Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 06:15, курсовая работа
Учет труда и заработной платы должен обеспечить: контроль за выполнением задания по росту производительности труда, за дисциплиной труда, использованием времени и выполнением норм выработки рабочими; своевременное выявление резервов дальнейшего роста производительности труда; точное исчисление заработной платы, причитающейся каждому работнику, и ее распределение по направлениям затрат; контроль за правиль¬ностью и своевременностью расчетов с работниками предприятия по заработной плате; контроль за расходованием фонда заработной платы (оплаты труда) и выплатой премий и т. д.
Введение 3
1.Оперативный учет личного состава и использования рабочего времени 5
2.Формы оплаты труда и виды заработной платы 8
2.1.Формы и оплата труда 8
2.2. Виды заработной платы 10
3.Документальное оформление выработки и заработной платы 11
3.1.Учёт выработки в индивидуальном и серийном производстве 12
3.2. Учёт выработки в серийном производстве 13
3.4. Учёт доплат в связи с отступлением от нормальных условий работы 17
3.5. Оперативный учёт выполнения норм выработки 18
4.Подсчет заработной платы, причитающейся рабочим и служащим 19
5.Синтетический учет заработной платы и связанных с нею расчетов 23
Заключение 28
Список использованной литературы 32
Введение 3
1.Оперативный учет личного состава и использования рабочего времени 5
2.Формы оплаты труда и виды заработной платы 8
2.1.Формы и оплата труда 8
2.2. Виды заработной платы 10
3.Документальное оформление выработки и заработной платы 11
3.1.Учёт выработки в индивидуальном и серийном производстве 12
3.2. Учёт выработки в серийном производстве 13
3.4.
Учёт доплат в связи с
3.5. Оперативный учёт выполнения норм выработки 18
4.Подсчет заработной платы, причитающейся рабочим и служащим 19
5.Синтетический учет заработной платы и связанных с нею расчетов 23
Заключение 28
Список использованной литературы 32
Труд является важнейшим элементом процесса производства. Большое значение имеет контроль за мерой труда и мерой потребления, осуществляемый по данным учета.
Заработная плата представляет собой часть общественного продукта, направляемого в фонд личного потребления трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Помимо этого часть общественного продукта идет в фонды социального обеспечения и культурно-бытового обслуживания.
Учет труда и заработной платы должен обеспечить: контроль за выполнением задания по росту производительности труда, за дисциплиной труда, использованием времени и выполнением норм выработки рабочими; своевременное выявление резервов дальнейшего роста производительности труда; точное исчисление заработной платы, причитающейся каждому работнику, и ее распределение по направлениям затрат; контроль за правильностью и своевременностью расчетов с работниками предприятия по заработной плате; контроль за расходованием фонда заработной платы (оплаты труда) и выплатой премий и т. д. Рациональная организация учета труда и заработной платы способствует добросовестному отношению к труду. Важное значение при этом имеет усиление зависимости заработной платы и премий каждого работника от его личного трудового вклада и конечных результатов работы коллектива, решительное устранение элементов уравниловки, дальнейшее совершенствование нормирования трудовых затрат и форм оплаты труда.
Учет труда и заработной платы является одним из наиболее трудоемких участков бухгалтерии. Поэтому использование здесь средств вычислительной техники позволит значительно повысить производительность и эффективность учетных работ.
В соответствии с целью курсовой работы основными задачами являются:
- Оперативный учет личного состава и использования рабочего времени
- Формы оплаты труда и виды заработной платы
- Документальное оформление выработки и заработной платы
- Подсчет заработной платы, причитающейся рабочим и служащим
- Синтетический учет заработной платы и связанных с нею расчетов
- Учет труда и его оплаты на ОАО «Фламинго»
ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ ЛИЧНОГО СОСТАВА И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
В зависимости от отрасли деятельности персонал промышленных предприятий подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники основных и вспомогательных цехов предприятия, отделов и служб заводоуправления, заводских складов, лабораторий и т. п., непосредственно или косвенно участвующие в процессе производства.
Непромышленный персонал – это работники жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, культурно-бытовых учреждений и других непромышленных хозяйств предприятия.
Промышленно-
Общее количество всех работников предприятия, числящихся в его составе, образует списочное число персонала. Движение персонала предприятия оформляется первичными документами: запиской или приказами (распоряжениями) о приеме, переводе, предоставлении отпуска, увольнении.
Каждому принимаемому на работу присваивается табельный номер, о зачислении на работу делается отметка в его трудовой книжке. В отделе кадров на вновь принятого открывается личная карточка, в которой указываются необходимые анкетные данные работника и все изменения, происходящие по службе. На руководящих и научных работников, специалистов, кроме личной карточки, заполняется также личный листок по учету кадров, а на научных работников — еще и учетная карточка. Расчетный отдел бухгалтерии каждому работнику выдает расчетную книжку, где отмечается его заработок, и открывает на него лицевой счет. На основе личных карточек составляются сводные данные о численности и составе работников предприятия1.
Основным источником сведений об использовании рабочего времени является табельный учет. В его задачу входят контроль за своевременной явкой на работу и уходом с работы, выявление причин опозданий и неявок на работу, получение данных о фактически отработанном времени, составление отчетности о наличии и движении работников, использовании рабочего времени и состоянии трудовой дисциплины.
