Виды анализа хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2011 в 22:17, реферат

Описание работы

В экономической литературе анализ хозяйственной деятельности классифицируется по разным признакам.
По отраслевому признаку, который основывается на общественном разделении труда, анализ делится на отраслевой, методика которого учитывает специфику отдельных отраслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т.д.), и межотраслевой, который является теоретической и методологической основой АХД во всех отраслях национальной экономики, или, другими словами, теорией анализа хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….. 3
1. Виды анализа хозяйственной деятельности……………………………………….4
2. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством
и повышении его эффективности…………………………………………………...8
3. Принципы анализа хозяйственной деятельности ………………………………...10
4. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты…………..12
5. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности…………………14
6. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей…………….16
7. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности……………………..18
8. Использование графического способа в анализе хозяйственной деятельности..19
Список литературы……………………………………………………………………21

Работа содержит 1 файл

Теория эк.анализа реферат.doc

— 132.50 Кб (Скачать)

  Так как в анализе используется большое  количество разно-качественных показателей, необходима их группировка и систематизация.

  По  своему содержанию показатели делятся на количественные и качественные. К количественным показателям относятся, например, объем изготовленной продукции, количество работников, площадь посевов, поголовье скота и т.д. Качественные показатели показывают существенные особенности и свойства изучаемых объектов. Примером качественных показателей являются производительность труда, себестоимость, рентабельность, урожайность культур и др.

  Изменение количественных показателей обязательно приводит к изменению качественных, и наоборот. Так, например, рост объема производства продукции ведет к снижению себестоимости. Рост производительности труда обеспечивает увеличение объема производства продукции.

  Одни  показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики, другие - только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. К общим относятся показатели валовой продукции, производительности труда, прибыли, себестоимости и др. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т.д.

  Показатели, используемые в АХД, по степени синтеза  делятся также на обобщающие, частные и вспомогательные (косвенные). Первые из них применяются для обобщенной характеристики сложных экономических явлений. Частные показатели отражают отдельные стороны, элементы изучаемых явлений и процессов. Например, обобщающими показателями производительности труда являются среднегодовая, среднедневная, часовая выработка продукции одним работником. К частным показателям производительности труда относятся затраты рабочего времени на производство единицы продукции определенного вида или количество произведенной продукции за единицу рабочего времени. Вспомогательные (косвенные) показатели используются для более полной характеристики того или иного объекта анализа. Например, количество рабочего времени, затраченного на единицу выполненных работ.

  Аналитические показатели делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные показатели выражаются в денежных, натуральных измерителях или через трудоемкость. Относительные показатели показывают соотношения каких-либо двух абсолютных показателей. Они определяются в процентах, коэффициентах или индексах.

  Абсолютные  показатели в свою очередь подразделяются на натуральные, условно-натуральные  и стоимостные. Натуральные показатели выражают величину явления в физических единицах измерения (масса, длина, объем и т.д.). Условно-натуральные показатели, применяются для обобщенной характеристики объемов производства и реализации продукции разнообразного ассортимента (например, условные пары обуви в обувной промышленности, тысячи условных банок на консервных предприятиях, условные кормовые единицы в сельском хозяйстве). Стоимостные показатели показывают величину сложных по составу явлений в денежном измерении. В условиях товарного производства, действия закона стоимости они имеют большое значение.

  При изучении причинно-следственных связей показатели делятся на факторные и результативные.

  Если  тот или другой показатель рассматривается  как результат воздействия одной  или нескольких причин и выступает  в качестве объекта исследования, то при изучении взаимосвязей он называется результативным.

  Показатели, которые определяют поведение результативного  показателя и выступают в качестве причин изменения его величины, называются факторными.

  По  способу формирования различают показатели нормативные (нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, нормы амортизации, цены и др.); плановые (данные планов экономического и социального развития предприятия, плановые задания внутрихозяйственным подразделениям); учетные (данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета);

  отчетные (данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности); аналитические (оценочные), которые исчисляются в ходе самого анализа для оценки результатов и эффективности работы предприятия.

  Все показатели, которые используются в  анализе, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Это вытекает из реально существующих связей между экономическими явлениями, которые они описывают.

  Комплексное изучение экономики  предприятий предусматривает  систематизацию показателей, потому что совокупность показателей, какой бы исчерпывающей она не была, без учета их взаимосвязи, соподчиненности, не может дать настоящего представления об эффективности хозяйственной деятельности. Необходимо, чтобы конкретные данные о разных видах деятельности были органически увязаны между собой в единой комплексной системе. 
 
 
 
 
 
 
 
 

7. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности

 

  Балансовый  способ служит, главным образом, для  отражения соотношений, пропорций  двух групп взаимосвязанных и  уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными. Этот метод широко распространен в практике бухгалтерского учета и планирования. Но определенную роль он играет и в АХД.

  Он  широко используется при анализе  обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами производства и т.д., а также при анализе полноты их использования.

  Определяя, например, обеспеченность предприятия  трудовыми ресурсами, составляют баланс, в котором, с одной стороны, показывается потребность в трудовых ресурсах, а с другой - фактическое их наличие.

  При анализе использования трудовых ресурсов сравнивают возможный фонд рабочего времени с фактическим  количеством отработанных часов, определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени.

