреждениях ссуды. Также оно имеет самостоятельный баланс и законченную систему бухгалтерского учета.
  • Материальная ответственность. Предприятие и его работники материально отвечают за невыполнение своих обязательств, за нерациональное использование трудовых, материальных, финансовых ресурсов и другие действия, осуществляемые ими в рамках хозяйственной деятельности. Если предприятие не выполняет плана производства продукции, ухудшается ее качество, допускаются брак, простои, неудовлетворительно используются материальные ресурсы и техника, то это вызывает уменьшение доходов. Это немедленно сказывается на отношениях с потребителями (заказчиками), поставщиками, банками и др., происходят задержки в расчетах, поставках, платежах в бюджет, что вызывает соответствующую реакцию (пени, штрафы, административная и, при очень тяжких обстоятельствах, уголовная ответственность). Наряду с ответственностью предприятия в целом, существует и индивидуальная ответственность его работников. Причем она может быть не только административной, но и материальной.
  • Материальная заинтересованность. Следующим важным принципом хозрасчета является материальная заинтересованность. Она достигается тем, что все свои текущие расходы (приобретение сырья и материалов, выдача заработной платы и др.) предприятие ведет исключительно за счет собственных средств. Тем самым его расходы и платежеспособность ставятся в зависимость от поступления доходов. Таким образом, чем лучше работает предприятие, тем устойчивее его финансовое положение и платежеспособность. Хорошая работа предприятия – выгодна, прежде всего, его персоналу, так как за счет прибыли формируется фонд материального поощрения, за счет которого осуществляется стимулирование работников за лучшие результаты труда. Таким образом, повышение заработной платы, материальное стимулирование работников зависит, прежде всего, от роста производства, улучшения качества продукции, увеличения массы прибыли и повышения рентабельности производства.
  • Контроль рублем. Этот принцип означает, что результат работы предприятия должен зависеть от вклада его самого, а не от прочих причин, например, инфляции, наличия неденежного рынка. Серьезное значение для контроля рублем имеет порядок финансирования капитальных вложений. Финансируя, кредитуя производство, банки и другие финансово-кредитные организации воздействуют в направлении более полной мобилизации резервов производства и повышения его эффективности.

      Как видно из перечисленных выше принципов, хозяйственный расчет является

      обязательным  условием развития рыночных отношений, поскольку отражает саму суть рыночной экономики - ограничение вмешательства государства в экономику, практически полная независимость хозяйствующих субъектов. При такой модели хозяйствования ставится вопрос о приближении принципов хозрасчета, указанных выше, к конкретному работнику, конкретному рабочему месту. То есть речь идет о создании внутреннего хозрасчета как инструмента повышения эффективности труда, а значит эффективности производства как основного условия выживания в условиях, пусть даже самой социальной, но все-таки рыночной экономики. 
 

 

2. Общие понятия о внутреннем хозрасчете

 

      Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах. Как показывает практика, провозглашение хозяйственного (коммерческого) расчета как принципа и метода хозяйствования на уровне первичного звена экономики, базирующегося на сопоставлении затрат с результатами, прямо и непосредственно не обеспечивает материальную заинтересованность работников и их экономическую ответственность за результаты своего труда. Необходимо приближение его принципов к конкретному рабочему месту, то есть перенесения целей и ориентиров хозяйственного расчета на внутрихозяйственные отношения.

      Внутренний  хозрасчет – это хозрасчет  производственных единиц, цехов, отделов, служб и т.д., охваченные системой экономических отношений, в целях эффективного использования имеющихся резервов и получения более высокого результата работы фирмы в целом.

      Основными задачами нового внутрихозяйственного механизма предприятия являются: - повышение оперативно-хозяйственной самостоятельности подразделений предприятия с одновременным повышением их ответственности за результаты своей деятельности перед предприятием и за выполнение его обязательств перед государством, заказчиками, поставщиками и кредиторами; - эффективная координация совместной производственно-хозяйственной деятельности всех подразделений предприятия; усиление материальной заинтересованности подразделений и работников предприятия в конечных результатах труда; - создание механизма имущественных отношений между работниками предприятия и его собственниками; - совершенствование методов и форм оплаты труда на основе принципа оценки его конечных результатов на товарном рынке; - улучшение условий труда, культуры производства и быта работников предприятия, усиление их социальной защиты на предприятии; - улучшение психологического климата в трудовом коллективе, повышение трудовой и социальной активности его членов на основе новых материальных стимулов труда.