Табельный учет организуется разными способами: при помощи табельных марок и табельной доски, на которой обозначены табельные номера работников; по карточной системе с помощью специальных контрольных часов, автоматически отмечающих время явки рабочего и служащего в карточках;
по пропускной системе, при которой учет отработанного времени ведется путем сдачи работником своего пропуска табельщику при явке на работу и получения его обратно при уходе с работы; с помощью контрольно-пропускных устройств. На многих предприятиях табельный учет передан непосредственно в производственные подразделения и осуществляется начальниками цехов, мастерами или бригадирами, что способствует укреплению трудовой дисциплины.
Оперативный учет явок работников и их пребывания на работе ведется в целом по предприятию или по каждому цеху (отделу) в специальном табеле учета использования рабочего времени. В нем ежедневно отмечается количество часов пребывания на работе, неявки на работу, опоздания, сверхурочные работы и т. п. Ежедневно сведения о не явившихся и опоздавших на работу и других нарушениях трудовой дисциплины передаются начальнику цеха для принятия соответствующих мер.
По истечении месяца в табеле по каждому работнику подсчитывают и показывают общий календарный фонд рабочего времени, количество неявок по причинам и других потерь. Затем путем вычитания из общего календарного фонда рабочего времени всех потерь находят фактически отработанное за месяц количество часов. Общие итоги тех же данных подсчитываются в табеле по всем работникам цеха. Окончательно оформленный табель передается табельщиком в бухгалтерию, где используется для расчета заработной платы работников предприятия.
Итоговые данные табельного учета и учета личного состава предприятия служат основой для составления текущей статистической отчетности о выполнении плана по труду.
В условиях автоматизации учета вся условно-постоянная информация о каждом работнике хранится в памяти ЭВМ на магнитных лентах или дисках. На основе их данных составляются машино граммы учета личного состава и использования рабочего времени, характеризующие наличие, поступление и выбытие работников по различным признакам: численность принятых работников на предприятие по видам приема, профессиям и структурным подразделениям, возрасту, партийности, разряду, стажу работы, национальности и т. д.; численность выбывших работников предприятия по причинам увольнения; сводные данные наличия и движения личного состава предприятия по категориям персонала, использования рабочего и нерабочего времени по структурным подразделениям и так далее2.
2 глава ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА И ВИДЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Оплата на предприятии производится по количеству и качеству затраченного труда. Размер заработной платы каждого работника зависит от его квалификации, затраченного времени и производительности труда.
На промышленных предприятиях каждому рабочему в зависимости от его квалификации присваивается определенный разряд. Для этого используются тарифно-квалификационные справочники, составляемые по отдельным отраслям промышленности. В справочниках содержится производственная характеристика для каждого разряда выполняемых на предприятии работ.
Оплата труда рабочих в соответствии с их квалификацией (присвоенными разрядами) производится на основании тарифной сетки. В ней предусмотрены следующие показатели:
В промышленности применяют, как правило, шестиразрядные тарифные сетки, причем коэффициент первого разряда во всех отраслях равен единице, а коэффициент высшего разряда в большинстве отраслей составляет 1,8 — 2,0
2. 1. ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
В промышленности существуют две основные формы оплаты труда – повременная и сдельная.
Оплата по количеству затраченного календарного рабочего времени (в днях или часах) определенной квалификации называется повременной формой оплаты труда. Оплата по количеству единиц изготовленной продукции с учетом ее качества называется сдельной формой оплаты труда. Последняя в большей степени способствует росту производительности труда, лучшему использованию оборудования и материалов, обеспечивает наиболее полное сочетание личных интересов рабочего с интересами общества. Однако применение сдельной оплаты труда целесообразно там, где возможно технически обоснованное нормирование выработки и точное определение количества и качества изготовленной продукции или выполненных работ.
Повременная форма оплаты применяется в случаях, когда результаты труда отдельных работников не поддаются точному учету и нормированию, например на ремонтных работах, в условиях механизации и автоматизации производства, в частности на участках и работах с регламентированным режимом производства и др. Повременная форма оплаты труда, как правило, применяется в сочетании с установленными нормированными заданиями или нормами обслуживания. Эта форма оплаты имеет свои разновидности (системы): простую повременную и повременно-премиальную3. При простой повременной системе труд рабочих оплачивается исходя только из количества отработанного времени и тарифной ставки в соответствии с их квалификацией, а служащие и специалисты получают оклад за фактически отработанное время. При повременно-премиальной системе к основной повременной ставке добавляется премия, что усиливает материальную заинтересованность работников в достижении установленных показателей.
Сдельная форма оплаты подразделяется на прямую, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную и аккордную.
При прямой сдельной системе оплата производится за каждую единицу выработанной продукции по неизменной сдельной расценке. Чтобы установить сдельную расценку, нужно дневную тарифную ставку рабочего-сдельщика разделить на норму выработки за смену. Расценка может быть установлена и другим путем: исходя из норм времени на выполнение данной работы и тарифной ставки данного разряда.
Норма выработки – это количество готовой продукции, которое должно быть изготовлено рабочим за единицу времени (час, смену). При исчислении нормы выработки исходят из профессии работника, необходимой для выполнения данной операции, и его квалификации (разряда). Разделив рабочее время на норму времени выполнения операции (или изготовления единицы продукции), определяют норму выработки.