  Чтобы определить обеспеченность животных кормами, разрабатывается кормовой баланс, в котором, с одной стороны, показывается плановая потребность в фураже, а с другой — его фактическое наличие.

  Для определения платежеспособности предприятия  используется платежный баланс, в котором соотносятся платежные средства с платежными обязательствами.

  Как вспомогательное средство балансовый метод используется в АХД для  проверки исходных сведений, на основе которых проводится анализ, а также  для проверки правильности собственно аналитических расчетов. В частности, этот способ используется при проверке правильности определения влияния разных факторов на прирост величины результативного показателя.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

8. Использование графического способа в анализе хозяйственной деятельности

 

  Графики представляют собой масштабное изображение  показателей, чисел с помощью  геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или условно-художественных фигур. Они имеют большое иллюстративное значение. Благодаря им изучаемый  материал становится более доходчивым и понятным.

  Велико  и аналитическое значение графиков. В отличие от табличного материала  график дает обобщающий рисунок положения  или развития изучаемого явления, позволяет  зрительно заметить те закономерности, которые содержит числовая информация. На графике более выразительно проявляются тенденции и связи изучаемых показателей.

  Основные  формы графиков, которые используются в АХД, -диаграммы. Диаграммы по своей форме бывают столбиковые, полосовые, круговые, квадратные, линейные, фигурные.

  По  содержанию различают диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи, графики контроля и т.д.

  Диаграммы сравнения показывают соотношения разных объектов по какому-либо показателю. Наиболее простым и наглядным графиком для сравнения величин показателей являются столбиковые и полосовые диаграммы. Для их составления используют прямоугольную систему координат. На оси абсцисс размещают основу столбцов одинакового размера для всех объектов. Высота каждого столбца должна быть соразмерна величине показателя, который нанесен в соответственном масштабе на ось ординат. Для наглядности столбцы можно заштриховать или зарисовать.

  Полосовые диаграммы размещают по горизонтали: основу полос размещают на оси ординат, а масштаб - на оси абсцисс.

  Иногда  диаграммы сравнения представляют в виде квадратов или кругов, площадь которых пропорциональна величине соответствующих показателей.

  Особой  разновидностью являются фигурные диаграммы, в которых соотношения объектов показываются в виде условно-художественных фигур (колоса, клубня, головы животного, трактора и т.д.). Когда они хорошо выполнены, то обращают на себя внимание, делают информацию более доходчивой.

  Структурные (секторные) диаграммы позволяют выразить состав изучаемых показателей, удельный вес отдельных частей в общей величине показателя. В структурных диаграммах изображение показателя дается в виде разбитых на сектора геометрических фигур (квадратов, кругов), площадь которых берется за 100 или 1. Величина сектора определяется удельным весом части.

  Диаграмма динамики предназначена для изображения изменения явлений за соответствующие промежутки времени. Для этой цели могут использоваться столбиковые, круговые, квадратные, фигурные и другие графики. Но чаще используются линейные графики. Динамика на таком графике подается в виде линии, которая характеризует беспрерывность процесса. Для построения линейных графиков пользуются системой координат: на оси абсцисс откладывают периоды, а на оси ординат -уровень показателей за соответствующие отрезки времени, исходя из принятого масштаба.

  Линейные  графики очень широко используются при изучении связей между показателями (графики связи). На оси абсцисс откладываются значения факторного показателя (X), а на оси ординат - значения результативного показателя (У) в соответствующем масштабе. Линейные графики в наглядной и доходчивой форме отражают направление и форму связи.

  Графики контроля находят широкое применение в АХД при изучении сведений о ходе выполнения плана. В таком случае на графике будут две линии: плановый и фактический уровень показателей за каждый день или другой промежуток времени.

  Графические способы могут использоваться также  при решении методических задач  АХД и в первую очередь при  построении разнообразных схем для  наглядного изображения внутреннего  строения изучаемого объекта, последовательности технологических операций, взаимосвязей между результативными и факторными показателями и т.д.

  Как видим, для построения графиков чаще всего используют первый квадрат  системы координат. Здесь важно  отметить некоторые требования, которые должны выполняться при построении графиков:

  1) выразительность и контрастность  рисунка (для этого могут использоваться  разноцветные краски);

  2) масштаб, который бы обеспечивал  наглядность и не усложнял  его чтение;

  3) не нужно забывать и про эстетичную сторону - график должен быть простым и красивым.

  Чтобы обеспечить эти требования при построении графика, умышленно прерывают оси  координат или берут только отдельные  их отрезки, на которых отражается исследуемая  информация. Можно также сжимать или растягивать оси, делать с ними разные преобразования.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы: 

  1. Гальчина  О.Н., Пожидаева Т.А. Теория экономического анализа: Учебное пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2004. - 67 с.
  2. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий [Текст]: учеб. пособие для вузов / С.М. Пястолов. - М.: Академический Проект, 2002. - 572 с.
  3. Бальжинов А.В., Михеева Е.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2003. - 119 с.
  4. Санникова И.Н., Стась В.Н., Эргардт О.И. Комплексный экономический анализ: Учебное пособие. - Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2003. - 168 с.
  5. Герасимов Б.И., Иода Ю.В. Введение в экономику: Основы экономического анализа. Учебное пособие. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2004. - 140 с.

Информация о работе Виды анализа хозяйственной деятельности