      Внутренний  хозрасчет исходит из основных требований, обеспечивающих единство интересов коллектива подразделения и всего предприятия в целом, подчиненность интересов коллектива подразделения общим задачам всего производственного коллектива, учет местных условий в формах и методах организации внутреннего хозрасчета, материальное стимулирование за конечные результаты труда.

      Объектами внутрихозяйственного расчета являются циклы деятельности организации - циклы  снабжения, производства и реализации. Целями организации внутрихозяйственного расчета являются: - осуществление упорядоченной и эффективной деятельности организации; - обеспечение соблюдения политики руководства каждым работником организации; - обеспечение сохранности имущества организации.

2.1. Принципы внедрения внутреннего хозрасчета и обеспечение условий эффективности внутреннего хозрасчета

 

      В настоящее время специалистами  выделяются следующие основные принципы внутреннего хозрасчета:

      1. Принцип гибкого сочетания хозрасчетной  деятельности подразделений и  централизованного экономического  регулирования их деятельности. Данный принцип реализуется через следующую систему мер: - закрепление за подразделениями необходимых основных фондов; - выделение сырья и материалов в соответствии с плановыми нормами; - предоставление самостоятельного выбора конкретной формы организации работы; - предоставление права самостоятельного определения направления эффективного использования оборудования и средств; - предоставление права самостоятельного распределения коллективного заработка; - обязательная централизация средств для выплаты бюджетных и специально создаваемых фондов.

      2. Принцип одновременного перевода  всех подразделений фирмы в  режим внутрихозяйственного расчета.

      3. Принцип рационального формирования  хозрасчетных коллективов (вычленение  предметно-замкнутых циклов, определение более четких границ между управленческими процессами).

      4. Принцип прогрессивности норм  и нормативов.

      5. Принцип организации достоверной  системы учета результатов.

      6. Принцип материальной ответственности.

      7. Принцип материальной заинтересованности.

      При внедрении такого метода организации внутрихозяйственных отношений на многих предприятиях внутренний хозрасчет, казалось бы, не оправдал себя как инструмент, повышающий материальную заинтересованность - производительность труда оставалась низкой даже при снижении заработной платы, возникли сложности во взаимоотношении хозрасчетных подразделений между собой и администрацией предприятия, которые не наблюдались ранее (особенно это касалось распределения общезаводских расходов, определения цены на изделия, производимые для внутреннего потребления на предприятии и др.). Главной причиной представляется плохая подготовка предприятий к внедрению внутрихозяйственного расчета. Внутрихозяйственные экономические отношения не могут быть слепком внешних хозрасчетных отношений: отдельные подразделения предприятия не обладают совокупными свойствами и возможностями системы более высокого порядка, какой в данный момент выступает предприятие по отношению к цехам, отделам, участкам и др. производственным, обслуживающим, управленческим звеньям. Решение вопроса разработки механизма внутрихозяйственного экономического регулирования не только сложно, но и многогранно и во многом зависит от специфики предприятия, характера технологии производства, структуры выпускаемых изделий, традиций, компетентности и опыта экономических служб предприятия, подготовленности и квалификации кадров.

      Построение  нового внутрихозяйственного механизма  предприятия должно осуществляться на основе требований рыночных отношений  с учетом опыта внутрифирменного планирования на предприятиях зарубежных стран с развитой рыночной экономикой и отечественного опыта применения арендного подряда как наиболее близкого предшественника новых внутрихозяйственных отношений.

      Выявление этих требований, изучение указанного опыта позволяют сформулировать следующие основные условия эффективности внутрихозяйственного механизма предприятия.

  • Прежде всего, должна быть заложена организационно-правовая основа внутреннего хозрасчета. На предприятии необходимо разработать и принять положение о внутрихозяйственном расчете, где сначала должны быть определены цели и задачи его внедрения. Кроме того важной составной частью такого положения должно стать четкое разграничение прав и обязанностей подразделений предприятия и его центрального аппарата (администрации). К ведению администрации, как правило, относятся вопросы формирования стратегии поведения предприятия на рынке, ассортимента выпускаемой продукции, государственными органами, например, налоговыми службами, согласование деятельности отдельных подразделений предприятия, оказание подразделениям управленческих, экономических и других посреднических и социально-бытовых услуг. К компетенции подразделения могут быть отнесены вопросы выбора конкретной формы организации работы, самостоятельное определение направлений эффективного использования оборудования и средств и, что является главным фактором в стимулировании работников, самостоятельное распределение коллективного заработка, оставшегося в распоряжении подразделения.

Информация о работе Внутрихозяйственный расчет коммерческих предприятий